本文へ

しつけをしない育児について

レス28
(トピ主 7
😝
mimi
子供
私はシカゴに2年住んでいて、もうすぐ1歳4ヶ月になる女の子がいます。 こっちで知り合った3人のママ友達についてですが(日本人ママです)妊娠・出産をこっちで経験した者同士で最初はうまくやっていたのですが、最近子供達のしつけについて困っています。 私は子供が他人に迷惑をかける事や危険な事はさせないようにしつけをしていますが、他のママさん達は「1歳の子に何を言ってもわからないよ。3歳までは徹底的に甘えさせるべき。」と言って何もいいません。 集まる時は我が家が多いのですが、子供がテーブルに立ったり、食べ物を投げたりこぼしたりしても何も言いません。オムツ替えも立ったままでするので、(皆さんオーガニック派なので布おむつです。)ウンチが落ちたりオシッコがついたりする事もあります。前に「ウンチとかが床につくから寝かせてオムツ替えして」と言ったのですが「そもそもオムツ自体も子供にとって不自然な事なのにオムツ替えを寝かせてやるなんてもっと不自然。汚れたら困るのは親のエゴでしょう。」と言われました。ウチの娘はいつも寝転がってオムツ替えをさせてくれますが、子供らしくないと言われました。 続きます。

ランキング

レス

人の家では失礼!

😨
ななみ
まず、オムツの話。寝転がって替えさせればくれるのは主サンのベビーが育てやすい証拠! 激しく羨ましいですね~私は。 ウチの息子のように活発だと無理です。だからやむを得ない事もあるのでは? その辺はゴメンナサイ許してください。どうにもならない事もあります。 ただ問題はご友人達の態度の大きさですねぇ。 人の家に来てウン○落として謝りもせず…信じられません。 友達やめてもしょうがない位不快でしょ? 躾というか、お邪魔した家の方への気配りが全然なっていない人達ですよ。 オーガニックだの布おむつだの言ってる前に、自分達の愚かさに気付いて欲しいですね! 自分の子供で頭がいっぱいなのかなぁ。

はぁ?!

041
Tn
続き読んでないのですが、反射的に反応してしまいます。 そのお友達かなり変です。 アメリカで3人子供育てていますが、日本人でもアメリカ人でもそんなポリシーの子育て聞いたことありません。 ちなみにその子育方の根拠になってる本があるならさりげなく聞き出して教えてください。 読んでみたいです。 もし本が源なら、賭けてもいいです、そのママたちなんか読み違えてます、絶対。

それって・・・

041
クリスタル ハート
ただ単に 人の家だから「OK」って感じがするんですけど? そのママ友が「しつけ」をしないのは勝手だけど人の家でウンチを落としたり…ってありえないしね… 呼ばないとダメなんですか? 公園とかで遊ぶだけにした方が良いのでは? 相手の家でアナタが同じようにオムツを替えて排泄物が落ちても文句は言われないんですか? なんだか一方的な関係にしか思えない内容なんですけど? 少なくとも私ならたとえ子供の友達や日本語を喋れる人達を無くしたとしてもわが子にも悪影響与えそうだしお付き合いを少しずつ無くして行く方向に持ってゆくと思います そんな友達は嫌です 私の感覚だけで申し訳ないけどやっぱり「イヤだし、友達でいたくない」と思ってしまうと思う・・・

トピ主です。

😝
mimi トピ主
続きです。 その他、ウチの娘が食事を座って食べる事、おもちゃを「ナイナイ」と言いながら片づける事、モノを投げたりしない事、触って欲しくないモノを触らない事も「子供らしくない」と言われました。私は子供に注意をする時にまだ1度も怒鳴っていません(もちろん叩いたりも)。8ヶ月を過ぎたくらいから言葉で説明はずっとしています。(この目安は娘が私の行動をジッと見るようになり、指さしが出来るようになったからです。) 「これはいけない。」とか「(おもちゃを投げたら)おもちゃがイタイイタイ言ってるよ。ヨシヨシしてあげようね。投げたらダメ。」とか危ない事をしたら大きな声を出す事もありますが、必ず後で落ち着いて説明をします。とても根気がいりますが、できた時は思いきり褒めます。 これは私のしつけの方法ですが、友達が言うように3歳まで甘やかし、3歳から急に「これはダメよ。」となった場合、子供達は「なぜ今日からダメなの?」という風にはならないのでしょうか。 続きます。

トピ主です。

😝
mimi トピ主
続きです。 子育ての方法はそれぞれ各家庭によって違うのは当然だと思いますが、よく遊ぶグループのママ友達との温度差がある場合はどうされていますか? 私は海外という事もあって、日本人の親御さん達と接する機会があまりないのでこのグループとは長くやっていきたいと思っていましたが、最近は疑問に感じています。娘は言葉を話すのが他の子と比べて早いのできっとその内「どうして○○君はよくて●●はだめなの?」と聞く日が来ると思うのです。 私と娘だけの時ならば「○○君のお家は良くても◎◎のお家ではダメなのよ。それぞれお家のルールがあるの。」と答えられますが、皆がいる時に聞かれたらどう対処しようかと今から悩んでいます。また、子供はマネをしますから悪い影響にならないかというのも考えてしまいます。 小町にはたくさんの子育て方法や躾け、叱る方法についてのトピが出ていて参考にさせて頂いていますが、どうか私のトピに辛口でも結構です。ご意見を戴けますでしょうか。 よろしくお願い致します。

それは大変ですね

041
ester
アメリカ在住ですが、 >私と娘だけの時ならば「○○君のお家は良くても●●のお家ではダメなのよ。それぞれお家のルールがあるの。」と答えられますが これは他の人がいる時でも言っていいと思います。というか私の周りではそういうことは日常茶飯事です。 だってその家により、宗教により、いろんな方針により、食べ物も違えば躾も違うんです。 3歳になっていきなり、あれはだめこれはだめと言われても、子どもも困りますよね。 家に呼ぶのは断ってもいいんじゃないですか? それに躾のされていない子(まだ理解できなくても、親がしつけようとしているのは別ですが)と一緒にいると 自分が恥ずかしい事が多いと思います。あまりにも方針が違うのなら、私なら、そのうち遊ばなくなってしまうと思います。

友達?

🐤
ケロロ
人の家でそんな失礼な態度をとるのが友達でしょうか? お子さんにも悪影響ですし、誘われた時だけ会うようにしてはどうですか? 外へ出掛けて他の友達を探した方がいいと思います。 とにかく自宅には2度と呼ばない方がいいと思いますよ。

そのまま歩んで大丈夫です

041
りゅうりゅう
6歳双子(2卵性男女)の父親です。子育てには、その家々の価値観、大袈裟に言うと『文化』が物凄く反映されます。そして多様な価値観や文化を尊重する事は大切な事ですが、最低限のルールというか許容範囲があると思います。今回のケースでいえば、私個人としてはトピ主様の御友達とは適度な距離を置くと思います。 トピ主様のように的確で根気が必要な躾をされているのであれば、そして愛情タップリに子育てしていれば、「どうして○○君はよくて~」という質問は杞憂に終わるかと思います。子供は大人が考えているより聡明ですから、自然と理解する可能性が高いかもしれません。 海外での子育てという事で、色々と不安になったりブレたりし勝ちかと思いますが、どこで子育てしても常に不安はぬぐえません。しかし、『この子を愛しているから』という世界一強い想いがあれば乗り切れるかと思います。 大変な事も多々あると思いますが、常に笑顔で乗り切って下さい。トピ主様ならきっと大丈夫です。

理解できません

夢見月
オムツ替えが大変なのは分かりますが、そのお友達の態度が理解できません。そのうえ、トピ主さんのお子さんへの無神経な発言。呆れますね。 トピ主さんの子育て方法は素晴らしいと思います。私は1歳の娘の母親ですが、何かあれば根気強く言って聞かせます。分かっていないかもしれませんが、日々変わっていく娘の反応を見て小さくても親の口調や表情をみて少しずつ学習していると信じています。 私もアメリカに住んでいたことがあるので、日本語が話せるお友達が貴重なのはよく分かります。でも、言葉が通じる以前の問題がありますよね?一番大事な気持ちが通じていない。 この先付き合いを続けていく限り、トピ主さんも悩み続けるでしょう。距離をおかれたらいかがですか? 付き合いに頭を悩ませている時間をアメリカ人のママさん達と交流を深める時間にしてはいかがでしょうか?既に深められていたらごめんなさい。

んー

041
わにわに
しつけとくくりをつけるからややこしいと言うかなんというか。 ダメなものはダメですよ。何歳であろうと。何を言っても無駄だから言わなくていいのではありません。mimiさんの言うように急に今日からダメといっても、わかるはずがないんです。しかも、もう1歳を過ぎていれば、多少の良い悪いは理解できていますよ。 さらに”オムツが子供にとって不自然”はおかしいですよね。それは大人の事じゃあないでしょうか?親のエゴというお友達のエゴのような気がします。 自分の家ではどのように子育てしてもかまわないと思いますが、オムツ換えのことにしても何でも、他人の家では汚さないようにするのがマナーですよね。そこに屁理屈はいらないと思うんですけど。 んー海外在住という事でお寂しいのはわかるんですが、価値観の違う人と一緒に、我慢してまで一緒にいるというのは、いかがなものでしょうか? 私だったら、子供も関わっている事なので、逆に離れます。甘えさせると言う意味も、まったくお門違いですもの。mimiさんは今のまま、何も迷うことなく頑張って子育てしてください。

トピ主です。レスありがとうございます。

😝
mimi トピ主
ななみさん >ウチの息子のように活発だと無理です。だからやむを得ない事もあるのでは? >その辺はゴメンナサイ許してください。どうにもならない事もあります。 わかります。ウチの娘は女の子でたまたまオムツ替えをジッとしてくれる習慣がついたんだろうと思います。でも寝返りやハイハイ真っ最中の時はジッとしていない時もありました。その時は歌を歌ったり「見て!見て」って言って変顔をして笑わせたりしていました。 男の子のお子さんだと運動機能が発達して好奇心旺盛でジッとするのは無理かもしれませんが、友達の場合は布オムツなのに(布オムツはセットしたり着けたりするのが紙よりも手間ですよね)オムツをはずしてからお尻フキや新しいオムツを取りに行くのです。だからその間にお尻のウンチが落ちたり気持ち良くておしっこシャーなんて事が。。。 ななみさんがおっしゃるとおり、オーガニックやベビーサイン・フラッシュカード(右脳教育?)等とても育児にこだわりがあるようですが、しつけに関しては「1歳児なんだから仕方がない。言ってもわからないのだから言わない。否定の言葉を言われた子は自分を否定するようになる。」と言われました。

誰のためにその人が必要ですか?

041
akari
お子さんはまだ1歳少しでお子さんのための友達じゃない。 さらにトピ主さんも考え方がその人たちと合わず友達じゃない。 その人と一緒にいる必要ってどこにあるんでしょうか? 私も1歳の子供がいるのですが小さい頃から躾する親と我が子可愛さで 躾をしないというか子供の自主性に任せるとか言ってる親の子供はどんどん 差が出てきます。 無理に付き合うと年齢が上がるにつれてしんどくなっていきますよ。

レスありがとうございます。

😝
mimi トピ主
>Tnさん 彼女達が読んだ本は「お母さんはしつけをしないで」です。私も借りて読みました。でも私は本を読んでも彼女達のようには思えませんでした。 彼女達は本を読んで「親が言わなくても子供達は客観的に学ぶ力を持っている。大人がご飯をポイポイ捨てないんだから、大人が見せていれば必ず子供もついてくる。だから食事のマナーも言わない。今はキレイに食べる事ではなく、楽しく食べるのが目的だから」と。そんな感じなので、我が家でママ友の子供達がご飯を食べると歩きながら食べるのはもちろんおかずが宙に舞っていても注意しません。 >クリスタル ハートさん >呼ばないとダメなんですか? >公園とかで遊ぶだけにした方が良いのでは? 公園だと男の子のママさんが話に加われない(追いかけないといけないので)ので誰かのお家になっています。我が家に来る回数が多いのは持ち家でフローリングだからだと思います。 >相手の家でアナタが同じようにオムツを替えて排泄物が落ちても文句は言われないんですか? 言わないと言われました。子供は汚したり騒いだりジッとしていないのが普通なのだからと。 それを注意する方がおかしいと言われました。

私もアメリカに住んでいます

🐧
えむ
私もアメリカに住んでいるのですがそういうしつけ方法日本で流行っているのでしょうか? アメリカで子供が集まると特に3歳前の年齢でしつけがちゃんとされていないのは日本人の子供が多い気がします。公の場所などで騒いだり、順番が守れなかったり、例えばおもちゃを取り合ったりする時、どちらが先におもちゃを使ってようがなかろうが現地のお母さんはちゃんとシェアしなさいと怒っているのに片方の日本人のお母さんは完全にほっておいたり。 トピ主さんのようにちゃんとしつけている日本人のお子さんもいるんです。でも子供に合わせ過ぎ、甘過ぎの日本人のお母さんが多いように思います。何なんでしょうか。子供らしくなくなるとか思っているのでしょうか?ちょっと恥ずかしいです。

レビューを見ただけで想像できました

😑
・・・。
その本は読んでませんが、レビューを見てみました。 「癒されました」「楽になりました」という親の多いこと・・・。 子育てって親が楽になることですか? 今は楽でも、後で苦労されると思います。 私なら今のうちに縁を切りたいですね・・・。 私はトピ主さんと同じく、今は面倒でも言い聞かせて将来楽になりたいと思ってます。3歳まで頑張るか、3歳以降一生頑張るかの違いだと思います。3歳までの3年の方が子供の脳はスポンジが水を吸収するように素直なので楽だと思います。固くなってしまったスポンジに水は入りにくいです。

狭い社会ですものね

🎶
ローズマリー
在米です。3歳までは甘やかしてというのはこっちで聞いたことがないですね。 子供は最初は動物だからしつけをして一人前にするという考え方のほうが主流だと思ってました。 今、そういう叱らない、甘やかす育児が増えているようですが、私はどうかな?と思います。 アメリカに来て厳しくしつけしているこちらの親を見て、こっちのほうが将来子供のためになると思いました。 それからよその子を叱る方もよく見かけます。これもいいことだと思います。 お友達は、しつけに関する考え方が合わないのはともかくとして、非常識です。 狭い日本人社会で仲良くしないとというのもわかりますが、その方たちとは一線を引いたほうがいいと思います。 会う回数、うちに呼ぶ頻度などを減らして着かず離れずくらいの距離にしておいたほうがいいと思いますよ。 友人同士考え方が合わなくて最終的にひどいトラブルになったりするのを(自分も含め)見てきました。 その方たちは、お子さんの教育にむしろよくないと思います。まだ1歳代なら無理して友達と遊ばせる必要もないと思います。 国籍にかかわらず気の会う人と付き合ったほうがいいですよ。

しつけではなく大人のマナーの問題では?

stardust
しつけについては、答えが出るのは十数年先だと思うのでそれが良いのか間違ってるのかは分かりません。 でも、他人の家にいる間は汚さないよう最大限の注意を払う、それでもうっかり汚してしまったら謝る・片付けるのは子どものしつけではなく大人(親)のマナーの問題では? >オムツをはずしてからお尻フキや新しいオムツを取りに行くのです。だからその間にお尻のウンチが落ちたり気持ち良くておしっこシャーなんて事が これはオーガニックもしつけも関係ないですよ。 親の段取りがなってないだけでしょ? 子供が汚したり騒いだりするのは当たり前のことだけど、大人が他人の家を汚しても何とも思わないのは普通ではないです。 >公園だと男の子のママさんが話に加われない(追いかけないといけないので) 親の都合を優先して場所を決めているではないですか。 >我が家に来る回数が多いのは持ち家でフローリングだからだと思います。 カーペットや賃貸の床は汚されたら困ると言っているのと同じでは? ご友人のやり方に納得いかないなら、惑わされずにご自分のやり方を通していいと思うけど・・・。

家に呼ばなければ

🙂
jyumoku
どちらのしつけがどのくらいすぐれているかは問題じゃなくて、自分の家で一緒に遊ばなければいいだけなのでは。 あなたの子供が迷惑をかけなくて、よその子が迷惑をかけ通しだというならば、よそのおうちか外で会えばいいだけの話でしょう。 3歳までといわずに、何歳でも十分甘えさせていますが、甘えさせることと、やってはいけないことを教えないこととは別。うちはいい子ですよ。十分甘えれば、自然と自立や意欲が出てきますから。安心するのでしょうかね。 うちの場合は自宅ならば便が落ちても何も言いません。本人がそうしたいわけではないので。でもよそのお宅では、社会のルールを守らないとね。それができない親子は、家に呼ばなきゃいい。遊びに来るたびに便を落とすのか、食べ物で遊んでいるのか、それともたまたまそうなのかは、見極めたほうがいいと思います。

日本人の子供同士、日本語で遊ばせたいという願いは、とても良く

041
バニラティー
解ります。私自身アメリカでそう願いつつ、日本人のお友達と子供を遊ばせて育てました。 ただ、一歳だと一緒に遊ぶにはちょっと小さく、お母様同士のおつきあいの中に子供がいる状態だと思います。 私が子育てをしていた頃、やはり日本人のお母様で絶対に叱らず、子供にやりたい放題をさせていたお宅が一軒ありました。その経験から、もしできればそのグループからは離れた方がいいと思います。別のお友達は見つかりませんか? これから三歳、四歳と本当に一緒に遊び始めると、なかなか社会性が育つまで、相手からおもちゃをもぎとったり、手がでたりと、子供同士の争いが出てきます。もし何か起こった時、その三人のお母様だと多分話せません。子供が小さい時、私は「このお母様とは、何かあった時話せないな」と思った方とは距離を置いていました。国籍関係なし。 その三人のお母様達の場合、子供抜きで、大人同士のおつきあいでも迷惑を被る場面が出てききそうですね。 アメリカ人の友達は、お風呂場かベッドの上にビニールを広げて替えるのが普通で、私は場を外します。日本人の友達も皆そうでした。 ほかの日本の方達と知り合う機会がきっとあります!

よそはよそ。うちはうち。

041
ももんが
どこにでも、自分と躾の方針が合わない家庭はあります。 というよりも、100%同じ家庭なんてありえない。 親としては、躾の似通った家庭とだけ遊ばせたいけど、 自分の友達じゃなく、子供の友達なので、そうはいかない。 なので、よそはよそ。うちはうち。でいいと思います。 プラスして、「我が家は我が家」 あなたのお家では、あなたのお家のルールで叱っていいと思います。 うるさいおばちゃんと思われるかもしれませんが、 私はそのほうが誠実だと思うし、 何より、あなたのお子さんが混乱しません。 (私はそうしてます) 危険と思われる事のみ注意したらどうでしょう。 テーブルに立ったら、「危ないからダメよ」 躾の部分で立ち入るのは難しいから、食事のマナーは口出ししないかな。 もっと大きくなると、マナーのなって無い子は、 やることもひどくなってきますから。 壁やおもちゃに落書きされたり、おもちゃ壊されたり。 相手の親をなじるより、こちらが利口になった方が早いですよ。

「しつけをしない育児」?

041
一行小町
食べ物を食べない食事って言っているのと同じだと思います。

😝
mimi トピ主
>esterさん・夢見月さん・エムさん・ローズマリーさん・バニラティーさん アメリカ在住の経験談と温かいアドバイスありがとうございます。 これから先、娘と共にいろんな方達と付き合っていく上で、娘が尋ねてきたら自信を持って「○○君のお家は良くても●●のお家ではダメなのよ。それぞれお家のルールがあるの。」と答えたいと思います。そして今付き合っているママ友達とは少し距離を置こうと思いました。 本当にありがとうございました。 >ケロロさん レスありがとうございました。これからは外で会うようにして(時期的にも暖かくなってきましたし)家には絶対に入れないようにしたいと思います。ありがとうございました。 >りゅうりゅうさん・わにわにさん とても温かいアドバイスで背中を押して下さってありがとうございました。とても嬉しかったです。 >トピ主様ならきっと大丈夫です。 >mimiさんは今のまま、何も迷うことなく頑張って子育てしてください。 の言葉に涙が止まりませんでした。本当にありがとうございました。

レスありがとうございました。

😝
mimi トピ主
>akariさん レスありがとうございました。akariさんがおっしゃるように私は娘の為に!と思っていましたがこれからどんどん年齢が上がっていくにつれて、娘の為に!が逆効果になりそうです。気付かせてくれてありがとうございました。 >・・・。さん >子育てって親が楽になることですか? ありがとうございます。私も本を否定するつもりはありませんが、・・・。さんのおっしゃるように親が楽になるのは子供が結婚して自立した時ではないかと思っています。それまでは必死で子供を躾けるつもりでいます。でも友達からは「mimiみたいに育てた子供はきっと大きくなった時に犯罪に走ったり自分を傷つけたりする人になるのよ。それが今までの育児だったのよ。」と言われ、自分が悪い躾けをしているとは思っていなかったのでモヤモヤしていたのです。・・・。さんのおかげでモヤモヤが取れました。本当にありがとうございました。 その他、レスを頂いた皆さんに感謝しています。 海外在住という事で相談できる所がなかったので1人で悩んでいたのですが、小町の皆さんに助けられました。忙しい中、私のトピにレス下さって本当にありがとうございました。

二回目ですが、最初のレスで言葉が足りなくて、誤解を招くと

041
バニラティー
いけないと思いますので補足させて下さい。決してしつけが違う親とは遊ばない方がいいという短絡的な意見を述べたのではなく、外国での数少ない日本人の間では、どうしても関係が濃くなると思うのです。 母親も、近くで頼れるのは友達だけという状況で子供を育てています。子供を越えて、いろいろな面で助け合う必要が出てくる事もあり、例え中心は子供であっても、日本より親同士の違いが顕在化しやすいのです。 例えば、子供達の年齢があがり、幼稚園や学校などで、遊ぶ約束をして来ても、親が車を出さなければ遊べない距離に住んでいるのがほとんどです。その場合双方の親が電話で時間を決めて、どちらかの家に連れて行きます。アメリカでは法律で定められている年齢に達するまでは、どちらかの親が付いていないと違法に問われますし。電話で時間の打ち合わせをする時には、はっきり言葉にださなくても、当然事故など万が一の時の責任の所在を確認しています。 つまり親が家を解放し責任を持って前面に出ざるをえない場合が多い。そのママ友とはちょっと苦しいかなと。お子様の安全を任せられますか?シカゴなら日本人も多く、お友達も選べるのではと思いました。

ママ友の解釈は違うと思います。

041
草原
 甘えさせる事と、甘やかす事は違いますよ。  甘えさせる=子供が親に愛されている安心感を与え、褒めて慰めるけど、やってはいけない事をしたときはきちんと叱る。自分で出来る事はなるべくやらせる。子供のオモチャを子供にどう片付けるかを教える親ですね。忍耐と根気が要ります。  甘やかす=子供の言いなりになって、親が子供の出来ることまで子供に楽させる為にやってやる。危ない事も注意しない。何でも褒めるだけ。こっちの方が親にとって楽ですよ。子供のオモチャを自分で片付ける親ですね。早く片付くし見張らないから面倒が少ない。子も楽できる。管理しなくていい。教育を怠けていると思います。 三歳になった日から、いきなり子供は何でも出来るでしょうか?  大人になった時、どちらの親が良いと思いますか?  私だったらトピ主様の方がいいです。社会的に適応できる人間になれる。  誰にも頼らず不自由しなくてすむ。  お友達はママ友を含めて選ぶ物です。  教育理念が違う場合、お付き合いは難しいでしょう。  同じような教育を考えている方のほうがいいですよ。  

怖いです。

🙂
こもち
物事のいいわるいを教えないなんて怖いです。 子供は3歳までにしっかりとやっていいことわるいことを教え続けなくてはいけないと思います。 物事にいい、悪いと人間として当然の心を養う努力をするのと 靴をそろえる、などのしつけはぜんぜん違います。前者は絶対に早く やらなくては手遅れになります。 かくいう私は1歳2ヶ月の子がいますが、今の日本の子供~20代ぐらいまでの子(成人)に疑問があります。 すぐ切れる等。極論ですが、戦前などは人を思いやる心や、いまほど精神が病んでいなかったと思います。 ですから、本は何も読んでいないですが、自分の子育ての信念は、いつもものがなくて心が豊かな時代ってこんな感じかな?って思って子育てしています。 答えからずれてしまいそうですが、トピ主さんの子育ていいと思います 絶対にその友人方はあとで悩むでしょうね。 私なら離れます。きっと子供も凶暴な子になると思いますから 朱に交わればあかくなる。ですよ。

😝
mimi トピ主
>こもちさん レスありがとうございました。 私も初めての育児で海外という事であまり相談できる人もいなく、自分の育児方法が合っているかどうか不安で仕方がありませんでした。でも、小町でこもちさんを始め、たくさんの方々に励まされて自信が出てきました。本当に感謝しています。 先日、ママ友達の1人と公園でばったりと会いました。(私に本を貸してくれた人です。) その時も「子供にとって親の存在は神様みたいなモノ。そういう存在なのに、親が子供を叱ったり否定的な言葉を投げ掛けたら子供にかかるストレスはとてつもないと思う。だから今どきの子供達はキレるんだと思う。」と力説していました。 これはちょうど、娘が砂場の砂を食べようとしていたので「砂は食べられないからやめなさい。」と私が止めた時に言われました。その横でママ友達のお子さんは、周りのお子さんに砂をかけていましたが彼女は何も言いませんでした。 私もこれから先は彼女達から距離を置こうと思っています。こもちさんがおっしゃるように朱に交われば赤くなるというのがよくわかります。

それでよいのですよ

🐤
いんこ
トピ主さん自身、気持ちと躾のやり方が固まった様子。 三歳までにルールを言い聞かせる。それでいいんです。 子どもが砂を食べるのを放っておくのは、確かにかまいませんけどね。 (おなか壊すとかのリスクを舌と体で覚えさせたいなら) 周りに撒き散らして放っておくのは、ただの親の怠慢です。 周りの人に嫌な思いをさせても、わが子の躾しか考えてない。 要はそういうことですから。自己中なだけですよ。 そのママ達は、子どもにとって本当に大切なことを、 完全に見失ってます。そもそも、人様の子をつかまえて 「犯罪者になる」だの「自傷する」だの・・・ 馬鹿も休み休み言えってもんですよ。 彼女達は母親じゃなく、子育ての評論家になりたいのでしょう。 ほっといてやりましょう。 答えはそう、一年後には確実にでますからね。 うまく距離を置いてください。慣れない海外での子育て、 本当に大変だと思いますが、もう数年の辛抱ですよ。 娘さんが、とても強い味方になると思います。お体お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧