本文へ

教育ママって?

レス12
(トピ主 1
041
蝸牛
子供
初めて投稿させていただきます。客観的な意見を伺いたくよろしくお願いします。3歳の息子がおります。夫に「蝸牛は教育ママだ。僕の友人もそう思っている」と言われました。その根拠は
1、週1回幼児教室に通っている
2、週1回体操教室に通っている
3、子供に敬語を使う様教えている
この3つです。私のイメージでは「教育ママ」とは子供の進学等に過剰に力を入れている母親で、誉め言葉ではない、と思うのですが、上記でも世間から見るとちょっと引かれる教育熱心なママなのでしょうか?
幼児教室に通っているのは子供が引っ込み思案な為、私から離れて子供と密にふれあう時間を作る為、体操はマットや器具等が使え、うちではできない事ができて楽しいかというのと、私も昔通っていたのですが楽しかった記憶があるためです。敬語は子供がしゃべりだしたのが早かったのですが、私と夫の話し言葉を話し出したときに、はっきりしゃべれないのにくずれた言葉でちょっと失礼な感じになりがちだったためです。どれも別に受験のために始めたわけではないし、友人の子供も何もしていない子はあまりいません。何だかそんな話を会社や友達とされていると聞かされもやもやしています。

ランキング

レス

いやいや、普通でしょ。

041
あとでわかるよ。
幼児教室、体操教室、敬語って、少ない位じゃないの?わかってる母親は、やってますよ。ただ、自分でやるか、外部に委託するかのちがいだけ。わたしは、0才から毎日読み聞かせ、部屋中に「本棚」とか書いたカードを実物の横にたくさん貼って読んで聞かせたり、スーパーに行けば「これは、カレイ」「ゴボウ」って野菜や魚の名前を教えたり・・・。○○幼児教育もやったし、英語は2才からネイティブの先生を見つけて、お友達とサークルつくって。ピアノは3才から。パンづくり、ドングリクッキーづくり・・料理・・。あと、3才からスイミング。子ども部屋には、マット運動のマットと、鉄棒もありました。幼児語はつかわず、「靴の左右が逆よ」って3歳児に言ってました。その頃からきちんと1人称(わたし)が使えるようにしました・・・。もっともっとあるけど、小さい子には遊びみたいなものだから、楽しんでやっていました。その娘は今では難関大に通い、毎日を心豊かに生きています。はじめは否定的だった夫も、今では「よかったな~、小さいうちからやっておいて。」って感謝してくれてます。教育ママって、私にとっては誉め言葉です。娘も「ありがとう」ですって。

モヤモヤしますね

041
ちゃちゃ
モヤモヤしますよね、自分の居ないところで悪口を言われているようですよね。 さて、私にも4歳の娘が一人いますが、特に蝸牛さんが「教育ママ」だとは思いませんよ。この程度の幼児教室や習い事をなさっているご家庭は沢山あると思います。私の娘も受験を考えてというわけではなく、習い事を2~3習わせています。周囲も同様の方が多いです。 私が思うに、旦那さまが比べる対象は誰なんでしょう。旦那さまご自身が習い事をしていなかったり、周囲に習い事をしている友達がいなければ「教育ママ」と映るのかも知れませんよね。それとも、どなたか親しいお子さんで習い事をしていないお子さんがいるのでしょうかね。 敬語だって使える事にこしたことはないと思いますよ。むしろ、目上の人に敬語を使うのは当たり前ではないでしょうか。私も見習わなければ(笑) 旦那さまが、周囲に「教育ママ」だと漏らしているだけで、周りの方は「そうでもないんじゃ・・・」と思いつつ相槌だと思います。

敬語は早い気もする…

🐴
jin
週に2回のお稽古事なら他人にビックリされるほどではないと思います。 でもまだ3歳ということですから、人によっては「3歳で2つも習い事してるんだ」 と思う人もいるとは思います。 それに、敬語を使わせてる…と聞くと「あら?教育ママ?」と思う人も 多いでしょう。 3歳だとまだまだ普通の言葉も完ぺきではない時期ですよね。 子供らしい言葉やしぐさが微笑ましく可愛い時期だから、私は3歳の子に敬語を 使われたら、感心するよりは「あらまぁ、こんなに小さい時期から教育されて るんだ」って思っちゃうかも。 年長さんくらいになりしっかりしてきたら、挨拶などの時に敬語を使えるように なりますけど。 多分ご主人は3歳の子といったら子供らしく伸び伸びと遊ぶ時期、と考えて いるのではないですか? そういう人から見たらトピ主さんは「教育ママ」に見えるのかもしれません。 お2人のお子さんなのですから、どういう風に育てていくのかお2人でよく 話し合ってみてはどうですか?

これくらいじゃ

🙂
二児の母になりました
教育ママということばが当てはまるかどうかは??です。 私に関しては、この3つ当てはまりますし、私の周りだってほとんど当てはまるのではないでしょうか。 ご主人にどこかどのように「教育ママ」なのか聞かせてもらえば? その「教育ママ」という言葉をご主人がどうとらえているのか聞いてみないと何とも言えませんね。 ご主人がその言葉をそう悪くとらえていないなら、「そう評価してくれてありがとう。ただ、一般的にはよく思われない言葉だから使うのは控えた方がよいよ」と、言われたらいかかですか? お友達はご主人を飛び越して「教育ママだ」なんていう発想なんて思うはずないから、ご主人に同調しただけだと思います。

じゃ私も教育ママだ

041
ミケ
引っ込み思案だった我が子。幼稚園入園と同時にいくつか習い事を始めました。 習い事は他者との交流の場と考えています。 先生と子供とでやり取りする中から学ぶことって多いですよね。 お友達もできますし。 ご主人は習い事=勉強という考えなのでしょうね。 機会があれば見学につれて行かれてはどうでしょうか?子供が楽しんでいる様子を見れば考え方も変わるかもしれません。

じゃあうちもです

ゆゆ
生後半年から読み聞かせ10冊、1歳から自宅の英語教材と幼児教材、 3歳からピアノとクラシックバレエに通っています。 1歳の誕生日には意思疎通が出来て1歳半には単語160語話せる子 でした。 2歳には大人と同じくらい話せるようになっていたし、英語のほうも 英語で話されたら英語で答えるようになっていました。 敬語は3歳には話せていました。 大人の人には丁寧に話すということ、自分の意思を相手にはっきり 伝えることが大切ということは教えました。 キッズモデルもしているので挨拶やお礼の言葉はしっかりしています。 0歳児の頃から1歳に見られ、2歳の頃は4歳と思われるくらいしっか りした子供でした。 夫の会社の人はやっぱり私のことを教育ママと思っているようです。 実際は子供が2歳の時に「わたしはピアノを習いたいので習わせてくだ さい」とパパに頼んだのです。 別に教育ママと思われても構いません。 子供は自分で決めた習いごとが好きでやっているだけ、私はサポートと 補助をしているだけです。

教育ママだと思いません。

🙂
goo
私はトピ主様が教育熱心なママだと思います。 でも特別に教育熱心・・・という程でもないかな?で ちょうどそれ位が私の周りに多いと思います。 私自身幼稚園受験のための幼児教室も行ってましたし、現在の 幼稚園は漢字教育、英語教育、体操教室も授業の中であります。 幼児教室も沢山の方いかれてますし・・ どっちかというと、個人的な見解ですが、テストの結果等 結果だけで子供を判断するのが教育ママで、 過程を一緒に頑張っているママは教育熱心で尊敬に値すると 思っています。 うちも0歳から何かと働きかけています。 敬語ももちろん幼稚園で教えられてます。 何かを頼むときは、よろしくおねがいします。 ありがとうございました等 最近サボリ気味ですが(笑) お子さんのことを一生懸命考えての選択だし、ご立派だと 思ってます。 ほかの方に何を言われても、気にせず、お互いがんばりま しょう!!

「へーそう」で終わり

041
のら
「友達も」って、そんなことを一々友達を引き合いに出さないと言えないとは、情けない御主人ざんすね。 で、「教育ママだ」で終わりですか? 「自分は我が子に具体的にこのようにしてやりたい」という意見はなし? カテゴライズしてそれでどうしたいんですかね。 私なら、「へーそう」で終わりですね。 教育ママってのもえらく手垢の付いた言葉ですが(ウチの母(73)などがよく使います)、 結局旦那さんはどう定義付けてらっしゃるんでしょうかね。 貶し言葉として使っていることは伝わりますが、 定義付けからとっくり話を聞きたいですね。 教育熱心なだけなら別に構わないでしょう?

まだそんな言葉が…

🐤
ことりのはは
 教育ママって、今はもう死語かと思ってました。 あまりテレビ等のメディアでも見聞きしませんよね。 周りでも使ってる人いませんよ。 今度ダンナ様に言われたら「昭和だね。今どきそんな言葉使う人居ないよ。」 と言ってあげてください。 教育ママって、昭和の時代に子供時代を過ごした30~40代の親で それこそ、他の子供は皆外で自由気ままに遊んでいる中 過剰な塾通いをさせている一部のママに 揶揄を含んで使っていた言葉のイメージがあります。 ああ、あと、スパルタ教育って言葉も(笑)。 トピ主さんは きちんと子供を育てる努力をしていらっしゃるように感じました。 子育てへの温度差というか そのダンナ様のご友人は 自分がきちんとできないのを正当化したいだけか まだ子供がいないから 現状をご存じない方なのではないでしょうか? また、習い事等しなくても 親の子育てへのポリシーがしっかりしているご家庭は 他所様の子育ての批判などはしないと思います。

教育熱心だとは思います。

041
ぴえ3
私の周りは共働きで、保育園に行くだけ、 お受験なんて一切考えていない、という親が多いので。 でも専業で余裕のある友人はさらっと いわゆる「いい幼稚園」に入れていたので、 ステイタスによるものだろうと思いますよ。 ご主人、自分の親や会社で働いているママと比較しているのでは。 ちなみに私のいとこは自他ともに認める教育ママです。 いとこの子は幼稚園の時から全国○位ってぐらい賢いらしいです。

ありがとうございます

041
蝸牛 トピ主
私の愚痴のようなトピックにコメントありがとうございます。夜中寝る前に話の流れで言われ、夫はすぐ寝てしまいあまり話せなかったのですが、色々聞いてみました。友達は会社の同僚みたいで同じ位の子供がいる方が多いです。ちょくちょく子供の話をするそうで。ただ、ほとんどが保育園に通わせているみたいです。そしたらお稽古なんて無理ですよね。敬語といってもですます形がほとんどですが、そういう言葉を教えている方がいないようで。夫は「蝸牛が好きなようにしていい」というタイプで、習い事に通う前相談もしましたが特に反対したりしていなかったし喜んで見に行ったりしてました。だから自分だけうまく立ち回ったみたいな感じがしましたが。。。 「教育ママ」という言葉ですが、頭でっかちな母親が子供の様子などを見失い突っ走る、という印象です。皆さん色々なさっているみたいですが、お子さんは楽しんでいてもご主人が良い顔しないってこともあるんですね。他人に流されず頑張ります。夫の教育も頑張らないと、ですかね(笑)ありがとうございました。

「教育ママ」という言葉に抵抗があるんですよね。

041
らぴぬー
トピを読んで感じるトピ主さんの印象は、教育というか躾をきっちりして いそう、という感じです。 幼児教室も体操もポリシーがあって通わせていて、お子さんが楽しんで いるのなら他人にどうこう言われる筋合いはないと思います。 習い事をする「余裕」が羨ましがられているのかもしれませんね。 言葉に関しては、少し神経質かもしれません。 3歳というと、自分の言いたいことを「ことば」で表現できるようになって きた、という段階ですよね。 (多少話し始めが早くても、それほど個人差はないかと。) > 敬語といってもですます形がほとんど 3歳はまだ「相手によって言い方を変える」段階ではないと思います。 それで言葉が出にくくなる方が心配です。 お子さんの言葉遣いに口を出すより、トピ主さん自身が相手や場面に応じて 言い方を変えるところを見せる方がいいと思います。 無理やり矯正するのではなく「そういうものなのだ」と思わせる方がずっと スムーズに身につくと思いますよ。 それにしても「教育ママ」って今時ちょっと古い表現かもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧