本文へ

離婚後の住宅ローン保証人

レス5
(トピ主 1
😝
aki(トピ主)
恋愛
半年ほど前に離婚しました。
事務的なものはほとんど片付いたものの、住宅ローンの保証人に私がまだ入っています。
元夫はなるべく早く手続きをとる、迷惑はかけないと言っています。
ただ私としてはとても不安です。
ローンの支払が滞ったときや病気になる可能性がゼロではないので。
保証人変更が難しかったり時間がかかる場合、何かしら手立てはないでしょうか?
元夫はどんなことになっても私に迷惑はかけないと言っていますが、証拠がほしいです。
メールだけでは不十分ですよね?
どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

保証契約=銀行とトピ主さんの契約

041
大梅
「保証人になる」ということは、「債務者が返済しない場合は、私が代りに払います」という 契約を、債権者との間で結ぶことです。 元ご主人がなんとかするとか、迷惑をかけないといっても、銀行とトピ主さんとの 問題でもあるのです。 離婚をしたという理由では補償契約を解除するのは無理でしょう。 ご主人がローンを一括で返済してしまうとか、新たな保証人を見つけてくるなど しないと、銀行も承認しないのではないですか。 トピ主さんが銀行に返済して、今度はトピ主さんが債権者としてご主人から返済してもらい 抵当権を設定するという方法もあります。

まずは銀行に相談を

041
パンプキン
同じような経験があるものです。私の場合は保証人ではなく、共同債務者でした。私の元配偶者も離婚時に「君には絶対迷惑はかけないから」と言ってましたが、信用できなかったので、私は銀行にすぐ相談しました。銀行は保証会社へ連絡し、必要な手続きを取るため、いろいろ丁寧にサポートしてくれました。 要するに、保証会社は元配偶者の収入だけで、今後のローン返済が出来るかという、ローン審査を再度することとなり、結果、審査が通ったので、私の場合は債権者の欄から私の名前を外す事を認めてもらえました。「ローン審査が通らなかったら、認められませんから」と銀行からは言われていたので、内心すごく不安でした。元配偶者の収入は私の半分だったからです。ただ、今までローン返済に延滞がなかった事、離婚してからも、元配偶者が一人でローン返済を数ヶ月行っている事などが審査をする際に考慮されたようです。あと、大事なのは、この手続きをするには、元配偶者の協力が必要です。元配偶者は多数の書類を銀行に再提出しないといけなかったので、元配偶者にとってはかなり面倒な手続きだったと思います。とにかく一度銀行の担当者に相談してみてください。

2番抵当を付けさせる

041
こぐまちゃん
>どんなことになっても私に迷惑はかけない と言っているなら あなたが債権者の抵当権をその不動産に付けさせましょう。 嫌がるようなら 元夫の言っていることはウソということになります。

銀行の言うなり・・・

😀
シャッキンバード
不動産担保ローンの保証人は、姻族または親族に限られ、それ以外の第三者は保証人にはなれません(金融庁の指導で銀行ではそうなっています)。従いまして、婚姻の解消を理由に連帯保証人の変更を申し出て、銀行サイドが、もし「ノー」と言ったならば、「金融庁に相談に行きます」と言ってみましょう。その銀行はすぐに「業務改善命令」とかが出て、大騒ぎになります。ところで横ですが、不動産担保ローン(住宅ローン)の契約書(約定書)って、手元にありますか? たくさん印鑑をあっちにも、こっちにも押して、数十枚の契約書を作成したのに、手元にはコーピーすらないのです。契約書って普通は、2者間契約ならば2部作成して、双方で保持するのが世間の常識ですが、なぜか銀行ローンは銀行だけが書類を持っていて、お客には計算書だけが送られてきます。かってに、書き換えられたりするらしいです。

トピ主です1

😝
aki トピ主
皆様、ありがとうございます。 自分なりに調べてはいましたが、それでも知らないこともあり勉強になりました。 元夫にメールで確認したところ、手続きはしているとのこと。 こんなにかかるもの?と思いながらも、あと1ヶ月ぐらいは待ってみようかと思います。 けれど万が一ということも考えられるので、 とりあえずメールで何かあったとしても私は一切責任をとらないという確認を再度し、 念のため保護しておきました。 さすがにあと1ヶ月もあれば終わると思いますが、それでも何も変わっていなければ 皆様のお話を参考に、行動しようと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧