現在生後3ヶ月の子供がいます。
最近、育児に対してのストレスが溜まり、ついに爆発しました。
朝、主人が仕事に出る時、今日一日また1人で子供の世話をするという不安に押し潰されて大泣きしてしまいました。
数時間おきの授乳、泣かれると家事も思うように進まず、眠い時に寝れず、休もうと思っても気が張ってしまいなかなか昼寝も出来ません。そんな日々がまた始まる…と思うと逃げ出したくて仕方なくなります。
今はコロナ等で外出も思うように出来ず、家族にポロっと愚痴は吐けるものの、なかなか家に来てもらえる状況ではないので、息抜きが上手く出来ていないのもありと思っています。
主人に対しても、仕事で疲れているのは分かっているものの、もっと子供の面倒を見て欲しい、家事をやってほしいという気持ちが出てしまいイライラします。
育児は協力してくれる方だと思うのですが、夕食後お酒を飲んで先に寝てしまったり…。私はその後風呂に入ったりして中々寝付くことも出来ないのに…。
先日、私に限界がきてしまい、夫に一日子供の面倒を見てもらいました。「一日ずっと見て大変じゃなかった?」と聞くと「いや、大丈夫だったよ」との返答。
正直、「子育てと家事、この量全部やるの大変だね!」って言ってもらいたかった…。
子供もこんなに可愛いのに、1人で面倒を見ていて泣かれ続けると心の余裕が無くなってしまいます。
夫は出来るのに私はこんなことさえ出来ないのか…と、自分に嫌気がさします。と同時に、この大変さを誰かに分かって欲しいと心が悲鳴をあげています。
もっと子供にも夫にも穏やかに接したいです。
もっと努力が必要なのでしょうか?
アドバイスや経験談、皆さんの話を聞いて頑張る勇気をもらいたいです。