本文へ

仲人さんへのお中元

レス5
(トピ主 0
041
ドルフィンキック
話題
そろそろお中元シーズンですね。

12年前ですが、結婚式には夫の上司に仲人をしていただきました。
それ以来、お中元・お歳暮シーズンになると毎回悩みが・・・。
私は毎回デパートから直接配送してもらう手配をして
それからご挨拶などを書いたはがきを出しています。

そのことは嫌では無いのですが、
その数日後に必ずあちらからもお返しのお中元が
届くので恐縮して気がひけてしまうのです。

私としては受け取っていただくだけで、お返しをしてほしくないのですが
どうしたらよいのでしょう?
その方は5年ほど前に定年されています。

一度、お返しをいただいた時に電話をかけたとき(これもちょっと苦手)奥様に、「お気遣いなさらないでください」と言ってみたこともあります。

皆さんもお中元のお返しがきますか?
何かいい知恵があれば教えてください。

ランキング

レス

一応礼儀としてじゃないかな

041
レモン
正式にはどうなのか分かりませんが、私の回りの友人たちは、皆仲人さんからもお返しとしてお中元が届くそうです。 仲人さんから一度もお中元、お歳暮がなかった私は、逆に「え?仲人さんからも届くものなの?」と目からウロコでしたが、友人たちは「え?届かないの?」と逆に驚いていました。 そんな感じでしたので、届かない事に何の疑問も持たずにお中元など贈っていましたが、5年経ったところで終わりにしました。 早い人で3年ほどでやめた人もいます。 ある人に言わせれば「気が利かない仲人さんなんだろうね。まぁ、自分たちがするべき事をしていれば、それでいいしね」という感じでした。 なので、トピ主さんの仲人さんはきちんとお返しをしないわけにはいかないと思って贈られてるんだと思いますよ。 それに10年以上も贈り続けてるというのは、ずっと何かお付き合いがあるのですか? そうでなければ、もうやめてもいいかと思いますが。

ご自分からお送りするのをやめてみては

🐷
恐らくですが、先方の方は大変ご丁寧な方で、トピ主さんから送って頂いたのだから、こちらも送らないと失礼、と思ってるのでは。 マナーに関するサイトには、仲人さんへの中元歳暮は、「向こう3年」と書いてました。ご結婚後12年経ってるのだから、義理としては、もうわざわざしなくてもいい年数はたってるわけですよね。 先方さんにお気遣いを遠慮していただきたいなら、こちらからお送りを控えるのが一番じゃないでしょうか。 先方さんの本音としては、逆にトピ主さんに「もうこんなに年数も経ってるし、お気遣いを辞めて欲しい」と思っておられるような気がします。 義理も充分果たしてらっしゃると思うし、今後は暑中見舞いや年賀状だけのお付き合いで充分じゃないかと思います。

そろそろ止めたら

041
つつじ
仲人さんへの盆暮れの挨拶は「3年」と言われます。私たちの場合も上司でしたので 通常より長い5年しまして止めました。こちらにはお返し無しで礼状だけでした。定年退職された時がいいキリでしたのに。お返しがあるのは「もう礼を尽くしていただく期限が過ぎている」ので「本来なら頂く筋合いではない中元なので心苦しい」の表明ではないかしら。  その方を人生の先輩として人物として慕われているのなら、デパートから儀礼的な時期に儀礼的に配送というのではなく その地の特産やその地でもなかなか入手できない銘菓などを「熨斗なし」で送られてみたらいかがでしょう。

仲人さんへのお中元

🐤
はっちゃん2
私は結婚18年目です。仲人は主人の会社関係の方に義父がお願いしました。(会社は義父が経営) 「仲人さんへのお中元、お歳暮は結婚後3年まで」と義父母から聞いたので3年以降はしていません。 年賀状は毎年出しています。

お中元はもういりませんの意思表示

🐱
みぃ
かもしれません。 お返しの品の金額ってどのくらいですか?(だいたいわかりますよね?) 一般的には、トピ主さんが贈ったものの半額程度なら「お返し」、同額以上なら「もういりませんよ」という意味になります。 ただ、皆がこのことを知ってるとは限らないので、結局のところはお相手の真意はわからないんですけど…。 頼まれ仲人の場合、一般的には3年が区切りといわれています。 トピ主さんの場合12年ですからもういいのではないでしょうか。 あとは暑中お見舞いの葉書と年賀状を送られたらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧