本文へ

ヒステリックに叱られる子はどう育つ?

レス27
(トピ主 3
041
ののみ
子供
既婚、子供はまだおりません。 今年から住んでいるマンションのお隣さんですが、ヒステリックな叱り声がよく聞こえます。 冬は時々聞こえるなという程度だったのですが、暖かくなってベランダを開けてることも多いので頻繁に聞こえるようになりました。 お隣のお子さん(女児)は小1、見た感じごく普通のご家庭です。 挨拶はにこやかにしてくださるし、厳しく躾けられたのかお子さんも大変礼儀正しいです。 雨の日の登下校や習い事の送り迎えもお母さんがなさってて愛情がないという感じはないです。 でも叱り声が本当にすごくって。 甲高く良く通る声で「考えてから行動しなさい!」というような いちおう内容的にはまっとうな言葉で叱ってます。 ヒステリックでキーキーしてて、女性のあんな怒鳴り声をドラマでも聞いたことなかったです。 最初、狂った人が近所にいるのかと思いました。「ブチ切れ」という言葉が本当にふさわしいです。 その叱り声、多少の騒音はものともせず、雨が降ってても聞こえるし 逆に外が静かな時は窓を閉めてても壁越しに聞こえてくることもあります。 (その他の生活音はまったく聞こえないのに) 週に3、4日ほど。1回で終わることが多いけれど 機嫌が悪そうな日は数時間にわたってたびたびキレたりします。 「うえ~ん!○○なんだもん~!」(言い訳をしてる様子) とお子さんの泣き声が聞こえるとかわいそうだなとは思うけど 体罰などの虐待はなさげだし、叱るのが激しいだけなんだろうと考えてまして、 私がどうこうしようとは思ってません。 ただ、あんなにたびたび激しく叱責されて、お子さんがどのような人間に育つのか他人事ながら心配になっちゃいます。 愛情があれば叱っても大丈夫なんでしょうか? グレたり親と不仲になったりしないのでしょうか? 育児ってよくわかりません…

ランキング

レス

うーん

😨
Moon
荒々しい言葉遣いで罵倒しているならば悪いでしょうが、そうではないご様子。 あなたもお母さんなら話は違いますが、あなたにお子さんがいないのならば・・・ 一言で言って、大きなお世話でしょう。 育児には、愛情と責任が伴います。想像とは違うかもしれませんね。 子供が萎縮してオドオドしているのならば話は別ですが、いかがですか?

ヒステリック母に育てられました

🎶
五月雨
お答えします。 当方30代ですが、未だに情緒が安定しません。 大きな音や声が聞こえると 怖くて体がビクビクッと震えます。 キーッと怒鳴られると恐怖感のほうが大きいので まっとうな内容で注意されていてもそれが理解できません。 なぜ怒られているのかも分からず 自分の意見も聞いてもらえない。 何かしたらまた怒られるという意識が植え付けられるので どんどん萎縮していき、自己評価が低くなります。 親に愛情があったとしても それが子に伝わらなければ意味がありません。 私はあまり母から愛情を感じることは出来ませんでした。

変な子に育ちました・・・

😝
びくびく
私もヒステリー母に育てられました。 大人しくまじめで優等生(自分でいうかって感じですが・・・) なのに常に他人の顔色を伺いびくびくしています。もうすぐアラサー、立派に社会人になった今でもです。 彼氏にもびくびくしてて挙動不審と言われます。このまま私が母親になったら・・・?母のようにヒステリーになってしまうのか!? 非常に心配で結婚もできません・・・。

一言

😀
世間知らず1988
ヒステリックな親に育てられた子は、「人の顔色ばかりうかがう子」に育つとありました。

聞こえるよ

041
うちも
集合住宅なので近所の夫婦喧嘩、親子喧嘩、兄弟喧嘩と色々な声が聞こえます。 親が子を叱る声も聞こえます。 うちの声も響いていることでしょう。 叱りかたは子供の性格によりますから他人には何とも言えません。 子供が言い訳できる状況のようですから怯えてはいないのでしょう。

反抗しません。

041
ゆき
ヒステリックに怒鳴られて育ちました。 子供心につらかったです。壊れないよう、自分を守るのに必死でした。 結果、嘘をつくことを覚えました。 親に自分の心を知られてはいけないと必死でした。 結婚した今も、親にとっていい子供を演じています。 反抗したフリを見せながらも、大事なところは見せません。見せたら ヒステリックになって、自分に不利になることがわかっているから。 今の自分にとって親は親でありません。 全力でごまかす相手です。 隠していることがたくさんあります。 一生隠し通します。

レスありがとうございます

041
ののみ トピ主
ひとり言のようなトピにレスをくださいまして、本当にありがとうございます。 よそ様の家庭の躾けにあれこれ口出しはするものじゃないし、 育児に関して何が正しいのか間違ってるのか言えるものもなく 今後もお隣さんに関与することはないと思いますが 頻繁にあの怒声と子供の泣き声を聞いているとやはり胸がもやもやしてすっきりしないのですよね… 「あんなに一方的に叱られて、親子の信頼なんてあったもんじゃない」 「愛があっても、お子さんに伝わらないんじゃないだろうか」 「将来どうなってしまうんだろう」 なんてことをたびたび考えてしまうのです。 ほんと、そのご家庭からしたら大きなお世話ですよね。 「びくびくするようになる」「人の顔色を伺うようになる」など 疑問に回答いただき、ありがとうございました。 お隣のお子さん、そんなに顔を合わせたりしてるわけではありませんが 確かにおどおどしてる印象があります。はきはきとした感じではないですね… 叱り方が正しいか正しくないかはおいといて、あんなに怒るお母さんは私は嫌だなあ…

子供が笑顔なら○

🐷
ブータロウ
私もできる事ならムーミンママのような穏やかで優しい母になりたかった。 でも実際はちびまるこちゃんのお母さんのように頭にツノをはやして大きな声で叱ります。 子供は大人が考えつかないような事をやらかしてくれます。 そして優しく注意してもなかなかきかない。 どのお母さんも育児書のお世話になったことがあるはず。 でも子供は本の通りにはなかなか…。 あの手この手で頑張ってるのですよ。 どうでもいい存在ならわざわざ叱りません。 叱るのって体力的にも精神的にもとても疲れます トピ主さんも子供をもてばわかるかもしれません。

私も

041
にゃんにゃん
私もヒステリックなママに育てられました。 正直、自分が女なので同じくヒステリックではないかと不安ですが、特に他人と区別されることはありませんよ。 まぁ隣の叱る声がヒステリックに聞こえるのは、かなりのストレスですね。関わらない方がトラブル防止にも良いかと… ヒスな人は隣人の行動よく見てますよ!私の母は何でも知ってるみたいだし、ハッキリ言って非ヒスからすれば気持ち悪いですね… 可哀想な娘さんって思って下さるだけで、その子は救われます!

気を付けて・・・

041
むむむ
近所に全く同じようなパターンで調査してみたら虐待(精神的な虐待)だったことがありました。 近所の人が親の叱り声が気になって通報したそうです。 うちの子と同じ幼稚園だったのですが、普段は穏やかな母親だったのでビックリでした。しばらく親と離されていたらしく、幼稚園を長期間お休みしていました。 その後引っ越してしまったので、どうなったかわかりませんが・・・。 おかしいと思ったら、児童相談所に通報してあげてください。

冷めた感情の起伏のあまり無い子に育ちました

🐤
冷血動物
30代女性です。 私の場合、爬虫類のような無表情な感情の起伏のあまり無い人間になりました。 怒鳴られる内容が理不尽なため、どんなに怒鳴られても何とも思わなくなりました。 良く言えば、ポーカーフェイスで、沈着冷静、今は会社役員をしておりますが、 相手の言いがかりなど、感情が高ぶった相手でも、冷静に対応できます。 ライバル企業にも、本心を悟られることは殆どありません。 感情の起伏もあまり無いので、社員からは、「どうしたら、いつも落ち着いていて、そうなれるんですか?」と 聞かれた時の対応に困ることですかね(笑) 最近、親と話す機会があり、「私が今のアンタくらいの頃はいろいろあって、よくアンタに当たってた、すまなかった」 と謝られましたよ。 まあ、私にとっては過去のことだし、親の事情は親個人のことなので、どうでも良いんですけどね。

お優しいですね。

041
ペルル
毎週日曜は父にストレスのはけ口にされ、怒鳴られ、手を挙げられていました。 勉強は普通(これが一番気に入らなかったそうですが)でしたが、地味で大人しい子供でした。 現在、30代中盤ですが、人嫌いです。 相手が悪気無く話しかけてきても「鬱陶しいから放っておいてくれないかな」と思ってしまいます。 ヒスなお母さんのお子さんを心配しているののみさんは優しいと思います。

ゆきさんと同じ

💍
匿名
私もヒステリックで、たまにほうきで叩かれることもありました。 結果、嘘をつくことを覚えたんです。 又母親がいないときは何もしないでいいことも覚えました。 ですが、いい事もあります。 人一倍気を使える人間にもなり、誰にも言われなくても、行動が先に出るようになり、嫁としては合格点を貰っています。 ただ、ほうきで叩かれるのは嫌だった。 数年前に母が同居している義妹に 「私はあの子(私のこと)に酷いことをしたのよ」と言ったそうです。 又、母が特に切れるのは美容院に行った日。 だからその日はいつも以上にびくびくしてました。 後で聞けば、同居していた姑(私にとっての祖母)が、母が美容院に行くたびに「結構なご身分で」と嫌味を連発するから、ストレスが溜まり、そのはけ口として、私が怒られていたようです。 もちろん何もしないで怒ることはなかったです。 何かしたから怒られた。それだけは救いです。

むむむさんと同意見です

041
マロン
同じような状況で、家の隣家は虐待でした。 いわゆる精神的虐待だったようです。両親は至って普通の人にしか見えないので、声とのギャップが怖かったです。 外に聞こえないと思ってやっていたようですが、マンションなので外部から丸聞こえでした。ある夜あまりにもすごいので警察を呼び隣家の我が家から様子を伺ってもらい、現場を押えてもらいました。 その後は声もしなくなり、定期的に児童相談所の職員が訪問しているようです(時々スーツ姿の女性を見かけるので)。 大げさな、と思うかもしれませんが、そういう可能性もあります。

私は

041
ハトムギ
ヒステリックに育てられた割にのんびりした性格に育ちました。 毎日怒られ怒鳴られひっぱたかれたにも関わらず、よく捻れた性格にならなかったと、自分でも不思議です。 もともとの性格なのでしょうか。明るく前向きです。ただ、怒られることは大嫌い。 しかし、同じようにヒステリックに育てられた従兄弟(母の姉の息子)は、常に自分に自信がなく、人目を気にする内気な子に育ちました。 母と姉は、性格が本当によく似ています。 幼い頃は常に一緒で、同じように怒られっぱなしでしたが、全然違う大人が出来上がりました。

近所は虐待でした

041
uha
トピ文のような家庭が近所にありましたが、虐待でした。 夜中に警察が来て号泣している子供が連れていかれました。 しばらく集団登校の時姿を見せなかったので、何かしらの措置があったのだと思います。 いたたまれなくなったのか、間もなくその家族は引っ越しました。 ちなみに警察にも聞かれましたが、半袖短パン姿を何度か見たけれどあざ等の外傷は全くありませんでした。

助けてあげて

041
優しいね
主さんがご近所さんを嫌いで大袈裟に書いたのでないならば…虐待の可能性大ですよ!! これだけ虐待を心配するレスが続いているのは、それだけ精神的な虐待が多いってことですよね。 子供さんの将来を心配してトピまでたてる優しく主さんにお願いです。 児童相談所に通報して下さい。

周りの人が優しくしてあげよう

041
雨漏り
昔は親がひどい人でも、近所に優しいお姉さんやおばさんがいて、 かわいがってくれたものです。 子供は親からもらえない優しさや愛情を、その人たちから受け取ることができたのです。 今は、普通の人は他人にはあまり過剰にかかわらない社会。 だから虐待受けている子供は、本当に孤独になってしまう。 トピ主さん、その子供に会ったら、どうか優しい笑顔を向けてあげてくださいね。 できたら、近所の他の人も…。

ヒステリー女になりました

🐤
ゆきんこ
ヒステリックに叱られて育ちました。 怒鳴りつけられたり、外に締め出されたり、教科書を玄関の外にばら撒かれたり、セーラー服のリボンをはさみで切られて学校に行けなかったり。 そのおかげで、わたし自信気持ちがどうしようもなくなったときに、時々ヒステリーを起こすようになりました。 付き合った男性にもその性格が原因で振られたことが一度ではなく、何度かあります。 確かにひとり親家庭で家事と育児の両立は大変だっただろうけど、あんなにキツイ叱り方や、虐待染みたことはしなくてもよかったのではないか、と思います。たまに私がヒステリーを起こすと、病気扱いして、「恐ろしい」「大声で叫んだのが近所に聞こえてみっともない」などと言ってます。そのことについては間違ってませんが、以前の母親だって十分にみっともなかったし、わたしをこんな風にさせたのはあなたじゃないの?と思ってしまいます。 現在も実家で生活していますが、昔のことを思い出すと許せません。 ちなみに自分で言うのもなんですが、勉強は結構出来て、厳しく育てられたせいか、礼儀正しいとよく言われます。

レスありがとうございます2

041
ののみ トピ主
たくさんのレスをいただき、ありがとうございます。 個別にお礼するべきところ、まとめてのレスで申し訳ありません。 ものすごくグレたりするのかと思ったらそうでもないのですね。 ただやはり抑圧される関係では信頼は築けないかなと感じました。 関わらないほうがいいとのご意見のとおりにしていくつもりですが、精神的虐待というのもあるのですね。 初めて知りました。そのあたりは留意しておきます。 今のところ児童相談所への通報は…悩ましいところです。 お子さんに優しく接してあげて、ともありましたが 挨拶以外はぴゃっと走ってウサギのように逃げていく感じのお子さんです。 それに治安のよくない地域なので、マンションの外ではほとんど集団登校か お母さんが一緒というような状況です。 マンションの住人同士も接触はありません…。 願わくば、レスをくださった何人かの方々のように 将来お隣のお子さんが強く冷静でくじけない性格に育ってくれれば…と思います。 最近お母さんの機嫌が悪いらしく、連日の激しい怒声と叫ぶような泣き声… 穏やかな両親から育った私からすれば阿鼻叫喚の様相です。

こう育った

041
むりどん
生まれて初めて出会う者=私の場合両親がおよそ家庭とかの素晴らしさを夢見させないような態度のため、グレはしませんでしたがこのようになりました。 平気でウソをつかれたので人を信用しなくなった 毎日ブスブス言われ、お望みどおりのブスになった結果、誰からも相手にされず今に至る 幼児特有の鈍い動きによる失敗をよくバカにしたので、近年父母が同じ失敗をして助けを求めたとき、「何年何月何日に、私が同じ失敗をわざとじゃないのにしてしまったとき、あなたはこう言った、ああ言ったけど、あなたは今何をした?」と問い、「ごめんなさい」なり何か返答できたらご褒美に助けて差し上げる 子供の頃熱を出しても放置されたので、母が寝込んだときその思い出話を繰り返しながらおかゆを食わせてやる、ああなんて優しい娘 ↑くらいですかね。

通報してあげてください

041
ワインが好き
暴力がなくても、暴言は精神的虐待となります。 それがおかしいかおかしくないか判断するのは専門家です。 児童相談所に通報してあげてください。 緊急性がある場合は110でも大丈夫です。警察官が判断します。 その子のために、お願いします!

間違いならそれでいいので

041
ぎょーざ
通報して下さい。迷ったら通報して下さい。違うならそれでいいんです。でも少しでも虐待を疑うなら、電話して下さい。誰が通報したかなどは絶対に分かりませんので。

負の連鎖

041
パパイヤ
やはり子供もヒステリックになったり、逆ギレする性格になると思います。 親に虐待されていたという人と何人か会いましたが、彼女にDVしたり子供を虐待していました。本人は泣いて自分の性格を責めていましたが、気がついたら暴力を振るってしまうそうです。かわいそうですが、虐待は連鎖するのですね。 幼少の時って大切ですよ。犯罪者の幼少時代を読んだりしますがだいたい問題ありですね。 虐待→虐待する、ふだんは穏やかだがキレたら暴力的になる 親の愛情が無い又は薄い→人に愛されたいと過剰に思う。恋愛でも愛と言う物がわからないので異常に走りやすい。自分に自信が持てない。 甘やかし過ぎる→我慢が出来なくなる、自分が一番正しい。反省しない。 上から抑えて自分の意見を言わせない→大きな夢が持てない。どうせダメだろうとネガティブになる。 父親の愛人問題→人間関係の不信。人を信用出来ない。 など

三姉妹の末っ子で差別されてました。

041
まめえみ
三姉妹の末っ子なのですが上の2人が優秀なためイライラのはけ口は全て私でしたね。 外面は異常に良い母なのですがあのヒステリックに叫ぶ声は多分、近所の噂になってましたね。確実に。 さて、ヒステリックな親の子はどうなるかというならば私の場合は影響は余りありませんでした。 私の母は機嫌の良いときは謝ってきたり優しかったりしていましたので早いうちから嵐みたいに終わるのを待っていました。 優しい姉たち、父親も居てくれたおかげもあります。 父が母を更正させるのが筋なんでしょうけどこういう人の性格は直りません。 結婚して実家を出ましたが半年くらいは朝方に母親の「まめえみっ!」という怒鳴り声の幻聴で飛び起きていた位ですかね。 朝はよくこのいきなりの罵声で起こされてましたので。。罵声の理由なんてないんですよぉ~(涙) 現在、二児の母ですが母を反面教師として普通に叱り、褒め、楽しく育児していますよ。 近所にも母みたいなのが居ますがある日、突然に児童相談所の方が来られて 叱り声が大きすぎて通報されたみたいと反省してた方がいます。

虐待かもしれませんよ

041
既に何人か書いてますが、精神的な虐待の可能性もあります。 うちの近所も同じような状況で虐待だったようです。 虐待は連鎖することがあります。今どなられている子供の子供も同じ目に遭う可能性もあります。 子供のためを思って児童相談所、もしくは110に通報してくださったらありがたいです・・・。匿名でもかまいません。

レスありがとうございます3

041
ののみ トピ主
レスいただき、ありがとうございます。 レスを読み返すといろんな親子関係があるのですね。 お隣さんは精神的虐待ではなく まる子やのび太のお母さんのように、ただやかましいだけの母親だといいなあ…。 通報したほうがいいとのご意見も増えてきましたね。 これ以上ひどくなるようであればそれも考えておこうと思います。 私もたびたび聞かされてストレスになってるので… 昨日はお子さんが 「怒ってばっかり!お母さん嫌い!」みたいに大きな声で言い返してました。 (これまで聞こえてなかっただけかもしれませんが) 頑張れ~!と心の中で応援してしまいました。 さて、疑問に対する回答はたくさん得られたので、 このトピは終了にしようかと思います。 ご自分のつらい体験やご近所の出来事など、 大変参考になるお話を聞かせていただきありがとうございました。 感謝しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧