本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 長文です。幼稚園年少、友達の事で相談お願いします。

長文です。幼稚園年少、友達の事で相談お願いします。

レス10
(トピ主 0
😨
トピ主
子供
幼稚園年少の男の子がいます。
毎日、園から帰ってきて今日の出来事等と聞きますが、最近は『大丈夫なのかな?』と不安になる事があり相談させて頂きます。
息子は園に通ってから、お気に入りというか好意を持ってる子が二人出来たようで、その子達(両方、男児)の話がよく出ます。
一人は、息子は今も変わらずその子の事を大好き♪と言っていますが、公園等で偶然会っても明らかに我が子だけスルーされています。声を掛けても息子にだけ無反応だったり、追いかけて行くと息子だけ『来るな』と言われたり、、。

もう一人の好きな子にも、最近は『大嫌い』と言われた、遊んでくれない、、手裏剣あげたけど『いらない』って言われた、靴に砂を入れられた、、等と言います。

担任の先生からは、我が子は、暴力的、乱暴的、強引の真逆で、落ち着いていてお友達大好きな子です、と言われてるので園で乱暴な事をしてる感じでは無いかと思います。

思い当たるのは、年少さん位の男の子は、例えば、滑り台が好き!ブランコが好き!と言った感じで好きな物で遊びますよね。なので、毎日遊ぶ友達が違ったり、一人遊びしたり、自由な感じかと思います。
息子は、◯◯君が好き!◯◯君がこっち行くなら僕も!あっちであれやるなら僕も!といった感じです。幼稚園に通う前にも、こういった感じで、最初は仲良くしてるのですが、結果的に『あっちいって』と嫌がられる事が何度かありました。もしかして、この様な事が原因かな、と思ってます。
息子には、お友達一人に執着せず、距離感を取ってと、言葉を崩して『みんな、自由に遊びたかったり、一人で遊びたい時もあるのよ』など言ってますが、あまり理解してないかと。。
担任の先生に園の様子を聞いて、相談?私に出きることは?
他に何か原因はあるのか?好きな子に執着してしまうのをどうしたら?と色々と悩んでおります、皆様アドバイスお願いします。

ランキング

レス

見守ればおっけー

🙂
ハリー
確かにそれはちょっとうるさがられるかも、ですね。でも、小学生になれば、男の子って自然にグループを形成するので、そうなれば、結束の固い仲良しグループを形成して、上手くいきそうな気もします。本人もしつこくまとわりつくと嫌われることもあるということを、少しずつ学んでいる段階でしょうから、見守っていれば大丈夫だと思います。お母さん、頑張ってください。

まだ年少さんですよね

🙂
ココア
初めてのお子さんですか?うちも男の子で幼稚園の頃は(特に最初の子) はじめてが多く、幼稚園生活も慣れるのに、私がハラハラしてました。 トピ主さんの息子さんは、優しくて穏やかでみんなと仲良く遊べるようなお子さんのようですね。 だったら何の心配もないと思いますよ。息子さんは、気に入った子と遊びたい。 でも、まだ幼稚園の3年間は、男の子って友達を限定して遊ぶっていうより その時遊ぶ場所にいた子と遊ぶ、一人で、好きなことして黙々と遊ぶなんて、しょっちゅうだと思います。 上の子が、元気な感じの子だったのですが、遊んで欲しいお友達に、特に意味もなく軽く拒否されたことがあります。本人が、しょげて話してくれた時があって かわいそうでしたが、他の子にも声かけてごらん、後は一人で遊びなさい、お友達が遊びたくないと言った時は、自分でブロックしたり、楽しそうにしてたら、またお友達が声かけてくれるよって言ってました。(もちろん先生にも様子を見てもらうよう伝えました) そのうち、自分でも解ってくると思いますよ。あんまりシツコク言わないほうがいいのかな?とか子供心に。でもママとしてはかわいそうで、気になりますよね。 でも、小学生になったらもっと、そういう友達問題が出てくると思うので 大きな気持ちで見守ってあげてください。 友達関係のことで似たような絵本とかを見つけて読んであげてもいいかも。

うちの娘も

🙂
もも
うちの娘も息子さんと同じ感じです。お友達大好きでしつこくしちゃう。ひとりっ子。 でも、暴力があるとか何かトラブルがあるわけでなければ、これは子供が自分なりのアプローチ方法を学ぶしかないと思います。そのために幼稚園があると思っています。お友達に邪険に扱われる子供を見るのは切ないですが仕方ないと思っています。 もし子供が、どうして遊んでくれないのかな?と悩んでいたり、どうして?と私に質問してくるようであれば、もしかしたらこういうこと(考えられる理由)なのかもねとヒントをあげたり、子供はどう思うか話しあったりするようにしています。 また、幼稚園での様子は先生に聞いておくとしても、(再度、暴力的なトラブルがあるわけでなければ)子供にあれはしちゃダメ、これはしちゃダメと言ってしまうのはなるべくしたくないですね。

うちも長子が年少ですが

041
匿名
うちは女の子ですが、ちょっと幼いのか、幸い今の所はあまり複雑な話になった事がないです。家でもクラスの色々な子の名前が出ますが、誰の事を話してるのかは分かっても、内容は意味不明だったり(苦笑)でも面談なんかに行くと、先生が「仲がいい」と言う子と、娘がよく名前を出す子は一致しているので、きっとその子達と遊んでるのでしょうね。(どういう様子で遊んでいるのかは先生か、先方の(お子さん経由の)親御さんにでも聞かなければいまいち分からないですが…) この時期飽きるの早いですよね。うちも手裏剣ではないですが、家にお古で来るおもちゃがたくさんあるせいか、本当に次々お気に入りのおもちゃが入れ替わります。うちの子の場合数ヶ月前「リカちゃん」にはまっており、それを知った祖父母が今月の誕生日に向け買ってくれたようなのですが、実はもう飽きてしまったなんて言えやしないな、困ったな…と思っている所です(苦笑)そんな事、本人の前で言わなきゃいいなぁ…。手裏剣もタイミングがずれてしまっただけで、もしかしたら少し前には「ほしい、作って作って」と言ってたのかもしれないですよね。 年少さん、もう少し「幼い子」もいませんか。きら~いとか遊んでくれないはあったとしても、人の靴に砂入れるような陰険な子ばかりではないと思うのですが…。

先生に聞く

041
ベテラン母
年少さんの話はあてになりません。あれこれ悩むより、先生に聞いてみましょう。

何を相談するのですか?

🙂
みやん
子供は楽しく通っているんですよね。 それで、何か問題でもあるのかな? 友達から嫌がられる、無視される、相手にしてもらえない。 それはあなたから見た主観なだけでしょ? 子が遊んでもらえないのは、悲しい。辛い。どうしたらいいの? そう感じているのは、あなただけじゃないですか? 毎朝、嫌がらずに幼稚園に通えているなら、 今、子供はそんなことは何も気にしていないんですよ。 のびのびと通えているなら、いいんです。 あなたは、 「今日、何が一番楽しかったの?」と聞いて、答えてくれたら、 「楽しくて良かったね!また、明日も楽しいよ。」 逆に、 「何か、一番嫌なことはあった?」 「それは嫌だったねー。」 これだけ聞けば、十分です。 私の子は、他人への意識が薄かったので、意識させるように、 「今日、クラスでお休みの子いた?」 「誰がお休みだった?」 「それは心配だね。明日は来るといいね。」 と、聞いていましたね。些細な質問なんですけどね。 こういうと、最初は「分からない。知らない。」と言いますが、 子は周りを意識して見ますし、友達の名前も覚えようとします。 でも、子供は成長します。今はまだ世界は自分だけですが、一年後は他人と自分。 そこの境目に気づき始めます。 他人の目。があることを意識し始めるんですよ。 子供は本当に面白いです。 上記の発言を毎日していると、親も子供の変化にも気づきやすくて、 おススメです。 今、子供が楽しいなら、温かく見守ってあげてくださいな。

テンポが合わない

041
三毛猫
活発な子や乱暴な子とテンポが合わない。 気にする事はないと思います。 何か好きな事とかありませんか?合気道、空手など習わせてみたら? 得意科目を作りましょう。お子さんが気持ちを込めて出来る事を探してあげましょう。

問題なし

041
コゼット
そろそろスイミングやサッカー、野球でもはじめられる年齢ですね。 年少さんのうちは、こんなもんです。

幼稚園男児はその場限りの感情なので大丈夫

🐱
きりん
高学年男児がいます。 小学校低学年までは、同じようなレベルですよ。 男の子は本当に幼いです(他に女児の兄弟あり) 子供の話を親が頭の中でまとめて、ストーリーを作らないことです。 子供は、嫌な出来事を最大限に大げさに言います。しかも、前後の自分の行動はいいません。自分の行動の影響もよく理解していません。 例えば、靴に砂を入れられた、ですが、 大人はそれを聞いたとき、子供が悪意を持ってわざわざ友達の靴に砂をいれたんだ、と思いますね。 しかし、現実は、踏んだりぶつかったりして単に入っただけだったり、回りをよくみないで靴を履いた子の砂が自分の靴に落ちただけだったり、 果ては自分も靴に砂を入れるお遊びをしていて、友達も一緒にいれたんだったり。砂場に靴を脱いでほったらかしていたり。 つまりは真実は本当にカオスです。 一々突っ込まないことです。 親が不安になれば、子供も不安になり、余計に被害妄想なことを言ったりしますよ。

先生に相談してはどうでしょうか

041
のり
うちは女の子ですが同じ年少です。似たような事で悩んでいます。 お友達と遊びたい気持ちが早めに芽生えた子なのかなと思います。 4歳の誕生日を過ぎたか過ぎてないかも大きいかもしれません。 うちの場合、お友達と遊びたい気持ちは、しまじろ○の教材やTVやアニメの影響もある気がします。 まずは先生に相談してみてはどうでしょうか。 子供だけの話では前後の様子がわからないし、客観的に見てどうなのか、先生がしっかりと見守って適切に声をかけているいるのかも含めて。 (お友達と遊びたがっていて声もかけているようだが、大嫌いと言われている。悪いところがあれば教えて欲しい。など) ただ、先生が問題ないと言ったとしても、先生の見ていない場所で起こる事がほとんどなので、お子様がどう感じたかというのも大事だと思います。 悲しい気持ちになっているようなら、相手のお子さんに悪気がなくても、状況を理解してあげたいですよね。 もう既にされているとは思いますが、幼稚園に保護者が行って良い日は積極的に参加して、自分の目で様子を見るのも良いと思います。 うちの場合、様子を伺っていたのですが、結果的にいじめられて限界に達し、最近教室に入れなくなりました。 理由はわかりませんが、うちの子の他にも未だに教室に入るのを嫌がる子がいたり、先生と離れない子がいます。 先生は優しそうだし楽しそうなのに何故と不思議でした。 「来るな」「大嫌い」と言ったり、靴に砂を入れる子は、他の子に比べて意地悪な子なのかもしれません。 意地悪できるくらい、頭も良くお喋りが上手なので、お子さんは魅力的に見えて一緒に遊びたいと思うのかもしれません。 お誕生日が遅い子も徐々に一緒に遊べるようになるかもしれませんので、年中さん以降は今のお気に入りの子以外にもお友達見つかるかもしれません。 預かり保育などお願いすると、上の年齢のお友達もできるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧