本文へ

夫の子育てについて

レス24
(トピ主 0
😝
ひぐらし
子供
1歳3ヶ月の子供がいます。
悩みは夫が子育てに参加しないことです。
毎日夜遅くに帰ってくるので平日はほとんど子供と会う時間はありません。週末は疲れているのでほとんど寝ているか、仕事に出かける為子育ては私一人でやっている状態です。
さらに家事は女の仕事だと言ってねぎらいもなければ感謝の気持ちもありません。
ですから、子供の面倒をみるのも女の仕事だと思っているようです。

子供は主人が欲しいと言って作ったと言ってもいいくらいです。
私が許せないのはあんなに欲しがっていた子供の面倒を見ない夫に怒っているのです。
たとえ仕事で疲れていてもです。

みなさんはどう思いますか?

ランキング

レス

現実的にできないじゃん。

レジ子
あの・・・手をかけるだけが「育児」じゃないと思いますよ? お金を稼いで、母と一緒にのんびり生活できる環境を与えるのも『育児』の範疇ではないでしょうか?? 親は2人います。どちらかが看ていたらいいでしょう。 地方の方でしょうか?? 都会だとその生活は「あたりまえ」でしょうに。

それは

041
sou
主さんがどれくらいの稼ぎがありますか? フルで働いてるのに一切手伝ってくれないんでしょうか。 まさか専業やっててそんなこと言いませんよね?

よくあることですね

041
みるみる
イライラした時は母子家庭と思って乗り越えましょう! 週末は忙しく見せかけてお子さんを押しつけるとか。 うちは主人のおかげで専業主婦させてもらってるので、 仕方ないかなとあきらめてます。 家事育児は確かに私の分担ですし、疲れてたら休んでもらいたい。 まだ小さいから、遊び方がわからないというのもあるかもしれません。 子供が成長してくればまた、接しやすくなるのかなと思ってます。

たまらんな

041
母は働き育児もするよ
あなたが家にいて育児するのが苦痛ならあなたが働いて旦那様が育児すればどのくらいの疲れかわかりますよ 旦那様が一方的に子供が欲しかった といくなら子供のしつけて出てけば? 育児も立派な責任ある仕事でしょう?腹もたたないと思うけど 育児も働くのも大変 お互いの思いやりが足りないだけでは?

例えていうなら

041
yasuon
「犬飼いた~い。自分でお世話するから~」と言って飼ったけど、結局お世話はせず、母親がお世話するというのと同じですかね。

お疲れさまです

041
まゆ
育児、本当に大変ですよね。お疲れさまです 後、数年経ち子供の手が離れていくと共に「亭主元気で留守が良い」と、自分時間を満喫出来ます その後、数年が大変なのは良くわかります。 でも、ご主人もお仕事が大変なようですし、感謝の気持ちは忘れずに。 世の中、育児雑誌に出てくるようなイクメンばかりではありません。 あぁ、そんな人と結婚したのは私。と思いましょう

当方男性です

🐷
ぶぶ
「仕事をする」という事も「子育ての一部」ですよ。 そもそも、旦那さんが仕事をして稼いでいるから、あなたも子どもも食べていけるんですからね。 それより、あなたも旦那さんの仕事に参加したらいかがですか? たとえ子育てで疲れていてもです。

労って、甘える

😭
yam
まず手紙 『家族の為に働いてくれてありがとう。あなたにソックリのこの子は世界一かわいい』 と、感謝だらけの手紙 数日後 口頭で『もっと子供にかまってー』大切にしてとなきましょう

“鉄は熱いうちに打て”

🎶
1児のママ
お一人での子育てお疲れさまです。 1歳を過ぎると自我が出てきて、いろいろと大変ですよね。目も離せないですし、疲れますよね。 我が家の夫は子煩悩ですが、それでもいろいろと葛藤はありました。 1日中子供と過ごす私に対し、「毎日、子供と遊んでられていいなぁ・・」など、まるで私が一日中遊んでいるかのような発言。 子育ての合間に家事をしたり、雑用をしたり、やってみないと分からない大変さがありますね。小さい子供がいると時間どおり、計画どおりには出来ないですし。 私は仕事をしている方がずっと楽で(夜勤労働あり)、子供と一日中過ごすことはとてもストレスでした。トピ主さまは専業主婦ですか?ご主人に遠慮しすぎていませんか?平日はともかく、週末のうち1日(半日でもいいので)だけでも面倒みてもらえませんか? “鉄は熱いうちに打て”です。けんかも覚悟で話し合いをされた方がいいと思います。「忙しいパパのための子育てハッピーアドバイス・明橋大二著」という本もお勧めです。 私の夫いわく、子育ての大変さも分かったし、また、子供とかかわることが楽しくなったようです。頑張ってくださいね。

本当に仕事で疲れるってのは

041
ぶえな
本当に何もかもが億劫になる状態です。 過去の自分の願望も言動も、周囲のことも考えたくもなくなることだってあります。 御主人がどうかは分かりませんが、「例え仕事で疲れていても」と簡単に言われてしまうのは抵抗があります。 幸いトピ主さんは元気に子育てをされているようですし、御主人が本当に仕事で疲れているようならそっとしてあげてもいいんじゃないでしょうか。

それは大変ですね

😀
ガ、マンダム
という感想です とりあえず、あなたが夫に普段思っていることを言わなかったり、 なぜ自分から欲しがった子供の育児をしないのか、 夫に確認しないのか分からないです

男なんてそんなもの?

041
うまい棒がすき
ママ友と話していると、わりとそうゆうおうち多いですよ。 家のことは女の仕事だと感謝の言葉もなく、 誕生日等プレゼントもないっておうちもあります。 彼女いわくあきらめてるとのこと。 期待しても無駄だし、直らないからと。 ほかのお友達は、 「じゃぁ、外で働いて養うのは男仕事だよね。  じゃあ、感謝もとくにいらないよねかんじ。」 といってました。 子供独占できるのも今のうちだけです。 面倒見ないということは、そのうち子供から距離が出来ます。 時間がかかるかも知れませんが、 トピ主さんが切り替えるのが一番らくだと思います。

うちもそうだよ

041
ななん
もう、夫を期待して動くのは止めました。 子どもが行きたいとせがむディズニーランドも水族館も買い物の平日2人で行くほうが楽しいです。 夫がいると、こちらの世話が大変で。。 子どもは2歳になりました。お父さんのことは好きみたいですよ

どう思いますか?と言われても

🐱
レイチェル
3歳半と6カ月の子がいます。 うちの主人は朝早く出勤し、夜も早くて21時半頃、大体22時半ぐらいです。なので当然ながら2人とも寝ていますので平日はあんまりふれあいがありません。週末も休出があったりで1日休みなのはたまにってとこでしょうか。私は車がないので休みの日は買い出しにみんなで行きます。家にいれば私が対応できなければ抱っこしたりあやしたりしますけど、2児の父になっても言われないとオムツ替えてくれません(笑)。 でも一生懸命たいして好きでもない仕事してくれているし、そのおかげで私達は生きてるわけなのでそれ以上は望んでいません。 疑問ですが、トピ主さんは日々一生懸命働いてらっしゃる旦那さんにねぎらいや感謝の気持ちは表していますか? うちはお互いどんな事にも「ありがとう」と言っていません。子供がいる時は特に子供もそうして学んで行くので大げさにしています。 ただ旦那さんの忙しい状況はお子さん持つ前と変わってますか?同じなら産後の状況もある程度把握できたのではないでしょうか? あんまり育児に参加しない・したくても仕事が忙しくてできないパパさんは多いと思いますよ。

労いの言葉は欲しいですね。

041
ぴこ
トピ主さんの気持ちわかりますよ。 こんな風に考えてみては?お互いに仕事をしていて、トピ主さんは、休日出勤、平日は、ちょこちょこ休む、たまには手抜き家事。 ご主人は、平日時間管理されたなかで働いて、休日は休み。 ただ、ピ主さんが専業主婦なら、子供から解放される時間がないといった辛さもあるので、 そこは、ご主人と相談するべきだと思います。 あと感謝の言葉を口に出してください。 自分の気持ちも落ち着いてきます。 横ですが >レジ子さん 確かに、人口比率から夜遅くまでの残業がある人数は多くるでしょうけど、 残業のある無いを、『都会』と『地方』でわけるのは違うように思います。 わけるなら職種や雇用人数だと思います。 私の夫は、都内でも地方でも残業は変わらずありますよ。

旦那さんの仕事に関して

041
0ev
日々育児と家事お疲れ様です。 主さんのお話によると、旦那さんの仕事はさぞ大変なのでしょう。 夜遅く帰ってきて、休日も仕事に出かけるとなれば、ストレスばかり溜まって精神も病みます。 自分が働きすぎていることすら認識できなくなります。 そんな状況では家事も育児もやる余裕は見いだせないでしょう。 主さんの気持ちも理解できます。 家事や育児が大変なのに、旦那さんが協力的でなければ愛情も冷めそうです。 しかしここは主さんのほうから歩み寄るというのはどうでしょうか。 ひょっとすると旦那さんは仕事のせいで余裕がなくなってしまっているのかもしれません。 だから職場でのことを聞いてみてあげて下さい。 すこし大変な作業かもしれませんが、解決の糸口が見つかるかもしれません

逆に問いたい: あなたは夫に感謝していますか?

😑
しっぽく♂
何の気兼ねもなく育児に専念できる現状…、考えようによってはとても贅沢な環境では? 金銭的な不安を何一つ抱かなくて済む現状を、まるで空気のようにとらえ、当たり前の義務であるかのようなトピ主さんのような考え方、私の妻ならイヤですね。 専業主婦を務めているのでしたら、役割分担としてはきちんとできていると言うことではありませんか? 「たとえ仕事で疲れていてもです。」とありますが「過労死」と言う言葉をご存じですよね? いつ首を切られるか判らない今の世の中、きちんと働ける場所で働けて、遅配なく給料を受け取れるだけでも感謝したりないぐらい。 むしろ感謝の念を注ぐべきはトピ主さんの方では? 本当は「夫婦は相互扶助」なのですから 夫が妻に感謝し 妻が夫に感謝し これが理想なはずですが…。 お互いがダメダメのようですね。

あなたが専業なら

041
sumi
家事は100%主様の仕事。 ただし育児については父親なりの仕事があると思っています。 ただ、現実に可能か不可能かという問題があって そこは考えてやらないといけないと思います。 ご主人が過労やストレスでパンクしない程度にしてあげてください。 なんといっても一家の生活を支えてるわけですから。

育児って・・・

041
hiro
当方36歳中間管理職真っ只中の3歳の娘を持つ父親です。 基本日付が変わる前後、休日出勤もたまにレベルですが、 朝とか休日はできるだけ手伝ってます。 仕事が大変なのは間違いないですが、 自分的には断然、家事特に育児は大変だと思います。 外で稼いでるからそれが育児の範疇であり、どちらかが見てたらいいとか; 団塊世代であるうちの父は自分がそんな自分を見て呟いてました 「働いてばっかりでお前の小さい頃どうやって育ててたか知らないな・・・  いまさら仕方ないけどもう少し関わっておけばよかったな」 育児=育自とも聞きます 子供と関わらないで稼いでるだけで父親として育っていけますか? と言いたいですが、トピ主の旦那様はそこまで考えてなさそうだし 自分が大変なのをアピールするんじゃなくて、まず相手のことをねぎらうこと からやってみるべき。 誰でも自分はこんなに大変なんだと聞かされると自分だってといいたくなる。 時間はかかるかもしれないけど、それでこちらのことも気にしてくれる可能性はありますよ。 そうなればもっと育児にひきこめるでしょう。

見つめなおそう

🐧
oままo
ご主人、夜遅くまで働いて週末も仕事でいないこともあるくらい忙しいんじゃ仕方ないでしょう・・・ あなたにしたら子どもに対して冷たいと思うかもしれません・・・ あなたはねぎらいの言葉をかけてますか?笑顔でいってらっしゃい、おかえりなさいっていえてますか? もしかしたらあなたが気づかないくらいだけど子どもを思う気持ちしめしてませんか??? なにかありませんか?きっと小さなことだと思いますが何も思ってないわけじゃないと思います 育児は女性が一番向いてます 育児は女性がするもの=夫の自分じゃできない ってことなんです 任せてる、任せられてるってことですよね だからだんなさんは外でがんばって働いてるんです ちょっと違う視点で見て話してみてはいかがですか?

無理じゃないですか?

041
へ?
急に今の仕事に変わりました? そうでないなら、子供の活動時間にいないのに、育児を強要する方がまちがいですし、夫のせいで子もちになったと言いたいようですが、予想できますよね?こうなるの分からなかったんですか?手伝ってくれないかもって不安じゃなかったんですか? 考えずに妊娠したなら仕方ないです。 そもそもあなた専業主婦ですか? だったら家事育児で夫を支えるのが仕事。それなのに育児参加しろって、職場放棄ですか?そういう夫を持った専業主婦って多いですよね。(分担を希望したんだから当然ですが)でもみなさん母親だけで育ててます。 あなたの不満は理解できません。 どうしてもやらせたいならご主人に転職してもらって(育児できる仕事なんだから当然給与は減ります)あなたはきちんとお仕事なされば? 脛はかじる、自分の仕事は手伝えでは話になりません。 「お金を稼ぎ威厳を示す」のが父親だというのは専業主婦のご家庭ではいまだに珍しくないはずです。 あなたの言い方って、頼まれたから産んだだけで私は欲しくなかった!大変なんだから欲しがったあなたが手伝って!としか聞こえない。

面倒見たら口出されますよ~

041
ワイン
当方保育士ですが自分の子供は自分で思い切り自分の思う通りに育てました。 息子娘オムツから母乳から旦那には何一つ手伝って貰わずに育てました 息子は一度だけオムツを換えたのが旦那の自慢です なので口は挟ませませんよ 今現在20歳息子17歳娘ですが上手く行ってます。 育児に関しては今のところ満足ですね 旦那さんが育児参加してる家は結構ダメ出し出されたり子供が不良になった時には揉め方が半端無いらしいですよ ウチは不良化したらアンタ殺して私も死ぬ!が効いて立派な社会人になりました。 母親の醍醐味ですよ 思いっ切りな育児 100%私の責任の元の育児 結構幸せですよ 父親は今のところ 男と仕事 について息子と談義してますよ 私はお節介ママが二人の状況を避けたかったんだと今になって思います。 父親には父親にしか出来ない背中で語る育児があります。

父親の自覚

041
旗など
似たトピが前にあって、そこで「子供の世話をして欲しいとは思わない。ただ、父親でいて欲しい。」というようなレスがあって、そうだよな、と思ったことがあります(うろ覚えなので、レスの詳細まではわかりません)。 私は最近、夫の強い希望で専業主婦になりましたが、それまでは乳児をかかえてフルタイムで働いていました。子持ちだからという甘えは許されないので、残業も休日出勤も遠方への出張もありました。もちろん、育児は主に私の担当。いつもフラフラで本当にきつかった。だからこそ思うのですが、女性の場合、どんなに仕事が忙しくても母親でいない日ってあるのかなぁ。たぶん、ないんじゃないかしら。 例えば、上司は自分の仕事が忙しくても、部下の仕事の状況を常に把握していますよね。同じように、自分がどんなに忙しくても、妻や子供の状況を把握できないものなのかなぁ。別に、オムツ替えをやれとか、離乳食を作れとかそんなことまでは望まないけど、父親としての自覚は常に持っていて欲しい。お金を稼ぐのも育児だというのはわかるけど、そういう問題じゃない。子供の日々の生活に関心があるかどうかなんだよね。自分で望んだ子供なんだから。

続き

041
旗など
私の場合ですが、結局思ったのは、「うちの夫にはその能力がないんだな」ということです。仕事も育児も把握できてる、そういう能力がないんだな、と。能力がないんだから、期待しても無理。だから、仕事に専念してもらえばいいな、と思い直しました。 私は今は専業主婦だけど、自分の収入があって、かつ、この収入を増やすよう準備中です。自分1人でも子供を育てていけるようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧