本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 頂きものの賞味期限が切れていたらどうしますか

頂きものの賞味期限が切れていたらどうしますか

レス65
(トピ主 3
🙂
食いしん坊
話題
義実家に帰省した際帰りにお土産を持たせて頂きました。
寄せ集めとの事で買い置きの食品などを分けて頂きました。スーパーで買える日常的なものばかりです。
後日、賞味期限切れのものがあった事に気付いたので処分させて頂きました。
分別等する必要があり少し面倒だったこともあり、まあ、主人に愚痴をこぼした私が悪いんです…。
主人が義実家に伝えてしまい、義父から主人にお叱りを頂きました。
賞味期限と消費期限は違うというお説教と、私にお礼の電話をさせなさいとの事。
させなさい、にカチンときたので無視しています。
頂いたお気持ちには感謝しなくてはなりませんが、お礼を言わせたいのではなくて要は説教をしたいんですよね?
こういう事は一般的には義母がしそうな事ですが、義父の方が細かいお宅はありますか?
自分で買ったものは賞味期限が少し切れても大丈夫そうであれば食べてしまいます。しかしお渡しするものの賞味期限は気にしますので驚きました。
この流れで逆ギレしている義父が大嫌いになったのですが、私の心が狭すぎますか?
礼儀知らずとおっしゃりたいのかもしれませんが、あちらも十分礼儀知らずだと思うのですが。

ランキング

レス

黙ってればいいのに

🙂
匿名希望
子供が来たら何か渡したい というのは、親心でしょう 特にあれこれ準備しなくても あれもこれも と渡したくなる親 ありがたくないですか? 一人暮らしの子供にあれこれ送りたくなる親の気持ちとか 理解できないほど、とぴ主の心は狭いのではなく、貧しいのでしょうかA? 賞味期限切れのものがあったとしても 気持ちだけいただいて黙っていればいいのに。 感謝なんてしてないじゃない 本当に感謝していれば、 ありがたいけど、処分します って気持ちになりますよね? 逆切れしてるのは とぴ主だよ

素直に電話してお礼したら?

041
海千山千
家族でしょう。うちにあるもの持って行きなさいね、って親が子にする感覚で色々持たせてくれたんでしょう。 嫁の立場からしたら「スーパーで買った物の寄せ集めなんて持たせるな」という感じなのかしら。消費期限を見ないで買ってしまう人もいます。年配なら老眼で日にちがぱぱっと見えない事もあります。生ものでなかったら多少賞味期限が過ぎていたって大丈夫でしょうに。 お互いに好意がある関係ならこういう事にはならない。 あなたは義実家の事を馬鹿にしたり批判したり、日頃からそういう態度で接してるんじゃないでしょうか。 だって「後日」寄せ集めの賞味期限チェックするまでお礼の電話すらしてないんですよね。義実家からしたら自宅に戻った息子夫婦からすぐに「いろいろありがとう」の電話を楽しみにしてたんじゃないかな。 このまま説教を心配して電話しなければ、泥沼化は確実。それよりも明るい声で「お礼が遅れてすみませんでしたー、旦那君がお義父さんの事怒らせちゃったそうで、私もお義父さんに怒られちゃうのかと思って逃げてました、えへへへ」って明るい嫁を演じた方が賢いですよ。

最初から気に入らなかったのでは?

専業主婦よ
>自分で買ったものは賞味期限が少し切れても大丈夫そうであれば食べてしまいます とあるのに、どうしていただき物は廃棄したのですか? 最初から、その品物は気に入らなかったのでは? 私の実母もどうでもよい日用品や食品をいつも無理やり持たせようとします。 余り断ると機嫌が悪くなるので、適当に貰って帰りますが、どうしても要らないものはそっと廃棄します。 実の親子でもそうなんですから、義理の親にはもっと気を遣いますし、賞味期限が少々過ぎていてもいつも食べるなら今回も食べればよかったのにと思いました。

黙って捨てるだけー

041
姑世代嫁
私もお土産にと、3年物のお茶(ワインじゃないですよ/笑)を頂いた事があります。 それからは、義親から貰った食べ物は賞味期限を確認して、過ぎたもの処分しています。義親にわざわざ言う事はないです。義親はどちらも賞味期限など、全く気にしない性分であるのは存じてますから・・・ トピ主さんもわざわざご主人に言う事ないですよ。ご主人だって、親への『褒め言葉でない事を』聞かされても嬉しくないでしょうし、義親だって同じ事です。実親なら「あら、ごめんさないね、気が付かなかったわ!」で終わるでしょうが、義親vs嫁なら、余計な争いごとが大きくなるだけです。

そんなことくらいで…

🛳
風子
トピ主さん、子供っぽいね。 私も同じことを日常的に体験してますよ。 行くたびに食べ物を持たされ、帰宅してから食べれる物と食べれない物とに仕分けして、食べれない物は捨ててます。 ひどい時は、賞味期限を1年以上も過ぎている缶詰がありました。 義父母はまだ50代前半で働いてます。認知症の症状がある訳ではありません。 賞味期限に無頓着で、子供夫婦に持たせる時に気にして確認することをしないだけの話でしょう。 私はそう思ってますので「いつもたくさんありがとうございます」と満面の笑みで貰って帰り、帰宅後、夫に分からぬようにコッソリ処理しています。 後でわざわざ電話は入れませんが、次に行った時に「この間はありがとうございました!美味しかったです!」と言っておきます。 親が子供に食品を持たせることに悪意はありません。 どう考えても厚意なのですから、賞味期限ごときでわざわざ騒ぎ立てる必要は無いのですよ。 何も言わずにあなたがコッソリ仕分けして、食べれない物はコッソリ捨てたら良いのです。 そんなことより私は、古い食品を見る度に「いつか義父母がお腹を壊すのではないか」ということの方が気がかりになります。

長引かせずに終わらせましょう

😨
かなぽん
基本的に、期限切れのものは差し上げない、もしくは一言添えるのがマナーですよね。 お気持ちはわかりますが、口止めもせずにご主人に話した自分のミスと割り切りませんか? 言い方でカチンと来るのも非常によくわかりますが…お土産をもたせてくれた気持ちに免じて、今回は折れてあげられたら出来たお嫁さんだと思いますが。

賢く生きましょう

🐱
ためいき
>後日、賞味期限切れのものがあった事に気付いたので処分させて頂きました 「後日、賞味期限切れのものがあった」とは、トピ主さんが賞味期限を過ぎさせたのと違いますか。 違うとしても、このような書き方、トピの書き方をする人は、前向きの人ではない。 処分するのではなく、返却したらよかったのです。 消費期限前なら食す人たちなので、問題にならない。 >あちらも十分礼儀知らずだと思うのですが 買い置きの食品と知ってるのに・・・礼儀知らずと言うのは変でしょう。 トピ主さんの負けです。

旦那さんKY!

🐴
きき
旦那さん、そんなこと義実家に言うなよと思いました。 言ったら揉めるに決まっているのに…。 なぜわざわざ伝えたんでしょうか。とても謎です。 お義父さんも変わった人ですね。 期限切れのものを持たせるなんて非常識です。 今後、旦那さんには面倒なことは伝えず、何か義実家から頂いたら、ひとこと電話でお礼を言いましょう。 義務的にで良いんです。 面倒なことを広げないためにも、トピ主さんが賢くなりましょう。 応援します!

消費期限なのか賞味期限なのか、どっち??

041
べる
人様に物を差し上げるのに、賞味期限キレはもってのほか 消費期限に関しては、相手がそれでも欲しいと言う場合のみ差し上げます。 実際今回は、消費期限?賞味期限、どっちだったのでしょうか? お肉とかお豆腐を貰ってきたわけではないのでは? と、言うのがトピを読んでの感想です。 消費期限であったとしても嫌だったのでしょうが、 それでも今回は戴いたことに関してのお礼だけは、言った方がいいのではないですか? 次回からは、丁重にお断りすればいいだけです。 分別がそんなに面倒で、嫌味たらたらなら、自分でせずに御主人にさせたら良いんじゃないですか? 義父さんが逆切れと仰いますが、トピ主さんもそこまで頑なにならなくともいいのではないかと思います。 今回の事で大嫌いになったわけではなく、最初っからあまりお好きではない、構えた態度なのではないですか? 好き嫌いは仕方がないとして、大人な態度で対応しても良かったと思います。 義両親を立てろと言う訳ではないですが、処世術として・・・ 御主人も気が悪かったでしょうね?

そんなもんよ

041
しずく
うちなんて、義母から賞味期限の切れた物しかもらわないわよ。 相手が礼儀知らずだからって、あなたが礼儀を欠いていい理由にはならない。 お礼の電話はしましょう。 誰も彼もが自分と同じ礼儀と常識を持ってると思わないこと。 長い結婚生活のうち、義理の家族と喧嘩してエネルギー使うなんてアホらしい。 はいはい言って、お礼も言っときゃいいのよ。 そうすれば、あなたは形だけでも礼を尽くしているけど、相手は賞味期限切れをよこすような非常識って事になるでしょ。 自分まで礼儀知らずにならないようにね。

ご主人が

🐱
ヘムレン
自分の胸に収めて置けば良かっただけの話ですよね。なんで実家に言っちゃったのかな。 トピ主さんはご主人に問題解決をして欲しかったというよりは、わかっていて欲しかった だけなのでは? 賞味期限切れの物や、傷んだものを頂いた事あります。先方には黙って処分がスマートかと思います。

なんだそりゃ?

041
かなえ
>主人が義実家に伝えてしまい、義父から主人にお叱りを頂きました。 賞味期限と消費期限は違うというお説教と、私にお礼の電話をさせなさいとの事。 賞味期限切れ渡されたのに、叱られたの? トピ主さんにお礼の電話をさせろ? 要は、賞味期限切れの食品をあげたんだから、ありがたく受け取り嫁がお礼の電話をしろってこと? なんでそんなに威張っているんでしょうね。 うちの姑みたいだわ。 そんなの華麗にスルーでいいですよ。 言いつけるご主人もご主人ですね。そんなの無視無視。

同じ事をするに限るよ

041
謳う丘
賞味期限の切れた生菓子を「お義父さんへ」と称して贈りましょう 貰った物の仕返し... もとい! お返しは必須です。。

他人じゃないんだから

🙂
紗凪
賞味期限くらい切れてても良いじゃないですか。 贈答品やお礼の品じゃあるまいし。 説教は確かにイライラさせられますけど、 まだ食べられる物を捨てる事ないのでは? もっと柔軟になりましょうよ。

頂き物のお礼の電話だけはしましたか?

フローレン
義実家から帰宅されてからは、お礼の電話は入れなてないのですか? うちの場合も義実家からは、ちょくちょく お歳暮、お中元などを義姉達と分けて頂きました。 日常的な消耗品が殆どでした。 その場でも勿論、お礼は言いますが 帰宅したらすぐに電話を入れないと義父がうるさいので、必ず着きしだい入れてました。 その時に頂き物の お礼も必ず又、伝えました。 それは礼儀として当たり前だから。 うちの義父は、どっちが姑!?と思うくらい全ての事に関して細かく口出しする人でした。 やれ、海老の天麩羅が曲がってるやら野菜の切り方が気に入らん!や、もう言い出したらキリがないです。 おまけにネチネチと意地悪な姑が言う様な事ばかり言われましたよ。 身内びいきをする人でしたから帰省しても居場所がなく ドーッと疲れてました。 一番、許せなかったのが孫まで差別された事でしたね。 年が行く程、頑固になり自分の非は一切認めるかー!てのが多いのかな? 賞味期限切れの頂き物は、うちもたまーにありましたが黙って処分しました。 逆ギレされて嫌な思いするだけなので… 義父の余りの嫌味や身勝手さに今、私は距離を置いてます。

礼儀云々より面倒おこしたくない

041
エル子
トピ主さんの気持ちはすごくわかります。 年配の方や田舎の地方にお住いの方って結構そういうところがルーズな方っていますよね。 でも、もともとすごく仲が悪いとかがなければ、期限切れのものを下さるというのは、向こうには最初から悪気があったわけではないと思いますよ。 私は礼儀云々より、いちいちめんどうごと起こしたくないのでこっそり処分して夫にも言わないですよ。 説教電話聞いて丸くおさまるなら電話するかな。 義父のことが嫌いなのはもうどうしようもないけど、だったら余計に日々考えたくないですよね(笑 そういう人って無視してるとしつこく連絡してきたり、夫にもごちゃごちゃ言うだろうし、余計にあとあと面倒なことになりませんか。 適当にあしらって距離置いときたいし、揉め事おこさないようにします私なら。

うっとうしいね

041
おけい
私もトピ主さんに同意します。 だって、その場で受け取って、その時にお礼言ったのになぜまたお礼の電話しないといけないの? しかも寄せ集めの賞味期限過ぎてるものに。 義父さん、息子の嫁に注意する前に、自分の嫁に注意しないと…。

手渡しされたのなら

💍
コンシェルジュ
その場でお礼を言っているのではないのですか? 二度もお礼を言う必要はないと思います。 おかしな義父ですね。

どっちもどっちかな。

🙂
あした
義母さんは手ぶらで帰すのも…という感じでお土産をくれたのでしょ? 賞味期限が切れてることをわかっていて、無理やり渡されたわけじゃないでしょ? また、息子夫婦に家にあるものをあげたのであって、贈答品というわけじゃないじゃない。 私なら、何も言わずにお礼を言って捨てる。 うちの義母や母なら、悪気があってそうするんじゃなくて、老眼で見えないから確認を怠ってしまうから。 まぁ、それを知らされた義父母が逆ギレするのはどうかと思うけど、あなたもあなただわ。 どっちもどっち、心の広い方が謝りましょう。

良かったですね!!!良い口実ができた

🙂
匿名
賞味期限と消費期限は違う。 ごもっともですが、人に渡すものはどちらも切れてないものを渡すのが礼儀です。 お礼を言われたいがために腐りかけの「いやげ物」渡す人、結構いるみたいですが、 次からは「腐りかけのものを渡されてお礼言えるほど貧困してないので大丈夫です~」と言ってのけちゃいましょう。 親/年上に向かってなんという口の聞き方って言われたら「え!ご期待に答えられないので辞退しただけです。何か問題でも?」ってのらりくらりかわしましょう。 私なら「礼儀のなってない人なんて敬えませ~ん」くらい言っちゃいますけどね。性格悪いんで。 とにかく、次からおすそ分けを断る良い口実ができてよかったですね。

悪いのは夫だよ

041
かっぱ
妻の愚痴をそのまま伝えた夫が悪い

はい

041
黒旋風
トピ主の心が狭すぎます。 つか、そんな事ご主人に愚痴らないよね、絶対。 ご主人もトピ主にそんな嫌味言われて腹が立ったから 親に八つ当たりしたんだろうな。負の連鎖だね。 そうなると親だってムカつく訳ですよ。 相手の年齢とか性格考えて喋りましょうね…

怒らせておけばいいよ

🐱
30代パパ
夫の立場ですけど、 主さんが夫の親が理不尽と思うなら、そのまま怒らせておけばいいと思います。 日本の女性は結構夫の親に気を使う人が多く 夫の親も、なぜか息子の妻を見下す人が一定数いるようですが (最近では見下すのは多数派ではないように思います) 理不尽と思うなら、言い返す必要もないけど 謝る必要もないと思います 放置しておけば、最初は更に怒って、謝れというでしょうが 更に1-2年放置しておくと、 これはタカビーにでても息子の家族と気まずくなるだけだと考えて、常識的な距離感で主さんを尊重する態度に戻る人たちと ますます自家発電して、更に喧嘩を売ってくる相手に別れますから 喧嘩を買うなら、そこまで出方を見てからの方が良いと思いますよ それから 主さんの夫はちょっと口が軽すぎる

仕方ない、すぐ食べる

💰
ジージ目ジー
そういう人、本当に気にしてない。 食べても捨てても、感想言わない。 勿論、お礼もしない。 結構、キツいよね。

嫌な義両親ですね

natumi
あなたが頂いた時にお礼は言ってますよね?それを改めてお礼の電話?まして賞味期限切れ?考えられないです。こんな事考える種類の人達が私も大嫌いです。 昔子ども達がまだ小さい頃、夫がよく子ども達を連れて、義実家に姉妹で集まり一日楽しんでくる事がよくありました。 最初は私も一緒だったのですが、別に楽しくないし、血の繋がった人達で心置きなく楽しめばと思って行かないようになりました。 そこでよく夫が義母からだったり、義姉妹や姪達からのお土産をもらって帰ってきました。ほぼ毎回です。 うちも只貰ってるだけじゃなくてお土産を渡すとか、みんなで食べられる好物を差し入れたり2回に1回ぐらいはしてました。 そしたら嫁いだ姪がいる義姉に、お正月に会った時に言われました。 「うちは○○子にいつも旦那様の実家から何か頂いたら、すぐにお礼の電話しないとダメよ、と言ってるので向こうのご両親も、本当に○○子ちゃんは心がある、と言って可愛がって貰ってるのよ」 私は何と言われようと、夫がお礼を言ってるのならそれでお礼は済んでる、という考えなので「良かったですね」としか言いませんでした。

自分でわかっている

枝豆っこ
自分でもうお分かりじゃないですか。夫に愚痴ったのが原因です。 賞味期限が切れているものがあったら、私なら黙って処分して終わりです。頂き物に期待しません。 自分でお金を出して買ったもので何かあればやるせない気持ちになって夫に愚痴っちゃうかもしれないけど。 ましてや夫は義実家への情報のドアがゆるゆるでしょう。よっぽど分別がある人でないと「これは黙っておいた方がいいな」等とは考えず、うっかり義実家に伝わってしまいます。人の口に戸は立てられません。 覚えておくといいです。 良いニュースより悪いニュースの方が早く伝わることの方が圧倒的に多いと。 その後の流れで義父が嫌いになったというのは、水に流しましょう。昔気質の人なのでしょうから、電話や簡単な贈り物にこないだのお礼です、皆さまで食べてくださいなどとメモを添えてヨイショしときましょ。 嫌いになっちゃうと後々自分が気分悪くなるので、嫌いにならない方が楽ですよ。かといって好きにならなくてもいいんですよ。フラットで。感情の振り幅が広くなると疲れますので、自分のためにもフラットにしときましょうね。

そういうものだ

🐤
ぴーちゃん母
自分よりずっと年長者で、生きてきた時代も価値観も自分とは違う舅に対し 「そういうものだよね」「そういう人なんだ」となぜ流せないのか、 なぜ自分の正しさばかり主張するのか、理解に苦しみます。 同居で頻繁なストレスになるならまだわかりますが、 たまの帰省時にわざわざ反抗的な態度をとって波風立てるのが 果たして賢いやり方か、貴女こそもう少しアタマを柔軟にしては。 おっしゃりたい、お叱りを頂くとやたら丁寧な文章を書きながら、 実は舅に対する感謝もリスペクトも皆無なのはよくわかりました。 舅が嫌いなんですね。単純に。生理的に。 自分と違う主張に反発し、相手を負かそうとするやりかたは舅そっくり。 あなた方ふたりとも、同じコドモオトナです。

あなたの方が礼儀知らず

🙂
ぴんぽん
愚痴をこぼした私が悪い、、、 って、本当は悪いなんて思っていないでしょう? わざとじゃないんだったら、「あらら、賞味期限切れが混じっていたみたい~」 くらいで済ませらないのかな? 分別なんてすぐでしょ? で、お礼の連絡もしていないの? どれだけ礼儀知らずなの。 相手は単に賞味期限を見落としただけでしょ?

愚痴る相手は選ばなきゃ

🙂
いなちゃん
王様の耳はロバの耳。 それを誰にも言ってはいけない。 誰かに伝えると、トラブルの元。 愚痴ってしまいたくなる気持ちは分かるけど、愚痴る相手は選ばなきゃ。 夫さんは義父母様にとって「実の息子」。 愚痴を愚痴と受け止められるはずがないでしょう。 > 主人に愚痴をこぼした私が悪いんです…。 そうですよ。今回のことは、それ以外に何があるのでしょう? エールが多いですね。 でも私は、トピ主さんが悪いと思いますし、エールは送れません。 世の中の人みなが、ご自分と同じとは思わないでください。 人に差し上げるものの賞味期限をきちんとチェックしないズボラな人は、世の中にいるのです。 わざと賞味期限をあげる意地悪な人もいますが、お義母さまはどちらですか? おそらく前者ですよね。 義父様は細かいのではないのです。 良かれと思って家の中にあったものを持たせたのに、わざわざ賞味期限切れのものがあったと伝えて、我妻(トピ主さんの義母様)を傷つけたトピ主さん夫婦が許せないのです。 礼儀がどうとかではありません。 愛する妻を、我が息子とその妻が傷つけたことに腹が立っただけです。

それは、いただき物ではないのでは?

🙂
rex
いただき物っていうと主さんのために用意した物、という意味合いを含むと思いますが、義実家にあったものをもらってきただけでしょう? 今回の件でわかったことは、義理実家は賞味期限を重視しない、ということで、これからはそういうこともある、それが嫌なら丁重にお断りする、ということでは?  正直これが初めてなら、騒ぎすぎだと思うし、お礼をしてないなら、主さんの方が問題だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧