本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 夫と1歳の息子との関係について悩んでます

夫と1歳の息子との関係について悩んでます

レス11
(トピ主 5
041
ゆずぽん
子供
1歳の男の子と夫との3人家族です。表題通り、最近夫と息子の関係に悩んでいます。

夫は比較的育児・家事には協力的で、とても感謝しているのですが、一つひっかかっていることがありました。以前から「こいつ(息子)は俺のこと嫌いなんだ」と言うことです。しかしあくまで冗談めかして言ってたので、私も「そんなことないよ~」と軽く返してましたが…。
ところが先日、夫が珍しく酔っ払った時に、そのことについて口論になりました。

酔った夫が何度も何度も執拗に「嫌いなんだ」発言を繰り返し、更には「いいんだ。俺もこいつのこと嫌いだもん」と言うのです。酔ってるとは言え、あまりのしつこさに辟易して「本当にそんなに嫌いなの!?」と聞いたら、「ああ、嫌いだよ。」と真面目な口調が返ってきました…。

それから今まで溜め込んでいたらしい夫の言い分が爆発しました。

続きます。

ランキング

レス

続きです

041
ゆずぽん トピ主
・かまったり遊ぼうとしてやっても気まぐれで、無視したりすぐ飽きたり、時には寄付きもしない→私相手にだってそうだし、1歳児なんて興味があちこちに行くだろうから、そんなもんだと思ってました。 ・愚図ったり泣いたりしてる時になだめようとしてやっても、結局お前(私のこと)のところに行きたがる。俺じゃ駄目なんだ→母親と父親では圧倒的に一緒に過ごす時間が違うのだし、その差は仕方のないことだと思うのですが…。 ・そうは言っても一年間一緒にいて、帰りが遅い訳でもないし、休みの日だってちゃんと家族で過ごしてるのに、未だに懐かない。そんなもんなのか?→それでも時間差は大きいと思う。それに懐いてない訳じゃない。ちゃんと抱っこをせがんだり、じゃれついたり、帰宅した時笑顔でお迎えしてるのに…。 ・じゃれてきてもひっかいたり、ひっぱたいたり、携帯や眼鏡に強引に触ろうとするばかり。仕方ないとわかっていても、いつもこんなことばかりじゃ、いい加減にむかついてくる。→それは私もムッとすることはあるので、わからないでもない。だけどまだ力加減ができないのだから、どうしようもないのでは。 長くてすみませんが、続きます。

続きです。

041
ゆずぽん トピ主
そんなことが重なって、可愛がってやりたくてもできなくなりそうになってきた…と言うのです。 せっかくの二人の子供なのに「嫌い」などと言われてしまい、悲しいやら切ないやら…。それに何といってもまだたったの1歳2ヵ月。急ぎ過ぎと言うか、反応を求め過ぎな気がするのです。 だけど夫の意見も、一生懸命やってくれているなりの苦悩だとわかります。「そんなことない。この子はこの子なりにあなたのことをちゃんと好きだよ」と言うだけで精一杯でした。 それ以来夫は息子に対して、無視こそしないものの距離を置き気味です。 どうか夫に息子とのことを諦めないでいて欲しいのですが、私に出来ることは何があるでしょう? ご助言お願いいたします。

子どもを愛せない大人

🐤
くりあん
>じゃれてきてもひっかいたり、ひっぱたいたり、携帯や眼鏡に強引に触ろうとするばかり では、たいして動かない赤ちゃんの時はどうでしたか? ご主人は赤ちゃんを可愛がっていましたか? 頻繁に抱っこしていましたか? 我が子を愛せない大人というのはいて、 どういう人かというと、子供の頃に十分な愛情を親から与えられなかった人に多いのですが、 ご主人の幼少期の自分の親との関係はどうだったでしょうか?

ありがとうございます

041
ゆずぽん トピ主
くりあん様、レスありがとうございます。 夫は、息子がおとなしくしている時はちゃんと可愛がってくれています。抱っこもするし、ひっかきさえしなければ、息子にされるがままにもしています。ただ、最近いたずらっ子になってきてやたらひっかくので、鼻や頬が傷だらけになって、さすがに我慢できなくなってきたようです。 夫と夫の家族の関係ですが、父親と祖父には厳しくされた(体罰もあり)ので、あまり好きではないけれど、父親は現在は大分丸くなったし、祖父は既に他界しているし、恨んでいる程ではないそうです。 現在の夫は、何日か置いて冷静になったのか、少しずつですが息子をかまう様子が見られます。 しかし、もともとカッとなりやすい質もある人なので、いつまた息子に対してキレて距離を置いてしまうか、不安があります…。

子どもっぽいですね

🐤
いんこ
自分が一番かわいくて大事にされなくては気に食わないんじゃないですか

似てるかも・・

041
はなはな
うちの夫もカッとなりやすい質で、2歳娘の言動に時々マジギレしています 母である私以上に子育てをし、娘は超パパっ子ですが、それでも「嫌いになりそう・・」となんて言っていたことも。 子供も「嫌い」になるなんて、私は考えられないですが、その辺父親は違うようです。 一番「嫌い」なのは、子供に対して子供になってしまう自分自身なようですが、その辺を素直に認められなかったりして、 男は面倒くさいですね。 うちの場合ですが、 効果あり ○ おいしい役(おやつをあげるなど)はさりげなくパパに譲る ○ 子供の愚痴を言ってみる(キレるのは自分だけじゃないと安心した模様) 逆効果 × 上から目線「相手は子供なんだから仕方ないじゃない」 × 同情(パパ好きと子供に言わせる、など) 「嫌い」って言葉は口に出すと暗示のように余計「嫌い」になってしまいそうで心配です。 まじめに話し合うより、スルーした方がよい気がします。 これから子供の嫌々が強くなると更に心配な状況ですが、それをすぎれば一緒にキャッチボールとか父親の出番。 それまで優しい時間を重ねられると良いですね。

返答ありがとうございました。

🐤
くりあん
ご主人のお母様の話が出てきませんが、お母様はお元気で、過去も現在も、 ご主人とはそれなりに順調だという事でしょうか。 両親との関係に何も問題がなく、 ご主人自身が、両親から愛情を注いでもらっていたという自覚があるなら、 子供とのかかわりが難しいのは、ご主人の性格によるものが大きいのでしょうね・・。 (母親が死別していると、また違いますが) カッとなっても冷静になれるようですし、 お子さんをかまう様子も見られていますし、 このまま様子見でも良い・・・という気がしますが、 気になったのは、 >やたらひっかくので、鼻や頬が傷だらけになって、 他のお子さんと比べて、そんなに頻繁にひっかく気がしますか?

気楽に気楽に

041
カエルくん
 お宅がそうとは断言できませんが。  良い父親であろう。!  家族のためにがんばろう。!  育児も家事も手伝うぞ。!  だんな様にそういった焦りが出てしまっているという見方もあります。  父親なんぞ乳児期には何の役にも立ちません。  そのうち父親ならではという出番があるでしょうからそのときに活躍されれば良いと思います。  かく言うわたくしも保母資格(昭和)を持っていますが育児の手伝いはほとんどしたことありません。奥様は幼稚園2級免許をお持ちですが保母のお父さんからアレコレ言われるのがいやなのでしょう、手伝えとも言いませんでした。  今子供は小学生、父親としてそれなりの役割は期待はされています。そういう家庭も悪くはないのでしょうか。

まあ頑張って試行錯誤してください

😠
45男
>じゃれてきてもひっかいたり、ひっぱたいたり、 それで親の方が痛かったりした時は、当然怒って良いんですよ。 他の子に同じことをやる前に、親が怒ってあげて、そういうことをしてはいけないということを教えてあげなければいけないでしょう? 親は我慢するのがいいのではありませんよ。 怒るのも、怒り方の程度をきちんとコントロールして、上手に怒ってあげるのが親の役目。そこが、トピ主さんも旦那さんもまだわかってないんじゃないの。 もう一言。親は、子どもに好かれようとするのが役目ではありませんよ。親の役目は、子どもがまともな人間に育つように導くこと。子どもに嫌われたって一人前の人間に育てばいいのです。「嫌われない」を優先すると、むしろ、親としての、人間としての行動の一貫性を損ないかねませんよ。

ありがとうございます

041
ゆずぽん トピ主
ひき続きレスをありがとうございます。ここ数日予定が詰まっていたため、返答が遅れてしまいました。すみません。 >はなはな様 >「相手は子供なんだから仕方ないじゃない」 これ言っちゃってました…。以後封印します。 夫は自分は人に愚痴っても人の愚痴はあまり聞いてくれないので(苦笑)、程々に言うようにして、土日などにおやつをあげる役をさりげなくお願いしてみようと思います。 ありがとうございました。 >くりあん様 すみません。夫と夫の母親について書き損じておりました。母親との関係は過去も現在も良好なようです。 息子のひっかきについてですが…はじめはペタペタと撫でるように触ってくるのに、最後には指を立てるのでひっかくような状態になります。爪は深爪に近い位に短くしているのですが、それでも痛いことがあります。 >他のお子さんと比べて 現在ママ友もいないし、息子を産むまで子供とほとんど接してこなかったため、比較対象がないのでわかりません…。申し訳ありません。

続きです

041
ゆずぽん(トピ主) トピ主
>カエルくん様 >父親ならではという出番 男の子だし、今後そのような場面は増えるはずと私も思っておりました。今しばらくは、少しでもそういう出番がある時に夫をうまく立てられるようにしたいと思います。 >45男様 >他の子に同じことをやる前に それは私も危惧しておりました。ひっかかれる度に「痛いからやめてね」と注意しているのですが、1歳2ヵ月の息子にはまだ理解できないようです…。夫の場合は大声でキレたように怒鳴って息子が大泣きするので、ちょっとやり過ぎかなと思ってました。 叱り方についてもきちんと話し合おうと思います。 現在の夫は、今のところは以前のように息子と接しています。様子見を続けながら、深刻にならずさりげなく、皆様のレスを参考にした話し合いもできるようにしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧