本文へ

蝉恐怖症

レス12
(トピ主 3
😣
moka
ヘルス
こんにちは トピを見ていただきありがとうございます。 私は30代の女です。  以前から虫全般的に嫌いでしたが…とくに蝉が嫌いで姿を見ると動くことが出来ません。玄関前にいるときなどは、いなくなるのを待つこともあります。 今月から仕事の部署が特養からデイサービスに移動になり不安でなりません。送迎時など蝉にあわないか…絶対に仕事に影響がでそうです。 どうしたら蝉恐怖症がなおるでしょうか? 治らなくても普通の生活が送れるくらいにはなりたいです。 初めてのトピなので読みにくいと思いますが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

恐怖症ではないですが

🐷
きょん
トピ主さん,こん○○は. ニッポンの夏,蝉の夏がまたやって来るかと思うとうんざりですね. 熱帯夜明けの朝,そろそろ来るかな?と思ったらやっぱり来た! じーじーぎゃーぎゃー暑苦しいったらありゃしないです. うるさいは「五月蝿」じゃなく「八月蝉」と書くべきですよ全く! 蝉の姿より,声が嫌いです. 介護のお仕事頑張ってください.

🙂
ちこ
蝉は本当にうるさいですよね。 でも蝉も何年も土の下にいてやっと外に出てきているから・・ あまり文句も言えませんね。 怖いものは仕方ないですが 蝉より私は蜂が怖いです。 見た目もそうですが、蜂、とくにスズメバチなどは刺されると怖いじゃないですか。 墓参りのときにスズメバチがいて 恐ろしくて先祖には申し訳ないのですが さっさと帰ってきてしまいました。 毎年のことなので白い服を着て(蜂は黒い色に反応するので) 白い帽子をかぶっていきますが それでも怖いです。 蝉よりずっと怖いです。 だけど・・蝉も蜂も好きでそれに生まれたわけじゃないですよね・・ 私だって人間になりたくて生まれたわけじゃないです。 そこらへんをちょっと考えてあげなくちゃいけないですよね。 答えにはなってないですね、ごめんなさい。 蝉に負けずに頑張ってください。 蝉より↓ 「ごめんね、わたしたちうるさいでしょ。。でも攻撃したりしないから許して」

私も仲間です

😨
ながちゃん
mokaさん、こんにちは。 私も同じく蝉恐怖症!の50歳女性です。お気持ちとってもよくわかります。 梅雨が明ける頃から8月末ぐらいまで毎年憂鬱です。なるべく外に出たくないですが、仕事があるからお互いそうもいきませんしね。 害はないから大丈夫、とか、一週間しか生きられないんだから我慢して、と言ってくださるのですが、頭ではわかりますが、体が状況についていけません。理屈抜きにコワイのです。 心療内科などでカウンセリングを受けてみようかとも思ったりもしていますが、効果はあるのでしょうかね。あと、蝉のいない地方に引っ越す‥でも日本中どこへ行っても蝉はいますよね。 結局、毎年、約一ヶ月はひたすら耐えるという結論しか出せません!せめてなるべく遭遇しない様に祈る事と、自分一人ではなく、私の様な仲間がいるという事を心に留めておいて下さい。何の解決にもならなくてごめんなさい。 お互い頑張りましょうね!

私も知りたい蝉爆弾の恐怖からの解放

041
むぎ
私も蝉が苦手です。 蝉は正に爆弾です。 何処からともなくめがけて飛んでくる。 特に末期の蝉は恐ろしいです。 死んでいると思って(それでも警戒しながら)そばを通ると 突然大音量で動き出す。 虫全般苦手ですが、特に夏場の蝉は恐怖です。 気軽にベランダにもでられません。 ひとりでは買い物にも出られず閉じこもる日々です。 幸い夫と子どもたちが優しく理解があるので凌げますが 蝉爆弾に襲われたあとは吐き気と貧血に襲われます。 私も克服法があったら知りたいです。 お仲間意識でレスしてしまいましたが なんのアドバイスにもなってなくてごめんなさい。 お仕事なさらなくてはいけないトピ主さんの方が深刻ですよね。 他の方からなにかいい情報をいただけるといいのですが。

わかりまっす!!

🐷
さんぼ
私もゴ○ブリと同じ位セミが嫌いです! 蝉爆弾・・・。まさにその通りですよね。 カナブンと同じようにグルングルン回って降りてきて、とりあえずぶつかったものに張り付きますよね。 おしりに張り付かれた事あります・・・。 私はいつもこれからの2ヶ月は日傘と小さい水鉄砲を持ち歩いています。 日傘はどうしてもセミ君の側を通らなきゃいけない時に盾として使います。 そして水鉄砲は玄関の前にセミ君が張り付いてる時に水をピピッとかけるとビビッと飛ばす事が出来ます。その時は必ず日傘を盾にしてやりましょう。 そして外出の時は早目に出ます。グルングルン飛んでて道を迂回しなきゃいけない場合があるからです。 私はこれで乗り切ってます。参考になったでしょうか? お互いに頑張りましょう!!

気持ちわかります

夏がきた!
私は蝉は大丈夫ですが、どうにも蝶と蛾が駄目なのです。 子供の頃のある日、モンシロチョウを捕まえてビニールの袋に入れ家へ帰る道筋、小さな緑の蛙を見つけ、それも一緒に袋に入れました。 歩いていてふと袋を見ると、蝶がいない!おかしいな?と思いながらも、もう一匹捕まえられたのでそれも袋に入れて。 しばらくして袋を見ると…! 「ぎょえ~!」 なんと蛙の口から白い蝶の羽がはみ出ていてェー! 袋を投げ捨てて家へ走りました。 それからまたある夏の夜の事。ちょうどお盆の頃です。 きれいな水色のおお~きな蛾が玄関横の植木にとまっていました。その植木は鉢に入れてあったのですが、それを夜になって父が家の中に入れたのです。 蛾がまだとまっていた事は知りません。 そして翌朝…。 「ぎゃあああああ~!」 なんと私の手の中に乾いた蛾がぁ~!! 寝ている間に手のひらにとまり、私がそのまま握ってしまったようです。 それ以来、蝶も蛾も絶対駄目です。見ると走って逃げます。 あのハタハタひらひらも駄目。 主人も何でそこまで嫌いか理解してくれません。 だから蝉の嫌いなトピ主さんの気持ち、よお~くわかります。

聞いてください

🐷
ポン菓子
元々セミは苦手でした。 子供の頃、低い木に止まっていたセミが飛び立つ時、 何を間違えたのか、通りかかった私の顔に突進してきたのです。 怖くて声も出なかった。 それでなおさら、怖くなったのですが、数年前・・・・・ ベランダで洗濯物を干している時、 ビニール袋みたいのが落ちているのに気がついた。 風で飛んで来たのかと思い、拾おうとしたらよろけて、 ビニールを踏んでしまったの。そうしたら・・・・ あ、判りますか? この先の展開。 セミがいたんですよ。下に。 そう、ひっくり返ってたけれど、まだ生きているセミがね。 それを踏んでしまった。 ジジジッッッッー!だったか、 ギャギャギャー!だったか、 とにかくものすごい絶叫がして。 私はセミを半分くらい踏んだらしく、 ビニールの下でガサガサ動いている。 もう、怖くて怖くて怖くて。 数日間ベランダに出られなかった ビニールはいつの間にか風で飛ばされ、 半分つぶれて息絶えたセミに小さなアリが群がるまで、 放置したままでした。 今、その時のことを書いているだけで汗がにじみます。

蝉シャワー

🐱
抹茶
神社が多い地域でしかもすぐ近くには広大な敷地をぐるりと高い樹木で囲まれた工場があります。 春はそれぞれちょっとした桜の名所でうれしいのですが、これから訪れる梅雨明け~九月は毎年最悪です。 耳がしびれるようなクマゼミの大合唱とベランダや玄関にひっくり返る個体。 死んでると思って箒で片付けようとするとジジッ!と飛び跳ね、ものすごい恐怖を与えてくれることも多いです。 主人は「まー夏の風物詩だから」と気にしてないようです。人から離れてるという条件で単数で「ミーン、ミーン」とか山の中でひっそりと「カナカナ」というなら 私も風物詩として好きなんですが。 まあ蝉は刺したり噛んだり、病原菌をまき散らしたりしないし、たった一週間のはかない生き物だと思って我慢するしかないかもね。 余談ですが娘が小学校入学前、学年雑誌のふろくのスケジュール帳に「嫌いな科目」欄があり、大きな字でばっちり「せみ」と書き込まれていました。 蝉の季節になると思いだします。

1 トピ主です

😣
moka トピ主
こんにちは。トピ主のmokaです。 レスしてくださった皆様、本当にありがとうございました。 私以外にも蝉恐怖症の方がいるなんて安心しました。皆様蝉にはいろんな体験、苦労されているようで…トピ読みながら鳥肌が立ちました。 先日友人A(以降A)と会話の一部です。 A『なぜ蝉がそんなに怖いの?』 主「姿、声…存在自体怖い!!」 A『蝉嫌いの原因は?』 主『1…夏に父と弟が虫かご2個に蝉を捕まえてきて、逃がす時に網戸にくっ  付けたり、私の服に付けたりした。(数年毎年夏の日曜日にやってい   た…)   2…小学校低学年の頃、友人宅に遊びに行ったら…後ろ足を糸で縛られ木  に繋がれている元気な蝉数匹+糸にぶら下がって息絶えてる蝉十数匹…   それ見て…友人宅から怖くて泣きながら帰った記憶が…」 A『蝉は8年土の中にいて地上で7日しか生きられないだよ、かわいそうじゃ  ない?』  主「そのまま8年土の中に居れたんだから…そのままいればいいのに…」  A『普通Gの方が怖いんじゃない?』 主「Gも怖いけいど…殺中剤があるし、たとえ殺しても罪悪間がない…蝉殺  したら…」

トピ主2

😭
moka トピ主
前トピの続きです 友人と話ましたが、やはり理解できないといわれました…。 あと、友人から竹酢液、木酢液を使ってみたら?害虫とかに効くらしいと言われました。 今年の夏は、さんぼさんのレスにあった水鉄砲+竹酢液、木酢液で 頑張ってみようと思います。 まだまだ、蝉対策 蝉体験談募集中です。よろしくお願いします。 私の近所のことになりますが…蝉の脱皮の目撃が3件ほどありました…。いよいよ蝉地獄が始まります。皆様一緒にこの時期を乗り越えましょう!

同じでした。

041
プルメリア
私も蝉恐怖症でした。 もう、梅雨が空けたころからは挙動不審で親もあきれてました。良いのか悪いのか、私は視力が良く遠くにいる蝉も見つけてしまうので、朝出勤しようと家を出ても数十メートル先の電信柱や家の壁にとまっている蝉を見つけると、しばらく家に戻りどうしようか考えてました。 過去形なのは、今は日本を離れ蝉のいない場所で暮らしてるからです。(こちらの現地の人は蝉を見たことないらしいです) ただ、蝉はいませんが、巨大なゴキが普通に飛んでます。ゴキが飛ぶのは知ってましたが、日本で飛んでる姿を見たことがなかったので、初めて見たときはゴキだとは思わなかったです。 そして、飛ぶゴキは蝉と甲乙つけがたいほど今は苦手です。 もし、この場所に蝉も共存してたならきっと今はここに住んでないと思います。

トピ主です

😣
moka トピ主
この夏蝉被害はどうでしょうか? 私は…最悪のことがあったので愚痴らせてください。 仕事がデイサービスに移動し死にかけの蝉には気をつけていたのですが…利用者様のお迎えに行って玄関前でお待ちしていた時背中になにやら背中に気配が…同僚に見てもらうと蝉がとまってる…同僚も蝉苦手なためとってもらえず無理な体勢で払い落とそうとしたら…腰がグキ痛い!!そのまま病院へ仕事も…今月末に退職することになりました…最悪です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧