本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お宮参り、私も参加したかった・・・!(愚痴)

お宮参り、私も参加したかった・・・!(愚痴)

レス113
(トピ主 6
041
つゆ
子供
トピを開いて頂いてありがとうございます。 先月お宮参りを終えたのですが、なんだか悔しい気持ちがまだ残っているので吐きださせて下さい。 里帰りをして出産しましたが、そろそろ帰る時に私の母親に何気に「お宮参り、うちはどんな服がいいんかな~」と話すと、「えっ!あんた参加出来ひんらしいで。向こうのお義母さんが言ってはったわ」と返されました。 寝耳に水でした。母は主人の両親がすでに私に話をしていると思っていたのだそうです。 後で義母に聞くと、義祖母(主人の父の母)が因習ではそうなってると言い張っている為にそれに従う事にしたそうです。 駄目な理由が「子供を産んだ母親は穢れているから、お宮参りに子供に穢れを移さない為に参加してはいけない」だそうです(怒) しかも3カ月経ったら穢れが取れるから、一人でお宮参りに行かないと駄目だとか。 なんじゃそりゃー!!と思って抗議したかったのですが、子供にとって初めての慶事でもめ事を起こすのもな~と思い、こらえました。 当日は、みんながお宮参りを終えるまで一人義両親宅でお留守番・・ 自分を納得させたつもりなのですが、やっぱりモヤモヤしてしまいます。 義祖母、産んだのは私なのに因習因習って何様ですか。穢れとか言われてムカつきます。 義両親、私に言いにくかったのは分かるけど、隠れて計画を進めるとかありえません。母に言う前に私に言って下さい。 主人、言いなりですか。心底見損ないました。顔も見たくありません。 しかも、昨日義母に「お宮参りの写真、撮るの忘れてたね~。あっつゆちゃんは参加出来なかったんだよね」等と言われ本当に腹が立ちました。 ・・少しスッキリしました。ありがとうございました。 最後に少し質問ですが、お宮参りに母親が参加しないって意外に多いのでしょうか?

ランキング

レス

はじめて聞いた。

😣
さと
それってただのいじめじゃない? 嫌われてるとか。。。 母親は絶対参加。子供が将来お宮参りの写真見て なんでママいないの?となりますよ。

子どもは義母が抱っこ

🐱
めい
…というのは聞いたことがありますが、お宮参りに母親を参加させないというのは初耳でした。 ウチは部外者を巻き込んだイベントにしたくなかったので、直前までおくびにも出さずにいて、義母に「そろそろじゃない?」と言われた時には「あ、もう済ませて来ましたぁ」と応えました(笑)。

産後の体調を考えて母親は不参加

041
梅雨明け
産後の体調を考えて母親は不参加の風習があって、姑が赤ちゃんを抱っこする習慣が残ってる ネットの赤ちゃんの行事の説明で書いてあったけど 穢れてるから、、、では無かったと思う 最近は1ヶ月で行かないで、季節や体調で3ヵ月後に行くとか臨機応変ですが 臨機応変じゃないのは、年配の方ですよね 改めて、家族だけで行ってみて下さい。是非 参加できなかったって、、、参加しない計画にしたのは、お姑さん自身なのにね 男性は細かいことに気が回らないので、言われたら、そういうものなのか・・・って思うだけかも トピ主さんが不満を言わないと、それが常識だったのかぁって思ってるだけだと思う 男性は特にイベントには疎いからなぁ

初めて聞いた

🐤
りさ
うーん、初めて聞きました。私の周りでもそんな風習聞いたことがありません。地域によるのかもしれませんが。 なんだか残念でしたね。。。ご主人が産まれた時はどうしたんでしょうか? お姑さんはトピ主さんと同じように留守番だったのであればその地域の風習なのかも。

初めて聞きました

041
はまこ
産んだ母親がお宮参りに行けないなんて初めて聞きました。 一人お留守番って辛かったでしょう。 お疲れさまでした。 ご主人のご両親も大おばあちゃんには逆らえないんですね。 主さまにもなかなか言えなかったのでしょう。 私も結婚してから主人の方の田舎の行事で『それって変!!』と思うものはありました。 日本全国、色々不思議な因習があるのでしょうね。

ご主人がだめ

041
りんだ
そういう習慣がある地域なのかもしれないけど、 母親だって普通に参加してるのはトピ主さんもご存じですよね。 普通旦那さんが「そんな習慣おかしいしどこも母親が行くもんだから こっちで勝手にやる」って言うもんじゃないですか? 旦那さんはほいほい自分の親族の言いなり?

知らんわ~そんな話!

041
オカン
聞いた事もない。母親が一番参加するべきでしょ。まんまとハメられましたね。義母はご主人のお宮参りどうしたんですか?聞けばよかったのに。もう一度御実家そばでお宮参りしてキチンと写真撮って年賀状でも送って知らん顔しときなはれ。疎遠にしてもいいんちゃうか~。

トピを開くまでお姑か実母さんのグチかと思ってました。

🎶
水曜日
いやータイトル通りなんですけど、お姑さんか、もしくは実家のお母様が「私は誘ってもらえなかった」という類のトピかと・・・ 開いてビックリ。 ママお留守番ですか?すくなくとも私の地方では、そのような話は聞きません。ありえないですよ。 私も昨年、義理の両親・両親・夫・私・子供で行ってきました。 お宮参りって初めての行事じゃないですか? 子供の成長を心からお願いしに行きたいですよね・・・ いや、考えたら、なんか怒りがフツフツと・・・ トピ主さん、かわいそすぎます。 あたし、そんな事言われたら、お宮参りそのものをやめてただろうなぁ・・・ かなり厳しい家でしょうか?今後のいろいろな行事、大丈夫でしょうか? いや、というより、旦那さん、なにやってんだ・・・ 今回の件、後を引きそうというか、また今後も「祖母が・・・」な話があるかもしれませんので、旦那さんとトコトン話してみてください。 結婚式とかでは、あちらの家族うるさくなかったのですか? あ、でも今、産後で大事な時期です。どうぞ気持ちをゆったりおもちになって下さいね。

初めて聞きました

041
珠子
お宮参りは赤ちゃんと両親で行くものだと思ってました。 オプションで希望があれば両祖父母も参加。 赤ちゃんは基本的に父親の母(赤ちゃんからしたら父方の祖母)が抱っこするもの。 いなければ母親の母(赤ちゃんの母方の祖母)が抱っこ。 それもいなければ両親どちらかが抱っこ。 上記のように聞きました。 ちなみに東海地方在住。 お母さんが穢れてるから参加できないなんて初めて聞きました。 いろんな風習があるんですね~。 大人しく従ったトピ主様は偉いです。 強いですね。

えー!?ひどい

041
みるみる
そんな話聞いたことないです! そういう地域があるんでしょうか? ぜったいやだ。ひどすぎます。 一生恨みに思いますよ。 ほんとにすごい嫌だ。 そんな我が家はお宮参り自体してないですけど、 行くなら当然私も行ってましたよ。

初めて聞きました。

041
なにそれ
赤ちゃんと両親と、父方の祖父母か、母方の祖父母でお参りするんじゃないんですか? 確かに昔は出産は穢れと言われていたようですが、今もそういう事言うんですね。 横溝正史の小説の中の、「陸の孤島」みたいな場所なんでしょうか。 平家の落人伝説が残るような場所なら、いう通りにしなかったら、義祖母の家の、近所の拝み屋のおばあさんが、窓の外にへばりついて、「祟りじゃ~」と喚かれるんじゃないかなぁ。 冗談はこの辺にして、トピ主さん災難でした。 ご主人と、ご自分のご両親とで、もう一度キチンとお宮参りをしちゃったらどうでしょうか。 写真とらなかったなら、ちょうど良い。 なかった事にしましょう。 ご主人が黙っていればいいだけの話じゃないですか。

えっ??

三人のまま
お宮参りに母親が参加しないなんて聞いたことないよ!! 地方の習慣・・・・なのかな? ちなみに私は関東出身です。

なにそれ、聞いたことがない

041
ガラシャ
ためしにネットでお住まいの因習やその近くの年寄りのいるお嫁さんに聞いてみたらどうですか? 私は今まで母親不在のお宮参りなんて聞いたことがありません。 まず事実を確認して、母親不在の因習が事実なら次回からは自分の好きなお宮参りを自分で実行したほうがいいです。 もし嫁いじめの嘘なら.......夫は切り捨ててしまえ

私も驚きましたが、、、

😢
ふみ
つゆさん、初めまして。 悔しいお気持ち、、お察しします。。 本文から察するに、つゆさんは関西地方の方でしょうか? 私の姉は、関西のとある場所に嫁ぎ、、、やはりお宮参りには参加できませんでした。 姉から、そのことについて愚痴を聞かされたことは無いのですが(というか、、、姉から、義兄や義兄の家族の愚痴は聞いたことがありません)姉は、ひとり家でお留守番をしていました。 ちなみに、私は行きました。 確かに最初は納得しがたいかも知れませんが、その土地の風習とかあって、その土地に嫁いだのだから従うしかないのかも知れません。 ただ、、、つゆさんが仰るように、実家のお母様から聞くのじゃなく、ちゃんと義母様から聞きたかったですよね。 そのお気持ち、判ります。 お宮参りに行けなかった姉の為もあったのか、、、義兄はお宮参りの間、ずっとビデオを回しておりました。 嫁いだ先の家の風習に従う、、、これは義兄が私にも言ってくれたことです。 姉は、そんな義兄のもとへ嫁いだので、その家の風習に従っているのでしょうね。 つゆさんのお気持ちが、早く穏やかになられることを祈っております。

??

041
たまご
お母さんがお宮参りに参加できないなんて1度も聞いた事ないですね~。出産は穢れだけどお宮参りで忌明けする意味があるんじゃなかったでしたっけ? もちろん独自文化がある地域ならそういうこともあるのかもしれません。 周りの方にそれとなくそんな因習があるのか聞いてみたらいかがですか? 実母さんに言ってくるところといい参加できなかったんだよねとわざわざ言うところといい、心の中で嫁いびり?と思っちゃいました。

初めてきいた

🐷
ぶひ
私が住んだことのある地域(四国・山陽・山陰)では聞いたことがないです。 本当にそんな慣習のある地域ですか? 義母さんのセリフといい、悪質なものを感じて仕方がありません。

元気だして!

🐶
にゃこっち
ちょっとショックな回答になるやもしれませんが、お許しを。 産後のお母さんは忌が明けていないということでお宮参りに参加させない地方はあったようです。 最近ではかなり少なくなっているようですが・・・・。 ママも参加する場合についても赤ちゃんは父方の祖母が抱っこするケース、母方の祖父がだっこするケースとあるようですが、共通しているのは母は忌が空けていない為抱っこさせないようです。 ある意味、お産明けのママさんの身体をいたわる意味もあるようですが「穢れている」という言われ方は嫌ですよね。 お写真を撮り損ねたようですから、お宮着着せて家族写真だけでも撮りにいってはいかがですか? きっと後々笑い話にできる時がきますよ。

へ~~~

🐱
ジャスミン
そんな因習があるのですか? 初耳です。 そりゃ参加したかったでしょうね。 後日家族だけで行ってはどうですか?

聞いた事がありません。

Yuki
よそ様のお話ながら、読んでいて本当に腹が立ちました。 私が知る限り、母親が参列できないお宮参りなんて聞いた事がありません。 冠婚葬祭のマナー本でも私は読んだ事がありません。 地方の風習としてあるのかもしれませんが、それを実行したいのであれば 今回の場合、まず子どもの母親であるトピ主さんに説明するべきだったと思います。 私がトピ主さんであれば、謝罪を受けない限り、今回の事はずっと根に持つと思います。 今後、どんな事でまたその「因習」とやらを振りかざして、トピ主さんの常識では 考えられない事をされないとも限りませんので、義理の実家と良好な関係を築くためにも 今回残念な思いをした事、今後どうして欲しいかをきちんと伝えておいた ほうがいいのではないでしょうか。

やり直しちゃえ!

😀
s
信じられません・・・。 それに従うトピ主さんも・・・、ひょっとして10代のママさんですか? 従う法律なんてないんだから、ご主人と意見をまとめて反対ですと言わないなんて。この先、ずーっと、従って生きて行くのですか? どうでしょう?! モヤモヤするなら、それはなかったことにしてしまって、正式なお宮参りをこっそりやりなおしては? ちゃんと母であるトピ主さんがベビーを抱っこして家族だけで写真をとって、それを自宅のアルバムに「お宮参り」として残すのです。 ご主人の理解も必要かと思いますが。 ほんとーーーに、悲しくないですか? 周りのお友達や親せきの同世代の人などなどに「お宮参り」の写真を見せられたりした時に、涙出ませんか? やりなおして自分を納得させましょうよ!

是非、ご夫婦で「正式の」お宮参りを。

041
wanta
ジジババ孝行されましたね、お疲れさまです(笑)。 ご主人に「孝行と思って引いたけど、納得してない。 我が子のお宮参りは夫婦で正式に行わせてもらう」と断言、決行されては? ご夫婦でなさったお宮参りを、ご家族の正式な思い出として残しましょうよ。 私なら、そうしますけどね。 我が子を産み終えた母親をけがれているなんて考え方、 悪習でしかありませんよ。 それに従う夫ではこの先やっていけない、と 気持ちだけはご主人に是非伝えることをおすすめします。 一生、悔いが残ると思いますよ。

はじめて聞きました

🐱
ざじ
それは悔しいし、いまどき理不尽な話ですね。 その理屈でいくと、生理中の女性、ひいては女性全般が神社に行けなくなってしまいますが・・・・そんな風習あるんですね。私は東京出身ですが、お宮参り、母も一緒ですよ。その義母さんも、自分の産んだ子のお宮参りには行かなかったんですかね? 「おまえは穢れてるから来るな」って・・・・悪気はないのでしょうが、完全に「いじめ」の言葉じゃないですか(小学生がたまに仲間の一人にむかって、「おまえは汚いから触るなよ」とか言う、あれと同じですよね)。そもそも「穢れ」の観念は古今東西を問わず、多くの人々にいわれのない屈辱をもたらし、差別を生みだしてきたものです。そういう意味で、野蛮な発想に思われます。 けんかする必要はないと思いますが、「穢れ云々ておかしな話ですねえ~」と、さらっと自分の不快感を示しておいた方がいいかもしれませんね。 どうぞ、これからの赤ちゃんの成長過程、子育てを楽しんでくださいね。「人に向かって『おまえは穢れてる』とか言う大人にならないようにこの子を育てよう」って思えれば、少しすっきりするかもしれませんよ。  

そんなばかな!

041
うわぁ
まぁ地域によって違いがあるのでしょうが、普通お宮参りで問題になるのは まずは着ていく服の問題、どこでやるのか、実父母はよんでいいのか、誰が子供を抱くのかなどありますが、 産んだ母親が行かないと言うのは初めて聞きました! 大変ですね・・・。因習っていまどきですよね。 旦那さんもそれに納得して何も言ってくれなかったのでしょうか? ならば今後もその因習に永遠付き合わされるのですね・・・。 お気の毒に。頑張ってください!

私も自宅待機

041
きゅーと
私の場合は実家が神道ですので、私の母が風習を重視し、私は家で待っていました。 久しぶりに一人でゆっくりとできる~と思って、ゴロゴロしていました。 今はどこもママも参加されていますよねぇ。私は産後のしんどい体で大変だなぁと思っていました。 穢れというのは、決して母親が穢れているのではなく、日本の神様は血の穢れを嫌うんです。 神道を勉強しましたが、神道の風習を紐解いていくと、結局は人間の体を大切にしろという戒めが見えてきます。 七歳までは神のうちと言いまして、これからお子さんにまつわる日本独自の行事が続きますが、その節目節目には、子どもの成長過程において、神にもって行かれやすい、いわゆる身体の弱い時期が重なってきます。それを乗り越える祈りと、乗り越えられたお祝いが、成長の行事です。 お子さんを生んだお母さんの体はとても弱っています。無理をさせないという心配りもあったのではないかと思います。 女性の厄年は昔は出産にまつわる時期と更年期の弱る時期に重なっていたと思います。 これから楽しい行事はいっぱいあります。お子さんのためにお体を休められて、お大事にお過ごし下さい。

それはない!

🐱
love
地方の風習については疎いので知りませんでしたが、それにしても随分酷いですね。 産後の母親の体を気遣って祖母が赤ちゃんを抱くっていうのはありますが、母親がお宮参りに立ち会えないなんて・・・・ トピ主さんの怒り・悲しみは当然ですよ!!

聞いたことありません

041
ふえ
穢れてるから義母が抱っこするとかはよく言いますけど 参加できないってどこの因習ですかそれ。 みすみす涙を呑んだのはマズイと思います。 今後何かにつけ仲間はずれにされそう。 お食い初めとか。 誕生日とかクリスマスとか義理の両親が関係ないイベントは きっちり死守してくださいね!

えっ!?

041
麻里香
母親がお宮参りに行かないなんて話、聞いたことありませんね。 風習は婚家に従うべきというのはわかりますが、 お宮参りに母親が行かないというのは初めて聞きました。 地域によってそれぞれやり方は違うと思いますが、 母親はお宮参りに行ってはいけないなんて、 失礼ですが、どちらの閉鎖的な田舎ですか?という感じですね。 それより、義理の実家に何も言ってくれなかったご主人がいけないですね。 トピ主様は嫁として何も言えない立場でしょうから、この場合はご主人が きちんとこちらの意向を伝えるべきでしたね。 それなのに、 >「お宮参りの写真、撮るの忘れてたね~。 あっつゆちゃんは参加出来なかったんだよね」 なんて言われた日には、腹立ちますよね。 もちろん風習や、昔の人の考え方も大切だとは思いますが、 子供のことは両親が決めるのが一番だと思います。 勝手に決められるのは納得いかないですよね。 私だったら、言い返すか、もう孫に会えないようにしてやりますね(笑) 今後の行事は、トピ主様ご夫婦の意向で行えるといいですね。

質問です!

🐴
ジャブ郎
義理のお母様がご主人を出産した時、 義母さんはお宮参りには参加されなかったんですか?? どちらにしろ私は聞いたことがありませんね~。 いまだにそういう古い習慣が残っている地方もあるんですね。。 残念なことです。。

まだ、そういう風習があるのですねー。

💡
こどもは3歳
私(30代後半)のお宮参りは実母は自宅で留守番していました。 ふと赤ちゃんの時の写真を見て気付き質問したところ、「産後は体が穢れているので、神聖な場所には立ち入らない」からだったそうです。 今は普通に赤ちゃんとパパママと両家の両親でお参りが普通ですね。 (うちも私たち夫婦と赤ちゃん、両家の両親で夫の地元の氏神様にお参りしました) ちなみに実家は大阪府の生駒山のふもとの市です。

今まで何の疑問もなかったケド

レイガ
どこの習慣でしょうか。 うちは関西で、息子のお宮参りでは私達夫婦・義父母でしましたよ。 写真もみんなで撮りました。 息子だったので、夫の両親とかなってくらいで何の疑問も揉め事もなく。 だいたい穢れってなに!!って思いますよね。 いったい誰から産まれるんでしょうかねぇ。 生命体は空気中や土中からいきなり出現してるとでも言うんでしょうか。 血=穢れって大昔の非科学的で意味不明な迷信からきてるのかな。 だいたい神社とかってその「穢れ」ってのを祓うとこでもあるんじゃないですか? 一緒に行って祓ってもらうって方が合点がいく気がするんですけど。 次のお子さんの時にはトピ主さんの実家の方でするのはどうでしょう。 事後報告でうちの家系の因習で二人目は妻側でするんですとか言って。 ムカつくでしょうが嫌な人たちの事を考えて貴重な時間を使わず、大変でしょうが育児を楽しんで下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧