本文へ

口臭ケア

レス7
(トピ主 0
😨
rumi
ヘルス
当方35歳の女性です。
ひところ前から口臭が気になり始め歯医者に行きました。
状況と訳を話して診察していただいたところ奥歯に虫歯があり、そのほか歯石を取ってもらいました。

きちんと歯磨きしていても奥歯までは歯ブラシが届きにくかったり自然とおろそかになってしまうのかしら?

よくお口の中がネバネバするといわれるのは歯周病などの場合でしょうか?
私は寝起きのときは無意識でもにおっているのは分ります。
営業をやっているので他人の前で恥じをかかないように気をつけています。

あとマスクをしているとすごいにおいがするときがありますがみなさんはいかがでしょうか?
あのにおいを飛ばしているのかと思うとショックでした。
誰でも本来息ってくさいと思いますけど、口に手を当てて息を吐くと臭いのは判ります。

ランキング

レス

うーん

🐷
ュゥ
けっこう体質が大きいと思います。 あと食生活も。 タバコ吸います? コーヒー飲みます? 女性も臭いが出てくる年頃だろうけど、できる限りケアしたいですよね。 歯医者も定期的に通ってクリーニングして、あとは色々試して自分に合ったケア用品を使うのがいいのでは?

同じ様なトピ

😉
デンタルフロス
6月26日のトピで「寝起きの口臭」と言う、同じ様なトピがありました。お読み下さい、ご参考になると思います。

ケア大切に

041
ラッキー石田
行かれた歯科医には歯科衛生士さんはおられなかったのでしょうか?衛生士さんに正しいブラッシングを教えてもらいましょう。 そしてホームケアはデンタルフロス又は歯間ブラシを使用し、歯ブラシで歯を一本一本磨くつもりで一時間程度、ドラマを見ながらでも磨くといいと思います。 手にはぁ~として臭うのは相当です。汚れも溜まっているし、歯周病になっているかもしれませんね 頑張って下さい

ケアがんばろう!!

💋
ナタリー
私が親知らずに虫歯ができたときのこと、衛生士さんのブラッシング指導を受けましたが「オェッとなるくらいブラシを突っ込まないと奥まで届かない」と言われたのが印象的です。それ以来ケアには最善の注意を払ってます。 トピ主さん歯科医で歯周病は指摘されてないのですよね?それならかなり汚れがたまってませんか? >誰でも本来息ってくさい >マスクをしているとすごいにおい こんなこと絶対にないです。3度の食事直後に磨くことに加えて、朝はフロス夜は歯間ブラシをし、歯ブラシもまめに取り換えます。寝起きのかすかな粘つきや匂いはそれらが行き届いてない警告だと思って翌朝は更に丁寧に行っています。トピ主さんももっと上を目指して頑張りましょう

他にも

🙂
たか
歯科医師です。 口臭外来を受診して本当に口臭なのか確認してもらってください。 鼻、肺、胃からの臭いのこともあります。 また、ネバネバ感は口腔カンジダ症のこともあります。 単純に口腔ケア不足のことが多いのですが一度客観的な口臭の度合いの測定を受けるのも必要かもしれません。

舌のブラッシング

041
ナチュラリスト
読売新聞に記事として出ていたのですが、口臭の6割は舌からするそうです。 私は舌ブラシを使っています。 使用方法は、朝起きたらすぐ、舌ブラシで舌の根元のほうの白い汚れを、ソフトにかき出します。10回程度でよいそうです。デリケートな舌ですから、歯ブラシでこするのはNGだそうです。 私も毎食後丹念にブラッシングしていたのに口臭がすると言われ、読売新聞の特集コラムで、上記記事を知り、使うようになりました。しばらくすると、口臭が軽減したと家人に言われました。もちろん食後20分後くらいに、毎回歯ブラシもしています。

お口すっきり

🐱
ミーちゃん
確か似通ったトピがありましたね。レスしましたけど、 ・胃腸の調子を整える。便秘をしない。 ・食後、間食後は必ず歯磨きする。磨く前にフロス(糸楊枝)で歯と歯の間をきれいにする。  そしてリステリンで30秒グジュグジュ。リステリン以外のものを使いましたが、やっぱりリステリンが一番効果ありますね。 ・食事でないときのコーヒーや紅茶の後、歯を磨けないときはシュガーレスのガムを噛みましょう。 ・タバコは吸わないこと。絶対口臭の原因になります。 これでかなりの口臭は防げるはずですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧