本文へ

気質>育て方?

レス26
(トピ主 2
041
味彩
子供
特に深刻な問題ではないので気楽に答えてくれると嬉しいです。 私は小町をよく覗いていますので、やんちゃ過ぎる子に対しての 世間の目は厳しいことはよく知っています。 私自身は姉妹の姉であり、どちらも大人しいいわゆる「いい子」で、 いとこたち等、周囲もわりとお行儀がよく勉強もできる子ばかり。 そのため、「やんちゃ過ぎる子」と言うのは親のしつけが悪いのだと 100%思いこみ、疑うことはありませんでした。 (やんちゃな子に悩まれている方にはすみません…) 人間の性格と言うのは8割方はしつけや環境などで決まるものと思い込んで いたのです。 子どもを持つ前の私は「やんちゃ過ぎる子」には冷たい視線を送っていたと 思います。 ところが私も小学生の娘と息子の親になり、育児というものの、 「一筋縄でいかなさ」を日々実感しています。 私の場合は、娘が非常に手のかかる子で、小さなころから苦労の連続でした。 とにかく、どんなに叱ろうが全く効果なしです。 あまりにもひどいので、障害を疑ったほどでしたが先生が言うには頭もよく コミュニケ―ションには問題がないそうです。 逆に、息子は赤ちゃんのころから全く手がかからず、いつもニコニコご機嫌 で、寝なくて困ったとか、泣いて困ったなどの記憶は全くないと言っても いいほどです。 叱られるようなことは最初からしないので叱った経験も数えるほどです。 自分の子どもがこうなので、段々私も考えが変わってきました。 騒ぐ子を見て「親のしつけが悪い」と思っていた自分を恥ずかしく思うように なりました。 もちろん、大人になり経験から自分を抑えることも学ぶとは思いますが、 基本的に人間の「素質」というものは、しつけや環境を超えられないんじゃないかと思うようになりました。 皆さんは、どう思いますか?

ランキング

レス

子供の頃から気質だと思ってた

041
梅雨明け
同じクラスの子のお母さんが、怒っても行儀よくしないクラスメイトに困ってた 泣きそうな顔して謝って、周りのお母さんたちが「大丈夫よ」って声かけてました そんな場面を何度か見たことあるし 親がこうしたい!って思っても、どうにもならないものだと思ってた しつけは、ある程度の意味はあると思ってますよ その子なりに、改善されるとは思います。 やんちゃ過ぎる子というより やんちゃ過ぎる子を放置する親は嫌ですね 頑張ってたり、謝ったり、気遣ってる親にまで、厳しい目で見ません 頑張ってるんだなぁ、大変だなぁって思ってますよ。

まったく同感です

時々かあさん
たかだか2、3歳の子を指して「しつけがなってない」なんて言う人は、子供を育てたことがないか、たまたま子供と気質があっていただけ。 大人の思う「すべてがいい子」であれば、その反動は必ず思春期にやってくる。 最近は大人の方が「寛容」という言葉を忘れていると思います。

気質もある 育て方もある

041
YYA
こんにちは。3歳の男の子を育てています。 出産前は男の子はイタズラするし部屋もおもちゃで沢山になりそう、お洗濯とか大変そうだなーと思っていました。ところが我が子は大人しい、大人しい。 ヒーローごっこよりブロックやトミカを好み、電車ごっこや街作りをコツコツやっているタイプです。お迎えに行くと一人で取り組んでいる姿を何回も見ます。 虫、苦手です。「怖い~」と言って近づこうとしません。非常に慎重で親が引っくり返るような無茶な事は一切したことがありません。友人も「これならどこに連れてっても大丈夫だよ」と羨ましがられます。 なので思っていた男の子育てとは異なり大人しい子育てをしています。 もちろん育て方や環境も人格形成上大きなファクターとなると思います。価値観や物の捉え方など親兄弟の影響が大きいと思います。 その意味においては育て方は大きな意味をもつと思います。 息子を見ていると今のところ真っ直ぐに育っていると思います。非常に育てやすく寝顔を見ながら感謝する毎日です。 時折これでいいのかと迷う事もありますが、子供の性格に救われています。

気質は変えられないと思います。

041
minami
私自身は、優等生で育ちましたが、弟はいわゆる出来の悪い子だったと思います。 まず、もって生まれた物が違うと、こうも違うのかという言葉を聞いて育ちましたので、もともと、主さんのような思いこみは無かったです。 しかし、どちらも差別なく育ててもらいました。 振り返ると、差別ない愛情を受けつつ、手をかけてもらった記憶はありません。 そして、我が子・・・ものすごく手がかかります(汗) かわいいですが、叱る事多いです。 やはり、もって生まれた物は、あまり変えられないと実感しています。 性格は生まれもっているものの占める割合が高いと思います。 ただ、環境で変わる部分は否定していませんよ。 環境も大事だと思っています。

でも諦めちゃ駄目ですよね

🐱
37歳主婦小学生の姉弟の母です。 子供の頃からやんちゃな子などが周りにいましたのでその様な子たちは100%躾が出来ていないとは思っていませんでした。 息子は自閉症です。多動もあり幼児期はそりゃ大変でした。手を繋いで買い物は難しく手首を掴んで移動していました。 でもですね、今9歳ですが手を繋ぐ事を拒否したりしなくなりました。 繋いでいなくとも勝手に店内を走ったりしません。勝手に商品を手に取ったり開けて食べ始めるなんて事した事ありません。 素質が躾や環境を越えられないとは思わないです。難しい子はいると思いますが出来ない事は無いのではないでしょうか。人の倍、10倍時間がかかるかもしれないけれど教えなければいけない事もあると思います。 トピ主さんは越えられないと考え出していますね。だからと言って躾を怠っては駄目なので頑張りましょうね。

お答えしましょうぞ。。。

おせっかい
読んでいて思わずクスっとしてしまいました。 私も姉妹二人の姉でおとなしいいい子でした(頭は普通でしたが) そんな私が産んだのは男の子二人、性格はトピ主さんの二人のお子さん同様。 同じ兄弟でもこうも違うものかとビックリしながらの子育てでした。 でもとても楽しかったですよ。 悪質ないじめに参加(?)したり、他の子を貶めたりしないのであれば、どんなにやんちゃで叱られる事ばかりしても ちゃんとしっかりした大人に育っていますから。 むしろバイタリティーがあると思います。 やんちゃも個性です。 くれぐれもその個性を潰さないような育児をして下さい。 社会に出てからも打たれ強く辛抱強い人に育ちましたよ。 おとなしかった子供は、やはりそれが個性で、温厚で、それはそれで周りから信頼される人になっています。 やんちゃな子はおとなになっても親をいろいろ楽しませてくれるし、おとなしい子は親の良き相談相手にも なってくれています。 それなりに試行錯誤しながらその子に合った子育てをなさって下さい。

難しいですよね

041
きょうこ
怒って聞く子もいれば静かに観ているだけで反省する子もいるし。性格によりますね。

やはり躾でしょう。

041
うぐ
「叱られるようなことは最初からしないので叱った経験も数えるほどです。」 とありますね。 おそらく叱られたことが少ないから怒られても怖くないのでしょうね。 怒られても怒られてると思っていない、または叱り方が甘い、つまり親を舐めているのだと思いますよ。 子供を叩いたことなんてないでしょう? 親が怖ければ、叱ればシュンと落ち込みますからね。 周囲を見ていても落ち着きのない子供は親が原因と感じるのは私も同じです。やんちゃな子もいますが、叱られて直せる子は親がきちんと育児をしていますよ。

持って生れたモノ

🐱
双子の母
一卵性の双子を育てました(もう社会人です) 同じお洋服を着せ、髪型も同じ、一つのお皿から離乳食を食べ お手て繋いで幼稚園、お友達も共通(笑) 小学生になりクラスが別れ、多少離れる時間が出来てもベッタリの仲良し 歯医者さんに行けば歯型がそっくりだと言われ 学校のテストは間違える所が一緒 つむじの果てまでそっくりだと評判の二人 同じ服(中学では制服)を着て黙っていると、後輩も混乱(部活は違ったので) なのに 性格は、行って帰ってお釣りがくるくらいの違い(笑) 大きくなるにつれて、怒り方も変えました、あまりに性格が違うので ある程度は躾や環境などで変わるでしょうが 持って生れたモノは。。。。。。 と、思います

批判レスがつくと思っていましたが・・・

041
味彩 トピ主
皆様早速のレスをありがとうございます。 正直に言うと、「娘が手がかかるのはトピ主のしつけが悪い」と 批判の嵐だと思っていましたが、賛同のレスが多く意外でした。 もちろん私は、娘のしつけを諦め放置しているわけではありません。 厳しく叱るのは勿論、叱るだけというのも疑問なので、いいことを したら褒めるなど、あの手この手で格闘しています。 ただ、小町では「騒ぐ子」に対してしつけがなっていないと厳しい レスが多いですが、むしろ厳しくしつけているはずの娘のほうが 問題児で、放任状態の息子のほうが誰からも「お利口さん」と呼ばれる 子なので、「やんちゃ=しつけがなっていない」は必ずしも 当てはまらないのではないかと疑問を感じました。 もちろん、子どもたちはまだ小学生。 しつけの結果が出るには早すぎます。このトピはほんの雑談のような 気持ちで立てました。 引き続きレスお願いします。

うぐさん、読み違えてませんか?

041
味彩 トピ主
まずは、レスありがとうございます。 ただ、読み違えているのではないかと思いますが、私の書き方が 伝わりにくかったなら申し訳ありません。 >「叱られるようなことは最初からしないので叱った経験も数えるほどです。」 とありますね。 これは、娘に対してではありません。息子に対してです。 息子は、叱る以前に叱られるようなことはしないので、今まで叱ったことは ほとんどありません。 娘に対しては、それはそれは厳しく叱っています。 誰もから「おっとりしてるね」といわれる私が鬼のように叱る様は とても人には見せられません。。。(汗) ある意味あれほど厳しく叱られても繰り返す娘の根性には感心するほどです。

気質もあるけどそれだけじゃない

いちご
気質による違いはあると感じます。 やんちゃな子、きかん坊な子と、 何も言わなくても慎重な子、話せば分かる子。 だけどやっぱり、躾も影響している!と思って頑張っています。 親が何としても身につけさせたいものがあるなら、 (公の場でのマナーだったり、生活習慣だったり、基本的なこと) 何度衝突しても教えるのが親の務めだと思うし、 教え方の工夫もいろいろ考える必要があって、 それを気質だからできなくても仕方ない、というのはなんか違うかな~、と。 気質によって、同じことを教えるのでもかかる労力が違って大変なことは分かるけど、 (神経質な息子で実際体験してます…) 親として「教えなければならないこと」の内容に気質は関係ないというか。 逆に、親は毎日見ているので、子どもに対して「ここまで出来れば上出来」というラインが 他人より甘くなりやすいので注意しなくちゃな、と思ってます… 気質を気にするとすれば、基本的な躾はきっちりした上で、 その中で気質に合った遊び方や習い事をしたり、 逆に苦手なことを伸ばすように関わったり、という対応を 子に応じてしてあげられたらな、と思いながら子育てしてます。

子どもには、それぞれ持って生まれた気質があると思いますが、

🐤
和泉式部
>とにかく、どんなに叱ろうが全く効果なしです そんなことはないと思います。 気質を環境や躾で変えるのではなく、気質に合った躾や環境を整えるようにされては? 子どもの気質に合わせた「叱り方」「褒め方」などを書いた本も出ていると思います。多湖輝さんか誰かが書いていたような‥。 友人でも、職場の人でも、その人の性格によって接し方を変えますが、子どもも同じだと思います。 ウチも、上の子と下の子では全然性格が違います。上は慎重で堅実。下は思い切りが良いですが、行き当たりばったりな感じです。 どちらが良いとは言えませんが、それぞれ、自分の持ち味が上手に出せればいいんですがね。まぁ、私もそんなに子育て上手ではありませんが。 とにかく、気質だからダメだなんて決めてしまわないで、子育て頑張って下さい。

気質<育て方

💡
霊感体質
ハーバードの研究によると”育て方>気質”だと言われています。 親が性格や男女の違いを踏まえて育てたかで、まったく異なるそうです。 同じ子供を妹と姉とそれぞれ1年づつ交換し育てた結果も異なったとか。 同じ親でも上と下、異性か同姓か、で無意識に躾に差がある場合、 まったく異なります。

躾と言う人は育児経験した事がないんだろうなと思います。

041
名々子
だって私がそうでしたから。 トピ主さんと同じ考えでした。 実際に産んでみて考え方が変わりました。 そして今まで思っていた事を反省しました…。 気質って本当に大きいですね。 その子を見極め、上手く育てるってことは本当に難しいことですね。

しつけでは個性は育たない

40男
しつけはどちらかというと制限を加えるものだと思います。 人をたたいてはいけないとか、騒がないとか、道路の真ん中を歩かない、挨拶をする、とかを教える。 一方で子供ごとに千差万別の個性があります。積極的な子、慎重な子、など個性であり資質ですよね。 ある程度の制限や、社会、家庭のルールの中で、子供が自分の伸びたい方向に個性を伸ばす。そんなイメージだと思います。しつけや叱りで、個性に制限を加えると、あとで反発があるのではないでしょうか。

気質>育て方 だと思います。

働く1歳児のママ
3人くらい子育て経験のあるお母さんなら こう言ってくれると思います。 やんちゃ過ぎる子=親のしつけが悪い と、すぐにつなげてしまう方は、 子育て経験のない人や 自分の、たまたま上手くいった子育て? しか見えていない人だと思います。 >基本的に人間の「素質」というものは、  しつけや環境を超えられないんじゃないかと思うようになりました 超えられないかもしれないけど その子にあった子育ては、大変に意味があると思います。 だから諦めることなく、 一生懸命、試行錯誤していくことが大切だと思います。

育て方や躾の効果が出るのは小学校以降だと思う

041
匿名ママ
小さな頃は、気質の差が大きいと思います。 我が子も、ものすごく手のかかる子です。 大人しい子の親から見れば、躾がなっていないと思われても仕方がない。 叱ってもヘラヘラ笑っちゃう子だけど、図太くて逞しいのはある意味長所かも?と前向きに考えて試行錯誤しながら躾しています。 小学校になっても、目を光らせていなければいけなさそうです。 ちなみに子供の頃に聞き分けが良い子は、叱られる事がないので親と道徳について話し合う事も少ないから、下手に手抜きして育てると、将来困る事もあります。うちの姉は小さい頃から優等生タイプですが、思春期以降、すごい反抗期がきました。親は「小さい頃は楽だったのに」と言ってます。 「お店で騒がない」「だだをこねない」なんて事は、小学校になれば誰でもできるようになるでしょう。 でも、人生に必要な本当の教育、生き方や価値観を教えるのは、親の躾や育て方だと思います。 気質は成長しても変わらないかもしれませんが、騒がしいけど大らかで明るい子、神経質だけど几帳面で良い子、気難しいけれど正義感の強い良い子など、その子なりに良い子になってくれると信じています。

小さい頃は気質が大

041
近所のおばちゃん
一つの例え話を。 子どもに手を挙げた事などなかった。 ところが、2歳を過ぎた頃、子どもが友達を叩きだした。 厳しく言い聞かせるも全く効果なく・・。 そのうち「叱り方が甘いからよ・・」と周りに言われる。 なので、時には手をあげて叱ってきた。 すると今度は「親が叩くから子どもも叩くのよ」と周りに言われた。 良くある話です。 周りは色々言うモノです。 私には三人の子どもがいますが、本当にそれぞれです。 「親のしつけが悪いのよ」という言葉は、育児経験の少ない人ほど使うように思います。 ある程度の経験があれば、一場面を見ただけでそんな判断はつけません。 でも「大抵の子は」小学校までに治まってますね。 でもそうでない子もいます。 大人になってもいますね。 それが躾なのかどうかは私にもまだわかりません。 真剣に対応してなさそうに見えた親の子も治まってたりするし、ただの時期?とも思える。 とはいえ、躾は「諦めたら終わり」だとは思ってます。 子どもが理解する時期というのは、親の力量もあるでしょうが、子どもの資質が大きいと思います。

私は 気質:育て方=2:1 かな?

😍
mina
我が家にも、手のかかり方がまるで違う二人の子供がいます。 下の子がある程度大きくなって手がかからない子だということが分かってきた段階で、上の子がたいへんだったのは私の育て方のせいだけではなかった…と思い少し気が軽くなりました。 そんな私が思うのは、「私の育て方がしっかりしているおかげで、家の子たちは良い子」とお母様が思っているご家庭のお子さんが良い子である場合、それは「育て方」ではなく「気質」である場合が多い…ということです。 自らを振り返ったり反省したりすることをしない親には、よい「子育て」はできない、と思っているものですから…。 逆に、「家なんて~」と謙虚におっしゃるお母様のお子さんが良い子だった場合は、「子育て」も大いに関係していることが多いのではないかと思います。 でも、親が心をかければどんな子でも今日より明日は進歩するし成長するから、少しくらい手がかかる子でも精一杯育てようと思いますよね。 我が家の上の子もなんのかんのいいながら、少しずつ親の出番が減ってきました。(中学生の今でも、小学生の下より手がかかるけど)

トピ主さんに同意

ゆゆ
うちの子供もとんでもなく手がかかる子供でした。 あまりに手がかかりすぎて育児欝になったほどです。 癇癪もひどいし、どんなに叱っても叱っても効果なし。 褒めたら調子に乗るだけで、どんなに叱っても分かってくれず涙。 一時は何も無い部屋に1人で置いて落ち着いたら話をする方法も取り ましたが、子供は3時間でも泣き叫び続け落ち着くことはなし。 義両親も育てにくい子、実親もこんな子見たこと無い。 特に実母には「うちの子供は男女とも良い子だった、親の躾がなって ないからこうなのよ!」と言われる始末。 実母と外出したら孫の頑固さに激怒して叩いた実母。 あれ、子供は言えば分かる叩くのは絶対に良くないとあんなに力説し ていたのに。 義親は孫の面倒を見た翌日に成人して初めて高熱を出し会社を休んだ そうです。 でも良いところもあるんです。 高齢の曾祖母には優しいし非常に利発、好奇心旺盛で前向き、努力家 で負けず嫌い、お友達とは仲良く出来る。 マイナスは感情の波が激しい、飽きっぽい、面倒くさがり。

気質は大きい

ヒステリック
他人は好き勝手なことをいいますから。 きつく叱ってると、ヒステリックに叱られて親子の信頼関係なんてあったもんじゃないと陰口を叩く人もいるようです。 でも親が向き合わなければ他人は向き合ってくれません。 育てやすい子、育てにくい子がいるのは事実。 やはり気質は大きいです。 あの手この手で頑張っていきましょう。

同意します。

🐤
みっちゃき
私もすみません、以前は「躾しなよ」と思っていた一人です。 今二人の男児の親ですが、一人目が、頭は普通ですが(笑)、もう本当に手がかからなくて。 正直「子育ては意外と楽」だと思っていました。 言葉もかなり早めで、言い聞かせればきちんと言いつけを守り、 その前に怒られそうなことは最初からしないし。たまにしても、一言声をかければすぐに辞めるし、 一度しかられたらもうしないし。 ところが、二人目!これがうるさいうるさい。 まだ乳児ですが、本当に手がかかって仕方がないんです。 でもそれを見ていた友人の元保育士によると、 「次男君は普通。けしてうるさい手がかかる子の範囲には入らないよ。」 と。 ええええええええええ、これで?????? こんなにうるさいのに??? ちなみに長男は、転がしておけば、ひとりであぶあぶ言いながらご機嫌でゴロゴロしてる赤ちゃんでした。 もちろん育て方はまったく関係ないなんてことはないですが、 小学校に上がる前くらいまでは、持って生まれた気質のが大きいでしょうね~。 手がかかる子の親御さん、冷たい目線を送って本当に申し訳ありませんでした。

私の勝手な思い込み育児ですが。

041
猫2匹
2歳になったばかりの息子がいます。 たった2年ですが、こどもと関わってきて、感じているのは、 気質は変えられない。 しかし、気質は性格でカバー出来るということです。 カバーというと、気質が悪いみたいに聞こえますが、これは私の息子に関してなので、ご理解願います。 その性格、育てかた、年齢があがるに連れての環境などいろんなことで出来上がり、 また、変化していくものかと思います。 気質が変わらないなら、それを生かすも、マイナス方向に行かすも、親の力も少しはいりますよね。 そんなことを考えながら、迷走しています(笑)

おとなしい方がまずいこともある

041
ドラミ
私は定型発達、妹はアスペルガー疑いです。 小さい頃、私は非常に手がかかり、妹は全く手がかからなかったそうです。確かに…、叱られてばっかりでした。 成人した今では全く逆で、妹は暴れています。 発達障害の場合、外部を認識しないので、おとなしいことは多い、と成育歴について主治医に言われました。 手がかかる、くらいが本当に普通なのかも知れません。 反抗期がないのは要注意、よく見てあげた方が良さそうです。

育て方

041
mon
悔しいですがどちらかと言えば 気質<育て方だと思います。 躾なってないな~思う子の親って この親じゃなって人多くないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧