本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • なぜ?返事を出していないのに、毎年来る年賀状

なぜ?返事を出していないのに、毎年来る年賀状

レス6
(トピ主 0
041
文音
恋愛
こんにちは、既婚共働きの子持ち兼業主婦です。 同じ高校の部活出身で、当時は結構仲の良かったグループに所属していた元男友達のことです。 高校生の時は仲の良いメンバーの一人という感じで、一切恋愛の気配はなく、そのまま卒業しました。 それぞれ別の進路に進み、その後は年に一度くらい他の友達と一緒に会うような関係でした。 しかし社会人になってから突然告白され、私は他に付き合っている人がいたのでお断りしました。気まずくなったので、個人的な連絡も一切しなくなりました。 その後私も結婚し、グループの友人たちも子供が生まれたりして、だんだんと疎遠になっていきました。 それでもお正月に実家に帰ると、元男友達から毎年欠かさず年賀状が届いているのです。 いつも「また会いたいですね」とだけ書かれています。 告白を断ってから、返事は一回も出していません。 それなのにもう何年も、毎年必ず送られてくるのはなぜでしょう? 宛名もメッセージも、全部手書きです。 普段の生活の中で、この人のことを思い出すことはありません。 ただ、年に一度実家で年賀状を見た時だけ思い出しますが、ちょっと変だな、気持ち悪いなと思います。 このことは夫には話していません。 小町の皆様、元男友達はどうして年賀状を送ってくるのでしょうか? 私が結婚して子供もいることは、向こうは知っていると思います。

ランキング

レス

習慣化している

🐶
なぎ
実家に届いているということは宛先は旧姓ですか。 高校の時からずっと届いているなら、向こうは惰性というか習慣の一部なのだと思います。 告白してふられた女性でも、年賀状の返信がこなくても、それは彼にとっては年賀状を止める理由にはならないのでしょう。 たぶん、当時仲が良かったメンバー全員に同じ文面で送っているのではないですか。 別にトピ主に未練タラタラとか、ストーカー化するとかいうことはないと思います。 「あー今年もお年玉くじがきたわ」と受け取っておけば良いかと。

意識し過ぎかも

昔受験生
実は初恋の人だったのかもしれませんね、あなたが。 で、繋がっていたいな、と思っているだけじゃないかな。 いわゆる、アイドルに恋しているファンみたいな感じ。 あなたはご主人に話していないそうですが何故? 話して下さい。 その彼もそこは織り込み済みだと思いますよ。 堂々と年賀状を出してくるんですから。 あなたがちょっと意識しすぎというか、その考え方だとやはり「気持ち悪い」とか「怖い」ってなってしまうかもね。 ご主人も公認の状態で、一度くらい返信してあげたらいいのに。 そこにはしっかりご主人の存在も家族の幸せ度もアピールした上で。 会うなんてことにもしなってももちろん家族同伴でね。

自意識過剰に感じます

041
ポンスケ
年賀状を毎年くれる相手に対してトピ主さんはなぜ送らないのか。 それを不思議に思ってトピを読み返してみました。 でもわかりませんでした。告白された事があるからですか? もしそうだとして、それと年賀状も返さない事とどういう関係があるのかな? 君と付き合えないなら死ぬみたいな、嫌な告白だったとか? そうではない極普通の告白だったなら、 年賀状を意地でも出さないトピ主さんのほうが自意識過剰に感じます。

単に

😨
通りすがり
整理して切捨てるとか、リストを変更しない人なのでは?習慣化してるだけだと思います。

趣味です…

🙂
たっこ
 すみません、この年になってようやく年賀状が迷惑だと思っている人が多いことに気が付きました。  私の本当に数少ない趣味の一つが、年賀状を出すことです。  返事とかどうでもいいです。自分が、今年はどんな年賀状にしようかな~とウキウキしながら作成したり、コメントを書いて出しています。  周りはみんな出すのが億劫と言っているので、最近は迷惑だったら出さないようにすると意思確認をすることにしています。  特に意味はなく習慣で出している人間もいますよー、ということで、ご参考までに。

習慣というか恒例になってる

041
Vanilla
あまり意識せずに続けているだけでしょう。その部活動が楽しい記憶として残っていて、会う機会は殆どなくても年賀状リストをそのままキープしているんです。 おそらく他のメンバーにも「また会いたいですね」と書いていると思います。トピ主さんは告白されてお断りをしたことから「気まずいなぁ」と思うから、ちょっとイヤな気分になるのでしょうけど、「あー今年もまた届いてるわ、律儀なヤツだ」でスルー出来ませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧