本文へ

我が子の物を持ち帰る近所の男の子

レス2
(トピ主 0
041
くらら
子供
どう対処してよいのかわからなくなりトピを立てました。
私には幼稚園年中の娘がいます。同じマンションの男の子とは育児サークルからの知り合いで家族同士で旅行にも一緒に行く間柄です。
その男の子のママは今年になりある病気を患いました。現在は自宅で普通の生活に戻りましたが、点滴や内服などは続けているため副作用が酷いそうです。そういう時は私が男の子を預かると申し出ているのでうちの娘と遊ばせながらママ友の旦那さんのお迎えを待つのですが、最近になり男の子が娘の私物(集めているカードや文房具、キーホルダー、下着など)を持ち帰っている事がわかりました。黙って持ち帰るわけではなく、娘に「見せて」と言い「預かるね」と言ってカバンに詰めていたそうです。
この件については今後娘には見せたり渡したりしてはいけないときつく叱りましたが、今まで持ち帰られた物をどうすれば良いか悩んでいます…。カードや文具はあげても構わないものですが、さすがに下着は…。
本来男の子のママに事情を話して調べてもらうなり返却してもらうべきなのでしょうが、少なからずママにショックを与えてしまう事を考えると今は話してしまってよいものか悩みます。
どうすればよいのでしょうか?

ランキング

レス

気持ち悪いですね

041
はるこ
病気のママ友さんのお子さんを預かって差し上げているなんてトピ主さんはお優しい方なんですね。 男の子も娘さんと同じくらいのお年頃ですか?それくらいの子供の感覚だときっと娘さんは単純に貸してあげたつもりでいると思いますが、男の子ってけっこう違う感覚なんですよ…。これは生理的なものなのですが、恐らく今後男の子からの娘さんに対する要求はエスカレートしそうな気がします。 その前に気づいて本当によかったです。 ママ友さんに言えないようでしたら旦那さんにお話する事はできませんか?「間違って持って帰っちゃったみたいなんですけど~」って。私ならもっとキツく言ってしまいそうですが、家族ぐるみのお付き合いなら相手にも言い訳させる術ぐらいは与えてもいいのかもしれません。

直接男の子にいってみては。

🐷
モス
その男の子、お母さんが病気で辛いし寂しいのでしょうね。 娘さんの下着まで持ち帰るとなるとちょっと気持ち悪い。 本来ならば親に言う事ですが、主さんの立場を考えると辛いですね。 預かると言って持ち帰られたのならば、男の子に直接言うしか ないのでしょうか。 娘が大事にしている物だから、これからはお家に持ち帰らないでね。 女の子の下着を持ち帰るのは、とても変な事だから絶対やめて、 今まで預かった物を返してねと。お話しを聞かない様ならば、おそらく相手方の 親御さんは知らないのでしょう、お母さんとお父さんに言うよといえば 返すかと思いますが。 相手の親御さんにも、近頃息子さんがさみしそうにしているようだけど お家での様子は変わりありませんかとそれとなくにおわせる言い方をする。 気がついてくれたら良いのですが。 娘さんは男の子の事をどう思っているのかな。 ガマンさせていませんか。 場合によっては、違う男の子のお友達の家に預かってもらうようにするとか。 あまり参考にならなくてすみません。 良い方向に解決するといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧