どう対処してよいのかわからなくなりトピを立てました。
私には幼稚園年中の娘がいます。同じマンションの男の子とは育児サークルからの知り合いで家族同士で旅行にも一緒に行く間柄です。
その男の子のママは今年になりある病気を患いました。現在は自宅で普通の生活に戻りましたが、点滴や内服などは続けているため副作用が酷いそうです。そういう時は私が男の子を預かると申し出ているのでうちの娘と遊ばせながらママ友の旦那さんのお迎えを待つのですが、最近になり男の子が娘の私物(集めているカードや文房具、キーホルダー、下着など)を持ち帰っている事がわかりました。黙って持ち帰るわけではなく、娘に「見せて」と言い「預かるね」と言ってカバンに詰めていたそうです。
この件については今後娘には見せたり渡したりしてはいけないときつく叱りましたが、今まで持ち帰られた物をどうすれば良いか悩んでいます…。カードや文具はあげても構わないものですが、さすがに下着は…。
本来男の子のママに事情を話して調べてもらうなり返却してもらうべきなのでしょうが、少なからずママにショックを与えてしまう事を考えると今は話してしまってよいものか悩みます。
どうすればよいのでしょうか?