本文へ

義父の入院のお見舞い

レス5
(トピ主 1
041
くるみ
ひと
30歳、既婚、関西在住の主婦です。
先日、九州に住む義父が倒れて入院、即手術を行いました。結果は良好で、一週間程で退院できるとのことですが、
倒れたときの発見が遅かったら命が危なかったそうです。

夫とお見舞いに行くことも考えましたが、私は妊娠初期でつわりがひどく、夫も仕事が忙しくて休みがとれそうにありません。
が、普段、病気らしい病気もしたことがなかった義父が、どれだけ落ち込んでどれだけ心細いかを考えると、
顔を出せないかわりに何かを送りたいと思っています。

このような場合、何を送るのが喜ばれるのでしょうか?
入院には義母がつきそっているので、特に必要なものがあるとは思わないのですが...
入院見舞いと言えば、果物やお花...?でも、私だったらあまり欲しくないです。

何か良いお知恵があれば、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お手紙は?

041
とな
短いメッセージカードとか…。 「つわりで体調が良くなく、お見舞いにいけず申し訳ありません」などと書き添えて。 何を送るかではなく、そういった時は相手の心遣い(気にしてもらっているという)だけでも嬉しいのではないかと思います。 お腹の中のエコー写真などを添えて送るとかもいかがでしょうか。

参考までに

041
いちこ
私達夫婦の場合ですが 同じく九州の祖母が入院したときに 見舞金とバスタオルを送りました。   バスタオルは手術や入院中、結構必要です。 手術の時はバスタオルを持参するように病院から言われます。 無地で色の薄いものがいいようです。

カーディガンとか

041
あすか
これからの春物です。 パジャマの上に羽織れるように。 一週間ならもう退院されているかも知れませんが、それでも通院はされるでしょう。 できたらご心配の日々を送られたお母さまのも一緒に。 お母さまには春用アンサンブルもいいかも。 付き添いで病院に行かなければなりませんから。 個性の強いものは避けて無難な何にでもあう色合いを。 夫婦共々見舞いに帰られないのだから 心遣いのメッセージカードも添えられたら。 電話で病状を聞かれたり、退院の日にも電話したり、気にかけてるんだよというのが見えるとうれしいと思いますよ。 二人が帰省する費用を考えたらちょこっと奮発してあげて。 

トピ主です。

041
くるみ
レス、ありがとうございます。 とな 様 メッセージカード、いいですね。何かに添えてもいいし。 「何を」送るか、モノばかり考えていたので目から鱗でした。 ありがとうございます。エコー写真もいいですね。 いちこ様 バスタオルは確かに何枚あっても困らないものですね。 私の母が入院したときも、頂き物で重宝したことを思い出しました。 ありがとうございます。 あすか様 カーディガン、私も考えていました! が、義母の分も、というのがいいですね! 実際、入院の用意に付き添いに、本当に疲れていると思います。 ありがとうございます。 皆様のご意見参考に、今夜主人と相談して決めます。 小町で相談して良かったです。 ありがとうございます。

トピ主です。

041
くるみ トピ主
レスありがとうございます。(夕べコメントしたのですが、反映されないのでもう一度投稿します。) となさま メッセージカード、いいですね。 「モノ」を送ることばかり考えていたので、目から鱗でした。 何かに添えてもいいですもんね。エコー写真も送ろうと思います。 ありがとうございます。 いちこさま バスタオル、確かにいくらあってもいいですもんね。 以前母が入院したときに、お見舞いで頂いたものを重宝したのを思い出しました。 ありがとうございます。 あすかさま 私もカーディガン、考えていました! ただ、義母の分も、というのが素晴らしいです。 確かに入院準備に付き添いに、とても疲れていると思います。 ありがとうございます。 これから主人と相談して、皆様のご意見参考に考えさせてもらいます。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧