本文へ

結婚の迷いについて

レス20
(トピ主 3
🙂
とまと
恋愛
既婚の男性です。 離婚を経験された方にお聞きしたいと思います。(男女問わず) 私には現在とても相性の良い妻がおります。結婚して20年近くになりますが、子供も順調に成長し何ら問題はありません。 昔の話になりますが、妻と結婚する数年前に、お見合いで知り合った女性と付き合っていました。お見合いなので結婚を前提に付き合っていたのですが、何か彼女とはしっくりいかないままずるずると付き合い、流れでプロポーズして彼女のご両親にあいさつにまで行きました。それでもその彼女との結婚に対して「これでいいんだろうか?」と毎日悩んでいました。彼女に特に非はないのですが、手の早い私がプロポーズ前に手も握れず「何かおかしい!」と底知れぬ違和感を感じていました。ある日、デートで彼女が私の地雷を完全に踏んでしまい(内容はご容赦下さい)、それで踏ん切りがつきあっさり別れることになりました。その時の感覚はまさに霧がサーと晴れていくようで、それまでモンモンとしていた気持ちが一気に晴れていきました。 私は以前このような言葉を聞いたことがあります。「結婚を迷ったらそれは未来の自分からの警告である。」私にはその言葉が正にその通りと感じました。現在の妻との結婚では何のためらいもありませんでした。 それでお聞きしたいのですが、離婚された方は結婚前に何か未来からの啓示のような迷いやためらいはなかったのでしょうか。何の迷いもなく結婚したけど、結果的に離婚された方もいらっしゃるのでしょうか。

ランキング

レス

天の声かも

041
今回は匿名で
付き合って一年がたつ彼女がいます。 私より18歳も年下で綺麗で、友人達からも羨ましがられます。 私にこんな彼女ができる可能性など、この先まず無いだろうと思います。 しかし、私の方が彼女に夢中になっても不思議でないのに、どこかシックリこないんです。 彼女の事を決して嫌いではありません。自分でもこの感情が不思議でした。 若い頃と比べてガツガツしなくなっただけだと 自分を納得させていましたが、このトピを読んでハッとしました。 >結婚を迷ったらそれは未来の自分からの警告である 彼女との関係を考え直してみます。 有難うございました。

その言葉に信憑性はあるのですか?

💤
まるこ
これから先50年くらいの人生の伴侶を決めるという時に、何の不安も躊躇も起きないものでしょうか。 私には結婚予定の彼氏がいますが、実家暮らしから地方へ嫁ぐこともあり、ためらいがないとは言い切れません。 それは未来の自分からの警告に当たるのでしょうか。 何の迷いもなく結婚できる相手を探すべきなのでしょうか。 そしたら、色々条件をつけて探さなくてはなりませんね。 条件が合致したからといって好きになれるか分かりませんし。 私が思うのは、「未来の自分からの警告だった」というのは後付けだと思うんですよね。 迷いがあって結婚して、でも上手くいっている人は、「あの時迷ったけど思い切って飛び込んでみてよかった」と思うのでしょうし。 逆に、迷いがあろうがなかろうが、結果的に上手くいかなくなったら「あの時の迷いは未来の自分からの警告だった」とか「ホントは最初から違和感があった」と思うのでは。

なかったけど

041
品川
私は「大好きな人とこれからずーっと一緒!」と幸せに満ちていました。 一方、別れた夫は当時「俺はもう一生このオンナとしかデキナイのか・・・」「ほんとに養っていけるだろうか」と思ったそうです。(これは結婚後十数年後に言われました) 今思えばプロポーズの言葉は「結婚するならお前でいいわ」でした。 「お前がいい」と言ってくれる人と結婚すれば良かったのに、その時はそんなことも気づきませんでした。私がバカでした。神からの啓示?に気づかなかったのですから。(笑) そして・・・色々あって17年後離婚しました。

わたしもそう思います

🎶
あぶりこ
離婚経験者ではないのですが、結婚しようと思っていた人がいましたが、結婚するのをやめたことがあります。 「結婚を迷ったらそれは未来の自分からの警告である。」という言葉、私もそんな風に私も思います。 今迷っているひとがいるとすれば、参考にしてもらいたい言葉だと思いました。 横ですが、まるこさんへ 結婚に迷うということや、ためらいがあるというのは、ご自分にとって受け入れ難いことがあるのに乗り越えなければならないという気持ちがあるから迷うのでしょうか? 日本国内で生活する場所が変わってしまうのですね。それが受け入れられないまま結婚してしまっては、最終的に結婚相手の彼氏に迷惑がかかる結婚生活となってしまうと思います。 納得いくまで話し合って自分で消化できてから、ご結婚される方がいいですよ。ご結婚後に、何かトラブルがあった時に、私はこんな大変な思いをしているのにと言う気持ちになってしまうと、結婚生活が成り立たなくなってしまうからです。 迷いやためらいがある自分を見て見ないフリして、そのまま結婚しようとしているなら、未来の自分はきっと止めたくなりますものね。 幸せになってくださいね。

天の声は大事

🐱
既婚
言葉では言い表せなくても何かを警告してるのだと思います。 私がまるこさんだったら結婚しないですね。 未来はわかりませんから不安はあっても 結婚する前から”躊躇や迷いがある”とか 潜在的に無理をしている面がどこかにあるって事ですし 私には無理ですね。 どんなに条件が良くても迷いがあれば結婚しないし いまの相手とは一寸の迷いも無かったから結婚しましたが・・・。

トピ主です

🙂
とまと トピ主
レスして頂いたみなさん、ありがとうございます。 「結婚を迷ったらそれは未来の自分からの警告である。」というのは「迷ったら別れた方がよい」という意味ではなく、あぶりこさんのおっしゃるように「そのためらいや迷いを払拭するまで、あるいは納得(消化)するまで結婚は見合わせなさい。」という警告ではないかと思っています。 私はその迷いを最後まで払拭できず毎日底知れぬ不安感を持っておりました。結果的に別れることになりましたが、あのまま不安感を抱いたまま結婚しなくて本当に良かったと思っています。 確かに結果論かも知れません。しかし昨今日本では離婚率が約3割にまで高まっており、安易な結婚を避けるためにもこの言葉は役立つのではないかと思いました。

彼女にも聞きたい

💄
アムロナミエ
既婚者で、一応幸福です。 とぴを読んでかなりドキドキしました。昔の私の見合い相手かと思ったので。 結婚話が進みそうになったこと、彼は私に違和感を覚えていたこと、この俺が手を出さないなんてとも言ってました。 相性もあります。私も彼の前だと屈託なく笑えませんでしたし。とぴ主さんが彼女に別れを告げた時、どうでしたか?彼女も今、幸福でありますように…

ふむふむ・・

💋
ささ子
コレばっかりは試して見る、テストをして見るというのがとても難しい 事なので白黒決着は永遠に見出せない事柄でしょうね でも経験や周りを見ての意見ですが、私はトピ主さんに一票です 私も結婚前、見えない不安ではなく具体的な不安で式の寸前まで悩みました 恋愛期間は7年。7年間ず~とモヤモヤ引きずってました でも、引き返す勇気もなく結婚式。婚姻の手続きを任されていましたが 往生際が悪く、婚姻届提出に踏み出せませんでした。式はセレモニーだから いいけど、婚姻届は一大事。婚姻届を出すなんて大それた事この人としちゃって いいのかと。毎週夫からは「出した?」と聞かれ誤魔化すのが大変でした 誤魔化すネタも尽き恐る恐る婚姻届提出。結婚生活は7年で撃沈です。 結婚初日から酷いものでした。 何であの時引き返さなかったのかと、今でも悔やみます。 今は再婚し幸せな日々。主人とは知り合ってから半年弱でゴールイン 結婚前の不安など一切ありませんでした。偶然だと言われれば おしまいですが結婚前の本人にしか分からない皮膚感覚って大事だと思います

正直なところ

041
三匹
結婚して4年で離婚し、以後20年独身で来ましたが、結婚時は『詰んだ』と思いました。 彼は将棋がとても得意な人です。 彼は、私と結婚するつもりはないと言っていた。私も、彼と付き合っていましたが結婚は全く考えてませんでした。 プロポーズもなかったです。はめられたという感覚でした。手際の見事さに降参しました。

離婚していませんがレスします。

ミント
30代既婚者です。 10年前のことです。 夫に出会った時、全く私のタイプではありませんでした。 だけど、知り合っていくうちに(言い方悪いですが→)この人を手に入れなければ! と思い、それまで恋愛はいつも受け身だったのですが猛烈にアタックして結婚しました。 平凡な毎日が幸せです。 夫と出会う前におつきあいしていた男性は結婚の約束もしていたし、 本当に好きだったけど、何かが違かったんですよね。 会うたびに「結婚しようね」って言い合ってたのに、心の中では冷静に 「この人とは結婚できないだろう」と思っていました。 ある日、トピ主さんと同じように、彼が私の地雷を踏んだんです(笑) それが「未来からの自分への警告」っていうのがとても面白いですね! まさにその通り!!

分かります

041
Yoko
私は夫と出会う前に、5年間付き合って、双方の親にも紹介済みで結婚前提の彼がいたのですが、 彼と過ごしていると、常に小さなモヤモヤが生まれるのです。 その場をやり過ごして解決したと思っても、次のモヤモヤ。 一つ一つのモヤモヤは小さなことなので、周囲にも「そんなの気にすることないじゃない」と言われ続け、 私も「そんなものか」とやり過ごす日々。 でもある日、トピ主さんの言葉を借りますと、彼が私の地雷を踏むことがありまして、別れに至りました。 その後、しばらくして夫に出会ったのですが、夫とは最初から何の違和感も迷いもなく、 「この人と結婚する」と直感めいたものがあり、トントン拍子に話が進みました。 結婚18年目に入りましたが、いまだにケンカ一つしたことがない仲良し夫婦です。 我慢することもなく、モヤモヤすることもなく、その上でケンカが起こらないなんて、 前の彼氏では考えられない、非常に穏やかで幸せな絆を築けています。 前の彼氏に言いたいことは、「あの時地雷を踏んでくれてありがとう!」です。笑 あのまま、元カレと結婚していたらと思うと、ぞっとします。

迷いがあって結婚した人が、離婚しているの?

スノー
トピ主さんが、ご自分の経験により、全ての結婚。離婚のパターンもそうであると当てはめていることに、非常に違和感を覚えます。 「この人こそ、運命の人だ!」と思って結婚したのに、離婚した人もいる。 「本当にこの人でいいのだろうか」と思って結婚しても、何十年たっても愛し合っている人もいる。 離婚して結婚生活を続けている人の中には、心は冷え切っているのに世間体等の理由で結婚生活を続けている人もいる。 何億という男女が存在し、結婚・離婚の理由なんて、様々なんですよ。 ご自分のごく少ない恋愛・結婚経験に当てはめて、全ての結婚・離婚もそうであるなんて考え、浅はか過ぎます。 ちなみに、私は「この人との老後の生活まで想像できる!運命の人だ!」と思って好きで好きで結婚しましたが、嫁姑問題等で離婚しました。 現在のパートナーは、出会った頃は、離婚の経験が尾を引いていて、「本当にこの人で間違いないだろうか?」と会うたびに迷っていましたが、今は何も考えずに流れに任せてお付き合いしています。

トピ主です

🙂
とまと トピ主
アムロナミエさん 貴方が別れた彼女と仮定して、この場を借りて感謝と懺悔をさせて下さい。 あの時、よくぞ私の地雷を踏んでくれました。そのことで私は貴方と相性が合わないということがはっきり分かり、勇気も持って引き返すことができました。本当に感謝しております。 貴方にはまったく非はありません。お見合いで知り合ったというだけで相性を確認せず安易にプロポーズした私に非があります。破談したことで紹介者や貴方のご家族、そしてなにより貴方自身にご迷惑をおかけしたことをこの場をお借りしてお詫びしたいと思います。申し訳ありませんでした。 今でもあの時の感覚は忘れることができません。普段白黒をはっきりつけられる私があの時ばかりは優柔不断でした。当時貴方を女性として気に入っていました。だけど手も握れなかった。私はそれが不思議でしょうがありませんでした。今なら分かります。結局二人の相性が良くなかったのでしょう。 あのまま結婚をしていたらお互いに不幸になっていたのではないでしょうか。貴方も現在幸せということなので、あの時の決断は間違っていなかったと思います。 今後もお幸せに。

トピ主です

🙂
とまと トピ主
スノーさん >トピ主さんが、ご自分の経験により、全ての結婚。離婚のパターンもそうであると当てはめていることに、非常に違和感を覚えます。 >ご自分のごく少ない恋愛・結婚経験に当てはめて、全ての結婚・離婚もそうであるなんて考え、浅はか過ぎます。 私はそのようなことは一言も言っておりません。「結婚に迷ったらそれは未来の自分からの警告である」という言葉が私の経験上、正にその通りと思ったので、みなさんはどうでしたかとお聞きしているだけです。

人の意識は全体のわずか1割程度

💋
初夏
話が逸れるかもしれませんが、人が意識して考えているのは 全体の約1割で氷山に例えるとその一角だそうです。 水面下にある無意識層が残り9割を占めると言われています。 私もいろんな場面で、何か引っかかると感じたり、これはうまくいくと実感として判る時があります。 気のせいと言えばそれまでですが、確信に近い時もあります。 それは無意識層で何らかの情報を分析した結果のメッセージだと思います。 トピ主さんの感じた違和感は、その女性から得られるちょっとした情報から、 トピ主さんにとっていい女性ではないと分析し警告を発していたんだと思います。 ですから未来からのメッセージは、無意識層が知らせる警告ではないかと思うのです。 私もトピ主さん同様白黒ははっきり決める方だし、決めごとの場合、 ざっと条件を並べて結論を出すタイプなのでさほど迷いません。 普段からそうしていると、勘が働きやすいように思います。 普段から優柔不断でレストランでメニューを決めるにもあれこれ決めかねるような人でなければ、 何かやけに引っかかる時は何か理由があります。 ただ、その理由は見えていないだけです。

わかります。

😨
反省
私は結婚が決まる前にあれ?と思う時があったのですが、今一緒に暮らし始め、 婚姻届提出前に、違和感が倍増しています。 はたから見たらとても良い人なのに‥ 良い人だから結婚しても大丈夫ではないんだなと、実感しています。 今、別れてまた結婚相手がみつかるかはわかりませんが、自分に嘘つくことはできないですね‥

私の第六感

💡
hoppy
…と言ってもいいのかは解りませんが、1回目の結婚式の一週間前。 恋愛で付き合い3年目だった彼でしたが、数ヶ月前浮気されたことが発覚。 それ以来胸騒ぎがして直前に、 式をやめたい!と親に言いましたが、 頼むから思いとどまってと泣きつかれ… 数年は、 あれはただのマリッジブルーだったのかな~ なんて思うようにしていましたが、 3年でジ・エンド。 とまとさんのトピで、 ああ!これだったのか。あの時、見えない何かが私に警告してたんだ と考えたら辻褄があう事に気づきました。 前夫との子供と、今の主人との平凡ですがあったかい関係には、不安な予感はこれっぽっちもありません。 もう10年目ですが。 この感覚って一体何なのでしょうね…?

はい、離婚しましたその1

匿名で
医療の専門職です。 長くつきあっていたところのタイミングで私が職場を変えるために、退職したところ、相手の親が「とうとう結婚だね」と彼の地元の病院で求人を聞き、勝手に私の話を通してきてしまい、「履歴書を持ってきて面接をしなさい」と進めてしまいました。 面接するとすぐ採用となり、バタバタと話が進みました。 それも、彼と私以外のところで・・・・ 私の親は学歴の差、収入の差などの点から、この結婚には反対でした。 「今は気がつかないだろうけど、後から、問題になる」と。 彼は結納の時、式や披露宴など大事なことを決めるのに、いまひとつパッとしません。プロポーズの言葉もなかったかと思います。 私も、すぐ結婚したいわけではなかったので、何か、もやもや迷いを持ってました。 記念すべきイベントの写真には私や私の親の顔は一切笑ってもいません。表情が硬いのです。 披露宴の写真は、すべて私の目が異常に光っていて、親戚などへの焼き増しは出来ませんでした。結果は半年で夫の暴力で別居、離婚しました。 続きます。

はい、離婚しました。その2

匿名で
先ほどの続きです。 両親の反対は当たっていました。 収入などの差(私の方が上)は、夫に対してどんどん卑屈にさせたのです。 お酒を飲み、飲んだ上での暴力でした。 両親の反対、私自身の迷いは正しかったのです。 現在は、別な人と再婚して幸せです。

分かります!!

koko
50代後半の父は母に初めて会ったときに、漠然と「この人と結婚する」と思ったそうです。 トピ主さんの経験したことの反対バージョンですよね? 両親の他にもこのようなことを言っている方を知っています。 私自身、結婚を悩みました。 でも、夫に対してではなく、結婚生活=東京での慣れない生活だったので、自分にやれるのか自信がありませんでした。 私が悩んでいたのは、相手に対してではなかったので、今のところ幸せに暮らし、東京に簡単に順応した自分に感心しているこのごろです。 私も『しっくりこない』って、致命的だと思っています!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧