本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 25年ぶりの手紙・意味深な言葉に動揺しています。

25年ぶりの手紙・意味深な言葉に動揺しています。

レス19
(トピ主 1
😢
miki
恋愛
40代、主婦です。

今年のお正月に、昔付き合っていた彼に年賀状を出しました。

彼とは夫と知り合う一年前に、私が振られる形で(私の気持ちが冷めてきていたため、約束をドタキャンしたり冷たくしました)お別れしました。

夫は彼の先輩にあたる人ですが、出会った頃は全てが私好みで、仕事も出来るし、奇跡の出会いだと神に感謝したほどでした。

ですが、結婚後、ギャンブルによる借金、DVと化けの皮が剥がれ落ちました。

今まで波乱万丈な人生を送ってきましたが、ふと彼に連絡を取ってみたくなり、当たり障りのない近況報告を書いた年賀状を出してみました。夫との荒んだ生活の中でたびたび思い出したのが彼だったのです。
彼は未だ独身で実家にいる事を別の知人を通して知っていました。

数日後、返事が来て、どうということのない近況報告などがありました。趣味も多く、充実した日々を送っているようで羨ましくもありました。

最後に「二人でよく聞いた○○(アーチスト名)今でも聴いてますか?」とあり、歌のタイトルが書かれてありました。

その時は何も気付かずにいましたが、何度かハガキを手にして見るうち、あれ?、、と思ったのです。

そのタイトルは英語ですが「まだ君を愛してる」という意味なのです。
気付いた途端、すごく動揺してしまいました。

数多くある曲の中で、これを選んだのはもしかして、、と。うぬぼれでしょうか。

彼は優しくて親思いで、ルックスだって素敵な人でした。
何より、真面目で、苦労人なので、夫のように借金で家族を泣かせるなんてことなかったでしょう。

今さらですが後悔ばかりしています。
そして彼に会いたい想いが募ります。

別に会ってこの先どうこうなどとは思っていません。ただ会いたいのです。

あなたならどうしますか?

ランキング

レス

私なら会いません

😑
猿の手
>別に会ってこの先どうこうなどとは思っていません。ただ会いたいのです。   ↑ 夫に不満がなければ「会いたい想いが募る」こともなかったかもしれませんね。個人的には「どうこうなどとは思っていません」の部分に偽りを感じますが。で、当の男性は「会いたい」と思っているのでしょうか? 間違っても「優しく」「親思い」「真面目」「苦労人」しかも「夫の後輩」である男性を、トピ主さんご夫婦のゴタゴタに巻き込むのは止めましょう。充実した毎日を送っているのなら、そっとしておくのが一番です。その男性に会っても夫の不始末などおくびにも出さず、世間話で終わらせる自信があるのなら止めはしませんが、賛成はできません。 元カレに想いを募らせるよりも、「ギャンブル」「借金」「DV」夫とケリをつけるのが先ではありませんか?優先順位が間違っていると思います。 私がその男性なら、いきなり元カノから面倒な夫婦問題を相談されても、夫の後輩という立場からもあまり良い気分はしません。

もうそれは過去

041
sky
過ぎ去ってしまった日々です。 そこには戻れません。戻るとしたら、それは戻るのではなく、過去という名の茨の未来です。真っ暗闇です。 会うだけ・・・・そうは思っても、会えば、また会いたくなり、それは後悔と裏切りの始まりです。 大河ドラマのセリフ・・・よかったですよ。 女子の道は一本道。後戻りはできません。 昔に酔いながら、人の道を外れるより、旦那さんときちんと向き合っていく方が先です

冷たいな~

🐤
雨ガエル
小町のレスする人ってこういうお話には厳しいよね~ 旦那さんと平和に暮らせてれば、このような気持ちには為らなかったと思います。

隣の芝は青い

😨
マイミ
今は旦那様に対して不満があるから、昔の彼が良く見えてしまってるのではないですか? 昔の彼…同じ時を共に過ごした仲ですから、久々に会えばそりゃ盛り上がりますよ。 いけない恋と思えば思うほど燃えます。 1人の男女として1からお互いやり直す…覚悟ありますか?

一度会って

🐷
白帯
お喋りして それじゃあ、お元気で… ですか? それともちょくちょく会う「友だち」になりたいのですか? 意地悪で無く、普通に知りたいです。 結局は後押しや、 みなさんの意見で私、会いにいきます! と、理由が欲しいのかな?

私なら会う!

041
きょん
旦那さん、DVもあるんでしょ? もし、彼に会う意思があるなら私は会いたい。 単なる気分転換にしかならなくても。

私なら会う

😉
きらら
会いますが、当分先の楽しみにとっておきます。 季節ごとにひと言ふた言、近況をお書きになったはがきでもだされたらいかがですか。 様子見、ということです。彼はあなたのことを憎んではいないでしょうから、いつかは必ず会えますよ。そうやって希望を胸に毎日をすごすのも良いのではないのでしょうか。がっつかないようにね、相手にも感情がありますから。

そうですね

041
アイス
ご主人に聞いてみて、「会ってきたら」と言われたら会ってみてはどうでしょうか。 やっぱり内緒で、はマズイでしょう。 25年経っているのですから、相手はかなり変わっていると思います。 素敵な彼の思い出のままで、の方が良いかも知れないですよ。

どうせ同じことを繰り返すに決まってる。

041
2501
>夫は彼の先輩にあたる人ですが、出会った頃は全てが私好みで、仕事も出来るし、奇跡の出会いだと神に感謝したほどでした。 >ですが、結婚後、ギャンブルによる借金、DVと化けの皮が剥がれ落ちました。 元カレもギャンブル好きのDV野郎で無いと、どうして言い切れましょう。 >彼は優しくて親思いで、ルックスだって素敵な人でした。 >何より、真面目で、苦労人なので、夫のように借金で家族を泣かせるなんてことなかったでしょう。 ご主人のときにも、同じ様に思ったんでしょ? 要するにトピ主は、男性の都合の良いところしか見ない、見えないんですな。 その程度の人間観察力でもって、元彼のところに走ったって、二の舞三の舞でしょう。諦めなさい。

夢ないなぁー

041
ab
冷たいレスしている方々は、トピ主さんがDVと借金に耐えて ひたすらまじめーに、なんの楽しみもなく生きていけばいいと思ってるんですかね。 私なら、そんなダメ夫には未練も情もないし、 とりあえずはバレないようにモトカレと会ってみるかな。 いきなり不倫はしないように、おしゃべりぐらいで留めていたほうが 賢いと思います。 それで、両思い(または自分の気持ちが再燃した)なら、離婚を進めるかな。 甘いかもしれないけど、新しい彼氏候補ができてから今カレと別れるなんてこと よくある話ですよね。 結婚してると不貞行為があったら慰謝料だなんだってなるので あくまで不倫はしないのが賢いかなと思います。 今のままなら、DVしている夫のほうがよっぽど慰謝料払うべきですし。 この先どうこうならなかったとしても、 そんな夫とは別れて、自由な身で恋愛したり仕事したほうが 幸せじゃないですか?

いいんじゃない

😍
まいた
相手は、独身なんでしょ。いいんじゃないの。 トピ主さんは、子供さんは? その彼と復活するかは別としても、ご主人とは離婚するに一票。

無責任かな

🐶
konkon
トピ主さんの今の状況は同情いたしますが・・・ モト彼と会った事がご主人に知れたら・・・ 絶対にバレないなんて保障はないでしょう? ただ会っただけなんて言い訳がDVのご主人に通じるんでしょうか ご主人とモト彼は先輩と後輩の仲だったならなおさらモト彼に多大な迷惑がかかるのでは? 自分の不幸に他人を巻き込むような気がするんですけれど・・・ まずはDVのご主人との関係をきちんとした方が良いのでは・・・

切ないでしょうけど・・・

041
花畑
やめたほうが良いです。 >数多くある曲の中で、これを選んだのはもしかして、、と。うぬぼれでしょうか。 はい、そうだと思います。 彼の中では、若い頃の苦い思い出だから、過去のことだからその曲名を書いたんだと思います。 25年たったのです。 歳月は思い出を綺麗にしますからね~ >彼は優しくて親思いで、ルックスだって素敵な人でした これも歳月が言わせてますよね、25年前はあなたが冷めたんですから・・・ 彼に会っても、現実の夫との生活は変わりません。 余計苦しくなりますよ。 彼のことは現実逃避でしかありません。 まず、ご主人との生活にピリオドをうってから、彼に会いに行かれては?

私ならどうするか…

041
るしふぁー
まず、夫との離婚をするための綿密な計画(弁護士にも相談)を立て、必要な証拠や資料を集め、弁護士を立ててきっちり離婚します。 主張する事、請求できる慰謝料等を勝ち取る事は当然。 仕事をお持ちなら問題ないですが、専業主婦なら仕事も見つけないといけませんしね。 その間は、元彼との連絡は取らないようにします。 何故彼が独身のままなのか? という事も気になるので、安易には突き進む気になれません。 そもそも「一度は冷めかけた相手」です。 その時の原因は何かにもよりますが、人間そうそう本質は変わりませんから、同じ轍を踏むことになりかねませんし。 離婚後、元彼がどうしても諦め切れないなら、一度くらい連絡をとってお茶でもするかもしれません。 でも多分、昔を懐かしむ感覚で終わるでしょう… その後は、新しい環境と人生を整えるため、全力を尽くします。 とりあえず、夫と元彼は切り離して考え、まずは現在の夫婦関係の清算(環境の改善)に努めます。 現在が荒れている状態では冷静で的確な判断はできないと思いますので。 元彼の思い出は行動を起こすための原動力にはしますが、夫の攻撃材料を与えるようなヘマはしません。

レスありがとうございます

😭
miki トピ主
お返事くださりありがとうございます。 そうですね~、、、。今すぐではなくともいつか会いたいな、会えるかな、という思いに留めておく方がいいのでしょうか。 まずは目先の問題ですが、その件に関しては気持ちは決まっています。 あと3年我慢します。 実は彼とは清いお付き合いでした。なので余計に純粋な気持ちに戻れるのではと思います。 会って、よろめきドラマのようにはなりたくありません。 彼がかなり太ってしまった事は知人から聞いています。大体想像はできます。 若くて素敵なままの彼を思い出のままで・・・の方がいいのかな。 考えてときめくのはせめてもの夫への復讐です。

離婚してから

041
しゅん
‘ただ会いたい’気持ちは離婚してからですね ご主人がギャンブルや借金、DVがあるのに長年結婚生活が続いてきたのは何が支えだったの? 過去を振り返って後悔してるんだから今の生活に我慢できないんでしょう 今の人生をリセットしても構わない、夫婦仲がもうどうにもならないくらい悪いんだったら離婚すればいいと思う 離婚してから又元彼に連絡取ればいい 離婚せずに元彼に会えば不利になります 慰謝料を貴方や彼に請求しかねません 葉書も旦那さんにばれないようにしたほうがいいですよ 元彼の真意はどうか分かりませんが、返事をくれるのは貴方を拒否してる訳ではないから手ごたえはあるかも知れませんね でも、元彼とのことはあまり期待しないほうがいいですよ 過去に冷めてしまったこと思い出すと思う 人生一度きりなんだから後悔無いよう生きましょう しかし、小町ではよく夫婦仲が悪くて昔の恋人を思い出す ってトピがよくたちますね

体験談ですが

😣
ほろろ
20年ぶりにあった、元彼もメタボでブヨブヨ禿げになってました。。 お互い様でしょうけど、時の流れって残酷な時もありますね。

幸せになって

🙂
ルカ
夫は借金やDVであなたを苦しめ、悲しませてきたのです。 あなたがこの先幸せになれるなら、今度は夫が苦しみ、悲しむ番だと思います。 元彼に脈があるなら、あなたが楽しい時間を過ごしたってバチはあたりません。 ただ離婚する気がないなら、絶対にばれないように。 元カレの一時的な感傷かどうかをよく見極めてください。

会います

🐱
クロミ
私なら、会います。 荒んだ生活の中で、少しくらいの潤いがあってもいいじゃないですか? 私も、良く昔の彼を思いだします。 一度会って、それからですよ。 背中、押してしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧