本文へ

保育園について

レス5
(トピ主 1
041
けいこ
子供
保育園に不満があるのですが言えません。(子供は2歳です)  1オムツを9時間いても2,3回しかかえてもらえません。 2真夏でも着替えさせてもらえません。あせもがひどいです。(着替えもおむつもたくさん持って行っています。) 3時々、顔に目立つ傷やぶつけたような後をつけてきます。(ひどいときはあやまってくれますがいつも見ていなかったのでどうしてできたかわからないと言います。) 保育園に不満があるとき、言いますか? また、言ったとして少しは変わるものなのでしょうか?

ランキング

レス

うちも2歳児を預けています。

🐧
夏休みが待ち遠しい
こんにちは。 1 うちは10時間以上園で過ごして、返却される使用済みオムツは2~3つ。   「?」と思って先生に聞いたら、うんちした時のオムツは園で捨てているから・   外遊び(水遊び)の時は布パンツになっているからだそうです。   おしっこの間隔も開いてきたというのもあるかと思います。   最近はうんちは事前に言えることが増えたし、おしっこもお友達のまねをして   おまるに座っているうちに出てる時もあるそうです。 2 あせもを見せて言った方がいいと思いますよ。   汗をかいてる姿、先生も見てると思うのですが… 3 ずっと目を離さず見てるというのは無理でしょうが、いつも「わからない」では困りますよね。   うちはお迎えが遅く先生と話す機会があまりないので、   「怪我したら(特に頭をぶつけた時)今は良くても夜中もしかしたら急変するかもしれないから   わかる範囲で構わないので連絡帳で教えてください」とお願いしました。 私は「?」と思ったら「ちょっと聞いてみる」という感じでモヤモヤを解消しています。 変わった部分もあればそのままの事も少々…

転園をお勧めします

あめふり
1,2はともかくとして、3は無いと思います。子どもにびっちり付いているなんてできないので、怪我をした瞬間を見ていなかったというのは分かりますが、状況からどこにぶつけたのか?園児同士なら誰とどうなったのかくらいは分かるはずです。 もちろん、小さなあざくらいなら子どもも泣かないし、知らないうちにっていうのはあると思います。 でも、いつもいつも怪我の原因が分からなかったり、謝るほどの怪我なのにどうしてできた怪我なのか分からないっていうのは、その保育園は危ないと思います。 とりあえず、言うだけ言ってみて(効果なさそうな感じですが)、ダメなら転園した方がいいですよ。 お子さんが気持ちよく過ごせるということを第一に考えてあげてくださいね。

ありえない

041
papa
1はともかく、2と3はちょっと考えられません。 特に3は、どうしてできたかわからないというのはうそっぽいし、本当だとすれば保育士として不適格です。 ひどい保育園ですね。人手がないのでしょうか。 いずれにせよ保育士に問題がありそうです。 言うなら園長先生に。公立なら担当の課に言ってもいいと思います。 それでよくならないなら、園を変えた方がいいです。

市役所へ報告

🐷
ままん
まず、担任に話をするかな~ 埒があかないなら、園長へ それでもダメなら市役所へ言います それと、1についてですが、トイレトレーニングはしてませんか? 家は、1歳児ですが、トイレトレーニング中なので、オムツは昼寝と帰りだけなので、2枚しか使いません あせもについても、この時期だとプールも始まってますよね?? 汗を流すのにも、あせも対策にもなるし…

ありがとうございます

041
けいこ トピ主
皆様ありがとうございます。 参考になりました。 おむつのことですが0歳のころからずっと1日2回ぐらいしか交換してもらえません。 昼はパンツですが、朝(家ではかせたオムツ)昼(昼寝で時々、失敗します)夕方(帰るとき)は交換してもらえます。 迎えにいくと服まで濡れていることが多いです。(布オムツです) プールですが去年は風邪であまり入ることが出来ませんでした。いまは顔に傷があり腫れているので入ることができません。(保育園で傷に気がつきましたが原因はわからないそうです) うちだけではなく、夏でも鼻水が出ている子が何人かいます。 (汗をかいても着替えないから風邪をひく気がするのですが。) これまでは連絡ノートにそれとなく書いていましたがあまり変わらないです。 保育士さんはあまりやる気がないようにみえます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧