本文へ

おむつ交換の後、手を洗う場所

レス19
(トピ主 0
😑
けいこ
子供
30代で幼児1人子持ちの専業主婦です。 先日近くに住む義妹が来て1歳の子のおむつ替えをしていました。 最初おしっこの時のおむつ替えは手を洗ってない感じでした。 その後うんちをしておむつ替えをして全ての処理が終わった後にキッチンの流しで手を洗っていたのですごく不快に感じました。 洗面所は廊下に出ないといけないので近い所で洗われたのでしょうが、みなさんはどこで手を洗ってますか?

ランキング

レス

いろいろ・・・

🐷
みぃ
我が家も一人子供がいます。 おむつ替えの後は、キッチンの流し・洗面所・お風呂・・・一番近いとこで洗ってます。 理由は、 おむつ替えの時に服に漏れてたりすると洗面所で服と一緒に洗う。 大量にしてふき取るより体を流してあげた方がいい時は、お風呂で全部洗う。 時間がない時は、一番近いキッチンの流しで洗う。 その時によって違います。 でも、よそ様のお宅では洗面所までちゃんと行きますよ。

サラッと、手は洗面所で洗ってねって言って下さい

041
ウリボー
手を洗う場所は人それぞれの習慣に基づいてると思います 私は日ごろから洗面所で洗うので、オムツ替えでも他の時でも洗面所ですが 昔から、キッチンで洗う主婦っていたな~って思います 特に昭和の主婦は多かった気がする

洗面所でしょう

041
紙パン娘の母
3歳娘の母です。 おしっこの時もうんちの時も洗面台で手を洗います。 特にロタやノロが流行ってるときは、念入りに手洗いをしますね。 私の田舎では「台所で汚い物(食事に関係ない物の意)を洗うと、神様に怒られる」と言われてきたので、私的にはおむつ交換の後の手洗いがキッチンのシンクなんで論外です。

一番近いところで洗います

041
おばさん
キッチンへが一番短距離だったんですね リビングでオムツかえしてたのかな、 リビングでオムツ替えはOKで、キッチンで手洗いはだめなんだ、、 潔癖なのかそうでないのか、、良くわからない人ですね、とぴぬしさん 義妹さん、洗面所へ行くとドアを開けたりとかかで、いろいろ触ってから手洗いするよりましかなっておもったんじゃないですか?

洗面所

041
もも
最近、出産しました。退院して1度目に夫がおむつ替えした時にリビングから近いキッチンの水道を使ったので、私も洗面所で手を洗って欲しいと言いましたよ。

身内だから許してあげて

041
おばちゃん
おむつ交換=トイレ後ですので当然洗面所で手を洗います。 義妹さんも他人のお家ではマナーを守っておられるでしょう。 きっと義お姉さんのトピ主さん宅なので 気を抜いておられるのでしょう。 次回から義妹がおむつ交換をしている最中に 「手は洗面所で洗ってね」とさらっと言えばどうでしょう。

嫌です

041
もんもんももん
台所でうんち・おしっこがついたであろう手を洗いません。 うがいや台布巾ではない雑巾も洗面所です。 「ばい菌が口に入る!!」と母から小さい頃から教えられました。 実際にそのばい菌が口に入って悪さをするかどうかわかりませんが、会社のお勝手でうがいしているのを見るのも大変不快です。

合理的な場所-キッチンでします

041
うーむ
・キッチンの蛇口は腕とか小指で水を出せる ・廊下に出るには、ドアを触らないといけない ・洗面所の蛇口もしっかり触らないといけない ・子供から目を離す時間が最短にできる

気にしない

041
おおざっぱ
私も義妹さんと同じでおしっこだけの交換では手を洗わない時もあります。 ウンチの時は洗うけど台所の流しで洗うこともあります。 だから人にされてもきっと気にしないかな。 でもちゃんとしてる人から見たらヤメテ~!って感じなんでしょうね。

私は洗面所

🐤
maca
食べることをする所と掃除や衛生関係は別にしたいな~って思うので… キッチンは、食事関係オンリーです。 だってそこでサラダにする野菜とか洗ったりするんですよ!? 毎日掃除してても嫌です。 うちには小鳥がいるのですが、その水とケース(お風呂、飲み水)は汚れてなくっても、洗面所で洗い流し、きれいにしてからキッチンの水(浄水)を入れてあげてます。 おむつ交換って…いくら手についてなくったって嫌です。 しかも自分の子でもないし。

潔癖症??

041
乳児幼児ママ
特に気にしていません。 洗面所でも洗うし、キッチンでも洗います。 細かいっって思っちゃいました。潔癖症だったらすみません。

不衛生。

🐤
うぇっ
手洗いは洗面所でしょう。 キッチンは食材を扱う場所です。 オムツを変えた後の手洗いをするのは危険です。 ノロウイルスなどは保菌していても発症していない場合があります。 その場合は、キッチンで感染するかもしれないです。 「手洗いは洗面でしてね」と言えばいいと思います。 実は我が家の夫も外出後、すぐキッチンにきて手洗いしようとします。 犬を触った後も…。 その度に注意して洗面に行ってもらいますが、理由を説明しても、「そのくらい」と思っているようです。 結婚して長いですが、子どもの頃の習慣って抜けないのでしょうね。 上下の意識のない人には言ってもあまり理解できないでしょうが、 自分の家では自分のルールを守ってもらいましょう。 ウンチ触った手でキッチン触られたらたまりません。

キッチンシンク自体、汚いですよ?

041
キッチンでは食品やサラダ等を洗うんだから、 汚いモノは洗わない!というご意見の方、 シンクのゴミ受け(排水溝の部品、クズ受け、三角コーナー)は、 そこで洗うんですか? 普通は、そのままシンク内で専用のスポンジやら古歯ブラシ等で洗いますよね? ウンチとは違う種類でしょうが、バイキンだらけですよ。 また、シンク内に、調理中に出た野菜クズとか 残飯は入りますよね? 中には傷んだ(腐った)食材もあるのは? そういった「汚い、バイキン、雑菌のついたもの」は良くて、 ウンチ替えの手洗いはダメっていうのがよくわかりません。 汚いものは洗面所で、という割には、 その汚いものOKな洗面所の水道で、歯磨きはするんですよね? 汚い環境の水道から出る水を口に入れるのは抵抗ないんでしょうか? ・・と、私は思うので、 オムツ替えの後の手洗いはどちらでもします。 ただし、よそのお宅では洗面所をお借りします。 衛生的にはどっちもどっちだと思うけど、 気にする人はするし、実際の汚染度は別として、 マナー、対外的な行儀ということで洗面所を借りるのがスマート。

もちろん洗面所

😨
ゆうき
特に潔癖症ではありませんが、 オムツ替えの後とか関係なく 普段手を洗う場所は洗面所です。 ハンバーグをこねた後など 料理中に汚れた場合は もちろん台所で洗いますが。 上下の区別はしっかりする家庭で育ったので、 あたり前だと思ってました。 下のものを扱った手を台所で洗って平気な方が たくさんいることに驚きました。

うちは…

041
ちーたんたん
私の家は洗面所が無い賃貸です。 顔、歯磨き、手、皿洗い、全て、台所です。 洗面所がありませんから…。 そーゆー家庭もあると、少し理解していただけたら幸いです。 義妹の家はどうか分かりませんが…。 なので、台所で手を洗って欲しく無いなら、おむつ替えが終わったら、即、「手洗いはこちらでお願いします」とドアを開けたり、洗面所まで誘導すれば良いだけと思いました。

私も洗面所

🙂
hiromi
台所には、水神様が居るから、絶対口をゆすいで吐き出したらいけない。と教えられていました。ばちが当たって下の病気になる、とも。なんだか、私の親って、こんなのばかりです。

育った環境でしょうか・・・

041
たかちゃん
妻も台所で、手洗い、うがい、歯磨き、金魚の掃除、トイレ後の手洗い、犬の脚を洗ったり、何でもあり状態です。 私はとても不快なのですが、正直、育った環境が違うと諦めています。 ただ、子供も同じような行動を取る為、マナーとしては、しっかりと言うようにしています。 こんな妻は看護師です(笑)

キッチンです

041
なの
うちの洗面所は遠くて洗いにくいのでキッチンで洗います さすがに他の家では洗面所で洗いますよ

多目的流し

041
カナカナ
洗面所にある多目的流し(雑巾やおむつ、上靴などを洗うための流し)で洗います。料理の場や歯磨きをする場とは分けたいです。 多目的流しがないお宅であればトイレ内で洗ってから洗面台ですね。潔癖症ではありませんがきっちり分けないと落ち着きません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧