本文へ

税金払わない前妻

レス24
(トピ主 5
😨
かなぽ
ひと
題名通りなのですが、夫名義の車を元嫁が乗っており、税金滞納で通知がきます。 再三名義変更をお願いするもしてくれず、困っています。 軽四なので、金額は大した事はないのですが、催促がくる事にストレスです。夫に、お願いし催促の電話を入れてもお金がないの一点張り。 なら養育費から引かせてもらい払うと言うと、子供のお金だから、駄目だと。 調停し決まったお金はちゃんと払ってますが、そこから引いて振り込みは駄目ですか?

ランキング

レス

盗難扱いにすれば?

041
るい
開き直る相手には、更に開き直るのが一番と思います。 盗まれたと盗難届を出すとかね。 しかし、名義は貴女ではなくご主人。 ご主人がなんとかするしか無いのでは? ご主人名義の督促について「夫にお願い」というのもおかしな話。 「貴方宛てに督促が来てるんだから、貴方よろしくね」と 丸投げして放置されては?

滞納について

041
ガラシャ
自動車税を納付する受付に相談してはいかがでしょう。 私も前夫の元カノが車を壊して廃車したものの廃車届けを出さずに解体屋に持ち込んだので、知らない税金を数年払わされて不愉快な思いをした覚えがあります。 そのときも受付に相談して解決しました。

Re:税金払わない前妻

041
やすぎ
差引きたい気持ちもわかりますが、前妻が言うように養育費は子供の為のお金ですので、そこからは引かない方がいいのでは。 納税証明書(領収証)がないと車検は受けられませんから、とりあえず年額7,200円程の軽自動車税は立て替えておいて、車検時に納税証明書と引き換えに払ってもらったらどうでしょう。 ついでにその際に名義変更もしてしまう。 前妻が名義変更をしてくれないのなら、必要な書類を貰って譲渡側が手続きをすればいいでしょう。 車検を通さず自動車を売却や廃車しようと思っても、所有者が前妻でない以上、それらはできません。 ところで「夫名義の車」とのことですが、トピ主さんの立場は、後妻?姑? どちらにしろ、上記の事柄は全て所有者の「夫」がすべきことで、貴方が直接関わることはできません。

引けません

041
宇田川四季
養育費の請求権は法律上で差押禁止となっている関係から、相殺(あなたが言っている差し引くこと)もできません。 もっとも、税金分を差し引いて養育費を支払った場合に、前妻が法的手続をとってくるかは分かりません。 ただ、前妻の方は調停調書に基づいていきなりご主人の給与等の差押ができますから、くれぐれも慎重に。

税金より大変なことが起きるかも

💡
をいをい
納税を果たす義務があるのは自動車の所有者である夫です。 トピ主が文句を言う筋合いではありません。 そんなことより、事故でも起こされたら所有者にも多額の賠償を請求されますよ。 のんきなことを言ってずれたところで悩んでいませんか?

放っておけばいい

😒
税金滞納では、車検が取れません。 乗れなくなれば、懲ります。

自動車保険はどうなってますか?

041
ももちゃん
軽自動車税については、無視してほっといても大丈夫です。“やすぎ”さんが言われているように、税金を払わないと車検が通りませんので、2年も滞納すれば前妻の方が音を上げてくると思います。 それより心配なのは、自動車保険のことです。前妻さんは、自動車保険を掛けているのでしょうか?万が一、無保険で事故をおこすと、所有者責任ということで前妻さんだけでなく、名義人の夫にも賠償義務が生じる場合がありますよ。名義変更しないなら廃車にすると強く夫から前妻さんに言うべきです。 それとも夫は、前妻さんに何か弱みがあるのでしょうか?

状況は違うけど

🐷
りらっくす
私の場合は、車を下取りに出したのですが、業者が名義変更を怠ったため、私のところに税金納付書がきました。 私は、書かれている税務署に連絡をして、「その該当する車はすでに下取りに出して、手元には無いこと」「手元にない車の税金を払うつもりはないので、滞納ということで 車を差し押さえるなりしてほしい」と伝えたところ、数日後に税務署から「その納付書は破棄してもらってかまわない」との返事をもらいました。 トピ主さんも、税務署に連絡をして「名義が夫になっているようだが、車は○○さんに譲渡しています。○○さんが名義変更をしていないだけだと思うのですが。実車が手元にありませんので、税金を支払うつもりはありません。実車を差し押さえていただいてかまいません。車は○○さんの手元にあります。」と伝えてみてはいかがですか? 正攻法ではないかもしれませんし、そんなやり方って批判もあるかもしれませんが、税務署に事実を話して相談してみても良いと思います。

ズレてる

041
アスラン
夫さんが直接 前妻のところにいって現物を引き上げてくるなり 書類を預かって廃車するなり名義変更してしまえばいいとおもいますが。 軽四輪の廃車やら名義変更なんて三文判1個あれば自分でできますよ? そのままの状態で自賠責保険も切らして乗られて事故られたら目もあてられません。 明日にでも手と脚を動かさないと誰も助けてくれませんよ?

何で夫名義のままなの?

041
ローライ35
税金を滞納しているくらいだから 事故を起こしたら大変な事になるかもしれません。 ご主人の考え方が今ひとつ分かりませんが ・車を引き上げる ・名義を元妻に変える 等出来ませんか?

やすぎさん

041
元車屋
>車検時に納税証明書と引き換えに払ってもらったらどうでしょう。 納税証明書は車検業者が簡単に再発行出来ます >車検を通さず自動車を売却や廃車しようと思っても、所有者が前妻でない以上、それらはできません。 普通車は簡単に出来ませんが、軽自動車は出来ます

納税証明

🐱
たま
役所に行けば納税証明(車検用)取れますよ。 だから車検は受けられます。 でもそんな事よりも困るのが、無車検で乗り回して事故を起こした時。 自賠責(入っていないので)下りない。任意も下りない。 ・・・と、大変なことに為りますよ。 軽自動車の名義変更は印鑑証明は要らないので、さっさと変えてしまいましょう。

期日を設けて廃車にする旨伝える

🙂
加奈子
トピ拝見しました。 ご主人名義とのこと、車の保険はどうなっていますか? また事故を起こしたときの損害賠償なども心配です。 前の奥様には一ヶ月以内に名義変更をして下さらない場合は、 廃車にしますと期日を設けて連絡なさってはどうですか? 応じなければ車は処分しましょう。

レスされた一部の方へ

041
やすぎ
> 納税証明書は車検業者が簡単に再発行出来ます。 納税証明書は収税義務のある自治体が発行する物で、業者が発行するものではありません。 > 役所に行けば納税証明(車検用)取れますよ。 中古車を購入するなどして、4/1に所有者ではなかった人が車検を受ける為に自治体が発行する証明書はありますが、納税していないのに納税証明は取れません。 名義変更など簡単に出来る旨の発言もいくつかありますが、どちらかが一方的に行うには文書偽造等の違法行為が伴います。

やすぎさんのおっしゃる通り

041
かなぽ トピ主
トピ主です 皆さんの質問に出来るだけ答えたいと思います。まず、名義は離婚時まだ支払い中だった為名義は代えれませんでした。今までは車検時に二年分払って受けてたみたいです。ならほっとけばと言われるかもしれませんが、車検代が我が家に請求きたのです。車検証の住所は現住所ではありません。故意に元嫁がこちらを指定したと考えれます。もちろん払わないと 言いました。変更も元嫁の住民票、車検証などが入るためにこちらで、勝手に変更もできません。

続きます

041
かなぽ トピ主
トピ主です。再婚時に家計を引き継ぎました。ビックリするほど、借金だらけでした。生命保険の貸付までも手を出し火の車状態でした。その時点で元嫁とは話が出来る状態だったので、色々聞いてましたら、夫はいらないけど、金はいるって感じでした。夫だけなら誤魔化し金を引き出す事は可能でしたが、そこに私の存在が出てきて、思う様に夫から金を取れなくなり、何かにつけて子供を出しにして、要求してきました。

続きます

041
かなぽ トピ主
トピ主です。 もちろんですが、訳の分からない金は出しませんでした。子供の入学時に必要なお金も全て明細を出させて確認し、出せる分だけ出してきました。まだまだ有りますが、要するにお金にルーズな人は信用出来ないので、トラブルの一つである、名義変更をしたいのです。保険も定かではありません。それを旦那に言っても、払ってるやろの安易な返事。何かあれば私は知らないとは言ってますが、夫婦である以上そうはいかないですよね。

続きます

041
かなぽ トピ主
夫も再三言ってはくれますが、電話するたび、グチグチ言われるのが嫌らしく、極力元嫁とは話をしたくないらしいです。でも子供は可愛いので、縁切りも出来ず、私からも何とかしろと言われて催促くるたびに喧嘩です。

続きます

041
かなぽ トピ主
トピ主です。私の中でのストレスは名義さえ変えてくれれば、無くなるのです。車ももう10年目の事故車なので、何があるか心配でしかたないのです。 途中話はズレましたが、何とか解決したいのでよろしくお願いします

相談しては?

🐴
シエロ
軽自動車ということですので、税金(軽自動車税)の請求は役所から来ます。滞納処分も役所の担当です。税金が納めてあれば役所で納税証明が取れます。また事情を話して請求先を変更できないかと相談してみるのもいいです。 名義変更は、「軽自動車検査協会」で行います。車検証が無くてもできるのか、そこで相談するといいでしょう。お金より名義が嫌ですね。

難しいですが

🐴
シエロ
あと相談するとすれば警察ですね。警察は民事不介入ですが、「窃盗」ということになれば動いてくれるかも知れません。元嫁さんは離婚してまったくの他人ですから、その可能性はあります。 先に「名義変更してくれないと警察へ届けを出す」と元嫁さんを脅すといいでしょう。 やはり事故が一番嫌ですが保険には入っていないんでしょうね。入っていたら保険会社とも相談できますが。 その元嫁さんもだらしないですが、ご主人も頼りないですね。どう考えているのでしょう。

とりあえず

🐤
nn
名義変更を早くしろという内容証明を行政書士の人にでも頼んで 作ってもらって送れば、何かあったときに証拠にはなると思います。 (弁護士は高いなら)行政書士は相談はいちおうできないことになってます が文書の作成はできます。(相談駄目が守られているかはわかりません)

所有者の住所変更をしてみる

041
こあ
まず、夫さんが、身分証明書,認印,住民票(車検証記載の住所と現住所をつなぐ公的書類)を持って管轄の軽自動車検査協会へ行き、車検証の再交付と登録事項変更(所有者の住所変更)を行う。 (トピ主さんが行く場合は、夫さんの委任状が必要かも 要確認) その後、元嫁に『車検証を再交付と住所変更をしたので、元嫁の手元にある車検証は無効である事』を連絡する。 名義変更の必要書類(管轄が同じかどうかによって異なるので 要確認)を持ってこなければ抹消手続きを行うと告げる。 必要書類の交付や再発行、住所変更、名義変更に関する費用は負担しなければならないでしょうが、軽自動車の年税額より安いです。 夫さんにも『自動車(軽自動車含む)の所有者責任』をしっかり考えて欲しいものですね。

私なら弁護士に相談します

🙂
おとこ
少々出費が痛いですが、私なら弁護士に相談します。このままで人身事故を起こされて、多額の出費になる可能性もあるので、弁護士さんに相談して法的に自分の身を守る事をされた方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧