本文へ

転園するならいつが良いと思いますか?

レス2
(トピ主 0
🐤
むぅみん
子供
現在、都内でマンションに住んでいます。夫の会社の借り上げ社宅です。 子供は幼稚園の年少です。 借り上げ社宅は会社規程で、夫が40歳になると全額自己負担になります。現在はほとんどの家賃を支払ってもらっています。 入居当時は子供もおらず、学校の事などを考えずに便利さだけで現在のマンションを選んでしまったのですが、この近辺にはマンションを買ったり家を建てたりするのはとても無理なかんじです。 40歳ギリギリまで借り上げ社宅に住んでいるということもできますが、そうすると子供は小学校を途中で転校することになります。小学校に入る前にどこに定住するか決めておいた方が良いのでは、と夫婦間で話をしているところです。 幼稚園卒園と同時にまったく新しい土地へ引越して、まったく馴染みのない小学校へ通わせるのは、子供に負担が大きいのではと思います。しかし、今の幼稚園も様々な学区の子が通園しており、仲の良い子と同じ小学校へ通えるかどうかは、わかりません。だったら途中で転園させて、地域に馴染んでから小学校へ通わせたほうが良いのではないかとも考えます。その方が小学校の情報なども集められますし・・・。しかし、せっかく仲良くなった友達と離れて、既にお互いが顔見知りで仲良しグループもできあがっているクラスの中に入り、一から人間関係を築いていかなくてはならない子供は、とても大変ではないかとも思います。けれど4月から入れば新たに入って来る子もいるでしょうし、新しくクラスが編成された直後なので溶け込みやすいかな、などと考えたりします。とても迷っています。 みなさんだったら、どの段階で転園・転居しますか?

ランキング

レス

心配なさらずに

041
ぴろ
むぅみんさん、こんにちは。 いつでも大丈夫なものですよ。 親が神経質になっていると、子供ってそれを察知して子供も神経質になってしまうと思います。だから、お子さんが新しい場所で上手に新しい人間関係を築いて欲しいと思うのであれば、むぅみんご自身が引っ越し先でどんどん新しい人間関係を開発してゆけば良いと思います。 私は幼稚園、小学校時代に親の仕事の都合や引っ越しで学期の途中だろうがなんだろうが海外も含めて転園転校を繰り返して来ました。その都度生じたであろう問題(自分ではあまり覚えていないけれど)に向き合ってくれた親と、受け入れてくれた先生や友達には感謝。おかげで今でも新しい環境や人間関係を恐れることがなく、得したと思っています。 ただ、学校側としては学年の区切りでの転入のほうが喜ばれるのかな? いずれにしろ、お子さんには新世界での冒険のチャンスと思って心配せずに構えてあげて!

何を優先順位に考えるか

🐤
とくめい
主様がパートに出て家計を補助するという考えはないのですか? 年少なら午前中パートに出れますよね? 技術があれば在宅とかフリーで働く選択肢もあります。 または近所の賃貸で、狭くてもいいから金銭の安い物件を借りて、頑張って貯金して中学まで賃貸に住んで高校に入るときに引っ越して家を買う。 高校生になれば、自力で中学の友達とも会えるし、携帯持てば行動範囲が広がります。通学も公立はともかく私立は都外含めてかなり広範囲にわたります。 いっそ新築を諦めて、中古マンションや中古住宅をローンで買うという手もあります。新築よりは安いですし。 転園なら、年中がいちばんスムーズかと。 年中からの子供は募集人数はそれなりにあるし、学年途中よりは入りやすいかと。 知人が転居ため、年中の2月に転園になったのですが、人口が多く近場に空きがなく、かといって遠方の園はお迎えバスもなく近所の子供も誰も通っていない。結局2か月家庭保育を選び、幼稚園のリズムに慣れるのにすごく大変だったそうです。 小学校が学区外からでも通えるなら、学区外通学で友人関係を保つ方法もありますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧