私自身がマイナス思考なところもある為か、ママ友のマイナス思考な発言が心に残りもやもやします。
例えば園での子ども同士の理不尽なけんかがあってその話を他愛もなく軽くしていて、どんな内容だったか詳しく知りたいというので話します。(そのママ友のお子さんは違う園に通っています。地区が違うので一緒の園はありえません。)
すると「え~!酷い!!可哀想!!」そこまでは、まあ・・・ん?とは思いますが、良いのです。
その後、
「来年は別のところに変わった方が良いよ。」
「私だったらたえられない。そんな子のいる園辞めさせるかも。」
そんなふうに会話が進みます。
私は子供の他愛のないけんかで、それも成長できる良い機会だと思っています。
ママ友なので、彼女のそういう思考についてあれこれ言うのもなんなので、適当に聞き流していますが、私周辺のことを言われると、流石にもやっとします。かと言って良い話ばかりしてもと思い、けんかしただのこんなちょっと嫌なことがあっただのたま~に会話しているのですが、する度にもやもやします。
このママはそれを除いては感じ良い人で、仲良くしていきたいとは思っています。
こんな私の対応は間違っていますか?