本文へ

入院のお見舞い

レス15
(トピ主 1
😉
ひかり
ひと
義母が入院しました。手術の必要のない入院なので、私の父(母はいません)に、すぐには言いませんでした。入院から1週間くらいして、父と話す機会があったので、「お父さんも、お見舞い送ったほうがいいんじゃないかしら。」と言ったら、「手術じゃないからいいだろう。お中元も送ったし。」と言われました。ちなみにお中元はお互いに贈り合ってますので、お見舞いにはなりません。父は仕事で忙しいので、なんだか申し訳ないので、強く言いませんでした。でも、やはり、ちゃんとするように言ったほうがいいでしょうか。私は時々ですか、義両親の手伝いをしており、特にお見舞いとして何も渡してはいません。今まで、花や、必要な物くらいしか持っていってません。きちんとお見舞いとして現金など渡すべきでしょうか。どうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

まずは

041
yasuon
お父さんにお見舞いの催促をする前に、トピ主さんしましょうよ。

お父様のお名前で包む

041
こまちっこ
お父様は忙しそうだけど、送ったほうが良いような気がする、のですよね。 なかなか男親だとそこまで気が回らないのかもしれません。 お父様のお名前でお見舞い封筒に入れ包んでおいたらいかがでしょうか。 そして、「快気祝いがかえってきたときは言って」とお父様に伝えておき、 来たころに「先日は快気祝いをありがとうございましたと父が申しておりました」と代理で 伝えればよいのではないでしょうか。

レスします。

041
にゃふ山
お父様のお名前でお見舞い(現金)を包んで 「実家の父から預かりました」がいいんじゃないでしょうか? で、お父様には快気祝いが届いた場合に備えてその旨伝えておく。

お見舞いしたほうが良い

🐶
ルーブル
入院を口止めされているということはないのですね? それならお父様も貴女もお見舞いをしておいたほうが良いでしょう。 お父様が忙しいなら貴女が代理でお父様の名前で送っておいたらいいのでは? お父さんの名前で送っておいたからねと連絡しておけばいいでしょう。 3000円程でいいのですからこれで円滑に人間関係が保たれるなら安いものです。 貴女もおしゃれなパジャマとかきれいな小物、コロン類等貰ったらうれしいものを送ってみてはどうでしょうか。 知り合いもお見舞いに資○堂のば○園のセットを持っていきましたが大変喜んでもらえました。 お花って匂いや生のものなので禁止のところもあるようです。 深刻な病気でなければ元気になったら使えるような物でも良いと思いますよ。 身内なので頻繁にお見舞いに行く事だしまとまった現金よりも行くたびにテレビカードなどを渡したほうが受け取るほうも負担がないと思います。

別世帯なら

041
ピンクここあ
別世帯なら お見舞いはした方がいいのでは? お父さんは 病院に行かなくても 父から 言付かってきました と 渡せばいいと思います 渡さないより 渡した方がいいと思いますょ

やたらにお見舞いは迷惑

041
カッパ
やたらにお見舞いに駆けつける人がいますけど あれって迷惑だと思います。 気持ちがあるなら花を部屋に郵送するとかがいいと思います。 本人の家族とか親友以外は行かない方がいいのでは…と私は思う派です。

自分の父親に失礼です。

😑
いちじ
お中元だって、あなたたちだけで十分なところ、やってくれているんですよね。 更に、お見舞いに行けなど、父親に失礼です。 親に頼りすぎ。甘えすぎ。 何、義理親の顔色うかがっているんだろう。 そんなに気にするなら、自分たちがやればいいだけの話しです。

いらないいらない

卓球
お父さんが来たら、お義母さんも気使うんじゃないですか? 主さんのお父さんが入院したときはお義母さんがお見舞いしなくてはなりません。 主さんも、お金はいらないんじゃないかなあ・・・。

入院の期間によると思います

🐱
ゴーヤ
我家は一ヶ月近くの入院になるとお互いの親が、お見舞い頂いたり 送ったりしています。(手術をしなくても) お中元などの贈り合いはまったくしていませんが。

義父が良く入院します。

041
にゃんこ
結婚前から、入退院を繰り返す義父がいます。 現在人工透析のため二日に一回病院に通い、気が付いたらいつの間にか入院してることがあります。 結婚してすぐ、血管が細くて通りが悪いので手術することになり、入院しました。 うちの実家にも一応つたえましたが、「お見舞いしたほうがいい?」と聞かれたので、 「遠い距離だし、行かなくていい。頻繁に入院するからお見舞いもいらない」と主人に言われ何もしませんでした。 病気の都合上食べ物も持って行けないし、私たちも近くに住んでいないので、お見舞いは行きませんでした。 お互いの関係性にもよると思います。 ご主人はなんておっしゃってますか?

うちのばか舅は

041
おりーぶ
私の父が入院したとき知らん顔しやがった。そのくせ自分が入院したら,私の父がお見舞いに来なかったとど厚かましいことを言う。バカにもほどがある。 あなたがこっそりお見舞いしたらいかが? うちの場合はお互いの親が直接お礼を言わないのでばれません。むこうにお礼言っといて、で終わりです。双方いい年した大人なのだから自分で言えよ!と思います。 現金がいいかな。

現金。だって入院ってお金がかかりますから…

041
sasha
「治療費の足しにしてください」と言って現金を渡す。励ましのカードなどを添えても良い。極論を言えば、花を買うお金があったら現金で渡すほうが相手の役に立ちます。花はいずれ枯れちゃいますけど、治療費は切実ですので。(相手の資力に余裕があって治療費を捻出するぐらいは苦にならず、でもお花は喜ぶ、というケースが皆無とは断定できませんが) 中元ですか…入院中にモノなんか貰ってもしょうがないですね。病気の種類にもよりますが、食べ物とかも貰っても困るでしょう。医師から飲食物の制限を受けている場合もありますし、切って皮を剥かないと食べられない汁だくさんの果物を持って来る人なんかもいて。ナイフも皿もスプーンも無いし、台所まで行けるぐらいなら退院してるって言いたくなります。

気持ち

041
匿名
トピ主さんが入院してる事教えたなら、見舞いするしないはトピ主さんの父母の自由だと思います。別に強制されてするものでないし、気持ちでは? ただ多少なりともトピ主さんの実家として見舞いした方がベストだと思います。 見舞いと中元は別だと思います。 ちなみに自分の方では、手術等関係なく1週間以上入院してたら見舞いします。自宅療養でも菓子・果物等持って様子伺い…。

手術

💡
霊感体質
一般的には手術なしの場合は、お見舞金を渡す必要はありません。

ありがとうございます。

041
ひかり トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 義両親は、手伝いや、食材を買っていくだけでも、お金を渡そうとしたり、とても恐縮しているので、 我が家からのお見舞いは絶対に受け取らないと思ったのです。 でも、受け取らないかもしれないけど、用意したほうがいいですね。 あと、私の父からといって、現金を渡しておく事にしました。 最初からそれを思いつけばよかったです。気がきかないですね。 皆様のアドバイス、とても参考になりました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧