本文へ

お客様へのサービス

レス28
(トピ主 0
041
tama
ひと
ある商売をしています。
顧客のお誕生月には粗品と手書きのメッセージカードを贈るようにしています。

今年はその中に卓上カレンダーも入れたのですが、3月お誕生日のお客様から
「あなたは頭がおかしくなったのか!
年末にカレンダーをくれるなら気が利いていると思うが、3月にカレンダーを送ってくるなんて余ったものを送ってきたとしか思えない。
その程度の客と思ったんだろう、馬鹿にしている!
もう捨てたが、今時はゴミを捨てるにもお金がかかるんだから、いらないものは自分のところで処分しろ!」
とおしかりを受けました。

年末に送るのが一番よかったのでしょうが、うちは毎年カレンダーをお配りしているわけではありませんし、今年はいつもの粗品プラスカレンダーもサービス、というつもりで付けたので、3月に送ったということで「頭がおかしい」とまで言われるとは思っていませんでした。

やはりカレンダーを年明けにお渡しするのは常識はずれなことなのでしょうか?
「どうせなら年末に送ってくれたら良かったのに」と言われるのなら分かるのですが、それなりの金額をかけてサービスしたものを「ゴミ同然」と言い放たれてすごくショックでした。

サービスでもらったものを「ゴミ」「いらないから捨てた」と面と向かって言うのは、ひどいことではないですか?
それとも、そこまで言わせることをしてしまったということなのでしょうか?

ランキング

レス

災難でしたね

😢
まも
私も似たようなもので、うかつなミスによりお客さんは激怒。 相当言われました。そして凹みました。自信をなくし食欲もなく今に至っています。 何もあんなにあんなに言わなくてもと思っていました。 面識もない私に恨みがあったのかとかさえ思いましたが、様々な本を読んで考えを少しずつ変え、少しずつですが冷静に反省の方向に向かっています。 次からはしないと心に誓い、たまたま相手が悪かったと思っています。ちょっと違う人ならそこまで攻撃はなかったと思う、 だけどトピさんの心にも(私の心もですが)届かなかったかもしれませんから、よって再度良かれと思って違う人にしてしまっていたのではないかと思います。 神からの試練か、喝を誰かが入れてくれたのだと思って、二度と同じ失敗はしないことです。 私も3月にカレンダーは頂いたことはありません。ゴミとまでは思いませんが・・過ぎた月のページは明らかに不必要でゴミでしょう。 早い段階で気付いて良かったと思って気にしないようにしましょう。

色々なお客様がいますから

041
フム
「お客様は神様です」そのような意識を持たれている方はとても多いです。 そこまで言うお客様もひどいとは思いますがトピ主さんも気が利かないなと思います。私の会社ではカレンダーを配るなら1月中。それ以降は原則廃棄することとなっています。3月にもなれば余ったからくれたんでしょって思われる場合もありますから。ちょっと失礼だと思います。お客様からカレンダーもらえなかったから欲しいと言われない限り差し上げている人はいません。 今は4月始まりのスケジュール帳がありますしお客様に差し上げるならちょっと気をきかせた方が良かったと思います。

あまり物

041
社名入りのカレンダーですよね、不用品と思われても、いた仕方ありません。年明けにはカレンダーを、置くべき場所には全て置かれて居ます。今更貰っても戸いう感じです。主様の会社で毎年カレンダーを作っていようが、費用がいくらでも、お客様には何の関係もありません。

サービスではない

041
まな
残念ですが。 カレンダーというのは 年末には皆さん買いますから、あまりものだと言われても仕方ないですね 有り難みなしです

時期ってものが。。。

041
商売人の子
カレンダーを3月に送るって事は、いかにも時期はずれで余り物って印象ですね。 パックに入った鏡餅を中身は大丈夫だから、と上げるのと一緒。 商売はお客様がどう感じるかが第一。あなたの思いは関係ありません。 それなりの金額を掛けようがどうしようが、結果として役に立たないとしたら勿体ないですよね。 商売なのに、自分の思いだけを基準にしてませんか?

ゴミです

🐤
クララ
お客様の言い方はキツすぎますが3月に1月始まりのカレンダーを貰ったらごみ箱直行です。 誰でもいい気分はしないです。 4月始まりのならよかったのに…。

申し訳ないが

041
yasuon
私もきっと捨てると思います。 というか、ハンパな時期にカレンダーを持ってきた保険屋さんがいたんですが(ポストに入れてあった)「ゴミだよ、こんな時期に」と思って捨てましたね。 わざわざ言ったりはしませんが。 前もって「カレンダーをお持ちします」(やはり3月ごろに、1月始まりのカレンダーを)と電話があった年は「いえ、今更いりません」とお断りしました。 サービスにケチをつけるなと思うかもしれませんが、実際3月にカレンダーって、それを喜ばれると思ったのでしょうか? そのセンスはナシだと思います。 いったいいつの誕生月の人までカレンダーをつけようと思ったのでしょうか? カレンダーって、時期を過ぎると半額や7割引で売られてますしね。 今回、はっきり言ってくれるお客さんがいて良かったんじゃないですか? もう少し、客目線で考えたほうがいいと思います。 トピ主さんは、3ヶ月過ぎた頃にスケジュール帳をもらって嬉しいですか? 年末か年明けにはすでに買ってるでしょう?

ショックだったでしょう

041
ケインジアン
ま、やってしまったものは仕方がない。反省して次に活かしましょう。 私も商売をやっています。 幸いお客様を選べる業態なので、いきなり激怒される事はまずないのですが、 サービスが悪いと黙って去って行かれるので、却って厳しい面もあります。 ところで、サービスとは何か、きちんと理解されてますか? 答えは「お客様に喜んでいただくための仕組み」(システム)です。 あからさまに「サービスします!」というのは、実はサービスではありません。 また、自己犠牲を払ってランダムにやるのもサービスではありません。 きちんと仕事の流れに組み込まれ、お客様が自然に享受できるものがサービスです。 そしてそれは、お客様の視点で組み立てられていなければなりません。 お分かりですか? 「本当は年末の方が良かったが、仕方なくやってしまって叱られた」 というのでは、サービスとは呼べないのです。 極端な話、東京ディズニーリゾートを歩くだけでお客様が幸せになれるとしたら、 TDLとTDSの施設そのものが既に立派なサービスになっているんですよ。 サービス関連の本を何冊か読んでみて下さい。深くて面白いですよ!

誕生日にカレンダー

😨
アルビン
わたくしも接客業を営んでおります。 お客様のお誕生日にささやかながらプレゼントをご用意いたしますが 誕生日の方にカレンダーを選ばれた理由がわかりません。 プレゼントは気持ちとはいいますが正直申し上げて お誕生日プレゼントにカレンダーもらっても嬉しくないと思います。 それなら手書きのお誕生日カードだけの方がよっぽど気持ちがこもってて嬉しいと思います。 やはりプレゼントはもらって嬉しい物を差し上げるのが プレゼントだと思います。 カレンダーはプレゼントではなく 粗品です。

年明けのカレンダーは

041
ふたご座
しかも3月… 私もそのお客さんと同じように思います。 1月中旬までなら、なんとか許容範囲かな。 頭がおかしくなった、とは言いすぎですが、 でも内心はそう思ってしまうかも。(すみません) トピ主さんは「サービスなのに文句を言うな」とお思いでしょうが カレンダーは特殊ですよ。 石鹸やタオルとは、わけが違います。 私なら、文句は言いませんが(面倒だし恨まれたくないので) 今後のお付き合いは控えると思います。 もしも私のレスが気にさわったとしたら 年明けのカレンダーを喜んでくれるお客様とだけ、お付き合いされたらいいと思いますよ。

文句までは言いませんが

🐷
のんの
私も、「なぜ今頃カレンダー?」と思うでしょう。4月からよく3月までならまだしもですが。必要な数は、年が明ける前に揃えてしまいます。あけてからいただいても困るのが本音。

糧としませんか?

041
十返舎一九
粗品にプラスのものにカレンダーを選ばれた理由はわかりませんが クレームを仰るお客様は神様ですよ。 是非、次回の糧として取り組んでみてはいかがでしょう。 きっと、見切りをつけられたサイレントゲストは多数いらっしゃると思います。 カレンダーに絞って申し上げますと・・・・ 検索していただければ出てきますが、4月からはじまるカレンダーもありますし、エクセルで簡単にできますし、お客様の誕生月から始まる、もしくは終わるカレンダーの自作でもよかったかもしれませんね。 是非御社の糧のしていただければと思います。

サービスの方向が違った

😑
まーねー
なんのお商売かは存じませんが、4月始まりのカレンダーでもない限り、年が明けてから貰ってもゴミでしょう。残念ですが。 そんなもんにカネかけるより、別方向にサービスしたらいいのでは? 誕生月値引きとか。 誕生日にカードって、業種によるのかもしれないですが、相手の方が、私いつ誕生日教えたっけ?状態だったり、年齢によっては、誕生日なんか嬉しくないかもしれないし。 私も利用してる通販の化粧品会社が、誕生月にカードと粗品を送ってくるけど、正直嬉しくないです。 アタマおかしい、は言いすぎ&言葉の選び違い だと思いますが、なにか相手の怒りのツボにはまっちゃったのでは? 地域によっては、ゴミ処理が面倒なところもありますしね。

世の中には

041
ikeike
いろいろな人がいるということです。その人の何が琴線に触れるかはわかりません。 恐らくですが、ここでは「そこまでひどいことはしていない」というレスが多くつくと思います。 それでも、そのお客様が少数派の気にされる方だったのでしょう。 たとえば、3月にカレンダーを渡すのであれば、スクールカレンダーにするという方法もあったと思います。 なんというか、10月ごろにやってきた暑中見舞いという感じを受けられたのではないでしょうか?

確かにカレンダーはイヤかな

おひつじ座
3月産まれです。ちょっと想像してみました。 お誕生日の心遣いは大変嬉しく思いますが、 カレンダーは確かに困惑してしまいます。 いまさらカレンダーが我が家にやってきても、定位置にはすでにカレンダーは存在しますから。 でも、そのお客様のような怒りはぶつけませんけどね・・・ 商売をしていれば、色んなお客様にぶち当たります。 気持ち切り替えて、頑張ってください。

確かに…

041
ブレッズ
その方の言い方はあんまりですよね…。ショックでしたね。 ただ、年が明けてからカレンダーをお客さんにさしあげるというのは、「ああ余り物をついでに入れてるんだな」と思われてもしょうがないかもしれない。 私も、3月になってカレンダーが入ってたら、わざわざ文句を言いませんけれど「余り物処分だな」と思うでしょうね。 カレンダーというものは年末までに用意したり、差し上げたりするのが慣習だからです。粗品としてサービスであげるものだとしてもです。 売っているカレンダーだって年が明けたとたんにセールになっていますよ。まだお正月で十分使えるものでも。 よほど親しいお客さんで、面と向かって、会話をしながら「そういえばカレンダー余ってるんですけど持っていかれます?」という流れで差し上げるのならいいと思いますが、儀礼的なお誕生日のお祝いメッセージとともに上げるのはちょっと配慮が足りないと思います。 たとえば、よそからいただいたプレゼントを他の人へのプレゼントに回して、相手にそれを気づかれたら…。文句を言わないまでも相当印象は悪いですよね。そのお客さんはそういう風にうけとったんだと思いますよ。

3月じゃねぇ・・・

041
めーぷる
 お客様に対するお気持ちは良く分かりますが、一般的に見て、3月にカレンダーを送るというのはあまりしない事だと思います。物によっては4月(新年度)スタートのカレンダーもあるのでそういうものなら有でしょうが、通常の1~12月のカレンダーを3月に送られたら「残り物くれたんだな」とは思いますね。だって、店頭でも1月中旬くらいから半額セールとかでカレンダーが叩き売りされるでしょ。  せっかくカレンダーを作ったのなら、年末にお客様にお送りすれば良いのに。粗品としてのカレンダーは年末年始に配るもの。干支の置物を3月に貰ったらどうですか?開店祝いの粗品を1年後くらいに貰ったら?なんか違和感ありませんか?それと似たようだと思います。物には送るタイミングというものもあるのです。カレンダーについては3月じゃ遅すぎるという事です。  その客の物言いもどうかとは思いますが、言わなくても心ではそう思っちゃうのはしょうがない。厳しいことをいわれましたが、おかげで他のお客様には失礼な事をしないで済んだ、と思えばその「ゴミ発言」もありがたく思えませんか?商売人として前向きにとらえましょ。

親切な人だと思う。

041
蒟蒻
私も同じように思うけど・・・いちいち言わない。顧客からはずれるだけです。何歳のトピ主さんか分かりませんが、3月にカレンダーは、常識的に???です。いらない物は、身内なら我慢しますが、本当にイヤなんですよ。卓上だと余計に…バラして分別しないと捨てられないでしょ。捨てる事をお怒りのようですが、カレンダーは必要なモノはすべてありますから…(正月には揃ってます)顧客は友達ではないので、感情で考えては良くないです。いくらコストがかかったと言うのは、そちらの勝手でサービスでもいらないモノはいらないし、他の人にも差し上げられない品は捨てるしかないのです。お客様の意見をさらすのはいかがなものでしょう?商売にむいてないとおもいます。

やめときなさい

🐶
にゃこっち
お誕生日のプレゼントなら選びようが違うでしょ。 そして >サービスでもらったものを「ゴミ」「いらないから捨てた」と面と向かって言うのは、ひどいことではないですか? これに対して(面とむかって言ってくれた事)感謝できないのなら、お客様サービスなんてやめておきなさい。 私は営業職ですが、文句を面と向かって言ってくれる方ほど「ありがとうございます」と深くお礼を申し上げますよ。 成長できる部分(未熟な部分)を教えてくれたのだから、ありがたいです、

どんなカレンダーかにもよりますが。

041
気候
ちょっとしたオブジェにもなりそうな、万年カレンダータイプのものを記念品としてもらうのであれば別かもしれませんが、 そうでなければ「何故今カレンダー?在庫処分?」という気持ちになるかもしれませんね。 私だったら「センスのない営業だなあ。」くらいに思っておいて、わざわざクレームなんて親切な真似はしません。 それなりの金額をかけたサービスでも、お客様の心に響かなければ、それは全くの無駄であり、 下手すればお客様への嫌がらせに受け取られてしまうということですね。 いい教訓貰ったじゃないですか。

接客は文句言われてナンボ!

🐧
ぺんぺん
言われてよかったじゃないですか! うるさいタダに文句言うな!で遮断してしまったらそこで終わり。 私も最初はよくお客様に怒鳴られて凹みました。 理不尽だと思いましたが、例え、怒鳴られても自分に反応を示してくれるお客様の方がどれほどありがたいか。 文句を言うお客様は原因を教えてくれています。 他のお客様にもやってしまう所だった地雷に気づかせてくれるんです。 何より荒唐無稽な理不尽な事でない限り、解決できます! それは挽回のチャンスです! 単に虫の居所が悪くて誰かに当りたくてとばっちりを受けても意外にそんなお客様は毒を吐き出して満足するときちんと対応してくれた事を評価してくれます。 一番怖いのは黙っているお客様です。 いきなりお前使えないと言われて打ち切りかチェンジ。 何もさせてもらえずに終わらせられるって一番辛いです。 自分をわかってもらえず最低のレッテルだけ貼られて挽回の余地なしですもん。 改めて厳選した粗品や手書きでのお手紙を入れて送りましたか? 客商売は信用。 小さな事でもきちんと対応する態度こそがお客様の求めているものではありませんか?

ご回答ありがとうございます

041
tama
たくさんのレスをありがとうございます。 今回はあまりに激しくののしられたのでショックを受けてしまいましたが、やはり喜ばれる時期に喜ばれるものを送るべきだったなあと反省しています。 言っていただけるのは確かにありがたいことですよね。 ただ粗品はわざわざもらいに来る人もいるくらいの、ネットオークションでもかなり人気のある商品で、カレンダーもその関連のものだったのでいいかな?と思っていました。 でもやっぱりカレンダーはカレンダーですね・・・これからは反省して気をつけようと思います。

4月始まりのカレンダーなら良かったのに

🙂
ちりとり小町
ハッキリ書かれていませんが、年明け云々と書いてあるということは、普通の1月~12月のカレンダーを3月に贈ったって事ですよね。 4月始まりのカレンダーなら良かったのに・・・。 粗品にカレンダーは一月中ごろまでだと思いますよ。 トピ主様のご商売が何なのか書かれてないので的外れかもしれませんが、もしかしたら比較的高額なモノやサービスを扱ってらっしゃるのではないでしょうか?

バカにしている?と思います。

041
雑草
面と向かって言われなければ、わからなかったでしょう?。 言われても わかってないみたいだけど。残り物の処分に送って来たとしか思えないですよ。相手が喜ぶと思うなんて、変わった思考回路です 。

わかってない

🐶
にゃこっち
ネットオークションに出てくるようなものかどうかの問題ではないのはわかりますか? そして突っ込みますが、ここでレスつけてくれた方たちは言い換えれば「面と向かって文句を言ってくれた顧客」とおなじなんですよ? レスの書き込み拝見しましたが・・・・・ 販売なのか営業なのか存じませんが、もっとセールス&サービスのお勉強を重ねてください。 >わざわざもらいに来る人がいるくらいの 全ての顧客は同様だとおもったのは浅はかですね。 わたしも、某ブランドの固定客ですが「限定品」とか「期間限定」と言われても「嬉しくないものはいらない」と切ってますし「粗品」をよろこんだことはありませんねぇ。 >ネットオークションでもかなり人気のある商品で だから?なぜか根拠の無い「上目線」な感じがして失礼だとおもいますよ?

有料ゴミ1袋、その感覚の違いもある

041
「ゴミを捨てるにもお金がかかる」ということについてですが、感覚は人それぞれで 例えばうちの義母は海外旅行に行くお金は、何十万払っても「もったいない」とは思わないのですが ゴミ1袋30円ということについては、ものすごく「もったいない」という感覚です。 私は反対で「海外に何十万も出して行ってるんだから、ゴミ袋くらいケチらなくても」 と疑問に思いますが、ゴミ袋有料が最大に「もったいない」という感覚の人は確かにいます。 トピ主さんのお客様も、そういう感覚をお持ちだったのではないでしょうか。

私も思うかも。

041
あや
30代 デパートで顧客相手の商売してました。 1旬があるものを無視する(本来なら年末に贈るはずのカレンダー。大げさに言えば、冬に団扇をプレゼントしますか?) 2顧客さんの方が厳しい(フリー客がスルーする所、顧客とは付き合いが深い&信頼関係が出来る)。 3顧客になっているからと言うプライドをもたれる方も居る。 私が顧客さんでも怒ります。 てゆうかバカにされたって捉えたら行かなくなるかも。 わざわざ出向いて言ってくれた顧客さんに感謝です。

出たよ

😑
ちゃらり~
こちら人気の品なんですのよ~ ネットオークションでも高額落札で~ だから同封して「あげる」ってことですね。 レスを要約すると。 誕生日なんか、いちいちチェックしてないで、そういうモンありがたがる人かどうか、客の好みの方をチェックすればいいのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧