本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 入院中に貰って嬉しいメールを教えてください。

入院中に貰って嬉しいメールを教えてください。

レス15
(トピ主 3
🐱
スイ
恋愛
好きな人が病気のため、遠く離れた所で長期療養中です。
お見舞いに行けない代わりに、メールで励ましたいのですが、私は入院の経験もなく、どんな言葉をかければ相手に負担をかけず、喜ばれるのか分かりません。

入院中に頂いたメールで、こんな言葉や内容が嬉しかった・癒された・元気が出た等、教えていただければ幸いです。

彼は20代半ば、とても頑張り屋さんで頼もしい真面目な人です。決して弱いところを見せない、周りに心配をかけさせたくない為に病状や入院先なども教えないような、自立心の高いところがあります。

まだいつ退院できるのかも分からない状態なので、きっと、凄く不安や寂しさを抱えていることと察します。我慢強い彼に、これからどのような言葉を長期的にかけてあげれば喜ばれるでしょうか?

これまで2度お見舞いメールを送り、彼からはいつもと変わらない平静な返事でした(強がっている可能性大。)クールな人ですが、今のところメールを貰って嫌ではないようです。

みなさま、どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

メールもいいけど

もと・かの子
電報(色々あります)、宅配便、お花、何でも届きますよ。住所は病院名から検索して、内緒で送る。退屈な入院生活にサプライズ! 友人に押し花電報を送ったら喜ばれました。看護室を通して本人に渡るので、「心配してくれるお友達がいて良いわね」なんて、一言あるのが嬉しかったみたいです。

長期なら、お手紙を。

🎶
サラスバーティ
メールは便利ですよね。 時間も手間も無し、あっという間に届くし。 でもこの場合は、トピ主さんにはぜひ お手紙を彼に出してあげて欲しいと思います。 いい香りのする便箋、 キレイな切手や絵葉書などもいいですね。 トピ主さんの日常のささいなこと、楽しいこと、 お相手の回復をいつも願っていること、 字数など気にせず優しい言葉をつづって、送ってさしあげてください。 メールは即返信しなくては、という せかす部分もありますし、病人にはちょっと負担な時もあります。 ゆったりとしたお手紙、本当に嬉しいと思いますよ。

毎日手紙を書いたことがあります

🐶
ゆず太郎
友人が入院中に、毎日手紙を書いたことがあります。 共に高校生くらいの頃でした。 20年経ってわたしは半ば忘れているのに、友人は今でもうれしそうにそのことを鮮明に覚えてくれています。 その友人は外科的な治療だったのですが、トピ主さんのお相手がどんな病気かにもよると思います。 内科的・外科的な病気であれば、まめに連絡をするといいと思います。 支えてくれている人、自分を待ってくれている人の存在とは、かけがえのない有難いものだと思います。 ただ、精神的な病気であれば、時折の連絡が好ましいかと思います。 わたし自身精神的な病気で入院した経験があるのですが、メールをもらっても返す元気がなかったり 元気そうな友人に嫉妬したりでした。 難しいところですが、精神的な病気でないならば、毎日とは言いませんがまめにたわいのないメールを 差し上げてはどうでしょうか。 相田みつをさんの詩をメールに添えてくれた友人がいたのですが、とても励みになりました。

関係性が分からないけど

🙂
ちりとり小町
トピ主とその男性の関係性が分かりません。 トピ主はその男性が好きだけど、その男性は好きなのか? 男女として付き合っているのか? などで違ってくるんじゃないですか? そして何より重要なのが、ここで他人の言葉を寄せ集めて書いたメールに貴女の心はこもってるのでしょうか? お見舞いメールも何度も送られるとウザく感じるかもしれないので、普段と変わらない他愛ないメールで充分なんじゃないでしょうか?

それは

😑
もしもBOX
トピ主さんとの関係次第でしょう。 好きな人と言うことですが恋人関係ですか? メールが来てほしい人から来れば内容なんてどうでも嬉しくありませんか? 逆に嫌な人からは、どれほど気遣う内容でもウザく感じますし・・・。 格好付けずに素直に思うことをメールするのが一番です。それで嫌がられるよう でしたらどんなに良い言葉を贈っても同じだと思いますが? トピ主さんの思いはきっと通じますよ。

考えさせるような長文でなければokかと

041
こまちっこ
好きな人の入院、寂しいですね。 その方の病状やあなたとの関係度にもよりますが、治る病気なら、 待ってるよ♪とか 軽めのラブメールはどうかな。 深刻でなくて柔らかい当たり障りの無い短文が喜ばれるかと思います。 調子がよさそうな時にはちょっとおどけたりクスッと笑えるようなメールも 明るくなっていいんじゃないかな。

恋人ですか?

041
まの
私は先の見えない長期入院中、恋人ならともかく 友人・知人のメールや手紙には返事をするのが億劫でした。 素振りにこそ出しませんでしたが、 心配されても話したくないこともありましたし、 精神的にも元気なときとは違い、 あれこれ書いてくる言葉も冷めた捉え方しかできませんでした。 例に出して大変申し訳ないのですが、 「きっと凄く不安や寂しさを抱えていることと察し」と いうような言葉が一番不快でした。 人にもより、病状にもよると思いますが、 特別親しい関係ではない限り、相手からの自発的な連絡がないなら 静かにしておいてあげる方が親切な場合もあります。

ありがとうございます!

🐱
スイ トピ主
>もと・かの子さん 押し花電報、素敵ですね!入院先が分かればお花など届けたいです。 >サラスバーティさん >メールは即返信しなくては、というせかす部分もありますし、病人にはちょっと負担な時もあります。 >ゆったりとしたお手紙、本当に嬉しいと思いますよ。 ゆったりとしたお手紙、良いですね。返事の負担もないし、心がこもっている感じですね。 >ゆず太郎さん 彼は内科的・外科的な病気の方です。精神的な病気ではないにしろ、デリケートなことだと思うので、ついどんな文章にすれば良いのか考えてしまいます。 詩を添えてくれたご友人の方は素敵ですね。他愛のないメール、了解しました。 >ちりとり小町さん 彼とは『親しい友人』という関係です。彼が私のことをどのように想っているかは分かりませんが、とても良くしてくれていたので、そんな彼をいつの間にか好きになっていました。 お見舞いメールから他愛ないメールに切り替えてみます。 >もしもBOXさん 恋人関係ではないですが、嫌な人の部類には入っていないと思います。今、私が彼にしてあげられるのはメールくらいなので、彼が嬉しく思ってくれていれば幸いです。

ありがとうございます!2

🐱
スイ トピ主
>こまちっこさん >調子がよさそうな時にはちょっとおどけたりクスッと笑えるようなメールも明るくなっていいんじゃないかな。 ペットやお花の写真付きなど、癒されるかな~?と考えています。彼が笑ってくれるような、そんなメールが良いですよね。 私の日常を一方的に報告しても…面白いのかな?と思ったりもして、他愛のないメールも難しいなと感じています。

長くないものを、マメに

🙂
ヂョディー
長期入院していた経験からお答えします。 長いメールでなくてよいので、毎日とか、多目に送ってあげるといいと思います。 内容は「頑張って」や「気を楽に持って」などの励ましメールより、「今朝は晴れてるね。これから会社だけど超残業予定(泣)。そういえば、今夜あなたの好きなタレントさんTVに出るみたいだよ。じゃ、今日もお互い頑張ろう!」みたいな気楽なものの方が、私は嬉しかったです。 他の方のレスにありましたが、病状、病気の種類によって加減してくださいね。

友達or友達以上なら

041
ポンプ
あと、外出できる状況になるまで目処が立っているのであれば、 病院から出た時のプランを提案して、二人で練るとか? 大学生時代に自分が3ヶ月ほど入院していた時に、友人からそのようなメールをもらって「入院」という現実を忘れる時間ができたのが嬉しかったのを覚えています。(あ、他の方から提案のあった手紙やお花ももちろん嬉しかったです!!) 自立心が高いならなおさら、外出や退院した時の話なら乗りやすいのではないでしょうか。 それを目指して病状が早く快復すれば一石二鳥ですし。

ん?

💡
霊感体質
>>決して弱いところを見せない、周りに心配をかけさせたくない為に病状や入院先なども教えないような、 自立心の高いところがあります。 これは自立心が強いといいません。 性格です、弱いところを見せられない性格。 好きな人に言われる事はなんでも嬉しいはずです。

恋人ではない前提でコメントします

041
なここ
励ましのメール、実はあなたの寂しさを紛らわす自己満足ではないですか? キツくてごめんなさい・・・ 私は若い頃、命にかかわる事で長期入院しました。 療養の末治癒しましたが、その後の人生も考え方も大きく変わりました。 入院中最も苦痛だったのは、同級生数人が毎日の授業ノートを持って来た事でした。 私が一番喜ぶ事を考えたのだそうです。親切な事なんです。 でも寝ている事以外の全てを禁止され、いつ退院・復学出来るかもわからない身には・・・ 未熟な私は、健康な人からの”親切風な優越感”にウンザリ。 彼らの復習以外に何の役にも立たないノートを、笑顔で受け取らないといけないんです。 そういう事をするのは不思議と、それほど親しくない間柄の人でした。 親しい友人達は、退院後にそっと寄り添い手助けしてくれました。 彼の入院を知ったきっかけは?親しい間柄で本人から直接聞いたなら 入院中の要望を本人に聞いても何ら問題ないですよ。 ご関係が仕事がらみなら、連絡があるまでそっとしてあげて下さい。

ありがとうございます!3

🐱
スイ トピ主
なここさんまで読みました。 >まのさん、なここさん そっとしておいた方が良い場合もあるとのこと、貴重なご意見ありがとうございました。彼とは親しい間柄でしたが(少なくとも私はそう感じておりました)、病気の話はしたことが無かったので、これからも病状については触れないでいようと思います。 彼を励ましたいという気持ちは、ご指摘されるように自己満足かもしれません。頼まれたわけでもないので。彼の気持ちが少しでも和らげば、と思います。私からのメールを彼が少しでも必要としている可能性があるなら、何もしないより、他愛もないメールを送りたいです。とてもデリケートなところですが、何かできるのに何もしないことによって、彼が独りで辛い思いをするかもしれない方が苦しいです。 >ヂョディーさん、ポンプさん、霊感体質さん 励ましではなく、本当に他愛ない、気楽なメールを心掛けてみます。入院を意識させないところがポイントみたいですね。本当に、早く快復してまた一緒に食べたり飲んだり、遊びに行ったりしたいですね。

2回目です

041
なここ
前回のレスを、素直に受け取って下さりホッとしました。 実は気になってた事がもう1つあり、懲りずにレスです(笑) 大好きな人を心配すると、きっと主さんのような心境になると思いますが ここで・・・普通時の恋愛話の一例を 私の友人でいつも「思いやり」メールで恋が実らない人がいます。 仕事が忙しいと聞くと「和み」「他愛もない」メールで励まし、後日折を見てまたメール。 優しいし、何がいけない?一見疑問です。 実は、本当に多忙・体調不良・落ち込んだ時等は黙っていて欲しいのです。 OKなのは、恋人とか自分が大好きな相手の時だけ。 相手は立場をわきまえた、適度な距離感(難しい!)を求めます。 恋人手前の友人は、最終的に「しつこい女」扱いで終了です。 多分年齢のせいもあるかも・・・ 友人の場合、善意の行動なので意味がわからないようです。 主さんのトピ、彼女の言い分と酷似してるので・・・ 彼の心境が不明なので、ヤキモキする所ではありますが。 主さん素敵な人なので、是非恋愛成就して欲しいと願うアラフォーのお節介です 相思相愛でしたら聞き流して下さいね(汗)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧