本文へ

ちょこちょこ、賞味期限の切れたものを

レス5
(トピ主 2
😍
ハレルヤ
話題
頂いてはなんですが、なかなか友だち言えずにいます。自営業をしていて、お客さんから、かなりの頂きものが多いらしく、菓子類、果物、お酒等をお断りしても(頂いても、食べきれいとか、頂くばかりで、何を返したらいいか迷うとか、サラリーマン家庭だからそんなに買ってまで、返せないと言っているんですが・・。)旅行も毎月のように出かけて、そのたびお土産を買ってきます。他の方にも回してあげているみたいですが、1度全部拒否して、少し離れたのですが、また食べきれないからと、持ってきます。気分を壊さないように賞味期限の事を、どう言ったらいいでしょうか?
本人は、期限を見ているのか、忙しい人なのでそこは分かりません。
いつも明るくて、良い人です。上げるのも人の喜ぶ顔見たいからと言います。
優柔不断だからと言われそうですが、やさしいコメントよろしくお願いします。

ランキング

レス

ちょこちょこ、賞味期限の切れたものを

💡
御用聞き
ハレルヤさん、友人と賞味期限切れの品物とどちらを取るんですか。素直にいただける物は感謝してもらえば良いと思います。少しくらいの期限切れは商売でない限り問題ないです。私はリタイアして年金暮らしの男ですが、我が家には期限切れの調味料・真空パックの米・ラーメンなど沢山あります。いまの厳しい時代にモッタイナイ話です。どうしてもご自身が口にしたくないのならばホームレスに炊き出しをしている団体にでも寄付を申し出るのも一案かと思います。東京には、何ヶ所かのスーパーでも期限切れ商品として販売していますよ。どうしても片付かないのならば、私の方で引き受けてもいいですよ……(笑)。

目の前で

🙂
花はな
本人の目の前で毎度毎度賞味期限を見たらいかがですか? 「あ、これ、何日までだからうちでは多くて食べきれないかも?」や 「焼き菓子の割にあまり日持ちしないのね」など。 イヤミだと捉えるかもしれませんが、あの人は賞味期限を気にする人だから! と相手の記憶に埋め込んだほうがいいような。 私が義母に使った手です。

もらってあげましょう

🐱
はちみつ
トピ主といろいろな物を下さるかたの年齢がわかりませんが、 トピ主より年上の方と推察して書きます。 まず、普通に受け取りましょう。 「ありがとうございます。いつもすみません、でも本当にウチも食が細いので消費仕切れませんので。お気遣いなさらないでください。」と一言添えます。 ただ、その程度ではなくならないと思いますので、受け取りましょう。 消費期限、賞味期限に関してはきっちりしたい人、嗅覚視覚味覚で判断する人といますので触れません。 いただいて消費できない、いらないなら、見えないように捨てる。これだけです。 要するに、物を持ってくる人は「もったいなくて捨てられない人」なんです。 悪い人じゃないのですが、自分が捨てられないから人に回して「頂き物を 捨てる、いらない 処分する」という罪悪感 たっぷりな行為を人に転嫁しているのです。 ウチの姑がそうです、明らかに食べられないものまで、手土産にもってきますが「いりません」というと機嫌を損ねるので、持ち帰って、夫のいないところで捨てます。 捨てていることをわからせないやさしさが大切です。

トピ主です。

😍
ハレルヤ トピ主
レスのお礼遅れて申し訳ありませんでした。 御用聞き様、レスありがとうございました。物と友だちは大事にすべきですね。 今の時代、あふれんばかりの食べ物の数々、今は贅沢になっていますね。私達夫婦も 年金生活には、まだ遠いですがそれでもゆっくり向かっています。 本当に年金生活に入ったら、多少の賞味期限が、どうのと言ってられないかもしれません。 現役の大先輩がおっしゃるのですから、その時が来たら身にしみると思います。 お近くにいらっしゃったら、出向いて行くと思います(笑)でも少しエコと、経済観念も、 見なおしてみたいと思います。 花はな様、レスありがとうございました。確かに友だちの前で、賞味期限を何気なく、 見るのもいいかもしれませんね。今まで、サッと持ってきて、サッと帰っていく人 だったので、見る余裕はありませんでした。

トピ主2です

🍴
ハレルヤ トピ主
レスのお礼遅れて申し訳ありませんでした。 はちみつ様、レスありがとうございます。はちみつ様のおっしゃる通り年上の友達です。そしてまた、はちみつ様のレスの内容が、その友達の物をくれる状況とまったく同じなのでビックリしています。と言いますのも、あれからその友達から電話があり、「頂き物が多くて大変なの、多分中には賞味期限ぎりぎりの物もあると思うけど、捨てるに捨てられないのよねぇ、貰ってもらうとホント、ありがたいわ」えーっ!それわかってたの?と言う感じで聞いてました。ならば、その重荷を背負って、私が仕分け人(笑) 本当に、どうしようもない物はやさしく仕分けする事に決めました。 物を頂いたら、お返ししなければならないと思ってた私の、取り越し苦労でした。 はちみつ様、的確なやさしいコメントに感謝致します。 また、遅れて、御用聞き様、花はな様にも改めて感謝いたします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧