本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 原因不明の無気力…皆さんの目標や夢を教えて下さい。

原因不明の無気力…皆さんの目標や夢を教えて下さい。

レス11
(トピ主 0
😑
マヤ
ひと
ご覧頂きありがとうございます。 28歳既婚、子供が4人(うち一人はお腹の中)おります。現在産休中です。 最近無気力だなぁ…という感じがします。 まとめると、物欲がない。趣味がない。やる気がない。 以前は『あれもこれもしたい!欲しいものいっぱい!ギャー!』と、 少ないお小遣いなりに満喫していたのですが、それも最近はめっきり。 友達には「大丈夫じゃない?子供服とかは楽しそうにみてるじゃん」と言われました。 確かに、子供や夫のものには関心が向きます。その辺の物欲はあるみたいです。 夫を見てると、夢だった職業に就いて楽しそうに働いてて羨ましく感じます。 30歳手前で「やっぱり夢を追う!」と現在の業界に転職。 血の滲む様な努力の結果、夢が叶った今本当に輝いてます。私も本当に良かった、と嬉しく思います。 …が、それと同時に私は何してるんだろうと考えます。 フルタイム働いて、子供と遊んで、家事やって、それで一日が終わります。 自分に向ける時間があるにはありますが、前ほど熱心にはなれません。 一応、友達や夫には表向き『私の目標は子供らを立派に育て上げること!あと宝くじ当てる』 で通していますが(アホですみません) 本音では「育て上げるのは目標ではなく義務だ」と思ってますし、宝くじも現実的じゃないとわかっています。 マイホーム?孫の顔?仕事でスキルアップ?どれもピンときません。 満たされすぎて見えなくなっているだけでしょうか?この無気力は幸せからくるものでしょうか? なんでこんなに無気力なんだろう。 このままじゃダメになっちゃいそうなので、何か目標を見つけたいです! 参考までに、皆様の夢や目標、やっていること、努力の過程などを聞かせてもらえませんか? 何でもいいんです、夢中になっているもの教えて下さい!

ランキング

レス

そんな時期があってもいいのでは?

041
ぽんた
年中フル稼働でいる必要はないと思います。 妊娠中なのでホルモンバランスの所為ではないですか? ホルモンバランスが理由で女性の気分て変わるのでゆったりと構えてみては? もしかしたらお腹の赤ちゃんがゆったり、まったりしたいだけなのかも。 私は取りたい資格があるので勉強してます。 国家資格でそこそこ難しいのでかなり長期目標です。 あと、時間がある時の息抜きにスクラップブッキング。 写真を可愛くアルバムにしてます。 ソフトデータで残すよりも、プリントアウトしてアルバムに張ってます。 家族の歴史になると思うので、老後に夫や子供と懐かしく見られたら良いなぁ~って思います。 オススメですよ。

今のままで素晴らしい!

041
はな
『子供らを立派に育て上げること!』って十分素晴らしい目標だと思いますよ。 子供を育てることは義務ですが、“立派に”育てることはすごいことだと思います。 ましてやトピ主さんは既に3人を育て、働いて、子育ても家事もちゃんとやっていらっしゃって、頭が下がります。 雑誌の特集にあるような「輝いてる○○」と比べて落ち込む必要なんてありませんよ!! 私は「~べき」という言葉がキライです。 立派な目標、あってもなくてもいいんじゃないかと思っています。 トピ主さんはお子さんとご主人のために「笑顔でいること」が大切なんじゃないかな? 私はこれといった目標はありません。 結婚もしておらず(できない)一応仕事はありますが低収入です。 小さな楽しみを見つけて、なんとか生かしてもらっています。

なんとなく分かるかも…

041
ねこ
今年の3月に結婚して新婚です。 私の希望で5月から専業主婦をしており、今は赤ちゃん待ちです。 趣味は料理と手芸なので毎日暇を持て余すことはありません。 今はプレゼント用に刺繍の大作を作成してますし、ミシンも好きなので、カフェカーテンを作ったり、料理なら生パスタやパンを作ったり、餃子も皮から作ったりしてます。 ストレスもなく気ままな生活。希望してたし快適なんですが、これでいいのかな…ってふと考えることが増えました。 私の場合、子供が出来たらまた違うのかもしれないけど。 ボランティアか何か始めようかなぁ…

すごいです・・・

🐤
まっま
こんにちは。8ヶ月の男の子ママ、まっまといいます。 お子さん、たくさん育ててらして、フルタイムで働いてらっしゃるのですか!? すごいです・・・!!! 私は妊娠中は、常時イライライライラしてました。と同時に、無気力もありました。 主さんの、無気力?も、ホルモンの影響かもしれませんよ? 私は、イライラも全て、ホルモンのせいにしてました。 でも、本当に、妊娠中は莫大な量のホルモンが出るといいますよね? このホルモンは25mプールに数滴たらした中を人間が泳ぐだけで、身体に多大な影響を与えるそうです。 http://f8.aaa.livedoor.jp/~latolana/ninsin/4kagetu.html そんなのが今、体の中を駆け巡ってるから仕方が無いんだよ、と夫に言い訳してました。 ちなみに私の目標は、リフレやアロマ、エステの仕事をしていずれ開業して稼ぎまくりたいです。今は、主人の足の裏を実験台にモミモミしてます。老後、孫達に大盤振る舞いをするためです。 そんなしょうもない夢を持ちながらコツコツとへそくりを貯めて勉強資金にしてるのです。

かなり幸せに思える

041
あき
トピ主さんはかなり幸せに思えました。 手に入れられるものは手に入れたって感じ。 日々忙しいでしょうが。 私の目標はネイリストになる事です。 10年計画の目標です。 トピ主さんみたいな方には本をオススメします。 本は心を豊かにしてくれます。

あれじゃないですか

🙂
普段忙しすぎる人が退職したり長期で休みが入ったり、 もしくは上を目指してる人が頑張って、いざ上に行き着いた時など、 要は心に余裕が出来た時に陥る無気力じゃないですか? トピ主さんは働いて、かつお子さんが三人もいらっしゃるのでそれなりに大変だったのではないでしょうか。 自分の経験談になってしまいますが意外とそういう時って心身ともにガタが来ていたりします。私の場合は歯と言動です。 何か物凄くキツイ性格になっていたようです。宗教を持ち出すわけではないですが、神様が「ちょっと休め、メンテナンスしろ」と言ってるのかなーと思いました。 トピ主さんは責任感の強い方の様ですので、ちょっと自分自身を大事にする機会があっても良いのではないでしょうか。 でも、見当はずれな意見だったらごめんなさい。

同じ歳です

🛳
ゆずき
まずは、おめでとうございます。 私はアロマテラピーの資格の勉強をしてます。アロママッサージなどなどアトピーなので化粧品も作れるようなので頑張って勉強してます。 それからフラワーアレンジメントの資格の勉強もしています。 それから韓国語の勉強もしてます。 アロマは通信でも本屋さんに売ってる教材なので十分勉強できます。 お花はずーとやっているので今辞めたらもったいないので続けてます。 韓国語はお家にきてもらって教えてもらってます。 結婚しなしなさい!とせっつかれているのでトピ主さんが羨ましいです。 無気力なのは不安とかから来るのではないでしょうか?初めての妊娠はそうなると聞いたことがあります。 自分のペースで頑張って下さいね。 それから、最近暑いのでお体に気を付けて下さい。

よかったですね

041
さいん
 早めに気付けて!  だって、子ども育て上げたあとに、このことに気づいたら… かなり反動キツイですよ。。ぼくには「子育てしながら、自己 実現も志向したい」っていう風に聴こえてきました。  物欲を満たすのは、別に夢を叶えることではありません。  目標を見つけるっていうことは、少し大げさにいえば、あな たが生きる意味を見つけるっていうことです。意識して探すよ うにしていれば、何かピンとくるものが、そのうち見つかるん じゃないでしょうか?  自分の場合は、ある段階で「人の役に立てる」又は「人が喜 んでくれる」ということに深い喜びを覚えることに気付きまし た。子どもが喜んでくれることも嬉しい。妻が喜んでくれるの も嬉しい。そのために、今の自分に何ができるのか?そしてや りたくてもできないことは何か?それができるようになるため には?

ちょっと。

🐤
あこ
あなたこれ以上何を求めているの? 私からしてみれば「ないものねだり」にしか思えませんが。 十分すぎるくらい幸せではないですか?

原因不明の無気力…

💡
御用聞き
マヤさん、あなたは幸せ者です。悩むことはなんにもありません。 その若さで4人ものお子さんを持ち、フルタイムでの仕事と毎日の家事、子供達の世話と旦那さんの身支度などやられていて立派だと思います。旦那さんも好きな仕事に就いていて幸せじゃないですか。子供達も一日一日、一年一年成長するのは早いですよ。あなたは十分に国に貢献しているし、表彰状を上げたいくらいです。現在は妊娠中だから少しは体調のすぐれない時もあって当たり前です。おなかの子供が出てきたら、また気分も変わります。 これ以上欲をはったらバチがあたります。

わかります。

🐱
みゃお
30代の独身女性です。 立場も環境も全く違うのですが共感してしまいました。 無気力って、なってみないとわかりませんね。 たとえ周囲から恵まれている、頑張っていると認められても、 本人にやる気が湧いてこないとそれすら嬉しくない・・・、 違いますでしょうか。 私は仕事人間でしたが、仕事が暇になってしまい それがきっかけで無気力になりました。 今も脱出模索中ですので、 質問のお答えになっていないでしょうけれど 夢中になっているものは、しいていえば、   この無気力から抜け出す手段を探す事 でしょうか。 元々は、楽器演奏(ピアノと弦楽器)が趣味でした。 仲間を集めてお茶会開いたりと楽しんでいました。 でも無気力になるとそういう事もできません。 楽しくないんです。逆にやればやるほど虚しくなる。 だから、マヤさんのように掲示板に投稿している方の レスを読んで、脱出のヒントを得ようとしたり、 1日自分を振り返って、何が原因なんだと考えたり、 日記にいかに無気力かを書きだしたりしています。 あれ、こう書いていると結構精力的かもしれません(笑) マヤさんも脱出できますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧