本文へ

人付き合い。なんでだろう・・・

レス19
(トピ主 2
😢
涼子
ひと
とある習い事をしています。
同じ講座を何回も受けることも可能ですし、上のクラスや、そこから派生した様々な講座に参加する事ができます。
イベントもいろいろあります。
私は、同じ講座を2周り受けました。
1回目の時は総勢で50人くらいいましたが、2回目は曜日が増えたせいもあり、10~20人程度でした。
なので、2回目の方がみんな仲良くなっていましたが、私は当時スマホを持っていなかったせいもあり、講座に行った時だけ、お話をする程度でした。
1回目の時も途中で入ったせいか、なかなか元からいる人にとけ込めませんでした。
二人組になることが多いのですが、あぶれることもよくありました。
2回目の時は、新規の人優先のクラスだったので、逆に古株扱いで、ちょっと浮いてしまいました。
結果として、ほとんど親しい人もいないまま、講座を終えました。

その後、単発の講座があり、早めに着いた私が座っていると、1回目の講座で一緒だったAさんがやってきて声をかけ、わざわざ、私の隣に移ってきてくれました。
(座席は3人掛けの机が並んでいます)
しばらく和気藹々と話していたのですが、その後、2回目の講座で数回会ったことのあるBさんが駆け込んできて、Aさんの隣に座りました。
Bさんと私は、2回目の講座で数回、顔を合わせて話したこともあるので、挨拶しました。
BさんはAさんとは別のイベントなどで顔を合わせていて、その話題で盛り上がり始めました。
それ以降、私は一人・・・
その後、2人で組むワークがあったのですが、2人は私の方を見ることもなく、さっと2人で組みました。
私は慌てて、パートナーを探しましたが、すでに全員が組んでいて、あぶれてしまいました。
仕方なく一人その場に座っていると、遠く離れた方が「3人でやりませんか?」と声をかけてくれました。

そう言えば、1回目の講座も2回目もそんな感じでした。
なんだかとても寂しかったです。

ランキング

レス

貴女からの働きかけは?

🎂
萩子
隣がベテランなのか、新人なのか分からないのですから、次は新人さんを狙いましょう! 新人さんなら、声を掛けてくれるのを待っていると思います。 その講座が気に入って二度も受講しているなら、すぐに新しいメンバーが入ってくると思います。 貴女から声を掛けて、講座の内容なんかを説明するのです。 貴女が寂しい思いをしてしまったのは、本来の自分のとは程遠い姿に愕然としたからだと思います。 本来は、明るく、楽しいことがお好きなのだと思いますから、声を掛けて下さったお方と親交を深めて、貴女がグループのメンバーを一人増やすことです。 それにしても… スマホがないと浮いてしまうとは驚きですね。

主様からの声かけも必要かなと

🎁
ルーブル美術館
基本、自分から声かけはせず、他の方からの声かけを待っているタイプではないですか。 自分で声かけしない人には、人はよっていかないかなと思いますが。 Aさん、Bさんの件は、たまたま主様よりも仲良しだったからでは。 先に来ていた人と話していても、もっと仲良しの人が来たら、その人と組むのは普通ではと思います。 仲間づくりが目的なら、前回のクラスで疑問に思ったことを聞いてみるとか、笑い話をストックしておいて話してみるとか、それなりの努力をされないとと思いますが。

自分から動いていませんよね?

041
ジェラート
就活や婚活に似ていますが、本当に就職(結婚)したい気があるなら、自分から積極的に会社訪問をして(婚活の相談所入会)情報を集め(どうすれば就職が叶うか、結婚が決まるか)その方向で努力や知識を増やす、あったほうが良いなと思うスキル(○○士の資格、英語力、字が下手ならペン習字、簿記、料理や掃除洗濯片付けなど、結婚後すぐに役立つ腕)を上げておく。 トピ主さんは、どうも私には、習い事上での友人ができないなと自覚しているのに、友人ができる方向に努力していますか?まずは明るい挨拶、表情はにこやかに、宿題やった?難しくなかった?とか話を振る。お花見、映画、美術展、コンサート、美味しい物屋さん情報など、テレビや雑誌の受け売りで良いので、行ってみたいね?など話を振る。たまにでも面白い話があったら「昨日、こんな事があったの」と披露する。ドジ話、うっかり失敗話、家族(や子供や夫やペット)の言った面白発言や行動。オシャレ関係(最近こういうの流行っていますね?○○さんなら似合いそうとか)相手に興味を持ち、素敵と思う事は褒めて、自分にも興味を持ってもらえるようやってみて下さい。 ただ寂しげにしていても、友人なんてできないですよ。

なんだかな

041
えにし
私もそうなのですが、人の縁の薄い運命なのかな?と思うようになりました。人様から大切に思ってもらったり、好かれたりする事が極端に少ない。その代わり、空気のように扱われたり、嫌われたりすることは多い。 なので、両親や夫に対して申し訳ない気持ちになります。両親は大切に育ててくれたけれど、あなたたちの娘は、どうやら人には好かれない人間みたい、ということが辛くもあり、夫には、色々な人間関係がうまく築けなくてゴメン。という気持ちと、人に好かれない私なんかが奥さんで、恥ずかしい思いしてないかな?と、申し訳なく思うのです。 宗教なんて信じてないけれど、こんな時、神様は、どうして私のような「人に好かれない人間」を創ったのかな?と思うんです。嫌われ者がいると、周りの人たちだって気分悪いのに。人に好かれる人たちだけの世界なら、皆が皆、それぞれの人を好きになれるし、楽しいはずなのに、どうしてそこに嫌われ者を入れ込んだのだろう?と。誰かの為に必要なのかな?はみ出し者や嫌われ者って。。 トピ主様がそうだというのではなくて、あくまでも私自身のことなんです。 独り言、失礼致しました。

割りきることが大事

🙂
プリン
中学生、高校生の頃を思い出しました。みんな経験があると思います。二人組になることの多い趣味なんですね。私なら、あぶれて、どこかで3人組にしてもらうしかないとわかりかけた時点でA、Bにお願いするけどなぁ。 それと、あぶれるのが嫌われてることではないので、割りきれるといいなと思いました。

それは

🐤
はな
他力本願では、 いつまでたっても、同じ状態になると思いますよ。 声をかけられやすい人、 すぐに仲良くなれるタイプの人、 こういう特なタイプの人もいると思いますが、 トピ主さんがそういうタイプではないなら、 自分から動かないと、話す相手はできにくくなります。 世の中みんな、社交性のある人ばかりではないのでしょうし、 私も、どちらかといえば苦手な方ですが、 話しかけられるのを待ってばかりでは、 いつまでたっても、一人になってしまいます。 それでも平気と言えるなら、それはそれで良いと思いますが、 悩んでいるなら、自分から歩みよってみるのも必要ですよ。

寂しいなんて言わないで

041
不乱軒
典型的な、所謂「社交的でない人」なんでしょう、トピ主は。立ち居振る舞いによって“一匹狼”か“はぐれ鴨”認定され、以降「敬って遠ざける」処置をとられのもむべなるかな・・・ トピの情況での所謂「社交的な人」の振る舞いは。 ・講座1回目:当日隣り合った人と、へー面白いわねとか、これちょっと難しくないですかなど、他愛のない会話(話しかけ)を何度かする。 ・講座2回目:周りの初心者にそれとなく気を配り、さり気無くアドバイスしたり、初めてにしては上手ね!などと声掛けする。 ・講座参加者が奇数のときは(予め見ておく)、積極的にあぶれ者になり(特に勝手を知っている2回目)、それでも切り回せることを示す。 ・ABさんの話しが始まったなら参加する。が、勿論、専ら聞き役で、適切な相槌に専念。それが話が盛り上がった一助とABに思わせるくらいやる。 こうしなさいと言っているのではありません。 トピタイトルの「なんでだろう」への答えというだけ。 “一匹狼”にせよ“はぐれ鴨”にせよ、トピ主の個性です!それを生かすことを考える方がいいんじゃないかな。

「3人で」と誘われただけマシ。

041
プウ
声をかけてもらっただけ良いと思いますよ。  そこで「前もこうだった・・。いつもあぶれる」と悲観せずに「声かけてもらってラッキー。良い人もいるんだな」と前向きに思わない? そのネガティブさも原因じゃないかな。 >仕方なくその場に一人座ってました  これってちょっとどうかなぁ。 なぜ自分から行動しないのでしょうか? 

純粋に習い事に集中する

🙂
鳩ぽっぽ
人付き合いする為に習い事に行ってるのですか? 習いたいことがあるから講座に行くもんだと思いますが。 仮に人付き合い目当てに習い事してるのだとしても、あまりに受け身過ぎです。 何故待ってるだけ? 誰かと仲良くなりたいなら自分から動かなくちゃ。

待っているだけでは

🐤
クロワッサン
なんでだろうって思いますか? ご自分でその理由を本当にわかっていらっしゃらない。それか薄々感づいてはいる? 気づくと自分は一人。それって、やはりトピ主さんの雰囲気が「静」だからかな。 他の人が「盛り上がる」のを目の当たりにしているわけですが、彼女たちのような会話ができますか? 学生時代も大人になってからも、やはり人間って、一緒にいて話していて楽しい、何かフィーリングが合う、そんな人と一緒にいたいと思うものです。その流れになかなか乗れないタイプなのかなと思いました。 会話をして、この人とまた会いたい、そう相手に思わせる社交術は、もって生まれた性格も多分にあるので、ない場合は仕方がないかもしれません。 でも、トピ主さんと似た感じの人も世の中にはたくさんいて、そういう人はトピ主さんのような人を探していると思う。 今後は、そういう場所では、そこにアンテナを張り巡らせて「似たタイプ」を探し声をかけてみてはどうでしょう。待っているだけでは難しい気がします。

うん・・・

041
tomomi
まぁ、寂しいのはわかるけど。すべて受け身ですよね。 だれかが来てくれるといいな~。誰かがしゃべりかけてくれると良いな~って待ってるだけ。誰も来なかったら、それならそれで仕方ないか・・で諦めて終わる。 そんな感じじゃ、誰でも一人でポツーンじゃないですか。 受け身だし、人任せだし、別にいないならいなくても良いや・・的で積極的に誰かと仲よくしようとしてる感じも受けない。 そんなんじゃいつまでたっても一人じゃないですかね。 友達の多い人って積極的に自分から動いてるんですよ。誘ったりもしてるし。 それをせずに「どうして?なぜ誰もこないの?」って、受け身の人に限ってぼやきますよね・・・・

他の習い事でも

😢
涼子 トピ主
無料の着付け教室に通っていたこともあります。 ここも基本のクラスがあるのですが、行けない時は別の曜日に振り替え可能でした。 なので、いつも同じメンバーというわけではありませんでした。 1クラス定員は15名でしたが、同じクラスの人はだいたい10人前後でした。 先生は助手さんを含めて4名で対応していました。 二人ずつ組むことが多いので1~2組に一人先生がつきます。 でも、なぜか私の組には先生が来ません。 と言うか、私がモデルで相手の人が着せ付けをしているときには来てくれるのに 私が着せつけているときには先生は他の組の所に行っています。 そんなことが重なり、悩んだものの無理無理、有料コースの1巡だけは受けましたが その上のクラスには行きませんでした。 申し込みの頃には突然、先生方が優しくなりましたが 「仕事の都合で来れません」と告げると今まで以上に冷たくなりました。 最後の数回は針のむしろのようでした。 こう言うのがいわゆる無料着付け教室の典型なんだろうなと思っていました。 でも今の習い事を始めてから、この時のこともなぜか人に疎まれる何かが私にあるのだろうか?と言う思いになっています。

大丈夫。

🙂
はるる
私は距離感が近い人が苦手なので トピ主さんみたいな方とお知り合いになりたいのですが なぜかなかなか出会えないのです。 どうしたものでしょう。 こんな人間もいるということで、多分、大丈夫です。 説得力なくて、なんだかなぁですが。

寂しい気持ちわかります!が・・・

🙂
匿名希望女性
寂しい気持ちわかります。私も似たような感じになったことあるので。要は私に魅力がないんだろうな~と思っています。 でもでも!トピ主さんと決定的に違う点は。私はペアやグループで何かをしなければならないとき、人数の関係で自分が入るところがなかったら、一応講師に自分から相談に行きます!本当は講師があぶれる人がでないように目を配るべきなんでしょうけど、「誰か察して~私ひとりなの~」と言わんばかりに座っているのは気が引けるので。実際受講生がワークできていない状況であることに気づかない講師を今まで沢山見てきたのでね。 ただ・・・私は女性だけの集団でワークをすることが多いですが「自分さえよければ」的な人が多いな~とは感じています。もう少し周囲を見て少しでいいから配慮できないものかと思うことはあります。トピ主さんもこの先自分がすぐにペアになれたとしても周囲を見渡し配慮できる人に是非なって下さい。

それは寂しかったですね

041
nyanya
何人かでするグループの習い事って、必ず皆が和気あいあいって無いですよ。 複数人なら、絶対にボス的な人がいたり、合う人と合わない人が揉めたり。 だから個人で習えるものなら、わたしは個人レッスンをお願いしてます。 他の人に気を使わずにマイペースで、習い事に集中できるし、受講料は割高ですが、その方が上達もして長続きします。 トピ主さんの受講は必ず二人一組でないとダメなの? 友達を作りに行ってるんじゃ無いでしょと言う人もいると思いますが、やっぱり人間関係に左右される事、多いですよね。

待ってるだけなら人は来ない

041
mon
だって、貴方が自分から人に話しかけたり、寄っていったり、 仲良くしようと努力なんかしてないですよね? 別に仲良くしたいとも思ってないでしょう? ただ、相手から来てくれないのが不満なだけ。 それで寂しいって言われても知りませんよ。

えにしさんと同じです

🎶
桃りんご
なるべくペアを組むことなく ひとりで出来る講座を受けてみてはどうですか? それから、私も、えにしさんと同じです。 受け取る年賀状が多い夫に対して、私は2、3枚です。 友人も、年に一度会うくらいの友人一人しかいません。 会社やサークルでもそこに居るときは、そこそこの 付き合いはありますが、辞めると、関係がそこで終わります。 こんな私でも、夫がいるのがありがたいです。 サークルで友人もできれば楽しいでしょうが、まずは 講座そのものを楽しむことが大切ですね。 ペアとか組む必要のない講座ありますかね!?

ありがとうございます

😢
涼子 トピ主
私は昔から小心者の心配性で、たとえば授業中、自分が先頭でプリントを受け取ると、最後の人までちゃんと回るか気になって、何度も振り返るような子でした。 しかし、最初に枚数を数えて、先生に「○枚、足りません」とかは言えませんでした。 この性格は今も残っていて、グループを組む時は常に「誰かあぶれていないだろうか?」と心配になって、周りを見回しています。 なので、一人になりそうな人を見つけるのは早く、そういう人には積極的に声をかけています。 ただ、もしも自分が誰かに先にロックオンされてしまうと、他に気になる人がいても、NOが言えません。 あぶれている人がいても、自分の所にどうぞと、なかなか言うことが出来ません。 それでも、全く見ず知らずの人でもあぶれていると、ずっと気にはなっています。 なので、今回のように、明らかに話をしていて3人でいて、自分だけが知らんぷりされる状況がこたえました。 その一方で、わざわざ遠くから声をかけてくれた二人組には本当に救われました。 これからは、あぶれている人にはもっと積極的に声をかけようと思いました。

まぁ・・

041
moni
追加レス読んだけど、やっぱりとてもおとなしい人ですよね。 そういう人は友だち作りは難しい。普通の事なんじゃないかな。 何でだろう・・て言うけど、やっぱりそういう所でも友達作ってワイワイやってる人は積極的だし、もっとフレンドリーなんですよ。 あなたは多分大人しい人で、自分からは動けない、動いたとしても相手も同じように大人しく一人でぽつんといるような人に対してだけ・・ 自分に似てる人には声かけられるけど、それ以外は無理、受け身。 そんな感じだとなかなか難しいですよね。 結局あちらから声かけてもらえないと無理なんだから・・ ま、あぶれた人に自分から声かけるのなら、次の時もいち早くその人のところに行って「またやりましょう~」ってやれば、その人とは仲良くなれるのでは?と思いますが・・ 1回1回相手変えてるからいつまでたっても仲良くならないんじゃ? 仲良い同士って毎度同じ人とやりますから。 大人しい人も声かけられたらうれしいだろうし。 同じようなタイプの人の方が相性も合うんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧