本文へ

下水道に切り替えるべき?

レス15
(トピ主 2
1年目
話題
家を建てて1年目の者です。 下水管が通っていない為、浄化槽をつけていましたが、 今年、下水管が通る事になりました。 業者の見積もりをとったところ、15万円ほどで下水管に繋げることがわかりました。 しかし、月々の費用等を考えると浄化槽のままの方がお得なような気がします。 (浄化槽のメンテナンス@3000×年4回・汲み取りは1年間していませんが@15000) 子供も独立しましたので、夫婦二人で浄化槽の劣化も少ないのでは、とも思います。 下水道に切り替えない方がお得だと思うのですが、いかがでしょうか?

ランキング

レス

不運ですね。

gd
自治体によって違うかもしれませんが、下水道は強制加入ではないですか? 敷地面積による負担金も高額だったような気がしますが。

下水への切り替えは義務ではないの?

041
DI-6
下水道を作ったのなら、浄化槽から下水道への切り替えは、 任意ではなく強制だと思うんですが、そこは住民に選択権があるんですか? それに、下水道は使わなくても、 水道料は上下水道まとめて請求されるんじゃないのかなぁ。 うちは上下水道使用料として2ヵ月に1回3500円~4500円くらいの請求が来てます。 浄化槽使用で年間27000円くらいかかっているなら、下水道に切り替えても、 ランニングコストは変わらないんじゃないでしょうか。 まあ、15万円のイニシャルコストはバカにできませんが。

計算

🐶
にゃこっち
損か得かで考えると、浄化槽にかかる経費が年2万7千円。6年で元が取れる計算になりますよね。 トピ主様ご夫婦がお幾つか解りませんが、家を建てて1年ということからまだまだそちらで住まわれるわけですよね。 長い眼でみれば下水道に変えられたほうが良いのでは?

下水道の方が良いけど

💢
暇人
住んでいる地域によって違いがあるでしょうけど今住んでいるところは水道料金の8割が下水道料金です。つまり水道料金10,000円だったらプラス8,000円です。庭木に水を撒いたり洗車しても下水道料金はかかります。

切替はしなければならないですが

🐴
エル
自治体にもよりますが下水道使用可能になってから 3年以内に工事はしなければならないのでは。 下水道が何年か先には通ることはわかってたはず。 建築前に何かしらの協議はあったと思いますが。 5年先10年先にはするつもりで準備されては。 とりあえずは浄化槽でも問題はないですよ。

義務

041
みじんこ
下水道法第10条において、 「公共下水道の供用が開始された場合においては、当該公共下水道の排水区域内の土地の所有者、使用者又は占有者は、遅滞なく、その土地の下水を公共下水道に流入させるために必要な排水管、排水渠その他の排水施設(以下「排水設備」という。)を設置しなければならない。」(抜粋) と定められております。 つまり、下水道が整備された区域において、下水道への接続は法に定められた義務であり、接続しないということは厳密には違法行為に当たります。 さらにいえば、浄化槽の劣化については、使用人数が少ないほうが曝気槽が十分に撹拌されずガス発生による劣化が進むという可能性もありますので、一概に長持ちするとも言えません。 トピ主様の場合、今年下水道が整備される(公道上に管渠が埋設される)といういうことですので、ご自宅の下水道供用告示はおそらく来年の4月1日になるものと思われます(年度初めに一括して供用告示する自治体が多いです)。 下水道法上は供用告示から3年以内での接続が規定されております(法第11条の3)ので検討なさってはいかがでしょうか。

下水道しないと毎年督促が市から来ます

041
サリー
家は新築住宅購入してから3年目で下水道認定地域?になりました でもホッポットイたら毎年市から下水道にして下さい!と催促の封筒が来ました。 さすがにその下水道業者の封筒二年続けて貰い負けました。 家は浄化槽を雨水の貯水槽にして貰い、その雨水を使って庭の水まき、車の洗車にと使ってます。 その経費も市から無利息で借り入れました。(貸してくれると言うから~) 今では、もう下水道の借金も無くなって雨水は洗車と庭の植木の水まきに使えて凄く助かってます。 下水道認定地域は必ずしなきゃ…ですよ! 毎年市から催促の通知が来ます。 それでも図太い人はしないんでしょうね! ……繊細な主婦より……

確かにもったいない

🙂
L
浄化槽の維持費ばかりが話題になっていますが、浄化槽自体すごく高価なものです。大きさにもよりますが、通常サイズで約200万円くらい。それを1年でお払い箱にするのは勿体ない話しです。 下水への切り替えは義務だと言われますが、実際切り替えなくても誰も文句は言いません。罰則もないようなので放っておいても大丈夫でしょう。勿論切り替えなければ下水道料金も加算されませんしね。そうですねー、浄化槽の値段からすれば20年は使いたいところですね。掘り出した浄化槽は産廃処理されるそうですが、それも高いらしいですよ。一度設置したものは長く使うのもエコでしょう。

もうすぐ

041
モコ
新築着工です。 辺鄙な所なので下水が通っていないんです。 当然、浄化槽です。 これから先も下水が通ることは無いだろうと 言われてしまっています・・・。 正直、浄化槽のままは嫌です・・・。 下水が通るとなれば家なら即変えます・・・。 主さんがうらやましいけどなぁ・・・。

建前抜きで

041
おじゃ
浄化槽の方が絶対に安いですよ、 基本的に水道使用料の80%が下水道使用料として徴収されます。 月々の水道料が1.8倍になるわけです。 因みに、下水道の共用開始が始まって最初の2年間は市町村の優遇措置で銀行等から融資を受けて宅内配管する場合、その金利の分は市町村が負担してくれるので、元本だけでいいと思います。 また、建前上は下水道法に基づき...となっていますが、必ずしも強制ではありません。 これから新築で住宅を建設するときに適用される事であって、既存物件でしたらそのままでも問題有りません。 浄化槽を維持管理する事で大切な事が2つあります。 1つは、今、年一回行っている汚泥のくみ取りです。 もう1つは、浄化槽のバクテリアに酸素を供給するブロアーの定期的取り替えです。 ブロアーの能力が落ちてきて一番感じる事が、浄化槽からの臭いと、最悪の場合汚水がオーバーフローして、トイレが流れなくなるおそれがありますので、目安で10年位で新しい物と交換する必要があります。 ホームセンター等で売っています。自分で簡単に交換できます。

期限付き強制ではありませんか?

041
こねこね
15万で済むならいいですね・・ それは下水本管から自宅引き込みの費用のみでは? 各地の行政機関ごとに水道料金も違うので正しいレスです!とは言い切れませんが・・ 下水道受益者負担金は? 下水本管から自宅引き込みラインが短いと工費も安く済みますが、下水道受益者負担金は所有する土地の広さで算出されます。 >今年、下水管が通る事になりました。 「通ることになった」で、下水道完成したのではないですね。 説明会などもあるはずですので参加してください。

雨水貯蓄タンクに改造してください。

さぁら
家庭用浄化槽から下水に切り替える自治体は増えていますね。 費用からではなく、日本の下水道普及率が低く海洋汚染につながるので 家庭排水を海に流しても汚染につながらないレベルに浄化する事が目的です。 家庭用浄化槽ではトイレの汚物だけ浄化ているのが、台所排水、お風呂の水も浄化対象になるのが下水道です。 お子さんたちが独立と言う事は、お孫さんももうお見えなのでしょうか? 子孫に綺麗な海や自然環境を残す手段としての下水道が私は普及してほしいと思っています。 でも、新築での家庭用浄化槽を埋めてしまってはもったいないです。 これは、自宅用雨水タンクとして、屋根に落ちた雨水をためるタンクに改造できます。 改造費は埋める代金(土を入れたり作業費)が不要になるので我が家は相殺出来ました。 くみ上げポンプと水道の蛇口も付いているので、家庭菜園等の水やりに水道水を使わず 対費用効果は年1万円ほどです。

ありがとうございます

1年目 トピ主
お返事が遅くなってしまい申し訳ありません。 ちょうど浄化槽のメンテナンスがあったので聞いてみたところ ・汚泥の汲み取りは今の状況から見ると2~3年に一度でよい  (日中は外出しているからでしょうか?) ・家庭内の排水全て浄化槽を通しているので環境に悪いわけではない  (台所や風呂の排水も浄化槽を通っているそうです) ・下水道につなげないのは違法という訳ではない  (色々意見が分かれるようですが、そういう見解もあるみたいです) 近所の様子を見つつ、しばらくは浄化槽を使用することにします。 数年後には切り替えになるとは思うのでその時は雨水貯水タンクを 検討してみる事にします。 ご意見、ありがとうございました。

合併浄化槽は下水道接続不要かと思います

041
さぁら
おはようございます。 もうトピ閉められているかもしれませんが、主さまの浄化槽がトイレ排水のみ浄化の「単独浄化槽」だと思って先のレスをしていたので、訂正させてください。 主さまの浄化槽は家庭排水全部をご自宅の浄化槽で綺麗に出来る「合併浄化槽」ですね。 これは、下水に繋ぐよりも排水を綺麗に出来る(メンテは必要ですが)と言う事で、私の住む県でも、下水道の普及の遅い地区で「海を綺麗にしたい」と考えている漁師町の地区で自費導入されている優れ物と聞いています。 合併浄化槽は設置費が高いので、各家庭での導入が難しく、「下水道待ち」の地区が出来ているわけです。 下水道工事が始まると言っても、私の市でも一番最初に始めた地区からもう10年以上過ぎていますが、完了はしていません。普及には凄い年数が掛かるようです(反対しているのではなく設置工事が順番待ち) 市によっての下水接続基準は違うのかもしれませんが、壊れていない合併浄化槽を雨水タンクにするのはもったいないと思います。 業者の方では無くて、市にきちんと確認されてから下水に繋ぐ算段をされた方が良いような気がします。

さぁら様ありがとうございます

1年目 トピ主
さぁら様、丁寧に教えてくださってありがとうございます。 下水道に繋げないのは自分勝手なことなのかしらと、少し悩んでいたので さぁら様のご意見は非常に心強いです。 浄化槽のメンテナンス業者の方にも説明されたのですが、やはり先方も お仕事ですので、不利な事は言わないのかなと疑う気持ちも少々あり・・ また下水道への接続は義務なのかを、下水道工事の業者の方に尋ねたところ 「義務ではない」と即答されました。 いずれにしても、役所に確認してみますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧