本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 仕事をやめ、専業主婦になった理由を教えてください

仕事をやめ、専業主婦になった理由を教えてください

レス15
(トピ主 1
🙂
miku
話題
私は40代です。 最近仕事をしてると、ミスが増え、仕事を覚えるのが、大変になってきました。まだ40代で早いって、思うんですが、仕事をやめようかと思っています。これ以上会社にも、迷惑かけれないような気がして。 確かにまだ教育費もかかるんですが、やりくりすればできるような気がして。 40代.50代に聞きます。専業主婦になった理由を教えてください。

ランキング

レス

転勤が重なって

041
まだ働けるけど
40代半ばの主婦です。 かなり短期間での転勤族です。 30代まではそれでも行く先々で仕事(事務)が見つかりましたが 40代になったらもう雇ってもらえません。 私は仕事内容自体で挫折したことは一度もありませんが 30代の頃、パート就職した会社で40代の主婦の方が 高倍率を突破して入ったのに仕事に付いて行けず、1週間で辞めたりされるのが不思議でした。 だけどトピ主様、専業になったら交際費とかいらないので 結構、何とかなるものだとは思いますよ。

私の場合は

🙂
経験者
私も主さんと同じ40代です。私は結婚と同時に仕事を辞めました。理由は通勤に1時間位かかるので自宅の近くで就職しようと思っていましたが、その後すぐに妊娠、出産後姑に預け就職しようと思っていたのですが、主人が「自分の母に任せたくない」と言うので20代で専業主婦になりました。その後、主人が出張の多い職場に移ったり、単身赴任になったりの繰り返しで以来ずっと専業主婦です。そろそろアルバイトでもと思ったので子供達に聞いてみたら「お父さんが居ない(今も単身赴任中)のに、お母さんが仕事で家に居なくなったらどうしたら良い?」と末娘に言われ断念しました。習い事の送迎や病気の時の通院、学校行事・・・すべて私が一人でこなしています。私が専業主婦の一番の理由は子供の為です。病気の時や春休み、夏休み、冬休み等々その度に職場に迷惑をかける事になるかなと思い踏ん切りがつかず現在に至っています。

主旨にあうかわかりませんが

🛳
GeenLeaf
私の場合は、仕事をやりすぎた(熱中しすぎた)ことと、同時に家族の不幸が重なって(親の死に向き合って)人生の岐路にたたされ、 自分の人生を見つめなおしたときに、夫が私一人くらい俺が十分養っていけるよ! って言ってくれた事かな。 夫には前妻との間に子供が一人いたので、異母兄弟はかわいそうだと私から子供をあきらめました。 ですから子供に対する費用が一切ないわけではありませんが、今は専業主婦として生活しています。 若いときには仕事ばかりで人生の楽しみを知りませんでしたが、専業主婦になって、夫のために食事を作ったり、 一緒に旅行へでかけたり、エステに行かせてもらったり、仕事だけじゃない人生もいいなぁと思い始めています。 経済的なダメージがそれほどないのならば、自分の人生を家族と共に楽しめる人生と考えるのもいいかと思います。 ホント自分で言うのもなんですが、若い頃から男性と対等に徹夜・出張バッチコーイ、体を壊しても仕事が楽しくて会社にいるほうが楽しい!って生活でしたから。 おかげで、親の死に目に駆けつけず・・・・。親が命がけで悟らせてくれました。

結婚した時に

💍
40代いて座の女
結婚した時に「今度からパートで来てくれる(結婚=退職という時代だった)んでしょ?」と言われましたが、転勤族(全国を短期で)と結婚だったためそのまま引っ越しとなりました。 そのまま専業主婦で40代です。 今は家を建て単身赴任で、年の離れた子供ができたため専業オンリーです。 病児保育や身内が近くにいれば働けるのに・・・と思います。 (仕事をしたいです) たまにパートなどしていますが、40代になったら資格でもない限り手放した職と同等のものはみつかりづらくなると思います。 教育費のほかに「老後の資金」も必要です。 専業でいるのと仕事をして厚生年金をもらえるのとは差があると思います。 もしお子さんを育てる上で仕事をやめる必要があるというなら退職もいいと思いますが、仕事に行き詰ったというならもう少し頑張って欲しいなと思います。

老化という事ですか?

💋
初夏
>最近仕事をしてると、ミスが増え、仕事を覚えるのが、大変になってきました。 >まだ40代で早いって、思うんですが、仕事をやめようかと思っています。これ以上会社にも、迷惑かけれないような気がして。 この様な理由で退職し、緊張感もなく頭を使う事をやめたとしたら、ますます老化が早まってしまう気がするのですが。 会社に迷惑をかけない代わりに子供に迷惑をかけてしまったりしないのでしょうか。 もう70歳代という事ならともかく・・・平均寿命から考えると子供への負担は大きすぎます。

転勤族と結婚

041
ギリギリ
転勤族の夫と結婚してすぐ辞令が出て、関東から東海へ引っ越しました。 転勤族と結婚した時点で分かっていた事なので辞めました。 葛藤が全く無かった訳ではありません。本当はもう少し働けると思っていたので。 子供がいないうちは何とか経験を生かせる仕事を行く先々で探して働いていましたが、 働き始めてもすぐに辞めなければならないし、探すのも疲れました。 子供がいますがサポートを頼める親や身内は近くにいないし、 私は年をとり、その上1~2年で引っ越すので長くは働けず、 世の中不況で求人は減る一方。どこも雇ってくれません。 資格はありますが別に特別な資格じゃないですし。 本当は子供の教育や住宅購入、老後の為にも少しでも私も働きたいのですが。 今は専業主婦で細々と節約生活が最良だと思ってそうしています。 トピ主さんは働ける環境が整っているのでしょう? 辞めるなんてもったいないです。

本当は

041
ショコラ
 私も40代です。30代後半で結婚が決まり、相手の土地に住むことになったので、かなり遠くなるから辞めざるを得ない、というのが表向きの理由ですが、本心は「ずっと辞めたかった」「この会社に居てはいけない」と思って仕事してたんです。  とにかく団結力の強い会社で、何かあるとすぐ宴会をして、金曜日会社を休みにしてまで社員旅行に行ったり、団体行動の嫌いな私は当然行かなかったのですが、行かない人が5人くらい居て、その人たちは何と出勤で電話・荷物番で、その雰囲気に付いていけませんでした。辛かったです。    仕事は30代後半、乗ってるときで、自分でも自信ありました。お給料も十分でした。貯金もしてました。嫌だと思うおやじ社員はなぜか辞めさせられていったし、私自身が我慢すればもっと働けた。結婚はあと半年くらい遅らせることだって出来た。  でも・・・あの会社、辞めたかったんです。

私も40代

041
ほたる
数年前に私が専業になったのは市外に住む実親の介護と自分自身の体力不足です。 望まれたら出来るだけいつでも実家に行ってあげたいのと(老々介護なので)、介護と家事で、元々あまり丈夫ではない自分自身の体力がいっぱいいっぱいだからです。 専業だと平日のスーパーのセールに行かれるので、まず食費が下がりました。 衣類やバッグや靴なども仕事をしてた時ほど必要がないし、パート時代と変わらない生活が出来てますよ。 この先もずっと仕事に出ないかはわかりませんが、「何とかなるもんだなぁ」と思ってます。

仕事がないから

041
でもー
トピ主さんのような世代は女性が正社員として就職して育児休暇を取ることが、本人で選択できると考えるのでしょうね。 私の周囲で自ら望んで専業主婦になっている人は少ないと思います。 私はやっと採用されたのが外資系、10年近く勤めましたがリーマンショックで整理解雇となりました。 就職活動しても通らないのです。 前職が、自分の価値を高めるような内容でなかったのが悔やまれます。同じ社内でも専門性が高い人などは転職に成功しています。

辞めました

😀
すっきり
50歳です。10年近くパートに出ていましたがつい最近辞めました。 体を動かす仕事でしたので年々体がついていけなくなり持病の腰痛も悪化してきたし 関節という関節がすべて痛みだしてもう限界だと思い思い切って辞めました。   もともと体力に自信にない私がよく10年も続いたと思ってます。 今年に入り子供達がひとり暮らしを始めたので今はのんびりさせてもらっています。 自分が辞めたいと思った時が潮時じゃないでしょうか。誰が何を言っても 最後に決めるのは自分です。 後悔のないようにネ それじゃあ

パートか正社員か

🐱
ジュリアン
トピ主さんがパートならば、仕事をやめて心と体を休ませるのもいいと思います。しばらく専業主婦に徹してみると新しい自分に気づくかもしれません。 正社員なら今辞めてしまうのはもったいないような気がしますが・・・。無理をしてまで勤めることと辞めるメリット・デメリットをよくよく考えたほうがいいでしょう。 私の場合、2年前にパートを辞めて夢に向かって充電しています。今仕事をすると夢から遠のいてしまうのでひたすら勉強中です。(小町は見てますが) 子供も義父母も夫も専業主婦大賛成なので助かっています。ただし、周りの人たち(近所、知人、親戚など)は何故働かないの?と怠惰な私と決め付けて侮蔑しますが、私の夢をわかってもらそうもないし話す気にもならないので気にしていません。家計はぎりぎりですが贅沢せずになんとかやってます。

プチ更年期とでもいうのかしら

ぱる
なんだか心身ともに、どわ~~~っと調子が悪くなりました。 確かに気力、体力ともに30代前半までのようなパワーがないなぁ、とは思っていたものの、各種ハラスメントやら女性社員同士のイジメやら親の死やら、もう色々なことがいっぺんに押し寄せて、ぷつんと糸が切れた感じ。 抑うつ状態、半年以上続く微熱、動悸・身体の震え、その他もろもろの精神・身体症状のてんこ盛り。 子供がいないので「教育費」という問題がなく、夫の収入だけでもなんとか生活していけるので、申し訳ないけど会社勤めから引退させていただきました。 夫からも「働きに出るの禁止」って言われちゃってるし…。 専業主婦というよりは、すっかり隠居生活です。

私は専業主婦?

041
44
44歳、高校生と小学生の母です。 結婚時、仕事場が遠いので退職しました。 (結婚したら辞めるのが暗黙みたいな職場) 意外にも妊娠し、体調が悪く(切迫早産になりそうになったり) 夫も当時は激務、周囲のサポートもなく(実家がお互い遠い) 仕事は諦め専業主婦してました。 7年ほど前から、子ども対象の教室の手伝い(週に2回)してます。 時給が発生しているので仕事?世間からすると専業主婦かな。 その、教室以外パートに出ていた時期もありますが 条件が悪くなったり(はじめと話が違ーう!) 自分の体調(更年期?)や様々な事情でパートは辞めました。 仕事<家庭(子ども)なので仕事が見つからないんだろうな。

専業主婦は激務です

おや?
働いている方がよほど楽なはずです。 新しい仕事を覚えきれない、単純ミスが増えたという事であれば、更年期障害等が疑われます。 早めに受診されたら如何ですか。 又初夏さんのおっしゃるように、仕事辞めると外部からの刺激が減って益々悪化するような気がします。

レス、有難うございます。

🎶
miku トピ主
皆さん、レス有難うございます。 少し専業主婦になり、先のことを考えてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧