本文へ

女の子のおむつ替えのこと

レス51
(トピ主 0
🐶
高尾山
子供
 1歳の女の子の母です。娘のおむつ替えのとき、実兄の子(従兄弟、5歳・3歳)たちが近くにいたのを、実母が「あんまり見ないようにね」と離れさせました。 刺激が強いよ・・と後から私に言ったので、「ああ、同じ考えだ・・。」とちょっと安心しました。 と、言いますのも、義兄の子(従兄弟・3歳・1歳)たちが娘のおむつ替えをじーっと見ていても、義実家では、それを何とも思っていないようでした。「女の子なんだよ」なんて話しかけていましたから。 私自身は、男女関係なく、おむつ替えは見てほしくないなあと思っていますが、世間の皆様はどうなのかなと思いまして・・・。   ご意見聞かせてください。

ランキング

レス

変な母娘

041
おばさん
オムツかえを見てほしくないという気持ちには賛同しますが、 そう思っていて、甥姪が周囲にいるなら、見ないようにと注意 する前に、とぴ主さんが移動するのが普通なのでは? いったいどこでオムツ替えているんですか? もし子供がついてきたら「XX君(ちゃん)おトイレする時にに誰かに見られたらいやでしょ、赤ちゃんも一緒なのよ」といえばよいことで・・ 5歳3歳の子供が見ていたとしても、、刺激が強いなんて、ぶつくさ言うお母様、それに賛同するとぴ主さんにもびっくり、変な母娘だなぁとおもいまし オムツ替えはトイレに行くのと一緒だから、プライバシーなのよって言う理由じゃないんですね、

逆じゃないかな?

😑
しっぽく♂
「あなたもそうだった」という意味では見せても構わないとの考えを持つ者です。 衆目に曝すのはよくないとしても、身内であるのに、隠すのは逆に変だと思いますが。皆が通ってきた道ですし。

きにしな~い

🙂
うどん
私も1歳の娘がいますが、3歳の甥(実姉の息子)の前でもバンバンかえてます。 甥っ子「○○ちゃんち●ち●ないね~」 私「だって女の子だからね~」 なんて楽しく会話したりしながら。 逆に娘は甥っ子のシンボルに興味津々(笑) ってかその年で意識する方がへんじゃないですか? その方が教育に良くなさそう。 義理の実家で見られて嫌なら別の部屋でかえたらどうでしょう??

ことさら見せる必要もないだろうけど・・・

041
花時計
「刺激が強い」っていうのはどうなんでしょう? 5歳以下の子供にとっては刺激でもなんでもないものだと 思うのですが。 そんなこと言ったらお母さんとお風呂に入るなんて もってのほかって話になるのでは?? (考えようによっては母親の上半身の方がよっぽど 「刺激が強い」ですから) オムツ替えを見て面白がってヘンにちゃかしたり、 異常にテンションが上がって執拗に近くで見たがったり、 という変わった様子でもない限り 大人は普通にしていた方がいいと思います。 ぼーっと眺めてるくらいなら、むしろ「特に興味はない」って ことだと思いますよ。 「見ちゃダメなのよ」とオムツ替えの度に言ったりする方が、 かえって見たい気持ちを掻き立てたり、「どんな風になってるんだろう?」 といった好奇心をわざわざ刺激するモトになると思います。

同意見ですが

041
nogisu
私は何も言わず、別室でオムツを替えました。 ことさら何も言う必要はないと感じていたので。 でもまあ、兄弟姉妹甥姪なら見ていても何ともないけど。

気にならない

041
みるみる
気になるならトピ主さんが移動しては? そのくらいの年齢の子に刺激が強いってよくわかりません。 女の子だから僕とは違うんだな、と思う程度だと思いますけど。

どこで変えてるの?

041
まゆみ
おむつ替え、そんな子供が寄ってくるような所ではしません。 狭い家かもしれませんが、人がいないなら、廊下でも良いのです。そんな下の世話を人前ではしません。 堂々とされたらそりゃ、見ちゃうでしょう。普段はそんな堂々と変える人なんて身近にいないだろうから興味もわきます。 そんな性的な話の前に、常識的な話をしましょう。

変な考え方…

041
かや
5歳と3歳に対して刺激が強いってどういう意味ですか???

なぜ見ているのかを聞かないの?

041
すずめ
見ている子に「どうしたの?何か気になることがあった?」と尋ねないんですか? 赤ちゃんがどうやってオムツを替えているのか見たかっただけなのか、他に気になることがあったのか? もし体の一部が自分と違うことに気付いたのなら、「女の子には男の子にあるものが「足りない」わけじゃなく、男の子にはない大事なものが体の中にある。どっちも大事だからおなかを乱暴に叩いたりしてはいけない」と教える良い機会だと思うのですが。 刺激が強いって、まさか性的な意味で?! いやらしい考え方……私にはそのほうが衝撃です。

じゃあお風呂なんてとんでもない?

041
一人っ子
私と従弟・従妹でお風呂に入ったりしていましたが(小学低学年まで)、そんなことしたら、鼻血ブーもの?(笑) お互い、何にも思わなかったけどなぁ それはさておき。 おむつ替えは臭いもあるし、普通別室に行きませんか? みんな、ついて来たの?

気にしていませんでした

🙂
ニジの母
全然気にしていませんでした。 うちは、上が男の子、下が女の子で2歳違いですが、 上の子はずっと妹のおむつ替えを見てきています。 トピ主さんやトピ主さんのお母さんは、 従兄弟ではなく、異性の兄弟がいても「見ないように」と思うのでしょうか。

子どもなら平気

くらげ子
大人に見られるのはすっごくイヤだけどね。 実父でもイヤだな~。 そのくらいの年齢の男の子兄弟ならチンチンないのが不思議だなって程度でしょ?

考え方が変。

🐶
ななか
あなたはどうでもいいとしても、その甥っ子ちゃんたちが心配です。オムツ換えを見ただけでしかられる、なんでだろう、ってきっとトラウマになりそう。 お母様の年齢の人が発する、刺激が強いって… その感性も理解不可能ですね。

えっと。

041
allure
私、全然気にならないんですけど。 私は男の子二人5歳4歳。妹は女の子1歳。 普通にうちの子達がいる前でオムツも代えるので妹も気にしてないでしょうね。 というか・・・。 保育園や幼稚園でのプールの時間のお着替えなんかはどうするの? 男女一緒ですよ。多分。別にしてもらうの? 気にしすぎじゃない?

気にしない

041
ぽっと
幼稚園児なんて、プールの着替えも男女一緒だし 年少さんはトイレも男女一緒だし。 小学校でも2年生までは同じ教室で着替えてます。 逆に大人が変に意識しすぎると、 子供も大人の気配を察して 意識することはあるかもしれませんね。 うちは女の子二人ですが、 従兄弟たち(義妹の息子)が見てた記憶があります。 確か、1年生か2年生ぐらいだったかな。 「女の子ってホントにチンチンないんだ」と 真面目に感心していたので笑っちゃいました。

幼い頃の記憶

🐴
うし
弟のおむつ換えが気になって母の横でじっと見てました。すると、弟が気持ちよくなったのか突然シャーッと噴水発射(汚くてスミマセン)!直撃されました。母、大爆笑。弟、忽然、私、唖然…。 「男の子はこういうものがついてるから気をつけなさいね」と教わりました。今でも忘れることのできない経験です。 横道にそれましたが、むやみに隠すのも良くないのではと思った次第です。

刺激?

041
\\
すみません、私には、義理実家が普通で、主実家が過剰反応にみえます。 幼稚園くらいの年齢までは、異性の裸について「見ても見なくても、対して意識しない」が普通ですので、もちろんことさらに見せる必要はありませんが、「刺激が強いから」見せないなんて、なんのことやら。 よくわかりません。 ちなみに、公衆浴場は、たいてい9歳から男女別になりますよ。

身内だからいいと思うけど

041
私も一人っ子
私も一人っ子さん同様、小学校低学年まで従兄弟と一緒にごちゃごちゃとお風呂に入ってましたよ。その従兄弟達も今はおじさんだけど、あっちから見れば私は散々面倒をかけた妹もどき、私から見れば世話になった兄もどきで、いまだに扱いは変わらず、身内意識が強いので異性として考えるのも気持ち悪いです。大人が変に意識すると、かえって子供には良くないような気がしますけど。

変態家族なんですか?

041
へ?
刺激が強いって、なんですか? あぁ、同じ考えだって、どういうことですか? お宅は赤ちゃんの下半身を「児童ポルノ」とおなじ感覚でみるの? こ、怖すぎる!!!変な大人が多いわけだ。 うちも女の子ばかりだから気をつけよっと。 ってか、そういう感覚で赤ちゃん見る女性がいるなんて!!気持ち悪ーい! 寒気してきました。

お気持ちわかります

041
流星
私は男の子しかいないので、女の子のおむつ替えをしたことがありません。でもお気持ちはわかります。男の子は子供でも5~6歳になれば、女の子の体に性的に興味を持つ子は出てきます。私自身が保育園のときにも、プールの着替えの時などに女の子の体を見たがる男の子が一部いました。小学校の時に、クラスの男の子3人と女の子私一人の時に、二人の男の子に無理やり服やパンツを脱がされそうになりました。残る一人の男の子は二人を止めましたが、パンツの中が見えるまで二人はやめませんでした。 子供がお風呂に一緒に入るとかはわかりますが、おむつ替えは開脚でもろ見え(下品ですみません)ですよね。家族が替える以外は、やたら見せたくないし、自分も傍で見ちゃ悪い気がします。

レスします

041
チェリー
こういう場合子供に注意するなら 大人が気を使うべきだと 思います。 それほど見せたくないなら 最初から別な部屋に行くべきではないでしょうか。 それに私もその年令で刺激が強いって 理解不能です。

こんな小さい頃から

😠
トーム
男女差別されてるんですね…

年齢による

041
ほし
おむつ替えについて、何となく嫌な思いをしたことがあります。 まず、におうと悪いと思ったので、おむつ替えの時は別の部屋に移動して替えてました。 でも、従兄弟たち(6歳、10歳)はついてきてしまって、「おむつを替えるからリビングに戻っておやつを食べていてね。」と言っても、見ると言ってその場を離れない。 それ以上強く言うのもと思ってそのまま替えてしまいましたが、後で考えると、年齢的に考えてあれは性的な興味だったのかも、と嫌な気がしました。 幼稚園くらいまでの男の子だったら気にしなかったかもしれませんが、私はトピ主さんの感覚に近いです。 これもそれぞれの家庭によって違うんでしょうね。

過剰じゃない?

041
じゃがりこ
トピ主さんとお母様の考え方がとてもイヤらしく感じますが。 だって甥っ子さんたち、3歳と1歳でしょ。多分自分とは違うなぁとは感じているでしょうが、ちょっと過剰過ぎません? 私がお兄様の奥様だったらムッとします。

二度目です

041
流星
服を脱がされそうになったのは、小学校1年の時です。同級生男児二人ががりで、脱がされはしなかったものの、服は捲り上げられパンツはめくられました。未だに嫌な気がします。 プールの着替えも男女同室でした。男子の中には女子の着替え中のタオルを捲る子もいました(小1)。 私が4~5歳の頃、親戚の男の子が遊びに来ました。その子は当時6~8歳でした。私の着替えの時にその子が興味津々にニヤけて見てきたのを、叔母がたしなめていました。 3歳、1歳なら気にしないでしょうが、5歳ぐらいなら意識があるのでは。「女の赤ちゃん」にではなくて、「どんな形なのか」に性的興味が出てくると思います。それでトピ主さんのお母さんは、男の子たちに見せないようにしたかったのではないでしょうか。

昔を思い出しました・・・

🐤
嫌なら別室で。
女の子の兄弟がいない子は どうなってるの?とか赤ちゃんに関わるのは純粋な興味で 見ているとおもいます。 自分も幼少のころは姉と2個下の弟が不思議な 生物だとおもってみてました。 けど違いがあるんだなておもうだけで それっきりですよ。 母からも不思議そうにしてたのがおかしかったそうです。 けどしつこく見にくるとか、 常軌を逸してる行動があれば注意してください。 小さくても男の子なんです・・・ 刺激が強い云々ではなくて、当時私が6歳のころにも 性的に興味を持つ男子がいて小学校で問題になってました。 (興味本位で、複数です、具体的にはかけません) 大きくなってから母からこんな問題があったのよって聞きました。 いとこの子が純粋に疑問でみてたのだったら 教えてあげて、それ以上はおかしいって判断してみては? そうですね、大人が気をつける、気を配るのがベストです。 差別じゃないです、区別です・・・

気にしません

041
幼児持ち
たかが幼児じゃありませんか~。性的な興味はありませんよ。むしろそこから故意に遠ざけてしまったほうが子供は余計に気になるんじゃないかなぁ。 私も二人子供がいますが、幼稚園ぐらいの子供が周りに居ても子供のオムツがえは平気です。でも大人が近くに居るのがイヤかな。子供にも見られてイヤならトピ主さんが、ささっと移動しましょう。

聞いた話では

041
珠子
男の子は幼稚園児くらいから性的な興味があると聞いた事があります。 男性に聞くと幼稚園の時従姉妹のお姉さんとお風呂に入ってドキドキした記憶がある、と。 その位から本能として異性が気になるようですよ。 勿論、どうこうしようとまで考える訳じゃないと思いますが。 私も娘のおむつ替えは見せたくないですね。 見せても平気なのは夫と両親くらいくらいです。

理解できないです

041
きみちゃん☆
刺激が強い、という言葉が理解できなかったです。 子供だし、男の子と女の子は違うんだよ~、って言っても構わない気がしますよ? 例えば、男女逆なら? 男の子のオムツ換えを女の子がじっと見るのはいいの?悪いの? ちなみに私、子供の癖に小さい子の世話が好きだったので、小学校低学年の頃には弟も妹も従妹も従弟もオムツ換えしてやりましたよ。 刺激強いのかなぁ…。 あと、子供に対して「見ちゃダメ」って言うのはあまり良くない気がします。 見せたくないものは見えるようなところでしない方がいいです。 子供は好奇心が強いので、見慣れないものはとりあえず見に来ますよ。

私もいやですね

041
ああ
娘二人を持つ母です。 娘のおむつ替え、見に来る子供がいたら「見ないでね」って笑顔でいいますよ。 弟や兄が妹の見るのとは訳が違うと思います。 生理的にいやです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧