本文へ

自宅、競売されそうです!!

レス19
(トピ主 2
041
水仙
話題
築15年、頑張ってきたけど夫、転職したり、私失業中…歯車が狂い初めてきました。 収入より出て行くお金が多く住宅ローンが難しくなってきました。 正直、35年払えるのか不安でした。 もう、給料日は胃痛になります。 1回パスするとその次のローンが倍増するんですよねどうしよう… このままだと自宅競売になっちゃう! 皆様の中で自宅競売になってしまった方いらっしゃいますか? 毎日不安です。 教えてくれたら有難いですお願いします。

ランキング

レス

あやふやですみませんが

041
ローン組まなかった
この間、テレビで見たんですけど 自宅をあえて競売にかけ、投売り価格で親に買ってもらってそのまま住むという話が放送されていました。 ローンはどうなったのかは忘れてしまいましたが… たしかそういう業者がいて、手続きをしてもらっていました。 これを見てそんなのありかよ…と思ったので覚えています。

銀行に相談しましょう

041
銀行に相談
返済が滞る前だったら返済の保留など融通きかせてくれることがあります。 まずは銀行に電話です。

踏ん張りどころ

041
シンドローム
大変でしょうが、まずは支出を抑えるよう頑張ってください。 それと月1万でも2万でも、何かできる仕事を探してみましょう。難しい時代ですが、少しでも収入アップを目指しましょう。 そうしないと、毎月心労続きで大変です。 そのうえでですが、銀行にローンの負担が軽くなるよう相談する方法があります。 つまり例えば残り20年のローンを例えば30年に組み換えることができないか、ということです。銀行次第ですが、毎月の支払額は少し減らせるかもしれません。 別の方法としては、もしローンの金利が高いなら金利の安いローンに借り換えるというものもありますが、初期費用がかかりますから今の状況では難しいかもしれません。

ギリギリ目一杯じゃないですか

041
きょうこ
35年て。ご両親に相談してみては?それか銀行で事情を説明して金利を少し下げてもらうとかは出来ないですかね。金利を下げても支払えないとなるなら売りに出すのも仕方無いと思います。スタート時で間違っていたのでは?

まずは銀行に相談してみては?

💍
40代いて座の女
延滞する前に支払いのことを相談したら少しは力になってくれるんじゃないかと思います。 借りている銀行の融資係にアポをとりましょう。

払えないなら

わたしは完済!
>収入より出て行くお金が多く住宅ローンが難しくなってきました。 払えないならしょうがないじゃないですか。 ローンを組む時に約束したんでしょ。 約束は守らないと。銀行だって慈善事業じゃないのですし。 >皆様の中で自宅競売になってしまった方いらっしゃいますか? 聞いてどうするんですか? >1回パスするとその次のローンが倍増するんですよねどうしよう… どうしようって必死で働いて下さい。 相談なら銀行が宜しいかと思いますよ。

銀行に相談!

041
てんくうのうさぎ
銀行に相談すると、すぐに家を取り上げられちゃう! みたいに心配する方がいるようですが、そんなことはありません。 銀行だって、トピ主さん一家が困りはてて安易な選択(高金利のお金を借りて自転車操業)とかされたら、結果がどうなるかは分かっています。 そうならないように、相談に載ってくれますよ。 月々の支払額を下げてくれたり、便宜を図ってもらえます。 まずは相談してください。

ありがとうございます

041
トピ主です。 トピ主
厳しいお言葉、身に染みます。 銀行に行ってきます。

債務整理してチャラに

🎶
千秋しぇんぱぁい
とりあえず借入してるところに相談して、 新しい返済プランの提案をしましょう。 貸手も競売にかけると利益が目減りするので、 ちゃんと返してもらったほうが喜びます。 で、それでもダメなら、 最後の最後は弁護士に債務整理してもらいましょう。 一旦、全てをリセットして人生チャラに。 出直した方がイイかも知れません。

よくわからないのですが・・・ごめんなさい。

041
ななななな
住宅ローン以外には借金はないんですよね。 あるのだったら個人再生とかができるのかもしれないですが。 競売も、競売した不動産会社から安くで購入するということもあるようです。 私は素人なので全くわからないのですが、最近近所で競売があり 不動産会社の人がそういっていたとききました。 本当にそんなことがあるのかはわかりません。役に立たない誤った情報であればごめんなさい。 折角15年支払って愛着のある自宅です。安心して生活が送れるようになることを祈ってます。

債務整理の相談にいかれては?

041
債務整理従事者
収入<支出の状態になっているのであれば、おそらく住宅ローン以外にも借入れがありますよね。 個人民事再生や任意整理という方法があります。 住宅ローンが滞る前に、弁護士もしくは司法書士に相談することをお勧めします。 お近くの弁護士会や司法書士会、市役所や法テラスに問い合わせれば、無料法律相談の日程など教えてもらえますよ。 掲示板での相談というのはお勧めできません。 状況をすべて把握できるわけではなく間違った情報が提供されることもあること、 そして、専門知識のない方の責任を伴わないアドバイス(もちろんこちらも人生相談であれば有益ですが)。 住宅ローンが滞ってしまうと、自宅を手放さずに他債務を圧縮して返済をしていくという個人民事再生が利用できなくなる、などいろいろとありますので、早めに専門家に相談がよいと思います。

まずは銀行へ相談

041
ムラさん
そして支出を抑える。 トピ主はバイトする。 競売を避けたいのであれば、 それしかないよ。 いわゆる”自○破○”って言うのもあるけど、 結構キツイですよ。

銀行へ

041
nogisu
競売は最終手段ですから、まず銀行へ相談です。 で、ローン組まなかったさんが書かれているような場合がある事も事実ですが、 競売は誰でも参加できるという「リスク」がある事もお忘れなく。 ヨコから少しでも高い価格を入札されると、その通りに物事は進みませんよ。 まあ、今時自宅競売は珍しくないので、高く買う人はいないかもですが。 競売の手数料も必要だし、競売に参加する為には、 即金で何割かのお金を持っていなければなりません。 結局、親に経済力がなければ絵に描いた餅です。 または、親に相当の負担をかけることを覚悟ですね。 一族で夜逃げ、と言うような事態にならないように。 何よりもまず銀行へ行って相談するのが一番ですよ。 これは早い方が効果がありますから、急いで下さい。

思い入れは分かるがすっぱり諦めることも一つの選択肢

041
とくみつ
他の皆さんの言うとおり銀行と「ローンの見直し」を交渉するのもも一つの手です。 その際には過去数年の収支が分かる家計簿の提示が有効です。 (もし家計簿つけていないようならローン見直しの申し入れの際に銀行には「管理できない」と悪い印象あたえます) この「ローンの見直し」、月々の支払い額を減らすことは出来ても支払総額は増える上に支払期間も長くなります。 (減額してもあと25-30年払い続けられますか?) 現在の収入減が一時的で、将来収入を増やすことのできる解決法が見いだせる人にはこのローンの見直しは非常に有効です。 しかし今後収入増が見いだせないなら、法的整理(競売)の方が結果楽になれると思います。 その際には15年間賃貸で家賃を払ったと無理矢理思い込ませるしか道はありませんけど。

手放せば?

041
さとー
競売になると安くなってしまいます。 そうなる(ローン支払いが難しい)のがわかっているなら 今のうちに売却してしまいましょう。 おそらくそれでもローン全額返済にはならないと思いますが 今よりはまだ楽になるのでは? 銀行に相談とか色々書かれている方もおりますが ローンが払えない状態になるってことはそもそも 不相応な買い物であったんだと思います。 ですので、手放して身の丈にあった生活をする。

世間に恥をさらす 1

041
競売は怖いよ
私は落札する側ですが競売について説明します。 今はネットで競売情報を簡単に見られます。 ネットで「BIT、不動産競売物件情報」で検索して下さい。 家の住所、図面はもちろん、家族構成、犬、猫、誰が入院してるとか全部世間にさらされるんですよ。 もちろん自宅の写真も撮られます。 家の外観、台所、トイレ、居間。 これだけ情報があればすぐに近所で噂になります。 情報掲載から引き渡しまで半年くらいかかりますが、その間近所の好奇の目に耐えられますか? ローン組まなかったさんが親に買い戻してもらった と書かれていますが、これは運が良かっただけです。 競売は入札方式ですから、1円でも多く入れた人が落札します。 オークションのようにお財布と相談しながら競っていく事は出来ません。 1回きりの入札で決まります。(入札者がないときは別の方法で決まりますが) 落札したら1ヶ月くらいで残金全額を支払わなければいけません。 最低落札価格は数百万でも立地条件状態、入札者数によっては数倍になります。 ご両親、数千万単位のお金現金で用意出来ますか?

世間に恥をさらす 2

041
競売は怖いよ
落札されてもゴネて立ち退かなければ大丈夫! なんて考えは捨てて下さい。 落札したら即、「強制執行」手続きを取ります。 実際行使するかは話し合い次第ですが。 立ち退き料は落札者の「好意」であって立ち退きする人の「権利」ではありません。 話し合いに応じなければ立ち退き料無しで強制執行をかけます。 執行官、引っ越し業者等20人くらいで、近所の見物人の中、家財道具全部運び出され追い出されるんです。 自分の家財道具を返してもらうには保管料を支払わないといけません。 銀行に相談してローンを払い続けるのもありですが、結局払えなくなり競売になるのであれば、築年数が浅いうちに任意売却した方が良いと思います。 競売で売却=ローンが帳消しではありません。 ローン残金3000万-売却価格1500万=ローン残1500万 家も取られローンだけが残る最悪の事態になります。

確か

😉
sasuke
競売は半年間滞納した場合にかけられます。 まだそこまで至ってないのなら、又他に借り入れがないのなら、 今なら返済猶予を受けられるはずですが。 それが駄目なら、任意売却するしかないですね。

競売は怖いよ、さん、

041
トピ主です。 トピ主
詳しいお話ありがとうございます。 傷口に塩を塗られた気持ちです。 私共が甘かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧