本文へ

亡くなった祖母と同い年の方(駄)

レス3
(トピ主 1
041
はな
話題
私の母方の祖母は55年前、42歳で子宮癌で亡くなりました。 当時、母は高校生でした。 もちろん、私はあったこともありません。 仕事で祖母と同い年の方と会うことがあります。 まだ矍鑠としておられる方も珍しくありません。 半世紀以上前に亡くなった祖母と同い年の方が、お元気でいらっしゃる。 とても不思議な気がします。 父方の祖母も、40代で亡くなったそうです(父は幼かったため、詳細不明)。 同い年でご生存の方もいらっしゃいます。 会えなかった二人の祖母。 どんな女性だったのでしょうか。 一度でいいから、会ってみたかったです。 私自身も40代を迎え、そろそろ早死にという年頃でもないかと思っていますが、祖母のことを考えると、やはり若かったのだなとも思います。

ランキング

レス

お祖母様と同い年の父がピンピンしています

おばば
55年前、42歳でで亡くなられたと言うことは、現在97歳になられるのでしょうか。 私の父97歳はすこぶる元気、全く普通の生活をしています。 母95歳が認知症要介護のため、7年前から有料ホームに二人で入居していますが、外出も行動も自由ですので、楽しそうです。 本人は人生は楽しくて、できれば永遠に生きていたいそうですが、まだまだ長生きはすると思います。 昔から、勝手気まま、頑固で我儘ですから周りは大変です。(笑) でも、なんて幸福な人生でしょう、羨ましい。 自分達は、兄弟が多かったので、親の面倒は見ず、子どもには親だからと言いたい放題、やりたい放題、死んだら後は頼むと何も準備していません、広大な空き屋実家(ゴミ屋敷)の片づけと管理、放置された資産(しっかり握って離さない)、長生きはめでたいですが、こちらも歳を取り疲れます。 下手をすると、こちらが先に逝きそう。(笑) スミマセン、愚痴でした。

ありがとうございました

041
はな トピ主
おばばさま、レスをありがとうございます。 ご両親ともに90歳代でご健在なのですね。 ご長寿の家系なのでしょうか。 介護は本当に大変なことと思いますが、少しばかり羨ましいです。 私の祖父の一人も私が生まれる前に他界。 もう一人の祖父は私が中学生の時に他界しました。 二人の祖父は共に70代で亡くなりました。 父の6人の兄姉も40~60代で癌で亡くなり、末子の父だけが70代を迎えました。 母はまだ60代ですが、母の兄も70歳で癌で死亡。 両親ともに親の介護知らずの家系です。 私自身も長生きできるのだろうかと甚だ不安ではあります(苦笑)。

曽祖母に物凄く会ってみたい!

🙂
ハム太郎
私はアラフォー女性です。父方の祖母と、母方の祖父が私の生まれる前に他界 してるので会えませんでした。写真とエピソードで大体の人となりは分かった感じです。 生きていれば二人とも100歳超えです。 祖母よりも、母方の曽祖母に会ってみたかった。若い頃は近隣から見物人がわんさか来るほ どの評判の小町娘だったそうなんで、タイムスリップ出来るなら100年前に遡って若い曽 祖母に会ってみたいです。きっと今の芸能人みたいな人だったのかなと。彼女の肖像画が1枚 だけ残ってますが亡くなる少し前のものですっかりおばあちゃんになってる姿しか知りません。 伯父や伯母達、母の実家の近所のお年寄りも褒めていたくらいなのでどんだけだったんだ! と本当に気になります。 曽祖母には娘が3人、私の祖母は娘が5人いたというのに彼女の使っていたべっ甲に美しい 蒔絵の施された髪飾りやクラシカルなメノウの指輪は私の手元にあります。一族に沢山の女性が いながら私の元に来たのは何か不思議なご縁を感じます。とてもお洒落な女性だったそうで、 着物の着こなしなど実際に会って見てみたかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧