本文へ

オムツを履かせる保育園

レス17
(トピ主 1
🐤
ももおさん
子供
2歳7ヶ月の娘を、公立保育園に預けてフルタイムで働いています。 通っている保育園は延長保育がなく、7:30-18:00の保育時間をフルで利用しています。 このうち8:30-16:00は担当の先生がいますが、その他の時間は合同保育となり、早番遅番の先生が交替でみてくださっています。 各年齢1クラスしかないアットホームな保育園です。 本題ですが、娘は2歳3,4ヶ月の頃に家では昼間のオムツが外れましたが、保育園では「担任の先生がいないとトイレに行きたいと言えないかも」ということで8:30-16:00以外はオムツを履かされています。 行事があるとき(週1-3日)もオムツです。 オムツかぶれがひどかったので、一度パンツで登園したところ、オムツで来るよう言われました。 その時点では、失敗してオムツにおしっこをしている日もあったので従いました。 でも、ここ一ヶ月程は全く失敗もなく、毎日朝履いていったオムツを履いて帰ってきます。 娘は自分で申告し、パンツも自分で脱いで一人でトイレに行けます。 それでもオムツを履かせ続ける保育園に最近イライラしてしまいます。 園に直接聞きたいですが、モンスターペアレントと思われて娘に影響が出てもかわいそうなので言えずにいます。 保育園はトイレトレーニングに積極的だと思っていたのですが、そうじゃない園があるのですね。 こういった方針は誰が決めるのでしょうか?園長先生?公立なので市? そして、どう伝えたら角がたたず、パンツにしてもらえるでしょうか。

ランキング

レス

パンツを買い足そうかと思って…

🙂
梨好き
「いつ頃から園ではパンツで生活になりますか?パンツ買い足す枚数の参考にしようと思って」 かな? 後は、園の方針なのか先生の方針なのか確認したかったら、上に兄弟がいるママ友を捕まえる。 うちはパンツで生活したいと言った子(意思表示をした子)はどんどんパンツにしてたので、ちょっとびっくりですが…。 月齢が上の子に影響されて、1歳半でおもらしし続けても本人の意思を尊重してもらえた長女。 はっきりしゃべるのに、「今日はおもらししそうだから紙パンツ履く」と言った2歳半の二女の意思を尊重してもらえたり。 確かに先生も大変だし、家庭でのしつけでしょ?とも言われそうですが、やはり通ってる子供本人にとっては第二の生活の場所。 しっかり確認できるといいですね。

子供に言わせる

🐤
ひまわりのタネ
人手が足りない保育園なんでしょうね。 特に早番、遅番の保育士さんが手薄。 それなら現状はしょうがないかも。 トイレの補助って結構時間かかるし、もしも失敗したら着替えたり掃除したり大変だし。 1人の子にかかりきりになれないんでしょうね。 ところで、トピ主さんは何で一時的でもオムツだと嫌なんですか? オムツかぶれ? もしオムツかぶれが治ってるなら、保育園の方針に従った方が良いかも。 きっと年度が変わったら対応も変わるでしょうし。 でも、どうしてもパンツで!って事なら、娘さんが自分で「1人でできるもん!」って主張して、ちゃんと1人でできる事を証明するのが1番良いでしょうね。

パンツにしてもらえないと思います、

🐧
絹子
保育園の先生は、先生の方針で仕事をし、ママとは明らかに違うことを理解して、預けなくてはなりません。 オムツパンツは、かなりの優れものを使えば、かぶれないはずだし、おむつパンツのまま、幼児用のトイレを使用して、ぬらさない方法をとれるのでは? ママとなら、タイミングを外さず、トイレできる子であっても、一度に何人も目を離せない保育園で、個人的なトイレ誘導は無理です。 それに、今は、早くオムツを外すことが優秀だという考え方はせず、3歳ぐらいになってからでもいいし、4歳ぐらいにはほとんど外れています。 そんなことよりも子供の保育園ならではの成長面に重きを置いて、もっと先生を信頼すればいいのにって思います。

別にイライラしなくても

🙂
あなくま
担任の先生にまた相談したらいいと思うのですが。 オムツを履くことで、現在何か困ることがあるのでしょうか?私なら困ることがなければ、園の方針に従います。 かぶれで困っているなら、それを伝えて、最近はまったく失敗がないことも説明して、再度お願いしたらどうですか?あくまでも、お願いです。私も似たような保育園に通わせていますが、人手が少ない時間に、異年齢の子供達をまとめてみるのはなかなか大変そうですよ。たぶん3歳児クラスになったらパンツオッケーになると思いますが。 それに、紙オムツで用はたさず、乾いたままなら、あまりひどくかぶれそうにはないので、治療したら治りそうです。 その程度で、園長先生とか、はたまた市とか、ちょっと驚きました・・

考えればわかる事

🙂
ぷう
娘さんが出来ているかどうかはどうでもいいのです。 一人認めると、希望者全員か全員パンツになってしまいます。 現場の先生が対応できないというなら仕方ないですよね。

最近まで

041
れい
最近まで失敗してたんでしょ? もし、パンツで失敗したら、親がすぐ来て処理しますから、って一筆かいたら? 保育園の先生は、子供の下の世話処理人じゃないので。

担任では?

🐤
パンちゃん
園長...??? 市????? そこまで騒ぎ立てることですか? トイレの失敗で 保育士の手が取られることを懸念しての事だとは 理解されていると思います。 目が離せない状況を作りたくないとの事でしょうね。 モンペアかどうかは 話し方によりけりではないですか? オムツかぶれでしたら 医者からの指示だとでも言えばよいのでは? トイレトレーニングに積極的というのは勝手な思い込みです。 もちろん園長の決めた方針はあるでしょうが 根本的には 子供の安全のため という事が大前提だと思います。 学年によっては おむつが取れるのが遅い子が多い年もあると思います。 なので今のお子さんのクラスの状況にもよりけりではないですか? トイレトレーニングに積極的な園は その分他が手薄になることもあるかと思います。 クラス全体の事を考えて ある程度はお互い我慢しなければならないことも出てくるのではないですか? そういうことを理解したうえで 担任の先生とまずお話しされたらどうですか? お子さん一人ひとりに適した対応を望むのは難しい部分はあると思いますよ。 集団生活なんですから。

16時半や17時以降は

😢
hhh
保育士が勤務時間を終え、順番に上がっていきますから、極端な時間帯だと2人で全クラスのお残り保育をしています。 その時間帯に、お子さんがおしっこをもし失敗すると、一人の保育士はぞうきんを取りに行き、お子さんをシャワーし、着替えさせ、と言うことになります。 そうすると、残った保育士がそのほかのお子さんを一人で保育です。 それはそれは大変だと思います。 夕方は、子どもも疲れてきて、けんかをしやすいし、怪我もしやすい、乳児はママが恋しくて泣く・・・ てんてこ舞いですから、おむつにしているケースが多いと思います。 もし、お友達のママが、うちの子はかえる直前までパンツに!!と言って、先にあげたようなケースが起こり、その間にお子さんが誰かに噛まれた。なんてことがあったら、あなたも心穏やかでは無いでしょう? まずは安全面を、と言うことでそういう対処なんだと思います。 担任が上がる直前に、おむつは交換しているはずですから、パンパンのまま、なんてことは無いと思うのですが。

失敗したとき面倒なんだと思います。

🙂
子持ち
3歳半の子供がいます。 数か月前からやっと昼間はオムツが取れるようになりました。 家で週末はパンツで過ごさせていましたが通っている保育園で昼間パンツにしてくれたのはここ2か月くらいです。 私も保育園では積極的にやってくれると思っていたので意外でした。 うちの子はウンチがまだトイレで出来ずパンツにしてしまうので、朝ウンチしてから登園させますが快便すぎて夕方も出ることがあるんです。 もちろん保育園では汚れたパンツをビニールにいれて返してくれますがそれも面倒らしく、最近では夕方はオムツにされて帰ってきます。 不思議なことにオムツにされるとしないんですが・・・。 先生方も忙しいので仕方ないな、と思いつついつまで経っても取れないじゃん、とも思います。 保育園によって違うんでしょうね。

トイレトレ終わってまだ3か月でしょ

🐤
3児の母
16~18時の2時間、パンツかオムツかという差ですよね。 では、トピ主さんは、お盆の帰省の電車みたいに「今から2時間、トイレと言われてサッと連れていけない可能性の高い場合」娘さんにパンツをはかせるんですか?念のためオムツにしておこう、とは思わないんですか? 自分にできないことを、人に求めたらいけないと思います。 もう少ししたら、失敗もなくなって、我慢もできるようになってきて、帰るまでパンツですごせるようになりますよ、きっと。

ありがとうございます

🙂
ももおさん トピ主
皆さま、くだらない悩みにお答え下さって本当にありがとうございます。 厳しいご意見も、もっともだなぁと思い、読ませていただきました。 保育士さんもいろいろな年齢の子供をみるのは大変でしょうし、担任の先生でも個人個人を見て合わせるのは難しいですよね。 いくつかご質問がありましたのでお答えしたいと思います。 なぜオムツが嫌か?ですが ひとつは子供がアトピー気味なので、どうしてもギャザーの部分にオムツかぶれができてしまうことです。 涼しくなってきたのでマシになってきましたが、最高級と書かれたものでも完全に治らず、週末に良くなって平日悪化する…を繰り返しています。 二つ目は、朝子供がオムツを嫌がるため無理やり履かせているのが大変なことです。 以前に担任の先生に聞いたところ、娘はタイミングを見計らってトイレに連れていってもらわなくても、自分で行けるとのことでした。 オムツかぶれのことも伝えていたので、だったらどうして…という思いが強くなってしまいました。 近隣私立保育園は、積極的にパンツにしてくれていて、いろいろ手厚い保育園ところばかりなので(保育料は同じです) うちの保育園は公立のため、何らの方針があるのかもと思ったのですが そういうわけでもなさそうですね。

3歳児クラスの子は?

041
通りすがり
3歳児クラスの子が全員オムツだったら、それは明らかに異常事態なので騒ぎ立ててもいいと思います。人手不足と言っても怠慢すぎる。 しかし、2歳児クラスですよね?2歳なったばかりの子もいれば3歳近い子もいる。だいたい平均的に3歳頃トイトレは完了すると言われてるので、2歳児クラスはオムツという決まりでもあるのでは?そこは、従った方がいいです。ここでウチの子だけパンツにしろ!と騒いでお子さんお漏らししたら、どうなるか分かりますよね? まだまだ、お漏らしの可能性は大きい年齢です。3歳児クラスになると、たまにお漏らしする子もいる程度になります。

お返事キチンとくださって

😉
hhh
良い方ですね。 民間は、公立と違って、その園その園で、いろいろな特色を出したり、評判を良くする努力が多いですよね。 公立は「是非、うちの園に!!」とはしないし、お給料は、市からもらうし、少々所長と会わなくても、順番に異動しますし。 民間園は、お給料も低いところが多く、保育士の入れ替わりも多かったり、若い先生ばかりだったり、ワンマンの園長だったり・・・。 もちろんすばらしい民間園も多いんですよ。 ただ、評判がが良ければいいほど、保育士の負担は大きいのは間違いないと思います。 私がママ友に聞かれたときは、まず公立、そして、職員の入れ替わりの少ない民間園という具合におすすめしました。 一日、クラスのみんながパンツで、と言うことは、それだけの保育士が残っているんですよね。 サービス残業ばかりの毎日かもしれません。 あまりにも、かぶれがひどいようなら、相談されても良いと思いますよ。 うちにも、日中は布おむつで、と言うお子さんもいますし。 でも全員がそういう方針のご家庭だと、しんどいかなあ。 汚れたら、そのままは返せませんから・・・ウンチの布おむつは下洗いでも結構大変です。保育士の本音でした。

かかりつけの病院から指示書を出してもらえませんか

🙂
あらふぃふ
アトピー気味との事ですが、かかりつけの皮膚科か小児科があると思いますので、そこで指示書を書いてもらえませんか。診断書ではなく、あくまで非公式の医師の指示書です。 うちの娘もアトピーで、保育園の運動用のズボンが化繊であわず、似た綿のもを探すので、それにしてもらえないかというと、許可が下りませんでした。 そこで、かかりつけの医師に相談して、指示書を書いてもらました。 かぶれもばかにできません。 公立とのこと、そういう書類が一番効く気がします。

2歳児クラスの息子

🙂
二児ママ
私立の保育園に通わせています。 うちの保育園はその子の状況に合わせたりやる気に任せてトイトレを進めてくれてます。夏前に完全にパンツになった子も居ます。 息子も1歩進んだり戻ったりしながら頑張っているところです♪ うちの保育園は本人がパンツがいいならずっとパンツだし、オムツにしたくなったらオムツを履かせてくれてます。 17時以降から少しずつ混合保育になっていきますが、変わらず対応してくれてます。 うちは帰る間際にトイレ済ましてもそのあとに学童のお迎えや買い物に行ったりして、漏らすことが多々あったので、『帰りはオムツ』にしてもらってます。 保育園の方針で2歳児は16時以降オムツと決まってるなら仕方ないと思います。 お迎えの時にママがパンツを履かせて帰るのはダメなんですか?? かぶれが酷いなら自分で着替えさせるということで了承をもらえるか聞いてみては? うちはかぶれとかないのであまり保育園の対応には疑問を持ってないですが、どうしても納得できない、子供も旦那さんも理解しくれるなら転園になるのかな??

レスします

🐴
わかるよ、その気持ち
保育士さんもいっぱいいっぱいなんだと思います。 保育士さんだって、正直、仕事だから子供とかかわっているだけで、愛情とか特にないと思いますよ。私はそう感じました。 おむつかパンツかなんて、粗相がなければそれでいいと思っているので、オムツでも仕方ないです。 何かを自分以外の他人に期待するのはやめましょうよ。保育サービスという枠の中で考えましょう。期待なんてしないほうがいい。

何か不都合はありますか?

おしゃもじ
>保育園はトイレトレーニングに積極的だと思っていたのですが、 >そうじゃない園があるのですね。 そうですか? うちの子の通っていた無認可保育園は、 トイレトレーニングは、各家庭のペースで行う、 おむつでもパンツでも、保育園では家庭でできている通りの対応、 次のステップに進めるのは各家庭でしてください、 という感じでした。 勝手にトイレトレーニングを進められるより、 自分たちのペースでやれてよかったです。 (うちの子、おむつ外しは遅めでした。) で、トピ主さんのケースですが。 お子さん、もうパンツで大丈夫、失敗はないのですよね。 だったら、パンツでも、おむつでも、問題無いのでは。 おむつをはかされても、自分でトイレに行けるのですよね。 だったら、どっちでも良いじゃないですか? 何か不都合はありますか? お子さんがもう必要ないのにおむつをはかされるのは、屈辱だと訴えているのですか? それなら抗議すべきですが。 そうでないなら、どうでも良いではありませんか。 人手の少ない時間帯、保育士さんも大変なんですよ。 それと、 >モンスターペアレントと思われて娘に影響が出てもかわいそうなので >言えずにいます。 って、どうなんでしょう。 そこまで信頼できない保育園なんですか? また、そう思って「言えずにいる」なら もう割り切って我慢するしかないでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧