本文へ

TDRのチケット、何歳から購入?

レス48
(トピ主 3
🙂
まるこ
話題
先日、会社の先輩に誘われ子連れでディズニーランドに行きました。 私の子供は8歳(小2)5歳(年中)2歳2ヶ月の3人、 先輩の子供は11歳(小6)4歳(年中)の2人です。 住んでる区が違うので現地集合、現地解散と先に決めていました。 待ち合わせ時間も一応決めていましたが、状況によってはパーク内で連絡を取り合おうと約束していました。 当日バタバタするのも嫌だったので、私は事前にディズニーストアでチケットを購入していて、 先輩親子は当日チケットを購入し、一緒に開園を楽しみにしながら待ちました。 開園し列が進むと突然先輩が下の子を抱っこして、 私にも「抱っこしないと3歳って思われないよ」と言い出しチケットを購入していない事が発覚。 私は次男のチケットも用意していたし、どう見ても3歳には見えない先輩の子と一緒に入園するのが嫌になりました。 先輩の下の子も自分だけチケットが無いことが嫌で怒りだし、 入り口でキャストも気づき、入園してからチケットを購入することになりました。 その出費に先輩はイライラ。何かにつけ「予定外の出費」を繰り返し、ずっと機嫌が悪かったです。 ディズニーリゾートに行く場合、皆さんなら何歳何ヶ月からチケットを購入しますか? 4歳の誕生日以降は必ずチケットを購入していますか? キャストの経験がある人にも聞いてみたいです。 入園後に気づいた場合は、どう対処されていますか? 入園時さえクリアしてしまえば、年齢を偽っているのが分かってもスルーですか?

ランキング

レス

TDR 最高!

🐤
coco
勝手な解釈かも知れませんが、学齢で年中になったら購入し始めました。 (高校生は18歳でも高校生ですよね!) 確かに、幼稚園のお友達同士で行く際に問題になりますよね!時にはレストランやランチショーでも・・・・ ワンマンやミニーオンでチケットを持っている子供でも、他のゲストから席を詰めるように言われるとムッとしたり・・・ 「夢と魔法の王国」ではみんなが気持ちよく過ごすために、ルールは守りものです。

それは

😀
ガ、マンダム
犯罪では

チケットって

041
さくはる
3歳からじゃなかったですか?まだ子供連れて行ったことがないので詳しくはわからないですが3歳から必要なチケットなら3歳2ヶ月位までなら払わないかもしれません。本当はいけないのでしょうが…。でも4歳から必要なチケットなら4歳の誕生日を過ぎたら払います。だって子供はもうわかりますし喋れますから、子供のプライド傷つけちゃいますし、バレたとき恥ずかしいですもん!

聞くことなの??

041
えーっ
4歳になれば購入するでしょ。予定外の出費というのが信じられない。私はこういう人とは遊ばない。

せこくてずるい人ってどこにでもいるんですよね

牛田モウ
勿論パークの規定に則って、お誕生日を過ぎたらきちんと規定通りに購入しますよ。だって年齢で金額を決めるのが、誰に対しても平等な決め方ですもの。(身長体重は個人差があるし、満年齢ならだれにでも平等) うちの子は小柄なので、ホントは年齢よりずっと小さく見えますけどそれを不公平だ、ズルしちゃおうなんて思ったことないです。 せっかく楽しいパークに来てるのにそんなことで良心の呵責感じてビクビクするのイヤだし。 でも、そういうズルする人って、そもそも良心の呵責も感じないし、払うお金が少なければそれが一番良いんでしょうね・・・。 生き方の違いだと思うのでご勝手に、って感じです。 (でも私はそういう人とはお付き合いしたくありません) でも、そういうセコイずるをする人って、どこにでもいると思います。 以前シェフミッキーで、となりのテーブルの男児2人を連れたファミリー、どう考えても有料の年齢なのに「3歳です」とか言ってるのを聞いちゃったことがあり、驚きました。キャストの方は何もおっしゃいませんでしたが。 そいうファミリーに限って子供のマナーも最悪なんですよね。テーブルどろどろでした。

当たり前

ビジ
対象年齢になればチケットを買うのは当たり前です。嘘をついて楽しんでも 本当に楽しくないと思います。お子さんにもいい影響をあたえないのでは? 嘘をついて入る人が少数派であることを祈ります。

何歳からって・・・

041
さとー
東京ディズニーランドに限らずその施設で指定された 年齢になったら購入するのがあたりまえです。 ディズニーランドなら4歳~ですね。 その先輩は論外です。 私ならその場で4歳~からチケット必要なので 先輩も購入すべきであると言いますね。 最近はそんな常識がない非常識な方が増えてますね。 入園後に気づいた場合ですか? 入園前にきちんとチケットを購入する(すべき)なので そのようなケースになることはありえません。

4才

041
みり
当たり前ですが、4才の誕生日当日から買うのでは? 4才にもなれば自分の年をはっきり分かってる。 そんな子の前で、嘘をつき、ズルをする親が信じられないです。 子供が万引きやカンニングしたりしても許すのかな? そんな友人とは一緒に行きたくありませんし、友人を続けられません。 うちは子供の誕生日はディズニーホテルに泊まりランドとシーに行きますが、私もセコいので(汗)4才になる直前に行きます。

4歳の誕生日からが当然

🙂
二児の母
4歳の誕生日を迎えたら購入するのが当然です。 子供に嘘をつかせて楽しい思いができるとは思いません。 うちの子は背が大きいので3歳後半くらいから入り口で 「僕何歳?」 とキャストの方に不意打ちでチェックされていましたよ。 やましいことはしていませんので困ったことはありませんが。

ルールだしね。

041
たむ
ルールなので、4歳からチケットを購入すべきです。 せっかく楽しいところに行くのに、ごまかしをしたり嘘をつくのは盛り下がりますよね!

詐欺未遂ですね

041
ppka4
> 4歳の誕生日以降は必ずチケットを購入していますか? 料金が設定されている年齢になっても払わなければ、それは詐欺罪ですよね。こそこそとやるならまだしも、匿名とはいえ、こんな公の場で犯罪自慢するような頭の悪すぎる人間が存在するんですかね? トピ主さんの先輩のように、犯罪が未遂に終わって不満に思うような輩は、自分の浅ましい願望が通らないと、不満を漏らしたり言い掛かりをつけるような人間です。詐欺未遂を「予定外の出費」というような下劣な品性の持ち主ですから、万引き・窃盗も「節約」と称するでしょうね。 そんな愚かな人間と付き合っていると同類とみなされかねませんので、愚行を止める気が無いのであれば付き合いをやめることです。

TDRだけではなく・・・

🐤
さくら
多くのテーマパークや有料施設では、年齢によりチケットの金額が異なったり 3歳以下や未就学児は無料と言うところは沢山ありますよね? 普通に考えたら、その決まりどおり買うのが当然なのではないですか? >皆さんなら何歳何ヶ月からチケットを購入しますか? >キャストの経験がある人にも聞いてみたいです。 >入園後に気づいた場合は、どう対処されていますか?入園時さえクリアして >しまえば、年齢を偽っているのが分かってもスルーですか? で、こんなことを聞いてどうするんでしょうか? 正直に買う人は買う、誤魔化す人は誤魔化すんですよ。 >入り口でキャストも気づき、入園してからチケットを購入することになりました。 これって本当の事ですか?お友達のお子さんは何と言ってごねたの? そのキャストさんは、お友達に何と言ってチケットを購入させに行かせたの? 入園後に「4歳なんだからチケットを買え」なんてあの国ではよぽどの事ですよ? こんなお友達と一緒に行って恥ずかしい思いをされましたね。

キセルの自慢会?

💤
はてさて
ディズニーリゾートより >◎料金区分は以下の通りです。 >大人・・・・・・・・・・・・・・・・18才以上 >中人(中学・高校生)12才~17才 >小人(幼児・小学生)4才~11才 >シニア・・・・・・・・・・・・・・60歳以上 >◎学生の切り替え(小学生/中学生/高校生)は4月1日からとなります。 >◎3才以下のお子様は無料です。 これ以外のマイルールがあるとは知りませんでした。(爆笑)

4歳に決まってる

💰
みにーまうす
そういうのは子供が良く見てますよ。 ごまかす人はとことんごまかすんでしょうが、子供の分は4歳過ぎたら払います。 体の大きい3歳児は正直、とっても困りましたけどね。 いちいち説明しないとだめ?ってぐらいでした。 でも3歳なんですよね~。

何を言ってるのですか?

041
きょうこ
表示してある通りに買い求めるのは当たり前の事ですよ。ディズニーだけでなく何処へ行っても同じです。チケットを買わないという事はスーパーへ行って肉一パックを無断で持ち帰るのと同じ事ですよ。 罪は罪だけどその前に考えてもらいたいのはチケットはそこに勤めていらっしゃる皆さんのお給料だということです。一生懸命勤めている人の身になって考えてください。こんな質問をする事自体がおかしいのですよ。

それと

041
きょうこ
以前、子どもに米を盗ませた親の事件がありましたよね。罪の無い子どもに罪を背負わせるだなんて親として許されますか?何も知らない純粋な子どもに罪を犯させるなんて許せません。誰の為のテーマパークなんですか?子どもの為に行った所で子どもを陥れるなんて聞いた事ありません。非常に不愉快です。それも、自分の罪を気付きもせず子どもにあたるだなんて。そのお子さんが可哀想です。

親の考え方の違い

🐤
ちょこ
私には9歳の娘(4年)、7歳の息子(1年)がいます。 都内に住んでいるため、毎年ディズニーに行っています。 我が家は上の娘が4歳になった時からチケットを買いました。 上の子は下の子と大して身長が変わらない子なので、下手したら6歳近くまで誤魔化せたと思いますが・・・ なぜ、我が家がそうしないかにはきちんと理由があります。 我が家では子供たちに『嘘をつかない』『人の物を盗まない』『人を傷つけない』ときつく教えているからです。 親がルールを守っていないのに、子供にだけルールを守るように教えれないし、たとえ子供が嘘をついたとしても、人の物を盗んだとしても、そのような親は子供を叱ってはいけないと考えています。 私の周りでも平気でTDLに6歳前までベビーカーに乗せてチケットを買わなかったと嬉しそうに話している人を見ますが、恥ずかしい事だと思います。 ある人は「『今日は3歳っていうんだよ』と言って子供も『3歳です』って言ったわ~」と自慢気に話した人がいましたが、子供に嘘までつかせるなんてと思ってしまいます。

四歳からです

041
ちまちま
掲示板で「何歳からチケットを買いますか?」と皆さんに尋ねられても…。 「ディズニーランドは四歳からチケットが必要ですよね」としか言えません。

お誕生日から

😀
スティッチ大好き
6歳、4歳の子どもがいます。 二人とも4歳の誕生日から入場券を買っています。 「自分でチケットを使って入る」ことは、子どもにとって嬉しくまた誇らしいことであるのが見て取れるので、誕生日プレゼントにもなっているようです。「もう赤ちゃんじゃない」という自覚が芽生えることも期待しています。 しかしながら、親しくしていた娘の同級生のお宅はお子さんが小柄なのをよいことに6歳までチケット買わなかったそうです。 「あそこは夢の国だから、何歳でもいいんだって♪」 と、堂々と説明するのに驚かされました。 それ以来、見る目が変わってしまいました。

入園時クリアならスルーかと

041
するする
入園時以外にチケットが必要なのはファストパスの時のみですから、 入園後に気づかれることはほぼないと思います。 というより、入園担当のキャストが通しているのに他のキャストがアウトにすることは、 あのマニュアルのすごさからいってありえないかと思います。 おそらく一定の判断するポイントがあるのだと思います。 あとはゲストの良心しだいなのではないでしょうか。夢の国ですから。 わたしだったら、年中さんだったらもう買うべきと思いますね。 年少の4歳が躊躇するならまだわかるけれど。

ルールはルール

ぱんだ
小町で聞かなくても、4歳になったらチケットかって入園しないといけないのでは? まして小さいころから子どもにずるを覚えさせるなんて・・・。

ルールは守ります

041
たまご
TDRでもどこでも入園のチケットを買う年齢って決まってますよね。 子供に年齢をごまかす事を教える事は私には出来ません。

そりゃ

🐷
レグ
チケット必要対象年齢の4歳からでしょう。 何も悩む事ではないと思います。

夢の国になんと下世話な・・・

041
imagine
年齢に応じた入園料を支払うのは当然でしょう。常識でしょ? 4歳から必要なら、4歳の誕生日を迎えたらという解釈でよろしいのではないでしょうか。 せっかく夢の国に行くのですから、子供の年齢を偽り入園料を払うまいとするような下世話な気持ちを持たずに楽しみたいものですね。 件の先輩ですが、本来払うべき入園料の誤魔化しがきかずに予定外の出費でイライラ? ありえません! 一事が万事そんな感じな気がして嫌ですね。狡っ辛いというか、セコイというか・・・。 私だったらそーっとフェードアウトしたい御方です。

夢と魔法の国なのに。

041
もも
大学生の時キャスト経験があります。 都内在住の子持ちの主婦です。 自分がトピ主さんの立場だったら 正直、今後先輩ご夫婦とは疎遠にしていくと思います。 せっかくあんなに子供が喜ぶ場所で 本来支払わなければならない経費を浮かす(誤魔化す)行為事態考えられません。 費用を工面できなければ行かなくてもいい場所だし、 出費を押さえたいのなら お弁当持参でピクニックエリアで食べる、 子供にも「お土産はひとつね」などきちんと言い聞かせます。 ルールは守りましょう。 そんな薄汚い大人の見本を見せたくないです。

4歳では?

🐱
最近行かないですが普通4歳じゃないんですか? バスとか電車とかもごまかす人がいますがどうでしょうね

トピ主です

🙂
まるこ トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 こんなこと聞くまでもない!とのお叱りを受けましたが、 小町で質問をしたのには理由があります。 TDL以来、先輩とは顔を合わせていません。 私が社食に行かないようにしています。 次に会った時にTDLの話題も出るだろうし、 その時に先輩に言いたいのですが、何と言えばいいのか言葉が見つからず、 小町の皆さんのご意見を参考にしようとしたのです。 私もこのまま疎遠になりたいです。

結構あるんですね

041
mio
あれ?そういえば前に小町で「子供の分の新幹線の料金を払わなかった友人が云々…」ってトピを見たような。 その友人もバレて追加料金を払ってキレてましたよね。 TDLについても以前友人からそんな話を聞きました。 2月にママ友と子連れでランチに行った時のこと。 そこではドリンクバーが「3歳以上有料(子供料金)」でした。 で、子供らは同学年なんですが… うちの子12月生まれで3歳、ママ友の子3月生まれで2歳。 私「●●ちゃんはまだ無料でいけるね(笑)うちはもう払わなきゃだわ~」 友「え~?○○くんも大丈夫じゃない?   そういえばこの間友達が、TDLに行った時5歳の子も無料で入園したって言ってた」 なんて会話でしたけど。 思わず「それ、人に自慢する話かな…?」と返してしまいました。 うちは裕福じゃないので、息子が該当年齢になっても無料で済ませられるなら済ませたいのが本音。 でも、それやっちゃったら犯罪なんですよー。 ドリンクバーでもTDLでも電車でもバスでも。 該当年齢になったらそれ相当の料金を支払いましょう。

実話です

🐷
ぷうこ
同じマンションに住んでいた男の子はキャストに 「ぼく、何歳?」と聞かれ 「4さいだけど、今日はディズニーランドに 来たから3さいなの。」とはっきり答えたそうです。 こんな恥をかきたくなければ正直に生きましょう。

疎遠

041
ハル
4歳の誕生日、今まで持てなかった自分用のパスポートをネックホルダーに入れ嬉しそうに持つ我が子の姿を覚えています。 大人の仲間入り出来たかのように、ちょっと得意げになって、可愛いものでした。 4歳なら自分の年も言えるし、年聞かれたら3才って言いなさいとでも、教えてるんでしょうか、その先輩は・・・。 そんな人、疎遠にして、正解です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧