本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事ができず、人間関係にも悩んでいます

仕事ができず、人間関係にも悩んでいます

レス13
(トピ主 0
041
hana
仕事
31歳女性、事務職です。仕事ができず、そのため人間関係もうまくいかなくなり日々悩んでいます。 今の仕事は8年目で、本当ならばベテランでバリバリ、という立場であるべきですが、実際は仕事ができない、遅い、ミスが多い、気が利かない、気付かない、というのが現状で、いまだに先輩に注意されてしまいます。 なぜできないのか、注意されてしまうのか、その度に考え、自分なりに努力はしているつもりなのですが、どうしてもうまくいきません。 過去にはできていたことや覚えていたことが、わからなかったり、少し前にした仕事もすぐに思い出せなかったりします。 また、仕事をただやるだけではなく、考えてやっているつもりでも、結果はできていなかったり、考えが足りなかったりします。 自分で本当にばかになったのかも、と思ってしまいます。 以前はよくやっていると評価してもらっていたようなのですが、最近の私は本当に自分でも情けないくらいできないので、周りからは信用もされなくなっています。 その為、人間関係もうまくいかなくなってしまいました。 職場は女性が半数以上で、何か気に入らないことがあれば仕事中でもメール、職場の隅でこそこそ話す、といった感じで、(暇な職場ではないのですが) もしかして私のことを話しているのかも・・・と思うと、気になって仕方がありません。 気にしなければいいのですが、毎日がそういった感じで、自意識過剰気味になってしまい、なんとなくコミュニケーションがうまく取れず、最近では孤立しています。 今は、この仕事・職場から逃げることばかり考えてしまいます。今の状態は自分がまいた種だから、まずは自分の努力だとは思うのですが、日々落ち込むことばかりで、前向きに考えることもできなくなっています。 みなさんは、仕事や人間関係で悩んだ時どのように対処されているのでしょうか?

ランキング

レス

大丈夫ですか?

041
yume
まずクリアファイルを買ってきて、同じミスはしないよう、 すぐに処理が出来るようにマニュアルを作成。 ややこしい処理も、そのファイルを開けば、やり方が自分の言葉で載っているので とても解りやすいです。 記入方法が独特で、どのように処理を流せばいいのか迷うような書類も そのファイルに、以前の書類をコピーして保存、いわゆる「見本」とし、 そのコピーに、各記入欄には何を書くのか、間違えやすい箇所には赤で注意書きをし、 次の処理はそれを参考にして記入するので、ミスもありません。 処理の流れも記入。 それとは別に仕事用のスケジュール帳かノートを持ち、そこに毎日どんな処理をしたか書き込み、 重要な書類や処理があれば青で記入しておくと、後から「あの処理はどうなった?」と 人に質問されても、「○月○日に誰々さんに~と指示を受けて~してあります」と、答えられます。 ようは忘備録をつけること。 人の記憶力には限界があるけれど、努力や工夫には限界はありません。 ストレスもあって大変でしょうけれど負けないで頑張って下さいね。 地道な積み重ねが信頼回復になりますよ。

がんばりましょう!

041
ゆで卵
hanaさん、私も同じなのでお気持ちわかります。(私は40代です)神経を使っているのにケアレスミスが異常に多いんです。しかも自分を責めるタイプで、軽いウツになりました。でも仕事が面白いので辞めたくなくて・・・。上司に「ケアレスミスを繰り返すと、いい加減に仕事をしているように思われる」と叱られそっと涙しました。 ともかく暗くならないこと、自分をダメだと思わないことです。上司にチェックシートを作成するようにアドバイスを貰い、今は作成してデスクに張り付けてます。 あと、仕上げた仕事は2度、日を置いて見直しをいれています。私は病気なので死なないとこの性格は治りません(笑)今でもケアレスミスをしますが、減ったとは思います。 ただ「気をつけよう」と考えているだけでは、ミスは減らないんですね。がんばりましょうね!

疲労

041
ジウン
トピ文は分かりやすく、事務能力が低い方が書いた文章とは思えませんでした。 トピ主さん、少しお疲れなのではありませんか? ストレスが溜まって、注意が散漫になっているということはありませんか? または軽い欝なのかも知れません。 もし可能であれば上司に相談して、しばらくの間、仕事量を減らしてもらうか、 単純作業が多い仕事に配置換えしてもらうことです。 または有給休暇をとって、医師に相談してみることをお薦めいたします。

アドバイスありがとうございます

041
hana
yumeさん> アドバイスありがとうございます! マニュアル作成・・・そういえば、何年も前に作った自分の手書きやコピーのマニュアルはありますが、最近は仕事に慣れてしまい、見ることも、更新することもしていませんでした。 だから、ミスしたり、忘れたりするんですよね。 しかもそのことに今気付かされました。 やはり自分の努力が足りなかったと思います。 時間がたち、経験も増えればその分、マニュアルも更新していかないといけないですよね。 努力や工夫に限界はないですよね、この言葉、身につまされました。 教えていただいた方法で、自分なりにがんばってみようと思います。 ありがとうございます。

私も同じでした

041
バンビ
10年位前、私もそうでした。要領がよい方ではないけど、ごく、普通の頭脳を持つ中年ナースだったのに、数分前に誰と話したかも覚えていられなくなり、ひどい混乱に陥りました。結果、うつでした。5年も服薬を続けています。 でも、今混乱はなく今まで逃げ出していた、辛いことも自分で受け止められるようになり、何より、自分の記憶に不安はありません。もちろん、物忘れはありますが、ごく、正常範囲内です。うつを否定し続け受診が遅れた私ですが、あなたの症状は限りなく、それに近いように思われます。 一日も早く健やかな日々が訪れるようお祈りいたしております。

正社員になれない人がたくさんいるのだから、と思って

美沙紀
正社員として勤務されているのでしょうか? 今の時代、 派遣やアルバイトも増え 安定した生活が送れない人がたくさんいるようです。 そんな中で、安定した雇用形態を得ていることは ありがたいことと思って、それに報いた行動をとること、ですね。

付箋マジック!

041
ショコラ
 大丈夫!そんなのだーれも経験してることですから。  これまでミスしたことは、これからしなければいい。  付箋に書いて目に見えるところに這っておくとか、そんなでもダメですか?私のデスク回り、付箋だらけでしたけど(昔は)。  それこそ、小学生みたいな言葉で。あと、絵を描いて示しておくとかもやってました。じゃないと、後で見返しても自分で記録したことが今度はわかんなくなってるんですよ。  だから、恥ずかしがらないで、自分があとで見返して分かればいいんだから、箇条書きにして、仕事(作業)の順番を書き留めておく・・・・これって案外大事。

辛いね

041
お豆腐
皆さんがとても良いアドバイスをされてますね どれでもいいから、やってみましょう ベテランの年数だって、今更なんて思わずにやってみましょう 私は、他の方が書いたアドバイスをやってみますよ 自分なりに努力はしていますが追いつかない(笑) メモをして、何回も見て、家に帰ってからも見直して、質問して…それでも忘れるし間違えます 社内でのこそこそ話しは、嫌ですね 予想は当たってますよ、きっとね 主さんだって、間違ってばかりの人が居たらどうですか? 中心になって言わなくても相槌くらいうつでしょう? 私の職場も半数以上が女性です 年齢もバラバラですが比較的に若い女子が堂々と仕事しています 悪口も半端じゃないです 見ていれば、言いたくない人と言いたい人がはっきりしますが強い人には逆らえません 要するに仕事の出来る人にですね まずは、今まで以上の努力が必要です 私は、持ってない意地を何とか出そうとしてるところです 頑張りましょうね

ありがとうございます

041
hana
レスしていただいた皆さん、ありがとうございます。 ゆで卵さん>私もすぐに自分を責めて、ダメだと思ってしまいます。  とにかく暗くならないように、今までよりも慎重に、がんばってみます。 ジウンさん>自分でも精神的に疲れて、注意力が散漫になっているのかなと思います。  それに、軽い鬱なのかとも思います…。気分転換や、少しの休養が必要かもしれないです…。 バンビさん>同じ症状のような気がします…。仕事中、少し混乱することがあるような気がします。もしかして、鬱なのかも…と思う時があります。たいてい、仕事中に思うのですが、仕事を離れると元気なんです。私も鬱を否定しているのかもしれません。 美沙紀さん>正社員です。今の世の中を考えると、正社員で働いていられることは恵まれているのだと思います。 ショコラさん>付箋マジック実践します!なんでも書いておくのがいいですよね。同じミスをしないようにがんばります。 お豆腐さん>どこの職場も同じですね。確かに仕事のできる人は強いですよね。今まで以上の努力で乗り越えたいと思います。

ミスしたから人間関係が悪くなった?

🐱
へー
本を読んでいて、こんな例が書かれてありました。 ある研究所の花形研究員と、さほど期待されていない普通の研究員の違いは何かを調査したところ、 別に両者の能力的かつ性格的な差はほとんどなかったそうです。 でも、決定的に違ったのは花形研究員は人間関係に優れ、普通の研究員はそうではなかったそうです。 確かに、周囲を見回しても、みんな、ミスをしない人なんて絶対にいないんです。 なのに、一方は「ミスばかりして、もうっ」となじられ、 もう一方は「気にしないでいいよ。誰だってミスする時はあるもの」といわれたり、 たとえしょっちゅうミスしてても「もうっ、しょうがないな。手伝ったげる」と言われて憎まれない人がいます。 だから、トピ主さんの能力が劣っていたとか、ミスをしたから人間関係がつまづいたんではなくて、 それ以前からずっと人間関係に亀裂があったということなんではないでしょうか? それをトピ主さんも何となく気づいているから緊張し、仕事もぎこちないものとなり、 結局、ミスしてしまう。また、さらにそれを挽回しようと焦るから、また予期せぬ失敗をするのではないでしょうか?

大事な事

041
ららら
トピ主さんは、ミスしてしまったとき、どんな反応をされていますか? ミスをして、落ち込んだ気持ちそのままで1人で暗くなったりしてませんか? 私もミスが多い人間ですが、ミスをした時心がけている事があります。 それは、その時ガ―ンとなって落ち込んで、すみませんと暗く謝ってしまっても、その暗さを表面上は引きずらない事。あんまり、暗くされ続けていると周囲はしんどいと思います。明るくニコニコ出来るときは、どんなにそんな気分でなくても、ニコニコと応じます。 それから、感謝を忘れない事。ミスをするという事はそれをカバーしてくれる誰かがいるという事です。出来る限り、感謝を伝える。 手伝ってもらえなかったときであっても、必ず、業務に後れが出たり、なんらかの影響は出ているはずですから、謝る事、時には改善方法を伝えたり、アドバイスを求める事、など、心がけるようにします。 自分の中に閉じこもりすぎてしまっていたり、相手との関係が悪化していると思った時ほど、笑顔!周りがみんな冷たく感じる時には、お菓子でも差し入れてみてはいかがでしょう。会話のきっかけにもなりますよ。

コミュニケーションが足りないのでは?

041
紗希
過去に「使えない社員だった」私です。 主様より短い勤務年数で働いていた正社員時代、まさに主様の状態でした。 が、今は派遣社員ですが、退職を惜しまれるまでになりました。 そこで気付いたのは、正社員当時は「コミュニケーション力」がなかったことです。 今の職場では、とにかくわからないところや不安のある業務は質問や相談をマメにしていました。 お昼休みでも社員さんと一緒にご飯を食べながら聞いてみたり、飲み会でもさりげなく聞いてみたり。 他愛もないお喋りも良くしてました。 きっと主様は真面目で、「自分の業務はとにかく自分で解決しなきゃ」と仕事を抱え込むタイプなのではないでしょうか? もちろん自分の仕事は自分の責任においてしっかりやるのは当たり前の事ではあるのですが、無理な時や厳しい時は上司や先輩に相談したりヘルプを求めても良いと思いますよ。 ミスは人間ですからしても仕方ないですが、その後のフォローが大事です。 そのためにヘルプを求めるのは恥ずかしい事ではありませんよ。

同様の経験があります。

041
2B
学びました。 「自分の不勉強 よく自分の適性を考えないで、慌てて入社しちゃったからかな。まだ若かったし、ゆっくりしていていい時期だったから、慌てて入社するんじゃなかったよ~。」 仕事中は、頭の中グルグル。 「なぜそうなるの?なぜ?」状態。 仕事場から離れてみて、他人のしている事をよく観察して、遅れ遅れ気付いた事。 自分って鈍かったなと思います。 仕事というものは、「周囲との兼ね合い」もあるもので、自分ひとりで完結していいものでは、ない。 そこで、知らず知らずのうちに、他人と報告連絡相談もなしで、自分ペースで動きたくて、ペースを乱したり、どこが一番今忙しいか見ようともせずに、協力しない。 私は、そのようによく注意され、動いていた経緯もあり、職場でバッシングは続いていました。 自分の悪い部分を分かり、早急に気付き、治す事は重要です。 そして、仕事に対する意識や仕事振りが、よりよくなると思います。 そして、助走期間が長い人ほど、成長も大きいと、より感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧