本文へ

二人目の子供を欲しがる妻(長文です)

レス22
(トピ主 1
041
SS
子供
現在私には、もうすぐ2歳になる子供がいます。

子供の年齢も2歳に近づき、何となく2人目をアピールされる様になってきました。

私自身も、2人目が欲しくないわけでは無い(子育ては苦になっていないし、子供と遊ぶのも好き)のですが、妻に気を使うのが辛く、2人目をと言う気になれておりません。

具体的には、妻は非常に気分屋で、機嫌が良い時は子供に対しても優しいのですが、そうでないと、本気で怒鳴ったり、イライラしていたりします。

子育ての大変さはわかるので、イライラする事も有ると思いますが、それに加え、自分は子育てが大変、疲れている、だから家事もあまり出来ないと言った状況です。 私も可能な限り、家事、子育てを手伝うのですが、子育てが大変で疲れており、家事がかなりおろそかになっています。(妻は専業主婦です)その一方で、友達との遊びは、遅くまで外出し、そのせいで夕食が手抜きだったり、子供の寝かしつけが遅くなって、結果子供に八つ当たりしたりと。私からすると、何と言うかまだ自分中心で、子供の為に色々我慢出来ていないと感じてしまいます。

そんな妻に気を使って接しているのですが、それを一度それとなく伝えると、私を見下してるの?と言う感じの事を言われ、それを言う事で更に機嫌が悪くなります。

それだけ、1人の子育てで大変なんだから、1人でも良いのでは?とも考えるのですが、それとこれとは別で、自身がどんな状態か、2人目が出来て面倒が見れるのかとかを考えずに、2人目がただ欲しいと言う感じです。

2人目が欲しいなら、もっと1人目に余裕をもって、優しく接して欲しい、それが難しいなら、2人目は諦めて欲しいのですが、どう伝えれば良いのでしょうか? 
また、私の考え方が間違っているのでしょうか?
お知恵を貸して下さい。

ランキング

レス

専業主婦でいるための理由作りですね

🐤
魑魅魍魎
働きたくないなら子育てしてるんじゃないの? 子育てでたいへん、といえば働かず家事も手抜きで許される免罪符だと思ってるのでしょう。

私の考えが間違っているのでしょうか?

041
班長
なんて白々しい事言わないで下さい 中身に対した魅力のない妻を選んでしまったのだからあなたが教えるしかないでしょうね 自発的に、というのを期待してもそれは絶望的です

先延ばしにされては?

041
えり
もうすぐ3歳の子が一人います。 私は主さんの意見に賛成です。間違ってはいないと思います。 私自身、1人でいっぱいいっぱいです(近くに身内もいないため) キャパを考えて2人目は先延ばしにしています。 せめて上の子がある程度のことが一人でも出来るようになるまで(小学生くらい)は待ちたいです。 奥様、まだお若いんでしょうか? たぶん周りが二人目ラッシュとかで、単純に「欲しい」って考えてるんですよね。 気持ちは分かるような気がします。 2人目を諦めるというより、時間を空けて改めて考えるように促してみてはどうでしょうか? 上の子が幼稚園に入ったら…とか、○才差空けてから…とか。 何年か経てばまた気持ちも変わるかもしれませんよ。

きぜんとした態度で

041
このこどこのこ
トピ主さんがやさしいので、奥様はちょっとなめてかかっているようですね。いつか自分で気が付いて、そんな夫に感謝する人もいますが・・・そうならない人もいます。奥様のタイプはどちらですか? 自分で気が付かないような人なら、「いい加減にしろよ」とおっしゃるのがいいでしょう。

多分奥様と同じタイプです。

🙂
ベール
「一人っ子の子育て」かな?確か本が出てます。 その著者である母親は「育児のせいで海外旅行に行けないとか考えられなかった」というような事を仰ってます。話はずれますが、うちは一人っ子です。この子の後に二人流産です。 ですが…。育児育児って言ってる方とは正反対の私は「子供は子供」って考え方です。一人の時間をすごく大事にします。家事は適当です。(魚焼くだけとか) 体調悪いのは、ストレスなんで、友人と外出します。子供は主人が見てます。 むしろ子供は主人ベッタリです。外出では、美味しい物食べたり、友人とオシャベリ、洋服やジュエリー、化粧品、雑誌見たり買う、等々です。つまり「家事育児にかけるウエイト」が軽いというか…。自由時間を必要とします。性格的に。トピ主よりうちの主人のほうが家事育児します。ほぼ専業の私よりです。 正直ふたりめはオススメしませんね。子供が可愛い、二人をってのはわかるけど性格ってのがあります。トピ主にも更に負担がかかります。うちはこれで全然平和で皆笑って過ごせてますが、周りのお母さんはキーキー言って大変な人が多いです

やめた方がよい

041
匿名
子供を2人作っても、いずれ離婚になる気がします。 専業主婦なのに、そんな手抜きな生活しているなら2人目は無理でしょう。 貴方の負担が増えるだけです。 もっと生活に余裕が出来たらね~って感じで流すしかないのでは? 食事や家事の手をぬいた記録などを細かくとっておいて、突きつけたりすれば? まぁ周り(義両親)などに言われた場合は、奥さんの生活をそのまま話した方がよいですよ。 「色々手を抜きすぎて、とてもじゃないけど2人目は無理です」と。 奥さんは、周りが2人目を産んでいるから何となく言っているだけだと思います。 あと、2人目が欲しいなら、1人目を「俺の手伝いなしで世話をしろ」といってみるとか。

1人目の初体験連発育児で余裕かませと??

041
ゆきうさぎ
2人いることでできる余裕というのもあるんですよね~これがまた。 トピ主さんみたいに減点方法で採点する人に 育児を語られても困るなぁというかんじ。 妻が、専業なのに家事育児を「怠けている」っていう 視点でみているでしょう? もともとの妻の力量がわかっていないんじゃない? 子育て1人目で余裕を持てって、 日々成長する子供相手ですよ? そりゃ、かなり難しい注文だと思うよ。 育児をわかってない。 母親業も褒めなきゃ伸びない部分はありますよ。 気を使って辛いなんてトピ主さんもお気の毒だけど。 二人目以前の問題。

ハッキリと

041
ごん
2人目は気が進まないと話したほうがいい。 見下すとかではなく事実を淡々とトピ主はこう思うと・・ いい加減な気持ちで2人目生んだら、可哀想なのは2人の子です。 専業で持病など特別な理由がないのに、手抜きで子供に八つ当たりは 母としてどうなの?と思います。 子育て中は本当に自分のことなんて3の次4の次になるのに奥様はそうじゃない。 トピ主さんが手伝うのにも限界があるでしょうし、兼業でも数人の子を 育ててる人もいるから奥様の器が1人でリミットだと思いますよ。

きっと世間体で子供は2人と思っている

041
働くママ
一人っ子はまだまだいろいろ言われますしね。なんとなく子供は2人が当然、学年差も2学年差が主流!なんでしょう、とくに専業主婦仲間では。きっと周りが二人目ラッシュとかじゃないですか?自分も取り残される~!急がなきゃ!!みたいな。 家事をおろそかにして育児でも八つ当たりして、友達とは遊びに行きたい…きっとその友達も二人目ラッシュで仲間外れになりたくないのでは? すっごくバカバカしいので、そんなので二人目を作ってしまう前にしっかり説得しましょう。 正直ハズレ奥様を選んでしまったのかなという感じですね。 きっとね、二人目ができたらちゃんと家事も育児もやる!と言ってくると思いますが、二人目ができたらさらなる高慢な態度になると思いますよ。私は2人も育ててるんだから!!フン!!えらいのよ!!フン!!惑わされないように。 人それぞれ向き不向きがあります。不向きなところに二人目ができて一番可哀想なのは子供達です。奥様の見栄と、今いる子供の人生、天秤にかけたらどっちが大事かわかりますよね。

二人目を産まなければ事態が好転するわけでもないし?

041
mikka
一人目に優しくできないなら二人目は産むなって、なんか違うと思う。残念なお母さんは、子供が一人でも二人でも残念なお母さんなんだから、一人でも二人でも、子供や旦那さんへの悪影響の度合いは変わんないと思います。 自分に甘くて気分屋の、平たくいえばハズレの奥さんを選んでしまったものはしょうがないじゃん?だからといって、奥さんの言う通りにしなくてもいいですけど、どうせママのイライラとか甘えにつきあわなきゃいけないのは一人も二人も一緒、お子さんにきょうだいをつくってあげたらどうでしょう。

舐められてる

🙂
匿名
トピ主さんが手伝ってくれるだろうと思ってるんでしょうね。 専業なのに育児大変アピールし、友人とは遅くまで遊び、家事は手抜き。 奥様のような人に2人目育児は無理です。トピ主さんは勿論上の子にも当たって 可哀想な思いをさせるだけでしょう。何を言われようが「君には無理」と言って 通したら?

奥様は我が儘、あなたは何も言えない人、、、

041
匿名
このようなご夫婦のバランスでは会話が成立しないでしょう。 もし、あなたが二人目を欲しくないなら、あなたが避妊するしかありませんね。

別々に考えて

041
野良猫
「家事を怠けている」のと「子供に八つ当たりをする」これは別々で考えてください 2人目を作るのに問題なのは「子供に八つ当たりする」こと。 ここをどう考えているのか話し合って 見下してるのか、って対等だから意見を言い合えるんでしょう? 気を使うって完全に主さんが下じゃないですか。見下してるんだったらすでに命令してるでしょ。家事をやれって。

トピ主です

041
SS トピ主
皆様の意見、有難う御座いました。 私と同じ角度から物事を見れれる方、また違う角度からの方の意見を頂き、非常に参考になりました。 ゆきゆさぎさんからコメント頂きました、減点方法と言う言葉は、確かにその通りと感じた部分も有ります。 良い部分も見る様にし、その中でも妻の器が限界で有ると感じた場合は、はっきりと妻に私の考えを伝えたいと思います。 有難う御座いました。

なんの気を遣うの?

041
二児のママ
うん、私も子供が小さい時は公園だ児童館だと 子供のためにと思って出掛け、知りあったママ達と コミュニケーションしなきゃ!と思ってた。 そのせいで家は片付かず、スーパーに買い物に 行くのもままならず、子供2人に食事をさせて、 入浴させて、歯磨きして、読み聞かせしたら 必ず一緒に寝てしまってました。 ウチの夫はハッキリ言いました。 『僕は残業して仕事を片付けてから帰宅 してる。君は主婦としての仕事が終わって いないのにねるのか?』と。 その時は私だって子供のために1日頑張ってる のに…子供を寝かしつけたらつい寝ちゃう んだもん。でも主人が帰宅したらちゃんと 起きて夕飯の支度もしてるのに。と不満に 思っていました。 いま考えたら主人が正しいです。 いま2人の子供は小学生になり、パートも していますが扶養範囲内です。 なぜそんなにトピ主さんが、奥さんに気を 遣うのかわかりません。 奥さんがいま妊娠したとして、次は上の子の 幼稚園を検討したり、面接受けたり、 プレに通うとか…妊娠中、あるいは乳児を 連れて大変ですよ。今でも出来てないのに、 奥さんそこまで考えているのかな?

ほんと

041
黒旋風
白々しいなぁ(笑) これだけの理由を並べて、まだ2人目どーしよう? ありえないでしょう。 ハッキリ言えば、ダメ嫁掴んだ情けない亭主…って感じでしょうか。 ちょっと言い方キツイですけどね。 正直、子供が可哀想。 不幸せな子供を増やすぐらいなら、断固子作りなんてすんなって思います。

夫が書いたかと思いました(苦笑)

041
おはずかしい
奥さんも本当は自分に育てる度量がない事は分かってるんじゃないですかね…。 うちはお互い兄弟希望があったんですが、兄弟は作らない事に決めました。 妊娠そうそう私のつわりが酷過ぎた事(数ヶ月ほぼ寝たきりで10キロ減りました)もし次の妊娠でああなったら第1子が少なくとも幼稚園以上になっていなければ現実的に乗り切れないですし、いくら幼稚園小学校に入っていても第1子の負担が大きすぎる、そもそも夫が40代なので4年も5年も待っていられない。 それでも第1子を生むまでは医療や社会的サポートをフル活用して数ヶ月を乗り切る、兄弟はいなければかわいそうだと強迫観念的に思っていました。心のどこかではちゃんと分かっていたんです。うちには無理だって。そもそも医療や社会的サポートを受けられるような経済的余裕もない家庭ですし。実家だって遠かったり不仲だったりなんで…。 夫婦で特に話し合う事もなかったのですが、産後ふと「うちには無理だよね」って言ったら夫も「俺もずっと前からそう思ってた」と言っていました。色々書いたけど、実は私も夫も自分の兄弟と不仲だった事が1番の決め手だったかもしれません。

続き

041
おはずかしい
かわいいかわいい第1子が生まれてみて「次の子が生まれる事によって、自分の兄弟のようにこの子が歪んでしまったら絶対に嫌だ、自分の兄弟のように、この子を傷つける存在ができたら絶対に嫌だ」と思ったのです。お互い兄弟を仲良く上手に育てられる親の見本もいません。だからうちには、この子1人がベストだと感じたのです。 それでも、幸せそうな兄弟連れを見ていると心情的にはすごく羨ましいです。うちにはできない事なので…。「いいなぁいいなぁ」とつい言ってしまいます。でも無理な事は分かっています。もしかしたら奥さんも心情的に割り切れていなくても、心の底では無理だって分かっているかもしれませんよ。 うちも「1人っ子はかわいそう」とうんざりするぐらい(今も)言われます。でも気にしません。6人7人生んで、旦那との関係が悪くなったり面倒見切れなくなって結局1人で出て行ってしまった人もいます。面倒も見れないのに生む方がよほどかわいそうだと思います。1人でも、お友達ができるように小さい頃から色々な所に連れて行ってあげる方がよほどいいと思います。

育てられない人は生まないでほしい

041
トリプルパンチ
うまく育てられない親と、うまく育ててもらえなかった子どもと、おかしな兄弟はほぼ3点セットといってもよいです。 うまく育ててもらえなかった子供は自分の性格を直すだけでも大変なのに、めんどくさい親の面倒も見て、自分とそっくりな駄目兄弟までいるのはトリプルパンチですから、せめて1人っ子にして「毒兄弟」だけでも作らないであげてほしいです。お願いします。

条件付きではなくて

😭
ままりん
2人目が欲しいなら、もっと1人目に余裕をもって、優しく接して欲しい、それが難しいなら、2人目は諦めて欲しいのですが 余裕なんて持てと言われて持てるもんでもないですし、 二人目欲しくない理由を奥様にするのでは納得は得られないと思います。 主さんが欲しくない、で良いのではないですか?

SSさんのお子さんの立場です

🐤
ゆりね
おそらくそんなに深く考えずに2人目をほしがった 専業主婦の母に育てられました。 うちの父はSSさんと似たような考えで 「2人目がほしいならもっと1人目に余裕を持って優しく接してほしい」 が主な理由で2人目を母にあきらめさせました。 1人っ子として育った私がもう30代なので 時代的にも父(大黒柱)の意見が絶対だった時代なのだとおもいます。 確かにうちの母はキャパが狭いです。 でも私自身も母親になって思いますが 1人だからって最初の子で余裕もてる人ってどのくらいいるんだろう? 2人目だから持てる余裕ってあります。 2人になったら手間暇2倍ってわけじゃないんですよね。 2倍以上になることもありますけど半分になることもある。 トピ主さんがどのくらい育児されているのか分かりませんが 「俺がほぼ一手に育児を担ってきた!」というのでないのなら 傍から見て無理そうに見えるから諦めさせるのはやめてほしいです... お子さんが将来1人っ子としてキャパの狭い母と 頑固で考えを変えない父を1人で面倒見ないといけなくなりますから! 兄弟作っといてほしかった! というのが、子の立場からの意見でした。

授かり物だからね

041
天津
産んでやろうって言ってくれてるうちに協力したほうがいいんじゃない? トピ主には産めないんだしさ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧