本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 業者からのお中元にお返しは必要ですか?

業者からのお中元にお返しは必要ですか?

レス4
(トピ主 1
🙂
yasukiti
話題
新米主婦です
お中元について分からなくて困っています

去年、土地を買ったのですが、その不動産業者から、暮れにお歳暮が届きました

千円くらいの品物だと思ったので、(おせんべいです)そのままお返しもしませんでした。

土地を買ったのが数ヵ月前だったので、その時のことで、一度限りだと思ったっからです お礼の電話もしませんでした。

ところが、今回、お中元の時期になり、またその業者からお中元が届きました

今度は、某有名菓子店の高級菓子詰め合わせで、どうみても三千円~四千円します
(定価800円の商品が9個入り・・・)

これも夏冬一回づつ一年間のことで暮れからは終わるのかどうか、良くわかりませんが、

前回のお歳暮のようにスルーしていいものなのか、
それともお返しをするべきなのか、常識がわからなくて悩んでいます・・・

また、別な内容になってしまうかもですが、土地にからんで、土地を売ってくれた元の持ち主が、実はすぐ近所に住んでることが分かりました
(買う時は不動産業者からの売主物件で買ったので、不動産会社が買う前に誰の土地か知りませんでした)

引っ越してきたら、元の地主が新しく造成された一角(その一つを買いました)のまとめ役ぽく、いろいろ親切にしてくれてることが分かりました

先日も畑の野菜をもらってしまいました

こういう場合、盆暮れのあいさつはすべきでしょうか?

先祖代々の土地を売ってくれた恩義を感じますが、主人に相談すると、売った買ったはビジネスだから気にしなくていいと言われました

それでもなんとなく気にかかるので、他の方はどう思うのかなと気になりました。

追記 不動産業者は地元の方で、家から数分のところに住んでいるみたいです

ランキング

レス

お礼状

041
スルーもしくは、お礼状でいいです。業者もお返しを貰おうとしてやっているわけではありません。

必要なし

041
tomodaci 1
不動産業者にも元地主にも盆暮れの何がしは必要ありません。 ただし、元地主に対しては近所付き合いとしてのことはありまから、どういう付き合い方をするのかはあなた次第です。 例えば、なにか野菜以外で多くもらったときに、余り物ですがと言って届けるか、会ったときにお礼をいうことで済ませるかなどです。

意外にマナー知らない人多いな

041
なすび
スルーは絶対ダメです。 お中元やお歳暮を頂いた場合、届いたことをハガキや 電話でお礼を伝えるのがマナーです。 お返しの品は特に必要有りませんので、お礼だけは伝えてください。

トピ主です

🙂
yasukiti トピ主
ありがとうございます 業者へのお返しは必要ないんですね。 お礼の電話だけしておこうと思います もやもやしてたけど、 スッキリしました☆ どうもありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧