本文へ

排卵日近辺の人間ドックについて

レス5
(トピ主 2
🐷
boo
子供
妊娠希望中で、不妊外来に通っています。
排卵誘発剤を服用し、タイミング指導してもらってます。

今週末、夫と共に人間ドックを受診するのですが。
どうやら排卵期と重なりそうです。

人間ドックの前日に卵胞チェックをする予定です。
おそらく、HCG注射をして排卵を起こすと思います。

「HCG注射の次の日にバリウムや下剤飲んだりレントゲンとかって平気ですか?」と先生に聞くと、「ん~・・タイミング取るのは人間ドックの日の夜だし、まあ大丈夫でしょ」とのこと。

ほ、ほんと・・?ほんとに~??
適当言ってない?先生~???と思ったのですが、言葉には出せず・・

ネットで調べたところ、「念のためやめとく」派と「大丈夫」派といて、まあほとんど「大丈夫」派らしいですが、どうしたもんなのかな~と思っています。

同じような経験した方、先生に何と言われましたか?

ランキング

レス

all or nothing

041
専門外
経験者ではありません(男です)。  受精前の卵に対する放射線の影響は、all or nothing つまり、全く影響がないか正常の細胞分裂がおこらなくなり妊娠が成立しないかのどちらかだと思います。  そして、治療ではなく検査の放射線程度なら、影響を受けない可能性のほうが高いのではないかと思います。  今回、人間ドックをキャンセルして、無事妊娠された場合は、出産するまでドックは受けない方がいいと思います。

どちらを優先したいか。

041
ちる
私も不妊治療をしています。 年齢もいっており、AIHをしているため 1回1回がとても大切ですので、 もし私が、主さまと同じような状況でしたら、 たとえ先生が大丈夫とおっしゃっても、不安ですのでドッグを延期します。 でももし、健康に少し不安があり、また今の治療段階が タイミングでのみだったら今回の周期をあきらめてドッグに入るかも。 いずれにしても、どちらを優先したいか、先生の言うことを信じるか信じないか、 周りがなんと言おうと、決めるのは自分達です。

私の場合

🐧
アリソン
ケースが違うので参考にはならないかもしれないですが…。 不妊治療は特にしてはいませんでした。 そして、人間ドックを受けた日、今から考えてみるとちょうど着床日近辺でした…。 私も不妊気味?で…、まさかそのときに限って着床するとは~!!って感じでした(笑) 人間ドック自体は受けて良かったと思っています。 延期をすると、またいつになるかわからないですし。 平行して頑張ってもいいと思いますよ~☆ なにをやっても生まれてくる命は生まれてくるのかもしれないと思いました…。

トピ主です

🐷
boo トピ主
専門外さん、ちるさん、お返事ありがとうございます。 なるほどとても参考になりました。 夫は「先生が平気って言ったんだから大丈夫だよ~大げさ過ぎ」という反応です。 検査をキャンセルして生理が来ちゃったりしたら、「生理きたなら受けときゃよかったじゃーん」とか後で夫にウダウダ言われそうだな~・・なんてことも考えちゃっています。 人間ドックごとキャンセルでなく、放射線の影響がある検査だけをやめてもらおうかな~と思っています。 「妊娠の可能性のある方はお申し出下さいetc・・」っていう説明書きもあったので。 専門外さんの言うとおり、「影響を受けない可能性が高い」とは思うのですが、ネットサーフィン中に「バリウムは排卵日前日は避けてください」と書いてあるページを見かけて、ちょっと怖くなりました。 万が一、何かあったら後悔してもしきれませんしね。 年に1回のバリウムキャンセルしてまで臨むのだから、今周期こそ授かりたいものです・・

トピ主です

🐷
boo トピ主
アリソンさん、お返事ありがとうございます。 アリソンさんは気づかずに受けてしまったんですね! そういう方の体験談を、ネットでたくさん見かけました。 確かに大丈夫そうではありますが・・ 私の場合「気づかず」ではなく、妊娠を意識している真っ最中なので気になってしまうのです~。。 全く問題がないか、影響があれば自然に流れるか、どちらかだとは思いますが。 「自然に流れる」ってのを極力避けたいので、やっぱり今回は念のためやめておこうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧