新米主婦です
お中元について分からなくて困っています
去年、土地を買ったのですが、その不動産業者から、暮れにお歳暮が届きました
千円くらいの品物だと思ったので、(おせんべいです)そのままお返しもしませんでした。
土地を買ったのが数ヵ月前だったので、その時のことで、一度限りだと思ったっからです お礼の電話もしませんでした。
ところが、今回、お中元の時期になり、またその業者からお中元が届きました
今度は、某有名菓子店の高級菓子詰め合わせで、どうみても三千円~四千円します
(定価800円の商品が9個入り・・・)
これも夏冬一回づつ一年間のことで暮れからは終わるのかどうか、良くわかりませんが、
前回のお歳暮のようにスルーしていいものなのか、
それともお返しをするべきなのか、常識がわからなくて悩んでいます・・・
また、別な内容になってしまうかもですが、土地にからんで、土地を売ってくれた元の持ち主が、実はすぐ近所に住んでることが分かりました
(買う時は不動産業者からの売主物件で買ったので、不動産会社が買う前に誰の土地か知りませんでした)
引っ越してきたら、元の地主が新しく造成された一角(その一つを買いました)のまとめ役ぽく、いろいろ親切にしてくれてることが分かりました
先日も畑の野菜をもらってしまいました
こういう場合、盆暮れのあいさつはすべきでしょうか?
先祖代々の土地を売ってくれた恩義を感じますが、主人に相談すると、売った買ったはビジネスだから気にしなくていいと言われました
それでもなんとなく気にかかるので、他の方はどう思うのかなと気になりました。
追記 不動産業者は地元の方で、家から数分のところに住んでいるみたいです