本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 母子分離の幼児教室、経験者の方教えてください。

母子分離の幼児教室、経験者の方教えてください。

レス3
(トピ主 1
🙂
まい
子供
1歳児の母です。現在、母親同伴の幼児教室(週1回・1時間)に通っています。 今後、第二子を出産するので教室への同伴が難しくなることもあり、上の子がちょうど2歳になる頃、母子分離の幼児教室に変えようと思っています。 いろいろ調べたのですが、母子分離の幼児教室には、 週1回・1時間程度(知育的な内容が主) 週1回・3時間程度(知育のほか、自由遊びや昼食など保育要素もある) の、大きく2種類があるようです。どちらを選択すべきか迷っています。 教室の見学はこれからなのですが、上記のような母子分離の幼児教室にお子さんを通わせた経験のある方、子供が何歳何ヶ月の頃から通い始めましたか?具体的な教室名はもちろん無くて構いませんので、教室のこういう面が良かったなど、感想をお聞かせください。

ランキング

レス

楽しいみたいよ

041
1学年、誕生月12ヶ月の開きがあり月齢の差がハッキリしている時期ですが、私は2才から母子分離しました。 我が子は早生まれなので母子同室教室は1才1ヶ月、分離は選択制ではなくて決められていた教室なので翌年持ち上がりました。 良かったかどうかわかりませんが、ママ友が欲しかったし、2人目妊娠中時期が仲間内も同じだったので楽しかったです。その子どもも二十歳を越しましたが今でも連絡取り合う仲です。 子どもは近所の友達の他に、違う世界で気の合う子を持つわけですし、小さいうちは色々な刺激を与えてやり自分を研ぎ澄まして欲しいなーと思いました。 小さい頃から色んな免疫を親子共々つけておくと、成長してからが楽ですよ。 子育ては親育てと良く言われますが、本当だな~、私も我慢強い母親になれたな~。良かったと思います。

幼稚園のプレ

🐧
ららら
ショッピングセンターにある幼児教室を検討して、見学もしました。少人数で幼稚園の練習という雰囲気で子も楽しそうでしたが、 週に一回の一時間の幼児教室よりも週に二日で給食付きで三時間預かってくれる幼稚園の二歳児コースがあってそちらも見学してそちらに入れました。一年通いました。 色んなことが出来るようになったし、お友達も出来たり、そのままそこの幼稚園年少に入園したのでよかったですよ。

ありがとうございました。

🙂
まい トピ主
肯定的なご意見が聞けて安心しました。 週2回・3時間の幼稚園のプレというのはうらやましいです! 我が家の近所にも、週2回・3時間面倒をみてくれる幼児教室がありますが、1ヶ月4万5千円するので費用の面で難しいなぁと考えています・・・。 母子分離は頻度も大切だと聞いた事があるので、1日3時間は難しいかもしれませんが、週1回ではなく週2回というのも前向きに検討していきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧