はじめまして。
わたしには10年来の親友がいます。
初めの頃は、見た目、趣味などそっくりでした。
一回、同じ職場で働いたこともあります。
結婚も同時期にしました。ここまでは、全くお互いに何も思ってませんでした。
しかし親友はこの間、離婚してしまいました。
ひどく落ち込み、心療内科やカウンセリングなどに通い、毎日のように励ましてるうちに、自分がやっていた趣味を勧めたところ、ハマり出し、みるみる元気になっていってくれました。
そのこと自体は嬉しいのです。
しかし、そのうち目標を立てたんです。
私がずっと持っていた夢と同じことを。。それは勧めた趣味から派生することです。
自分は小さい子がいて、今は時間が取れません。
友人が楽しそうにその話ばかり、メールで毎回してくるのが心苦しくなってきました。
正直、私はその夢を叶えてる人をみると妬ましくてたまりません。
こんな感情持ちたくないのに、、
さらに親友がもしその夢を叶えてしまったら、今の私ではトラウマになりそうです。
自分は結婚も上手く行ってて子供もいるんだから、友達の夢も応援してあげたらいいじゃない?
とも周りの人にも言われるのですが、わざわざ私が渇望してた夢を目標にしなくてもいいじゃない?!
と思ってしまう心の狭い私がいます。。。
彼女には、昔から私が憧れだったよ、とこの間言われました。
この子とは一生仲良くいたい。
だからこそ、もしこのあと彼女の夢がかなったら一生見せつけられるのか。
と思ってしまっています。
でも言えない。。せっかく元気になって、夢を持って暮らし始めたのに。。
それでも自分の意見は言うべきなのでしょうか?
ご意見ください。