本文へ

身の丈にあった返済計画か、不安です。

レス46
(トピ主 4
041
悩めるX
話題
はじめてトピを立てさせて頂きます。宜しくお願いします。

現在、消費税増税前ということと、住宅ローン減税という制度があることからマンションの購入を検討している30代前半の夫婦です。

夫の年収は900万程、私は現在第2子妊娠中の専業主婦です。
頭金は500万程度ですが5700万のマンションを購入しようかと思っています。

そうなると、返済プランでは管理費等込で月々18万・ボーナス14万くらいになるのですが、今後子どもの教育費などにもお金が必要になってくるし、手取りの約半額をローンに支払い続けるのがすごく不安になってきました。

私たちの返済プランは妥当なものなのでしょうか、背伸びしすぎているでしょうか、少しでも多くのお知恵を拝借できると有難いです。
宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

厳しいと思います。

041
ぶら
頭金500万ということは、諸費用は別途用意されているということですね。 実際は5200万のローンを組むということでしょうか。 金利は変動ですか?固定ですか? 変動金利はこれから景気が良くなれば上がるかもしれません。 そうなった場合、返済金額が増えることは考慮されていますか? >手取りの約半額をローンに支払い続ける 上記のように書いてらっしゃるので、900万は手取りの年収ではないと思います。 よく例えに出されるのが、「住宅ローンは年収の5倍まで」というものです。 若しくは、返済金額が手取り年収の25パーセントくらいまでが無難です。(家賃は月収の1/3までと言いますよね) これからお子さんにお金がかかるのに、御主人の年収が上がり続けるとは限らないと思います。 このローンで繰り上げ返済や貯金は出来るのでしょうか? ちなみに我が家は世帯年収1000万くらいですが、ローンは2800万程度です。今の返済計画はかなりの余裕を見ていますが、3500万くらいが限界と感じています。 御両親などから援助があるのなら、この限りではないと思いますよ。

手取り36万円として・・・

🐤
匿名
半分をローンの返済に回して、残り18万円で一か月の生活ですよね? その生活費には購入後に発生する固定資産税の為の貯蓄・老後のため の貯蓄・お子様二人の教育費は含まれていますか? 急な冠婚葬祭の為のお金・車の車検費用・保険費用は含まれていますか? それから、ご主人・トピ主様の生命保険の費用は入っていますか? 私は、同居なので住宅購入の予定はないので詳しくは?ですが、家を 購入するということは維持していかないといけないですよね? 管理費というのは共用部分のみに対しての費用ではないですか? (不勉強でごめんなさい) そうだとしたら、今後、リフォームすることも十分にあり得るので、 その為の貯蓄もしておかないといけません。 となると・・・ お気づきだと思いますが、18万円では生活していくだけでいっぱいで 貯蓄にまで回せないと思います。 もう一度、返済計画を見直すか購入物件の金額を下げての検討を した方がいいと思います。 でないと、“住宅を購入しましたが、返済で生活が成り立ちません” なんてトピ立てることになりかねませんので・・・。

無謀では?

💰
はうす
頭金以外に、現金がもろもろ必要なのは知ってますよね? 翌年には取得税も来ますよ。 それと、月々18万円ってちょっと厳しくないでしょうか? こどもさんが何歳かわかりませんけど これから幼稚園、小学校、習い事もしたいでしょうし 塾に通うかも知れませんよね? 中学校ぐらいまではなんとかなるでしょうが、 教育費は今時都会も田舎も多少差はあれど、かかりますよ? いずれトピ主さんも働くのでしょうが、 預金は余裕がありますか? もう少し頭金を入れることはできないのでしょうか? 我が家は夫の収入がトピ主さんのご主人とそんなに変わりありませんが(田舎です) 私もフルタイムで働いてて300万ぐらいの収入があります。 子供は一人、独立しましたが あと二人大学生がいます。 家のローンは年間150万円ですが、教育費は一人分が年間それ以上かかります。 よく考えた方がよろしいかと思います。

うーん

🙂
花はな
ご主人様の年収は着実にアップしていきますか? 奥様はフルタイムで働く予定はありますか? 親から資金援助は? うちは同じぐらいの年収ですが、頭金500万円で5700万円の物件は無理です。 今は上のお子さんが大きくても小学生ですよね? なので私学へ2人通わせるわけじゃなければ払えると思いますが 中学生ぐらいからかかってくるようになり高校、大学へすすむころには 一人月々10万円は学費がかかるとみておいたほうがいいですよ。 ご主人様の会社で社宅や賃貸の際の家賃補助があるようでしたら お子さんにお金がかからない今、頭金を増やされてはいかがでしょう?

私ならありえない

041
まめきち
ボーナス併用がそもそもありえないです。 ボーナス併用した上で、月の返済額が手取りの半分ってキツ過ぎませんか? 今後ご主人の業界が不景気になってボーナス無しになっても払えますか? 私ならボーナス無しで月々の返済額が多くても手取りの1/3以下でないと怖くてローン組めません。 借りられる金額=返済可能額ではありません。

手取りの半額はキツイ

受験生持ち
年収900万、借入5200万(5700-500として)・・・年収の約5.7倍ですね。 うちはトピ主さん宅と似たようなものですが、年収の約2.3倍の借入れ(ボーナス払いなし)でけっこう生活がキツイです。 外食もそうそうできないし旅行もほとんどないです。 ボーナスの支払いがあったらそれこそ老後資金もないし、子供の教育費や、交際費、車の維持費、税金の支払い、家の維持費も支払えなくなると思います。 >住宅ローン減税 は「支払った税金の分」までしか戻ってきません。 今年受験生(公立中学校)がいますが、これで月に手取りの半分が家賃だったら生活していけないと思いますね。 100万の半分50万ならアリですが、36万の半分18万はツライでしょう。 妥当なプランだとは思えません。 将来を考えるならトピ主さんも仕事をしなければ難しいと思います。 そしてその支払いは全期固定ですか? 金利上昇がある場合はかなりつらくなると思います。 そしてボーナスが減額されたら?と考えたことはありますか。 支払いのシミュレーションは気楽に考えず、最悪のことも考えておいた方がいいですよ。

無謀だと思います

😝
専業主婦
ボーナスをアテにしている時点でアウトですよ。 ボーナスは会社の業績や景気に左右されることが多いので、ご主人さんが退職するまで永久に支払われるとは限りません。 減額されたり、最悪はボーナスカットです。 身の丈にあった返済プランがいいですよ。 後々、返済できなくなり、不動産を手放すような事態になるかもしれません。 物件の購入金額を下げることはできませんか? 当方、新築一戸建てに住んでいます。 土地は義父から譲り受けたましたが、建物に関しては親からの援助は一切受けていません。 ローンも当初は10年くらいで返済にしようかと思っていたのですが、 それでは今後子供が産まれたときなどに困るということで、20年ローンにしました。 それだと、毎月の返済があっても余裕があり、カツカツにはならないのです。 ローン返済が終わっても主人はまだ50代そこそこです。 定年退職前には支払いを済ませておきたいですので。 それと、ボーナスはアテにしてないので、ボーナス時の返済は一切ありません。 無理をすると苦しいですし、後が大変ですよ。 どうか、よく考えてくださいませ。

トピ主です、ありがとうございます

041
悩めるX トピ主
皆様、色々なご意見ありがとうございます。 やはり、この返済プランは厳しそうでしょうか…。 子どもが高校、大学生になる頃にはもっと預金が必要になること、 冠婚葬祭や保険諸々用に貯金しなければいけない事を考えると不安ですよね。 私は『住』に重きをおいており、快適な場所に住むことを大事なことだと思っているのです。大分贅沢ですが、住居には一番お金をかけて家族と快適に暮らしたいと思っていました。でも、この考え方も今すごく揺らいでいます。。。 皆様の体験に基くご意見、本当に参考になりじっくり拝読させて頂きました。引き続きいろんな角度からアドバイスを頂けると嬉しいです。 宜しくお願いいたします!

素敵なおうちで素麺すする生活かあ

041
春賀
私ならそんな生活まっぴらですけどね。 ご主人があなたと同じ意見ならいいですけど、 お金稼いでくるご主人はなんとおっしゃっているんでしょうか。 他の贅沢と違って住宅ローンは途中で軌道修正するの大変ですよ? あなただって働く予定でしょうけど、 実際問題、今第二子妊娠中ってことは、あと2~3年は思うように稼げないでしょ? 乳幼児かかえて共働きならその素敵なお家、たぶんろくに掃除もできなくて荒れるだけだろうし。 素敵なお家にお金かけるのは、子どもがもう少し大きくなってからのほうがいいと思う。 そのほうが家もキレイに保てるし。 その計画に賛成する人がいるのかなあ。

超無謀

041
n
年収900万で5700万の住宅、、、、超無謀です。 頭金500万入れたって、5200万円のローンを抱えるってことですよね。 年収の5.8倍ですよ。 手取りの半額がローンの支払いってのも、考えるまでもなく無謀です。 今後、会社の状況が変わって年収が3割ダウンしたら、、、どうなります? 現在の月収が手取りで36万、ローンが18万。 もし3割ダウンしたら、手取りで25.2万。ローンの18万を引いたら、残りは7.2万です。 ローンをのぞいた可処分所得が10万以上減るわけですが、それでやってけます?? かなり大雑把ですが、手取りが36万でしたら、住宅関係の支払いは10万程度が限界だと思います。 出来ればボーナスはあてにしないほうが良いですが、まぁ、そこまで心配すると買えませんね。。 思い切って買うにしても、ボーナスからは15万程度にしておいた方が良いかと。 5000万超えの住宅って、年収2000万とか3000万の人向けだと思います。

マンションなら条件変更は?

😨
スヒ
私は『住』に重きをおいており、快適な場所に住むことを大事なことだと思っているのです。大分贅沢ですが、住居には一番お金をかけて家族と快適に暮らしたいと思っていました。 お考えには賛同します。 マンションでしたら、階層も快適性を求めていますか? 間取りや階など条件を下げても立地で納得できれば、購入価格を下げられる場合もありますがどうでしょう。

041
ああ専業主婦
私は『住』に重きをおいており、快適な場所に住むことを大事なことだと思っているのです。 大分贅沢ですが、住居には一番お金をかけて家族と快適に暮らしたいと思っていました・・・ で、トピ主さんはこれを実現するためにどのようなことを行う予定ですか? 文書からは悠長な考えとしか伝わってきませんが・・・

生活できますか?

🐧
とりうた
再考したほうがいいと思います。 >返済プランでは管理費等込で月々18万・ボーナス14万 →何年での返済ですか?最後まで金額は固定ですか? 手取りの半額+ボーナス払いは、かなり危険だと思います。 仮にボーナスから回せなかったら、どうなりますか? また、これからお子さんのことを考えるなら、別に貯金はありますか? 車が欲しい、とか、他にローンが増えることはありませんか?子供ができたら、ボーナスで旅行に行きたい、とか・・・ というより、手取りの半額がローンで消えても、生活できるんですか? 毎月のローンの金額は高すぎると思います。 ボーナスもそれだけ必要とは、いくらなんでも無謀でしょう。 このご時世、ボーナスどころか給料さえも安心できませんから・・・ ずいぶんいい物件のようですが、固定資産税もかなり必要なのでは? 修繕積立金は管理費込みですか?車は不用なのですか? いずれ必要になるなら、駐車場や保険も増えるでしょうし・・・ 頭金を貯めることをおすすめします。

破綻するかも・・・

041
すーさん
ボーナス払いは併用しない方がいいです。 公務員でさえ賞与が減っているご時勢、一般企業でしたら業績不振で突然なくなる年もある可能性も否めません。 その時、どうしますか? 500万以外に諸経費費用は用意してありますか? マンションは、月々の管理費&積立修繕費以外に、大規模な修繕が生じた際にまとまったお金を請求(数十万単位)されることがあります。 マンションによっては、数年毎に外壁塗装、配管交換等実施しているところもあります。 一旦決まれば費用が捻出できないからウチは無理!などワガママは通用しません。 そのお金、出せますか? マンションの値段からすると、物価や生活水準もそう低くない地域だと思います。 子供2人を周囲と同じ環境で育てたいのでしたら18万なんてすぐになくなるのではないですか? 幼稚園が私立で習い事をさせると、教育費だけで1人5万位すぐ吹っ飛びますが、大丈夫ですか? 年収からすると、自治体によっては様々な優遇措置が受けられない一番厳しい層になると思います。 生活費の捻出ができず、ローンの返済が破綻しないよう、よく考えてください。

二度目です

🐤
匿名
家族快適に暮らしたい・・・。 誰もが思うことですが、お金をかければ快適な生活ができるかと言えばNOなんです。 高いマンションを購入はトピ主さんの見栄でしかありません。 身の丈に合っていないばかりに、全く生活にゆとりがなくなり、ローンに追われ続けトピ主さんには笑顔がなくなり毎日イライラ・・・。 そこにトピ主さんの思い描く快適な生活は存在していますか? お金をかけなくても快適な生活は十分できます。 整理整頓され無駄なものは一切なく、部屋には自然の光がたくさん注ぐ、ちょっとした観葉植物があり、アロマをたいて部屋全体にほのかにアロマの香りが漂い、流れてくる心地よいジャズの音色に美味しいコーヒーで一人寛ぎ、夫婦水入らずの晩ごはん。 これ我が家の日常ですが、住まいは築ン十年のぼろ離れを結婚するときに1LDK(今は夫婦二人なので)に改造してもらいました。 主人・義父は建設業の自営なので在庫の材料でリフォームです。 住んで三年が経過、夫婦で快適に過ごしています。 子供ができたら本宅をリフォームします(もちろん在庫を使用・・・) 頑張って下さい。

厳しいと思います

041
ローン
収入の半分がローン返済額でしかもボーナス併用は相当無理がくると思います。 専業主婦を返上して働かないと、今後生活費がカツカツになるでしょう。 大規模修繕時のまとまったお金も捻出が厳しくないですか?ペンキ塗り替え時に30万、とか出せますか? 頭金500万以外に諸経費は用意してありますよね? もしないのなら、結構持っていかれますよ。 失礼ですが、今の生活レベルを専業主婦をしながら維持するのならば、3千万台の物件に変更するか、頭金を2千万位貯めてからにしないと、家計が破綻すると思います。 ご再考を。

超 無謀!

041
リタイア後田舎一戸建
返済額は手取りの1/4くらいに収まるような物件にすべきです。 ローンの他に、お子さんの教育資金、ご夫婦の老後資金も貯めないといけないのですから。 ↓このトピ主さんみたいにならないよう計画的にね。 自宅、競売されそうです!! http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0705/328765.htm

生活にゆとりも大事

041
トム
年収1800万でノーローンで5500万の一戸建てを買いました。 2000万くらいのローンをしても私としては8千万代の一戸建てが良かったのですが、主人が6千万以内の物件しか興味を示しませんでした。 結果良かったのかと思います。 お陰で子供3人私立へ行かせてます。 家を持ったという安心感からかたまに贅沢もしますが1000万程度の貯蓄はあります。 さらに少しずつまた増えています。 最近老後の事も気になりだしたので子供を育てきったあとに2000万程度あれば子供の面倒にならなくても施設に入れるかなと思ったりします。 なによりマンション管理費等、目に見えないお金が出て行くこともなく精神的にもストレスがありません。 同じ女性として住にお金をかけたい気持ちも解らないではないですが、身の丈よりも低めに抑えておいた方がいいこともありますよ。 かくいう私の実家は住宅にお金をかけ過ぎてローンが膨らんで売却して得た資金でローンを返済し、今は兄と同居しています。 もちろん貯金はありません。 孫にお小遣いなんてやれず、外食しても旅行しても一銭も出せない形見の狭い思いをしています。

現在の家賃はおいくら?

ユズミカン
現在の家賃>返済 且つ トピ主さんが復職してご主人の半分程度の年収を稼ぐ であれば、何とか返済可能かと思います。 諸費用(引越し代・カーテンや家具等・司法書士への支払分)は別にお金を用意しているものとして試算してみました。 5200万円を金利2.0%(元利金等)で35年のローンを組むと毎月約17万円の返済になり、総額で約7250万円の返済となります。 この他に管理費とローンの保障料がプラスされます。 更にマンションだと定期的に修繕費が必要なのではと思います。 返済が可能かどうか自分で判断がつかない場合は銀行のローン相談会に行くと良いと思います。 それと、1つ疑問なのですが、ご主人の年収が900万円もあるのに頭金が500万円しか出せないのは何故でしょう。 貯金無しで結婚したとしても、結婚後にもっと貯めることができそうですが。 「住」に重きを置きたい考えのトピ主さんなら、独身時代の貯金もあるでしょうし。 頭金が購入代金の1/3だと金利を優遇してくれる銀行もあるので、まずは1600万円まで頭金を増やしてから購入を考えては如何でしょうか?

うちは買いました。

041
新築組
年収800万代で5400万(うち諸経費200万)の物件を買いました。 頭金は700万払いました。(現在貯金500万ぐらい) 月々18万円弱(ボーナスなし)払ってます。30代後半です。 うちは自営なので(会社なので給料です) 細かいことが普通の会社員とは違うかもしれませんが 手取り70万弱、ボーナスなしです。この中から住民税や年金、 保険など払います。(本来天引きされるようなもの) なので実際の手取りはもう少し減ります。 私は反対しましたが、土地柄高くなってしまうので なかなか他に無く、あきらめで買ってしまいました。 小学生の子供もいますが、なんとかなってます。 月々20万近くは貯金しています。毎年繰り上げ予定です。 トピ主さんのボーナスはまとまった金額がもらえますか? 残りをきちんと貯めておければいいのでは? 30代前半ならまだ若いですし、実際のやりくりを想定して みてなんとかなりそうなら何とかなるかもと思います。 これは本人にしかわからないと思います。 もしくはあと数年頑張って頭金をもう少し増やすとか。 健闘を祈ります。

厳しい意見が多いですが・・・。

041
りんご
手取りの半分と考えると厳しく感じますが、 18万円で家族四人暮らすと考えると、18万円に住居費が含まれていない場合は、十分にやっていけそうに思えませんか? ある程度思いきらないと、家なんて買えません。 どうせローンを払うなら、惚れ込んだ家に払いたいものです。

なるほど~

041
悩めるX トピ主
たくさんの情報をありがとうございます。 こういう事は、知り合いに相談するわけにもいかず困っていたのでとても助かります。 もうすこし情報を捕捉しますと、頭金の他の諸経費分は差し引いてあります。頭金と同じくらいの外貨預金もあるので、すぐに生活に困ることはないと思います。そして月の手取りは皆さんおっしゃる額+10万程あります。(約半額、ということで本当に半額ではありません) そして海外赴任も数年後には5年ほどあるので、その間は部屋を貸すこともできるので繰越返済も考えています。(学区、地域が良いので借り手はすぐに見つかります) ひとつ驚いたのは、みなさん返済にボーナスを一切使わないという事です。 私の兄弟もボーナス時に同額くらいの返済をしていたので、これが普通だと思ってしまっていました!(汗)

うちはほぼ半額です。

041
ななん
我が家の大黒柱、トピ主さんのご主人とほぼ同じ年収だと思います。 で、ローンの返済額月々8万、ボーナス時18万です。管理費、維持費、駐車場代含め10万円台に収めたいと思ってます。 住宅減税っていったて、10年間固定資産税が返ってくるくらいなレベルだし。 そんなにいい家に住んでも節約生活してちゃぁ、楽しくないでしょ? ちなみに我が家は子ども1人です。

御礼

🙂
悩めるX トピ主
先ほど、みなさんにお礼を申し上げるのを忘れていました。 見ず知らずの私のために、試算してくださる方、2度もコメント下さる方、アドバイスくださった方々、本当にありがとうございます。 厳しいです、というご意見頂く度ちょっとがっかりしている自分に気がつきました。返済プランが本当に妥当かをお聞きしたかったというより、背中を押してもらいたかったからトピを立てたような気がします(笑) 一戸建ても素敵ですよね。なにより、管理費・修繕費・駐車場代がかからない!主人と一緒にトピを拝読しています、もっともっと話し合ってどうすべきか考えようと思います。

無謀では?

041
購入しました
諸経費や引越しなど新居の準備などで、頭金半分以上なくなりますよね。 現在妊娠中とのことですから、手持ち資金0にしない為に、5700万円全額借り入れる予定なのでしょうか? 5700万円の物件購入するならば、最低1000万円は頭金必要ではないでしょうか? 諸経費と別に頭金として1000万円準備してから考えるか、 物件の条件を4000万円以下に抑える必要があると思います。 参考までに 6000万円の物件購入時は、 3000万円頭金に入れ、3000万円の借入としました。 現在月17万円返済してますが、ボーナス払いはしていません。 親からの援助はないです。 今の年収は1000万円位ですが、結婚当初300万位から月10万円貯蓄してました。 購入を考えてからは、月20万円貯蓄してました。 現在、毎月いくら貯蓄できていますか? 希望物件購入ローン金額を、住居費として現在の家賃との差額を貯蓄にまわし、 家計がきつくならないか一度生活してみたらいかがでしょうか? 幼稚園代などもかかるので、身の丈に合わない物件はお勧めしません。

やめたほうが・・

041
たけこ
阪神大震災では買ったばかりのマンションが倒壊、 耐震偽造の物件をつかまされた方たち等 二重ローンで苦しんでいる人のことを「明日は我が身」と思って それでも払えるくらいがちょうど身の丈にあっていると思います。 住環境のいいところだと 子供の教育にもお金をかけたくなりますよね。 塾代なども調べてみてはいかがでしょうか? 予想以上だと思いますよ。 老後いくら必要でいつから・いくら年金がもらえそうかまで 計算されましたか? もらえないかも?くらいのつもりでいたほうがいいかもしれませんね。 マンションは買った途端に資産価値が減りますよ。

ハリボテじゃ切ないですよ

041
ばれいしょ
>18万円で家族四人暮らすと考えると、18万円に住居費が含まれていない場合は、十分にやっていけそうに思えませんか? とおっしゃる方がいますが、新卒並みの手取りで一家4人って、ただ「生きるだけ」になってしまうと思います。 子供に満足な教育も出来ないし。 トピ主さんのレスから、そこまで酷い状況ではないことが分かりましたので安心しましたが、それにしても、住居にお金をかけて快適に暮らしたいというお気持ちは分かりますが、背伸びしすぎかなと思います。 いろいろご心配なさっている様子から、トピ主さんのお住まいの地域では5700万円という価格は結構グレードの高いマンションと思われますが、良い物件は人を選びます。 家具もカーテンも全て整えたくなりませんか? 当然、ご近所付き合いのレベルも上がりますよ? ちょこちょこ出て行くお金も今までとは変わって来るでしょう。 外貨預金は今ちょっと引き出すのを躊躇われますし、もうちょっと余裕が欲しい気もします。

甘いです

🐷
みんと
はじめは無謀な買い物をされるなあと思いましたが、それなりに計画を立てていらっしゃるようで、予定通りにことが進めば無理なことはないと思いますが、甘いと思います。 頭金は物件の2割くらいあったほうがいいですよ。 それから子供はお金がかかります。 今はまだ小さいのでそんなことは感じないかもしれませんが、中学高校といくにつれ、思いもよらぬことにお金が必要になったりしますよ。 貯金があるにこしたことはないです。 海外赴任の予定があっても、その間、絶対に借りてがいるという保障はないですよね。 人に貸すと建物は結構傷むそうですよ。帰国して住むときにリフォームが必要になると思います。 転勤の予定はあくまで予定であり、転勤の話などは水物と思ったほうがいいですよ。 私なら帰国してから考えるかな。その時にもっといい物件があるかもしれないですしね。

住宅ローンが手取りの半分だなんて

🐤
めい。
新聞雑誌の家計簿診断とか全然見てないんですか? 住宅ローンは手取りの4分の1以下に おさえるものとよく載ってますよ。 そしてボーナス払い併用はダメでしょう。 そんな無謀なローンかかえて自己破産か夜逃げ なんてことになったら悲惨ですよ。

厳しい

😣
二児の母
皆さん書かれていますがボーナスは最初から返済に組み込まない方がよいです。 むしろ繰り上げ返済用と言うか。 物件が5700万と言うと管理費・修繕積立費もそれなりにかかりませんか? 修繕積立は毎月のものの他にまとまって出さなければいけない時もあります。 その時に貯金がないから、では済まされませんよ。 一戸建てで管理費・修繕費・駐車場代がかからない。 そうかもしれませんが修繕費はやはり必要ですので強制的に取られない分 自分で貯める必要があります。 賃貸だと気がつかないかもしれませんが、意外と住宅維持費ってお金が かかります。 マンションだって10年すれば専有部分でのリフォームが必要になる 箇所もあると思いますし。 今お子さんが小さくこれから教育費がかかってくることを考えると 「住」にお金を使いすぎると後で後悔するように思います。 美味しいものを食べたい、旅行をしたい、ゆとりのある生活をしたい、 子供と楽しみたい、と思うのであればもう少し考えられては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧