本文へ

妻の暴走を止めたい

レス15
(トピ主 2
😝
迷える夫
ひと
妻のことで相談させてください。

結婚前から、喧嘩をすると自傷したりする癖がありましたが、説得してやらなくなりました。どうやら親に対しては気弱ないい子だったようですが、私に対しては本当の姿が出せるようでした。

私は妻と付き合ってからずっと資格試験にチャレンジしていますが、今年で最後です。育児家事は最低限しかしないけれど勉強させて欲しいとお願いしてさせてもらっています。

それでも妻にはストレスが溜まるようで、度々諍いが起こります。

妻を言い負かすと妻は意地でも喧嘩に勝とうとしてきて、無理やりな理論を展開します。
私は理不尽なことは嫌いですので、間違っているところを訂正すると…キレます。先日は私を雑誌で殴った挙句、液晶テレビを投げて壊しました。
こちらも苛々してきますので、ついバカとか死ねとか言うと、本当に死のうとしたりします。どうせそんな勇気はないでしょうが。

子供が生まれてからは自傷はしなかったのに、昨日は壁に何度も頭を打ち付けた挙句、洗剤を飲もうとしました。
さすがに味がイマイチで飲めなかったようですが、母乳ですので子供への影響が心配でした。今のところは何もないようです。

子供への悪影響が心配です。
離婚も考えたことはありましたが、妻は離婚するくらいなら子供共々死ぬと言います。子供を殺されては困ります。

妻が暴走しないようにする良い方法があったら教えていただけませんか?

ランキング

レス

逃げ道を残す

041
ウィバ
妻がキレて暴れるのは、追い詰められたからだと思います。 理詰めでとことん言い負かしたら、最後は何も言えなくなります。 言葉で言い返せなくなった場合、そこから喧嘩で勝つためには、暴力に走るしかないでしょう。 妻が暴走しないようにする方法は、不本意かもしれませんが、妻の論理破綻した言い分を聞き流すことだと思います。 あと、自傷行為をする奥さんは、カウンセラー等にきちんと相談されてますか?

一刻も早く精神科へ

041
はむ
自分自身の傷があるが故に、自分をコントロールできなかったり、些細な事で暴走してしまう場合は、まず「本当に自分自身と向き合い、他人との距離を的確にとること」が重要です。 これから育児もあるでしょうし、今ここで掲示板の相談では 全く解決しないと思います。 奥様本人が心配であると説得し、精神科に行ってトラウマを自分自身で解消する他は、本当に手立てがありません。 人は人を背負えるものではありません。 経済的に、という事ではなく精神的に背負う事は出来ません。 傷を見て、それを癒す事は他人には出来ません。 自分の傷を癒す事が出来るのは、自分だけです。そしてその手伝いをしているのは精神科です。 地域の保健士に相談し、的確な精神科などを紹介してもらってもよいと思います。

あのー

041
水乃
>勉強させて欲しいとお願いしてさせてもらっています 貴方、奥様にお願いしてる立場なのですよね。 なのに >妻を言い負かす >バカとか死ねとか言う >どうせそんな勇気はないでしょうが >母乳ですので子供への影響が心配 >離婚も考えた >子供を殺されては困ります …って。 奥様は確かに病んでいらっしゃると思います。 ですが、自分で選んで結婚した相手に愛情はないのですか? 男性は理論が大好きですが、そもそも貴方の都合で奥様に我慢を強いているのですから多少のことは耐えましょう。 それから奥様には心療内科を受診させて差し上げて下さい。 そもそも、何の為に資格が欲しいのですか? キャリアや収入アップのためでしょう。 何の為に収入を上げたいのですか? その方が家族で幸せに過ごせるからでしょう。 目的と手段が入れ違っています。 母乳ということは、お子さんは相当手のかかる時期ですね。 ストレスが溜まらない方がおかしいです。 お互いに理解を示せるよう、何度でも話し合って下さい。 無論、理屈でやりこめたりしては駄目ですよ。

トピ主です。

😝
迷える夫 トピ主
レスありがとうございます。 >ウィバさん たしかに逃げ道を残せばキレないかもしれませんが・・・ 私の性格上それができるか、自信がありません。 妻は素直に謝ることをしないので、つい理論で責めてしまいます。 カウンセリング・・・検討してみます。 >はむさん 妻は結婚する前に自分が境界性人格障害ではないかと私に相談してきましたが、受診したければすればいいと言ったらそのままになっていました。 何か病気なのでしょうか? そういえば彼女は学生時代に彼氏に酷いDVに遭っていたようですが、それも関係あるのでしょうか?

何なの…

041
湿度100%
子供がいるのに無職な上、バカとか死ねとか言う夫なんていない方がいい。 奥さんも元々かなり問題あるけど、病気でもないのにいつまでも家族に甘ったれてしかも暴言吐いているトピ主の方がよっぽど性質悪いでしょう。

勉強ばっかりしてないで

041
赤紫
資格の勉強をしているからといって、他のことを一切理解しなくてもいいわけではありませんよ。 あなたは理解しようとすらしていない、だから奥様が苦しむのです。 自分の妻の心を殺して、あなたに何のメリットがあるんですか? もう少し賢くなってください。 妻がなにを言っているのか、理解しようとしてください。 「俺は今資格試験の勉強のことで頭がいっぱいなんだ!」という態度を何年続けてきたのですか? それが免罪符になると思っているならあまりにも愚かです。 奥様が暴走しないためにどうすればいいか、妻と向き合えばいいんです。 妻が不安になることのないよう、彼女の話をきちんと聞きなさい。 理解しようと努力しなさい。 自分ばかりにこだわるのは子供の証拠です。 これ以上、妻に負担をかけない男になりなさい。 そうすればあなたの妻は暴走をやめますよ。

病院へ一緒に

シュークリームーン
境界性人格障害の親族がいます。 追い詰められたり落ち込むと自傷行為に走ります。 それもこっそりと、ではなく「私を見て」という感じです。 奥様に似ているように思いますが、トピ文だけの情報でははっきりしたことは言えません。 とりあえず、精神科の受診をおすすめします。 その時はトピ主さんもいっしょに。 カウンセリングと配偶者の理解、必要ならば適切な投薬、それでずいぶん穏やかになると思います。 どちらにしろ事態を好転させるにはトピ主さんのかかわりが必要ですよ。 精神病ではなく気質の片寄りですが、本人もつらいんです。 手助けしてあげてください。 奥さんはDVの被害者だったそうですが、トピ主さんの対応も精神的な暴力に近いのではありませんか。ぜひお二人で病院へ行ってください。

奥様が暴走しない方法

🐤
ゆう
奥様が暴走しないよい方法とは、トピ主さんが理論で追い詰めず、奥様の気持ちに寄り添うことです。 愛情と思いやりをもって温かい言葉をかけることです。 このまま暴走すれば、新聞の三面記事に載る日も遠くはないかもしれませんよ。

随分のんきですが、奥様は切迫してると思いますよ

😠
ホットマウス
>何かの病気なのでしょうか? …って 子供は死んでは困るけど、奥様は死んでもいいのでしょうか? と問いかけしたくなる位のとんちんかんさに聞こえるのは私だけでしょうか? 私の友人に自傷癖を持っている人がいます。 壁にガンガン足をぶつけて血が出ても止められないそうです。 病院で鬱病(正確な診断は知り得ませんが)の治療を受けています。 こういう人の場合、周りが本人を何らかの形で追いつめることで起きるようです。 ちなみに私の友人の場合は同居している実母が原因だそうですが。 トピ文を読む限りでは、貴方の奥様も私の友人と同じ印象を受けます。となると、原因はトピ主が濃厚ですね。 検討ではなく、問答無用で、貴方も一緒に、病院へ行き 医者の話を二人で聞きましょう。 それと、精神を病んでる方に『死ね』は禁句ですよ。

放っておく

041
元経験者
私も自傷癖がありました。(今はないけど) お子さんが心配ですよね。 今年で最後の試験なら、協力すればいいのに 合格したら収入UPになるでしょうしねえ?家族のために頑張っているのにあんまりです 激高してそうなっているだけなんで、やった後は妙に落ち込んでいい母・いい妻になったりしません? 本人は激甘な反省のつもりなんです 本当に別れられては困るし、本当に死んでしまうようなことはしません。無意識にセーブします だから洗剤飲めなかったんでしょ?飲む前にちゃんと成分を確認しているはず。 激高したら子供を連れてホテルにでも泊まりに行ってくださいな 一人では止めてくれる人がいないからたいしたことはしないはず まずは、今度やったら有無を言わさず奥さんの親にこういう事由で結婚を続けられないからと報告して離婚すると宣言してください 自傷したときにこそ、本当に怒ってください やっても意味がない。むしろやったら離婚になると本人が認識しないと止まりません。 がんばって。

トピ主です。

😝
迷える夫 トピ主
>水乃さん 私は結婚は時期尚早ではないかと妻に言いました。 でも彼女は20代で子供を産みたいと言うので折れました。 愛情は・・・まあ普通だと思います。 資格が欲しいのは自分のためです。 結果的に家族のためかとは思いますが、自分が満足したいからです。いけませんか? 妻の心療内科、要らないと思っていましたがやはり考えないといけないですね。 >湿度100%さん 私は無職ではありません。 きちんと働いています。 働いていないのは妻のほうです。出産で仕事を辞めました。 彼女も資格職ですが、子供が学校に行くまで働く気はないようです。 バカ、死ねというのは、ある意味私の口癖です。 妻には「今そういう口癖が出るということは、子供にも言うに違いない。それは許せない」と言われているので直そうとは思っているのですが・・・。

個別レスありがとうございます

041
水乃
つまり結婚はトピ主さんが折れられたからだと。 その点は確かにトピ主さんが譲歩されたのでしょうが、やはりそれは“トピ主さんの意思”で折れたということになります。 いい大人ですし、勿論後から“人のせい”にはされませんよね。 愛情があるなら、馬鹿だの死ねだの侮辱するような発言はいただけません。 人を愚弄する言葉をこれは口癖、は理由になりません。 奥様は精神的に問題があるでしょうが、貴方も(失礼ながら)やはり幼稚です。 資格は結果的にはご自分の為とのこと。 別にその点は良いのではないでしょうか。 ですが、ご自分の為でしたら、尚のこと貴方は奥様に我が儘を聞いてもらっている立場です。 貴方の希望の為に奥様だけが我慢を強いられるのは不公平だというのは分かりますよね。 勘違いされている方がまだまだ多いですが、心療内科は決して差別的な目で見られるような場所ではありません。 国民の1割以上が一生のうちに一度は精神科に掛かりますから。 奥様は相当追い詰められていますし、早く行動しないと本気で誰かの命に関わります。 資格が欲しいどころの騒ぎではなくなってしまいますよ。

「直そうとしている」じゃなくてすぐに直せ

041
湿度100%
トピ主が働いているのはわかりました。 ですが、奥様よりトピ主が悪質であるという私の見解に変わりはありません。 これは女性びいきではありません。 人に「死ね」と言える人間が許される世界なんかないのです。 他人を責める前に「死ね」という言葉が口癖の人間こそ、 生きていてる資格があるのかどうか自らに問うべきです。 人をボロボロにする暴言を繰り返し吐くその口が引き起こしたのが今の事態です。 今すぐその暴言癖を止めなさい。

私の父も「死ね」が口癖でした(ヨコです)

041
言葉で人も殺せます
トピ主さん、言葉には力があり、良い言葉を発すると良い事が起こり、不吉な言葉を発すると悪い事が起こる・・・って信じますか? 私の父がトピ主さんと同じで「死ね」が口癖でしたけど、その言葉を毎日聞かされていた母は50代半ばでガンで他界しましたから。 そして、言っていた当の本人も母の死の2年後に事故で他界しました。 まあ、言霊を信じなくても、毎日「死ね」って言われていれば無意識に暗示にかかってしまうのかもしれませんけどね。 ちなみに、父はトピ主さんよりもまだ酷く、「馬鹿・アホ・死ね・ブス」が口癖でした。 私は名前ではなく「ブス」って呼ばれてましたよ。 おかげで容姿には全く自信がなく、人前に出るのに恐怖感を感じたり、初対面の人とは上手く話せなかったりで、40過ぎの今でも独身です。(軽い醜形恐怖症のようです) それに、母と同じくらい長い間「死ね」と言われ続けたので、自分も早死にするだろうと感じています。おかげで人生に対してかなり投げやりです。 まあ、こんな話読んでもトピ主さんは自分を変えようという努力はしないタイプだと思いますけどね・・・。

何が不満ですか?

🐱
黒にゃんこ
トピ主さんが「死ね」と言うから、奥様が死のうとするのでしょう? ご自分が言った通りにしようとしてくれるのじゃないですか。 何がご不満ですか? こんなところでトピをたてるということは、本気じゃない? だったら、本気でもないのに「死ね」と暴言を吐くトピ主さんより、言行一致の奥様の方が筋が通ってると思いますけどね。 それに、奥様の気持ちを安定させることより、自分がスッキリする方が優先し、「つい」責めてしまうって、全然理論的ではないし、自分を制御できていませんよね。 要するに、奥様と五十歩百歩じゃないですか。 それなのに、トピ主さんは、自分の方が正しいと思っているようですが、人に死ねなどと暴言を吐ける程残忍で、それを口癖だと平然と言えてしまう程自分に甘くて、よくもそれ程自信を持てるものです。 ああ、自分に甘いからこそ自信が持てるんですね、なるほど。 とりあえず、つい暴言吐いて奥様を追い詰めちゃう、ご自分の癖を暴走させるのから止めたらどうですか。 自分が暴走やめられないのに、人を止めようなんて烏滸がましいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧