本文へ

百貨店の選べるギフト

レス14
(トピ主 2
ぎんねこ
話題
先日、舅の一周忌があり、親戚のお香典のお返しで、百貨店の選べるギフトを贈りました。お寺で法要があった後、祥月命日に間に合うように届くよう、街のデパートのギフトセンターで送りました。
半額の金額設定で、選べるギフトがいろいろあり、システム料や送料が、千五百円ぐらいかかるけれど、デパートのお品物が、お好きなもので配送してもらえるので、ありがたいです。
また株主優待なども割り引いてもらえます。

このほか、お中元やお歳暮なども、親戚に時々利用しています。親戚の評判はどうなのかわかりませんが、要らないものをこちらの見立てで送るより、ずっと良いかと思います。

百貨店の選べるギフト、贈ってよかった、貰ってよかった、そう思われる方、多いでしょうか。

今日は暑い日でしたが、全員に気持ちよくカタログが届いた舅の命日でした。

ランキング

レス

金額によると思いますが

🎂
ゆき
カタログの中に欲しいものがなかった時にこまりますね。 商品券という選択肢があれぱいいですけど。 もう、その手間を省いて商品券が欲しいです。

あ、そういえば注文してなかった。。

041
ミナ
カタログギフト、いいと思いますよ。要らないものをもらうより、欲しいものを選ぶ、そういう発想ですよね。 6月に香典返しにもらったカタログギフト、まだ品物を選んでなかった!と今思い出しました。 往々にしてこうなりがちなのがカタログギフトですね。 一周回って、カタログギフトじゃなくて物でお返しするのが良いのかも、とここ最近思い始めました。 カタログギフトは選ぶ手間、注文する手間があります。 物を送る人は、こんなのいらないと思われるリスクや、届いたら即捨てられることも覚悟で、この手間を省いてくれてるのだなと。

我が家も愛用しています!

🙂
オッサン
 お中元とお歳暮、結婚披露宴の引き出物や香典返しにも使いました。  贈る側は何を送るか悩まなくていいし、贈られた側も自分の好きな物を選べ、しかも自分のお金で買うのはちょっと躊躇するような物でもギフト券なら気軽に買えるので便利だと思います。  最初に使った時は少し味気ないかなあとも思いましたが、割り切れば中々使い勝手の良いものだと思います。

助かっています

💍
匿名
歳を取ると、香典返しなどいただく機会も多いですが、品物は正直もう要りません。 本当に申し訳ないですが。 バスタオルやシーツ、食器類も・・・ ですから、カタログは助かります。 我が家はいつも食べる物をチョイスします。 デザートとか果物が多いかな。 つい先日は、北海道のアイスクリームをお願いしました。 美味しかったです。

嬉しいです

🙂
メロンソーダ
送るのも、貰うのもカタログギフトがいいです。 殆ど、高級肉にして、足りない分は、スーパーで足します。 当然美味しい肉からなくなります。 この頃はやり取りが減りましたが、カタログギフトのクオリティが良く、頂くと嬉しいです。

息子夫婦なら何が欲しいかわかりそうなものだが?

🐱
黒猫
聞いても良いと思うし。 カタログギフトって不特定多数に画一的に同じもの贈るよりは良いけど、見内からだと味気ない気がする(笑)。

便利です

🙂
とうこ
少し金額が張るお返しなどは、複数選べたりするものもあるので、贈る側としては悩まずに助かります。 また、頂くことも多いですが、グルメなど、楽しく選べるので、気に入っています。 とても便利だと私は思います。

カタログ派です

🙂
れもん
趣味と違うものや微妙なものをもらっても困るので、好きなものが選べて好きです。 自分も前お返しの時はカタログギフトにしました。 先日も香典返しでいつもは買えないような和牛のセットを選びました。 普段会わない親戚は当然、親子や家族の間でも案外趣味とか欲しいもの違いますからね。たまに来るカタログギフトは家族みんなで楽しく選びますよー。

一万以上のお返しなら便利かも

ぎんねこ トピ主
世の中には、皆さん同じ思いでカタログギフトを考えてらっしゃる方も多いのだと感じました。 今回の一周忌は、義妹の家が、御仏前を三万も包んできたので、一万以上のお返しにするには、こちらの見立てのものよりご自分で選んでいただいたほうがよいと思いました。大手老舗デパートの選べるギフトで、都会の華やかさもあり、お礼の電話からうかがうと、喜んでいたようです。 商品券も次回は検討しようと思いましたが、法事のお返しには、調べるとあまりに直截的でよくないようです。御仏前にはお引き出物といい、モノを贈る風習のようです。 残りの遠い親戚や、舅の友人に関しては、まあちょうどよい具合に一万円なら五千円相当のお返しがあるので、仏事のお返しで送りました。 これも遠方でしたが、喜びの電話がありました。地方の方ですと、都心のデパートからの選べるギフトは嬉しいですね。 お品物代の一割相当が、デパートの株主優待で、割り引いてもらえて、ほぼ送料程度は、引いてもらえて便利です。 三軒贈った内から二軒からは喜びのお礼の電話がありました。(一軒は耳が遠い方なので、電話は結構だそうです)やはり、百貨店の選べるギフト、喜ばれていますね。

カタログがいいです

🙂
はなごん
今の時代、モノがあふれています。日本全体も豊かになって、趣味に合わないものをもらっても困る方が多いです。 家族形態も多様化してます。独身の男性・女性と子どもの小さい家庭と高齢者のご夫妻では、喜ばれるものが違います。 家も親の香典返しは、銀座の老舗セレクトショップのカタログにしました。

選べるのでありがたい

🙂
ばあばの知恵
5月に親戚から香典返しに「カタログ」が送ってきました。 いろいろ迷った挙句「高級なお米」を注文しました。 お肉もどうかな~?って思ったのですが、ちょっと生々しいかな~? と思って・・・。好きな物が選べる「カタログ」は本当にいいですね。 でも、自分が身内に送る時はちょっと躊躇するのは何故ですかね? やはり1万円くらいじゃないと「カタログ」も良い物は無いですから、ちょっと考えちゃいますね。

選べるのは楽しい。

良いと思うよ
良いと思いますよ。 普段なら買わない物でも、ギフトなら選べる事に抵抗ないし。 以前、お歳暮のカタログギフトもらいましたが、最初は何だかなぁ、と思いましたが、普段なら絶対頼まない「お餅」を頼んでみました。 いやー、ギフトに載っているだけの事はあります。めっちゃくちゃ美味しかったです。こんなに違うものかと思いましたよ。 異色なのは盲導犬の育成とかいうのがありギフトというより寄付みたいな物でしたが、お子さんが生まれたお祝いのお返しだったんで、物よりはと思ってそれにしました。 ギフトって誰が何を選んだかってわかるようになってるんですよね。 何を選ぶかで人となりもわかるので、贈る側も重宝しますね。

また一つ反響がありました。

ぎんねこ トピ主
電話は耳が遠いから結構ですと書いていた舅のご友人から、御手紙が来ました。 舅の命日に日時指定をしていた心遣いを感謝している文面でした。見る人が見れば、申し込んだ日が、一日前なのに、配達指定が命日になっているのがわかるから、その心遣いがお分かりになるのだと思います。 東京のひとですから、デパートの配送など、飽きるぐらいかもしれないけれど、まあ、合格の贈り物でなかったかと思います。 お茶の先生だったらしく、長年お稽古していたことが書き綴られていました。 選択肢がいろいろあるということは、また夢が広がります。今回法事のお返しで、贈ってよかったと思います。 喜びの主婦の声から、淡々とつづられるお茶の先生のお礼状、それぞれの思惑はありますが、菩提寺で見た夏の空のように、晴れ晴れとした気持ちになれました。

カタログ困ったです。

🙂
とくめい
好きなものを選んでと言われても、欲しい物も無くいつも困っています。 カタログ見て探すのも面倒でした。 仕方がないので、いつか使うかも知れない5合炊き炊飯器やケトルを注文しました。(数年間、押し入れの中に待機中です) 失敗したのが、葬儀用のデザイナーズ黒バック、小さすぎて長財布が入らずでした。 もう一つが桃です。 美味しそうな写真でしたが、届いたのは固すぎた青い桃でした。 私もカタログの中にギフト券があれば良いのにと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧