本文へ

夢を真似する親友

レス8
(トピ主 1
marumaru
ひと
はじめまして。
わたしには10年来の親友がいます。
初めの頃は、見た目、趣味などそっくりでした。
一回、同じ職場で働いたこともあります。
結婚も同時期にしました。ここまでは、全くお互いに何も思ってませんでした。
しかし親友はこの間、離婚してしまいました。
ひどく落ち込み、心療内科やカウンセリングなどに通い、毎日のように励ましてるうちに、自分がやっていた趣味を勧めたところ、ハマり出し、みるみる元気になっていってくれました。
そのこと自体は嬉しいのです。
しかし、そのうち目標を立てたんです。
私がずっと持っていた夢と同じことを。。それは勧めた趣味から派生することです。
自分は小さい子がいて、今は時間が取れません。
友人が楽しそうにその話ばかり、メールで毎回してくるのが心苦しくなってきました。
正直、私はその夢を叶えてる人をみると妬ましくてたまりません。
こんな感情持ちたくないのに、、
さらに親友がもしその夢を叶えてしまったら、今の私ではトラウマになりそうです。
自分は結婚も上手く行ってて子供もいるんだから、友達の夢も応援してあげたらいいじゃない?
とも周りの人にも言われるのですが、わざわざ私が渇望してた夢を目標にしなくてもいいじゃない?!
と思ってしまう心の狭い私がいます。。。
彼女には、昔から私が憧れだったよ、とこの間言われました。
この子とは一生仲良くいたい。
だからこそ、もしこのあと彼女の夢がかなったら一生見せつけられるのか。
と思ってしまっています。
でも言えない。。せっかく元気になって、夢を持って暮らし始めたのに。。
それでも自分の意見は言うべきなのでしょうか?
ご意見ください。

ランキング

レス

頑張って下さい。

夢を見るのは自由。 夢を叶えるのも自由。 夢を叶える権利は皆に平等にある。 その夢を叶える努力を邪魔してはいけない。 足を引っ張ってはいけない。 私は、そう思って生きています。 友達と同じ夢を見るのも自由です。 夢が同じ方向にあれば、お互い切磋琢磨で頑張っていけばいいんです。 自分の夢を友達に告白して、一緒に頑張ろうね、と話せば良いのでは? それで、離れる相手なら、そこまでの相手ということです。 友達でなく、ご自分を大切になさって下さい。

自分の意見は言うって?

041
それは私の夢だったのに、あなたが叶えないで!とでも言うつもりですか?? 何おっしゃるのも自由でしょうが、止めることはできないでしょ。それでお友達がやめてしまえばスッキリするんですか? ご友人が夢を叶えて嫉妬するならもうお別れするしかないでしょ。そんな気持ちで一生付き合って行きたいってとっても矛盾だし。 まあ、何でもまねっ子の人間ていけ好かないのは確かだけど!

オリンピック形式で

041
Kei
「人間は周りと仲良くしようとする本能がある」という記事をネットで読んだことがあります。 うろ覚えですが次のような内容です。 “生存本能、自衛本能に続く大事な本能で、これに反して行動しても、自制がかかってうまくことは運ばない。 また違う視点で考えれば、ライバル、同じ夢を目指す人が目の前にいるということは、相手が見本、もしくは反面教師になり、具体的な目標が定めやすくなる。 例えば水泳。 あなたのお陰でわたしはガンバレたのよ、ありがとね~、で最後に相手を追い越す。 こういう気持ちでやるとオリンピックでも金がとれます” 自衛本能に基づき、敬遠したい、と思った時はお友達から適度に距離をおいてもいいのです。 お互い自分の意思を大切に。 トピ主さんの夢が叶うといいですね。

自分自身の問題だよ

041
hibicho
これが違う趣味だったら応援してあげられたのでしょうね。 …でも、わざわざ夢を真似しなくてもいいのに!というのはやっぱり筋違いかなぁと感じます。 たとえば漫画を描くのが趣味の人だったら漫画家に憧れるように 同じ趣味を持つ人たちの目指す先って同じ方向を向いてるものでは? 一つ先を目指そうと思ったら夢や目標はかぶってしまうものだと思います。 これは友人の問題ではなくトピ主さん自身の問題では? 相手を責めるべき事象でなく自分自身でどう折り合いをつけるかという問題です。 なので相手に意見を言う…んじゃなく、自分の心情を分かってもらうために話をする、 という事でどうでしょうか? たとえば「この趣味について私は昔から夢を持ってるんだけど、あなたのようにはなかなか時間を取れなくて 最近ちょっと落ち込んでる。あなたががんばってるのは応援したいんだけど今はちょっと応援するのが辛いかな。 わがまま言ってごめんね」という感じで伝えてはどうでしょうか。 一生仲良くしたい相手なら、思い切って自分の気持ちを伝えてみたらと思いますが でも相手を責めてはだめですよ。あくまで自分の問題です。

正直に

041
おみつ
正直に話すべきだと思います。 きっと友人はわかってくれます。 一時的に離れても、きっとまた貴方の気持ちが落ち着いたとき、また笑って会えますよ。 早く話してあげてください。 察してよ!とか言うのはナシです。 他の友人たちに話すのもかわいそうだからやめてあげてください。 本人に言おうね。

残念

🐤
まるこ
 自分の意見は言うべきかって、どう言うつもりですか?「私の夢だったんだから、横取りしないでよ。私の真似しないで、あなたは他の夢を見つけなさいよ。」って?  あなたが毎日のように友人を励ましたり、友人がその話を楽しそうにあなたに毎回メールをしてきたり、大人なのにお互いベタベタし過ぎなんですよ。  大人の親友だからこそ、適度な距離って必要です。  どんな夢(パン職人とか?)を持とうが、相手の自由です。あなたに口出しする権利はありません。  それなのに、意見を言うべきかという発想が幼稚です。「○○は、私が最初に見つけたんだから~。まねしないでよ~。」と騒いでいる子どもみたい。  親友が、その夢を実現(お店を開店?)したと聞いた時、心から祝福できないなら、もう関係は終わりです。そんな表面だけの「親友」なんてね…。  あなたは、その親友より上にいたい(自分の方が幸せじゃなきゃ許せない)という気持ちが強いのでは?本当は、離婚したと聞いて嬉しかったとか?

トピ主です

marumaru トピ主
皆様、いろいろなご意見をいただきましてありがとうございます。 自分の悩みとなると、どツボにはまってしまい考えがまとまらなかったので、客観的に見てくださって気づくこともありました。 彼女ががんばっていることを否定したり、やめさせようとは思っていません。 きっと、夢もさることながら、そこに行く道のりも同じなのも気になってるんだと思います… メジャーな趣味なので、いくらでも叶える別の方法があったはずなのに。。。 話したいと思ってることは、やはり自分が何か引っ掛かりを持っている、その事です。 その夢は、私にとっては「叶えたかったけど叶わなかった」ものです。 もし私がその夢を持つと、今の生活は破綻してしまいます。 正確に言うと夢でした。。きっとそれが捨てられない、執着から来てるんだと思いました。 今の自分の生活を大切にしてない証拠ですね。 もっと今あるものに目を向けてみようと思いました。そして新しい別の方向で夢を見つけることにします。 そして、みなさまがおっしゃる通り、友人には時期を見て、無理のない自分の気持ちと、その夢を応援する方向で伝えてみようと思います。 本当にありがとうございました!

ちょっとわかります

041
わかるこ
よく、まねされてたほうです。私がボーっとしているように見えるせいか、私が成し遂げたこと、やろうとしていることに関して知ると、周りの女の子たちが「え?あんなボーっとしたこでもできるんだ。じゃあ私も」といって私がやったのと同じことをやろうとします。 でもね、時間があっても、何があっても、自分で考えついた夢以外のことに人間ってそんなに努力できないもんなんですよ。 とぴ主さんも、自分で考え付いた夢なんだから、いつか叶えればいいんだと思います。私はそのひとまねこざるみたいな親友(私だったら真似してくる人を親友にはできないですね…とぴ主さんちょっと偽善はいってませんか?)は、どうせそんなたいしたところまでいかないと思います。 まねっこする人ってそんな程度です。ほんとですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧