本文へ

結婚…親戚への報告をすべきか

レス8
(トピ主 2
😨
洋梨
ひと
最近結婚しましたが、私の親が猛反対していて 私に「結婚を許した覚えはない!」「死ね!」「親戚にも誰にも言うな!」 と申しております。 なので、お世話になった親戚や仲良かったいとこにも連絡していません。 ですが、さすがにこれでいいのか…と考えてしまいます。 しかし親に背くとまた逆鱗にふれそうです… 私はこのまま暮らしていいのでしょうか?

ランキング

レス

よくないですね

🐤
とあ
まずどうしてそんなに猛反対されているのか…理由が分からないので、コメントが難しいです。 とはいえ、この先ずっと御親戚に秘密にできる事ではないですよね! 法事だとか親戚が集まる事もある訳ですし。 先延ばしにすればするほど「何故連絡くれなかったの?」と思われますよ。 しかしご両親の様子から勝手に連絡すると、より関係が悪化しそうですね。 結婚前にきちんと結婚を承諾して貰うべきだったと思いますが、旦那様はあなたのご両親にご挨拶などされなかったのでしょうか? 絶縁のような関係では、これから子どもが授かった時など淋しいですよ。 旦那さまと一緒に改めてご挨拶に行ってみては? とにかくこのままでいいとは一般的には言えない事と思いますので、旦那様と相談してみてください!頑張って☆

言いましょう。

041
alaska
結婚すると夫婦で両親とは別の世帯・戸籍を作るのはご存知ですよね。 独立した大人として挨拶しましょう。 どういう理由でそこまで猛反対されているのか分かりませんが、 もう結婚してしまったものは戻れません。お世話になった人、いとこに報告しましょう。 その時にちゃんと親から猛反対されていること、その理由も正直に本当のことをいいましょう。 もしかしたらあなたを理解してくれて何かのときに助けてくれるかもしれないし、 親との付き合い方についてアドバイスをくれるかもしれない。 でも、もしかしたら親と同じ理由で親戚からも反対されて 今後お付き合いされなくなってしまうかもしれません。 その時は自分のしたことの結果として受け止めるしかないですよね。 きっとそれだけの覚悟があって、結婚したんでしょうから。 いまさら親に言われたから挨拶しない・・・というのはね。 親御さんと同居でもされてるのですか?

交流のある親戚だけ

041
さとー
親とか関係なく今現在交流がある親戚だけ報告しましょう。 ところで親の逆鱗にふれると何か問題でもあるのでしょうか? きちんと成人した人が自分の意思で結婚する。 余程の理由がなければ反対しないですよ普通。 とすれば、そんな親が何言っても無視で良いですし放置ですね私なら。

どうでしょう?

😉
sasuke
まず何故そこまで反対されてるのか、その理由を書いてください。 判断はそれからです。

相手の名前を書いた報告ハガキならいいんじゃない?

かぴおん
添え書きに「両親は結婚のみならず親類への報告まで反対しておりますが、新しく家庭を持つ身としてきちんと挨拶をしたいと思い、送らせて頂きました」 と書いたハガキなら問題ないかな。 ただ直接挨拶するとなると、理由によっては報告しないで貰ったほうがありがたい場合も。 貧乏位ならガンバレで済むけど、例えば不倫略奪婚・・みたいなのだったら、 よかったねともおめでとうとも言いにくいし、、困るな。

ありがとうございます

😨
洋梨 トピ主
助言感謝しています。 少し前に別にトピックを立てて、別の件を相談させて頂いたのですが 私の彼は事故で足が不自由となり 入院も長く、職も失いました。 だから別れろとずーっと反対されてましたが 同棲生活の挙げ句、婚姻届を提出しました。 彼の収入が月に数万円なんで確かに生活は厳しいですが 私も資格をとり頑張って働いて、彼のお世話もしています。 ですが、親から見れば愚かで人目悪い行いのようです… 私の親は、彼の親御さんにも会うつもりは毛頭なく 私が会いに行っても死ね!と言われます。 ですが、やはり親戚には話した方がいいですよね… 「あんたはもう二度と帰って来なくていい」 と母に言われましたが、それは勘当と言うことでしょうか… ならば、親戚に言うことは間違いでしょうか? いろいろ悩んでしまいます。

伝えてください

🐤
その際に、親からはこのように酷いことを言われて辛い思いをしているので、聞いてないことにしておいてね、とお願いすれば? まあ、うちの田舎とかだとどんなに秘密と言っておいても、口を閉じていられない病気に集団感染しているようなもので、次の日には村中に広まってますけどね。そうでないなら黙っていてくれるのでは?

ありがとうございます

😨
洋梨 トピ主
田舎なので…箝口令をしくのは難しいと思いますが やはり黙っているのは辛いです… 口がかたい叔母に相談してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧