本文へ

つけられる?

レス11
(トピ主 0
041
まみこ
話題
お店で普通に買い物をしているだけなのに、なぜか?
いつも、店員さんが私の後ろを歩いてくるんです。
それも、1回2回ではなくてどこの店にいってもだいたいそうなんです。
昨日も、スーパーで買い物をしてるだけなのに
きちんとしたスーツを着た男性が歩いてきて
首から名札。
周りを見渡しながら、私の後ろをついてくるんです
きのうせい?そう思って、別のところにいくと、やっぱりみられてるんです。書店にいってもそう、本をさがしながら歩いてると
女性の店員の方が、本を整理しながら、私の後をつけてきたり
コンビ二にトイレをかりにはいった時は、すごくて
店員の人、女性がモップで床を掃除しながら
トイレまでついてきて、トイレから出たら入り口付近を
モップで掃除してるんです。あきらかに見張られてるかんじ
ドラックストアーに行くと、必ずといっていいほど薬剤師の方や
店員の方に「お客さん何かお探しですか?」と声をかけられます。

なぜなんでしょう?きのうせい?
きっと私の何かが雰囲気とかが他の人と違うのかもしれませんが
よくわかりません。

ランキング

レス

万引きを疑ってる

041
たぬき
肩から口の広いバックをかけている人は、さっとカバンに品物を入れやすい為、注意して見張っていると、以前万引きGメンの人が話してる番組を観たことがあります。

大変失礼ながら・・・

🐱
love
もしかして、万引き犯と間違えられていると言うことはないですか? 口の広く開いたバッグを提げて辺りをキョロキョロしているとか・・・ 無意識に何か挙動不審な行動をされているのかもしれませんよ。 私は店内で携帯をバッグから出し入れする場合、必ず店員の目の前まで行ってしています。 あらぬ疑いをかけられるのはやはり気分の良い物ではないですから。

派手な格好してる?

サラダ油
一目をひく見た目とかじゃないなら、思い込みかも?今度そうなったら、聞き返してみては?本当にそのつもりだったら失礼だと思います。店をかえましょう。 もしくは、スターオーラがそうさせるんだ、とか思ってしまうとか。 気分良く買い物してね!

・・・

🐴
t
あなたなんだか怖いです。 >きのうせい? 2回も使ってある所を見ると、打ち間違いではないのですね。 さて、読んでの感想なのですが、あなたの態度・視線・表情・目つき等が尋常ではないのではないでしょうか? 万引きされないか見張られているのだと思います。

帽子やサングラスしてますか?

041
誤解
私は転勤族です。 都会に住む場合はいいのですが、地方の狭い街だと 夫の会社関係の人にスーパーでよく会ってしまい それが嫌で必ず帽子とサングラスをして買物をしていました。 そうしたら必ず警備員に後をつけられました。腹が立ったので警備員に直接 「あの、私は万引き犯じゃありません。知り合いに会ってもわからないように変装してるだけです」 と言ってやりました。 ちなみに私は黒色の服が好きで黒っぽい服装で買物してました。 帽子・サングラス・黒い服…多分、これが万引き犯によくあるパターンなんでしょう。 トピ主さんが上記に当てはまるなら万引き犯に間違われていると思います。 もし当てはまらなくても、今度あとをつけられたら 「何か御用ですか?」とこちらから声をかければいいと思いますよ。

違ってたらごめんなさい

🐱
にゃんころりん
以前、テレビ番組で、万引き防止の特集をしていました。 大きなバッグを持っていたり、余り目的もなさそうなのにウロウロする、いわゆる挙動不審な人はマークされるとのこと。 私など、久し振りに買い物に出かけると、ウロチョロして楽しむ部類です。 で、その番組を見て以来、なるべく小さめのバッグを持ち、サッサと移動しています。 トピ主さんも、一度このようにされてみてはいかがでしょう。

たぶん

041
通り道
何か商品を探して迷っているようにみえる もしくは万引きしそうに見えるか たまたま、いつも店員の通り道になるようなところを歩いている そんなに気になるのであれば「何か?」って恥を忍んで聞くしかないかと 別に悪いことしてるわけじゃないなら、そんなに気にしなくても いいのでは?

気のせい

💡
霊感体質
思い込みです。

ただの偶然かもしれませんが

🐱
にゃん太
もしかしていつも口の広いバッグを持って買い物してません? 万引きの手口に多いそうですよ。口の広いバッグは入れ易いので。 あとはよくキョロキョロしてるとか。

気のせい

041
はやく梅雨明けして
偶然だと思いますよ。 何か疚しいことでもあるんですか? 何もしていないんですよね。 だったら、後をつけられることなんてありません。 疑われるようなことでもしましたか? していませんよね。 だったら、大丈夫です。 店員さんはトピ主さんのことをつけたりしていませんよ。 気にしなくて大丈夫です。 もしどうしても店員さんに疑われているような気がするのだったら、 小さなポーチだけ持ってお店に入ってはどうでしょう。 小さなポーチひとつを斜めがけにして歩いてみては。 そんな小さなポーチだけで万引きなんてできませんから、疑われることはないでしょう。

元ハンターです

😢
ころくま
数年前まで私服警備員をやっていた者です。 店内に次のような人が居たらとりあえずマークします。 ・口の開いた大きなバッグの人。(ファスナーがあるのに閉めていない) ・セーターの袖を手首まで伸ばしている人。 ・カゴを持たずに手で商品を持って他の売り場(死角)をうろうろ歩き回るケース。 ・店員とやたら目が合う人(挙動不審)。 ・店内で財布や携帯をバッグから何度も出し入れする人(商品を重ねて一緒に入れてしまう)。 ・ダボダボの服。ポケットの多い服装の人。 ・長々話しかけてくる人(カモフラージュ)。 このような事はご自分で無意識にされている行為が、店員さんの誤解を生むことにもなりかねないです。 店員さんは不審者に商品を万引きさせないようにわざと近づいてやらせないようにプレッシャーをかけに行くケースが多いです(ハンターではないので「誤認」が怖いのです)。 こんな時代ですから、どの店舗も万引き対策に必死なのでしょう。 疑われて感じ悪い思いをされた時、気分悪いですよね。 もしかしたら自分の何気ない行為が怪しまれたのかもしれないです。ご注意を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧