本文へ

お祝いすべきですか?

レス8
(トピ主 1
🎁
兄嫁
ひと
長男の嫁で、子供が3人います。主人の弟夫婦がこの度、第二子を出産予定です。その出産祝いについて意見頂きたいです。
私達の時は、1番目の子は、3千円程度の品、
2番目の時は千円程度の気持ちの全然こもっていないガラクタの様な品、
3番目の時はまったく興味も無かった様で、
何もお祝いは頂きませんでした。
私達夫婦は、義弟夫婦への第一子のお祝いの時は1万5千円の現金を包みました。
それで今回、主人と話あった結果、彼らの第二子へはお祝いはしない予定で検討しています。
義弟夫婦が私達の第三子でとった態度と同様、「忘れた、知らないふり」をしておこうかと。
それともやっぱり、つまらないものだけでも渡した方がいいのでしょうか?正直な所、私達夫婦はあまりお祝いしたいという気持ちがありません。
仲は極端に悪くはありませんが特に良くもなく、といった感じです。
もちろんおめでとう的な態度は示しますし、普通に会話もしますが
お祝いは必要ないかと。。。
でも気持ちが無くてもすべきかと迷っている自分がいます。
経済的には共働きなので、私達夫婦だと1万程度はできると思いますが....。
ここは兄夫婦としてお祝いすべきなのでしょうか?
文章が解り難くてすみません。
ご意見頂きたく宜しくお願い致します。

ランキング

レス

親戚づきあいというものは

041
みー
常識などではなく関係性や、双方が望むような形式の付き合いが 出来ることが好ましいです。 いくら一般的に「兄弟の出産祝いは○万円が相場」と言っても お互いが「そんなのよそよそしい、お互い様だからお祝いは言葉だけで」 と納得していればそれでいいのです。 なので、気づかないふりでOKです。

好きにしてください

041
謎子
私は、親族への祝いなどは機械的に出すものだと思っています。 もらってないのに上げるのが嫌ならやめればいいし、それくらいご自分達で決めましょうよ。

けじめとして

041
半同居嫁
1万円程度を包まれることをおすすめします。 相手から受けたことにより お祝いしたくなくなる気持ち、とても理解できます。 しかし、相手と同じ土俵までおりていってはいけないと思います。 「親戚づきあい」のけじめとして、節目節目のお祝いは お渡ししたほうが、トピ主さんご夫婦の (対外的な)心象はよくなります。 正直、損をしている気分になりますが、めぐりめぐって いずれ自分たちに何らかの形でかえってくるものです。 我が家も夫の甥の節目節目には必ずお祝いを贈っています。 形式上、義妹も我が子の節目にはお祝い持参で来てくれるのですが 甥がそのお祝いを欲しがり結局彼のものとなる、そんなことを 幾度も繰り返しています(笑) もらっても子どもの手元に残らないお祝いの品に こちらから送るのがばからしく思えた時期もありましたが 同じことをしては自分がみじめになると、考え直しました。 うまく気持ちの折り合いをつけてくださいね。

夫婦がいいと思うなら

🐷
rook
ご主人も「いらない」と思っているのならいいんじゃないですか? 確かに親戚づきあいの事を考えたら少しでもあげるべきかもしれないけど、 元々仲がいいわけでもないく、あちらからのお祝いもそんな状態なら トピ主さん側だけが悪い、ということにはならないでしょう。 ただ、義父母達に「お祝いがない」と愚痴られて面倒な事にならなきゃいいですが。

ややこしい関係は避けたいですよね?

🐧
いえいえ
お気持ち分かります。 似たような経験をしました。 お金の問題では無いにせよ、ちょっと悔しいですよね。 ですが、ここは大人になって金品ではなくお祝いのカードだけでも出したらどうでしょう? 「相手が何もお祝いをくれなかったから、わたしも!」的な態度ですと、これからの関係がややこしくなるだけです。 丁寧な言葉でおめでとうカードを出せば、相手もちょっとは後ろめたい気持ちになるかもしれませんよ。

おめでとう!!と言葉だけ

041
座敷犬
ご主人の弟さんで ご主人も不要と考えていらっしゃるなら 言葉だけでOK

最近テレビで見たのですが

041
水色
出産祝いは2人目以降はしなくてもいいとマナーの専門家が言っていました。 1人目に1万5千円も渡していたら充分だと思います。

トピ主です。

🎁
兄嫁 トピ主
夫婦で決めろとはごもっともで 夫婦間ではお祝いを渡さないという意見一致ですでにここで相談する前から 決まっているのですが、何だか良心がそれをとがめている感じで相談させて頂きました。 私達の時ももらっていないですし、お祝いを渡さなかった事で 義理両親から責められるという事は無いと思います。 ただ半同居嫁さんが言うようにめぐりめぐって 何らかの形で自分達の所へ戻ってくるものなのかなと。 今回お祝いをしなかったら、何だかそれが悪循環になり色んな意味で今後 も関係がギクシャクしそうで…。義弟夫婦は以前お祝いしていなかったからといえ、 私達が今回お祝しないと不満に思いそうな人達です。 沢山はせず、本当に安物、それこそだだでもらった不要な物を横流しにして、 いかにも購入したかのようにお祝すれば、心の負担も避けられるし、 また、私達夫婦にとっても利益になるかなと思いつきました。。。 親戚づきあい、人づきあいって案外ずる賢くするのも手なのでしょうか。 来週末に近所でフリーマーケットがあり、そこで新古品を見つけてこようかと思います。 引き続き意見も待ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧