本文へ

耳なり

レス22
(トピ主 1
ヘルス
トピを開いて頂きありがとうございます。 耳なりについて教えて下さい。 昔から多少は耳なりがありましたが、最近はキンキン、ジンジン音も大きく、周りに何かの音、例えばテレビがかかっていても耳なりの音が凄いやかましくて正直、疲れてしまいました。 昔、大学病院にまで足を運んだ時に看護師からは『耳なりならねー』っとあっさり言われて…その時、医師からどんな処置をされたかはあまり覚えていません。 しかし今、あまりにやかましい音が一日中聞こえて休まりません。 友人は個人病院にかかりましたが薬だけ貰ったけど結局治らない。と嘆いていました。 小町の皆さんはいかがですか?相当数の方々が耳なりを経験されてると思いますが、どう対処されてるのでしょうか? 薬?で治った方がおられますか? 静かになると、気づくくらいの耳なりではなく常にシャンシャン、キンキン、ジリジリ、今の季節だとミンミン蝉が耳の近くで鳴いてる感じです(悲‥辛) 経験をお聞かせ下さい。宜しくお願いします。

ランキング

レス

情報不足で何とも言えませんが・・・

041
耳鼻科勤務
高血圧、脳腫瘍、聴神経腫瘍、脳血管などに異常がなければ 単に聴力の左右差による耳鳴りと思われます。 トピ主さんの年齢がわからないので何とも言えませんが もし加齢による聴力低下で起こる耳鳴りであれば、現在有効な薬はありません。 人間の聴力とは不思議なもので、意識を向けると余計にそういう音を拾ってしまうのです。だからあまり耳鳴りを気にしないようにというアドバイスになります。 気にすることによって耳鳴りを増幅させ、さらに気になるという悪循環です。 何かに集中している時も気になりますか? 他覚的に聞こえる音であれば最初にあげた疾患を疑います。 どうしても気になるのであれば精神安定剤や漢方の処方もありますが どの程度効くかは個人差があります。 また耳に補聴器のような機械をつけて、別の音を聞かせて耳鳴りを馴化させるTRT療法もあります。おそらく機械本体が5.6万円します。 ただ、耳鳴りを消すのではなく、あくまで耳鳴りに馴れるためのものです。 民間療法も色々あるようですが、効果はわかりません。 お大事に。

例えば

🙂
moto
耳鳴りにも種類があります。高音のキーンという音(オンサーのような、聴力検査の音) 蝉の鳴き声音。 など・・・主にキーンという音は比較的治りやすいようです。 蝉のなく音は耳の中の異常、内耳、三半規管、筋肉 老化、など いろんなことが考えられますので大学病院でなんといわれてきたか、再度確認する方がよいと思います。  それで、健康面に異常がない、原因不明となれば、心因性、ストレス。を疑います。  薬でだけでなく、整体や鍼灸 マッサージ など、民間療法も併用しながら治療されたらいかがでしょう。 原因不明の耳鳴りは治る可能性があります。だつて、理由がはっきりしていて、内耳の問題、加齢のもの と言われたら付き合うしかないけれど、医者が軽視するくらいの病だと、考え方を変えれば治るということ。 肩こりや、眼精疲労、めまい、仕事のパソコンでも耳鳴りはしますから、生活をかえる、血行を良くするだけでもましになるかもしれませんよ。 誠意のある○○院とご縁を結ばれることを望みます。 

慣れるしかないと…(泣)

🙂
林きのこ
トピ主さん、こんにちは。辛いですよね、耳鳴り。 私も2年前から耳鳴りがするようになりました。私のはだいたいハイピッチの「キーーーーーーン」です。朝が特にうるさく、疲労やストレスでひどくなるようです。 首を右に回すと右側の音が上がるので筋肉の張りにもよるのかなと思い、ジョギングや筋トレなど運動を欠かせないようにしています。 かかりつけの医師には「慣れるしかない。聞こえが悪くなる限り問題はない」と言われました。でも一度専門家に診てもらってテストしてもらおうかなと思っています。きっと解決策はないでしょうけど(すでに諦めモード) 今もキーーーーンと音がしてます。

私は最近耳鳴りが始まりました

🐤
私も鳴る子
ここ2ヶ月程前からしゃぁぁしゃぁぁ…とかなりの音量エンドレスでやかましい程煩いです。 主様のお気持ち深く解ります。 本当辛いですよね…(泣) 不安でネットを調べたら耳鳴りは重篤症状をあらわわす現象かも知れません(脳梗塞等)とあったのでとてつもなく不安です。 冗談ではなく真面目に近々脳外科へ出向き 異常が無かったらお祓いに行こうかと(笑)、、 、、。 他の皆様方のご意見も気になります。 主様、トピックを立てて頂きありがとうございました。 安心材料の為に主様も脳外科へ出向いたら良いかと思います。

耳鼻科で働いています

041
ぽん
耳鳴りは命にかかわることはないと大きな病院では対処されないことが多いです。 …ただ、生活に支障をきたしたり、実際に聴力が低下したりといううことがあるので お近くの耳鼻科(個人病院)を受診されることをおすすめします。 耳鳴りの原因はわかっていません。人によってジーッ…リリリ…プープーッ…など色々な音が鳴っているようです。 医師に相談されるときは、 耳鳴りの音が高い音か、低い音か 一日の時間帯でいつ鳴るのか どれくらい続くのか 音のボリュームはどのくらいか 耳鳴りがひどくなる直前にやっていたこと …などを まとめてから話されると具体的で伝わりやすいと思います。 耳鳴りはストレスによって悪化することが多く、ひどい人はめまいを起こしたりするので なるべくストレスの原因を取りのぞいてください。 ホルモン剤や点滴で一時的に改善することもありますが根本治療ではありません。耳鳴りを完全になくすことはできませんが少しでも良くなることを願っています。

あきらめる

🙂
yuzu
私は40代のはじめころから耳鳴に悩まされています。 主に左耳で、キーンという音がずっとしています。 耳鼻科に行き、聴力検査で、左右の聴力が違うことが原因と言われました。 血流をよくするとかいう薬を処方されましたが、効き目なしです。 医師には「慣れるしかない」と言われました。 文献もいろいろ調べましたが、結局「慣れるしかない」です。 問題はどうやって慣れるかですが、「受け入れる」ということですかね。 年を取ってくると、ままならないことが次々と出てきます。 筋トレのように、努力して向上するのはいいのですが、飛蚊症のようにどうしようもないものもあります。 それらは、年を重ねてきたことの「おまけ」として受け入れる。 あとは「集中する」。 面白いもので、仕事や読書に集中しているときは、気にならないのです。 どうしようもないことに悩んで過ごすより、興味のあることに集中する。 これに尽きると思います。

ある時突然気がつく

🐴
ミンミンゼミ
ある時突然耳鳴りに気付きました。 ものすごい大音量で、頭の中でせみが鳴いている状態でした。 知り合いの耳鼻科の先生に相談しましたが、年齢のせいで治療法はないと言われました。 気になって夜も寝られない状態になり、仕方なくしばらく睡眠導入剤をもらい睡眠を確保するようにしていました。 実はこのトピを読んだらまた急に耳鳴りが気になりました。 普段忘れていたものが突然気になる、それが耳鳴りだということです。 どうぞお大事に。

NHK 「ためしてがってん」で

041
美美
耳鳴りを相殺できる周波数の音を聞くことで、ひどい耳鳴りを解決した というのを放送していました。 はっきりとは覚えていないのですが。

残念ですが

🐧
ひとやすみ
耳鳴りって その看護師さんが言うように 治らないと思います。 私も 10数年前から 耳閉感 妙に響く 人の声が妙にうるさい 気圧で 耳がふさがれたようになるなど やはり ジンジンとか 何となくしています。 薬もありますが ほとんど 効きません。 私は 50代半ばですが もっと先輩の話によると ほぼ一生 続くらしいです。 特に女性は 耳に弱いようで…。 私も初めは いつか治るのか?と 思っていましたが 最近は 年齢とともに体も変化するので こんなものかと思うようになりました。 酷い時は 辛いですね。 主さんも そのうち あまり気にならないようになるといいのですが。 お大事にしてください。 あまり 参考にならず すみません。

いつのまにか治りました。

041
mimi
お辛いですね。 私も更年期を境に耳鳴りがはじまり、とってもとっても辛い思いをしました。 はじめに大きな病院に行って精密検査をし、安定剤を処方されました。 耳には何も問題がないということでしたので。 納得がいかなくて、住まいの沿線の耳鼻科にはほぼ足を運びました。 いずれの耳鼻科の先生も私の耳鳴りは精神的なもの、自律神経がどうのというかんじでした。 ただ難聴があれば対処は別だったと思います。 安定剤でだましだまし、一時は気が狂うんじゃないかと思うくらい苦しかった。 更年期がすぎてもすこしもよくならない。 ところが還暦をすぎたあたりから、ふと気がつくと静かにおさまっていました。 ときどきはありますが、以前のうっとうしさはありません。 10年かかりましたね。長かった・・・・ ご参考までに。

食事を見直す

宇治金時
きっと毎日イライラされてる事かと思います。 以前読んだ本にでてたのですが、動物性たんぱく質の取りすぎや、野菜不足が原因で、耳鳴りは腎臓との関係が大変深いそうです。 今、手元に本がないのでかけませんが、とても詳しく書いてありました。その本は「からだの自然治癒力を引き出す食事と手当て」大森一惠です。 この方は、実際にお父様のガンと糖尿病を食事で直されていてそれも、本に出ています。 いろいろ本を読んでいると、例えガンでも、難病でも、治っている方々は、薬を離れ、食事を菜食中心にして、宿便も含めた体内毒を完全に排泄しています。 あなたの体はあなたの食べた物でできているわけですから、基本的に体の不調や病気は、その今まで食べた物が蓄積された結果ですから、食事を変えれば良いという非常に単純で簡単な事をほとんどの人は、まず、信じませんので、当然治りません。 今の状態から別の病名へと移行する前にしっかりと調べてみてください。

もう一度病院へ行けませんか?

😨
まあ
夫の叔父の話しですが、同じような耳なりを忙しさを理由に放置していてめまいを起こし入院になりました。 病院へ行くのが遅かった為、耳なりは残念ながら今後一生続くと言われてしまいました。 トピ主さんは一度病院へ行かれてるそうですが、処置を覚えていないとはどういう事なのか不思議です。 耳に異常があるのか、突発性難聴なのか、自律神経失調症なのか、それ以外なのか、出来るだけ早く詳しく調べて貰いましょう。 もう一度耳鼻科へ行ってみては?

お仲間ですね

🙂
すいか
昨秋から耳鼻科でもらった薬を毎食後に飲んでいます。 なかなか良くなりませんが、医師からは「治るのに、みんな半年から一年はかかる」と言われているので、気長に構えています。 私の場合、天気の影響も受ける気がしますが、耳鳴りは少しずつよくなってきています。 また、聴力についての自覚症状はありませんでしたが、耳鼻科に行き始めた頃は検査するとかなり聴力が落ちていました。 今は、毎月聴力検査をしていて、先月にはよく聞こえるようになったと言われました。 自分では聞こえ方に変化はないです。 トピ主さんも早めに医師にかかってはどうですか。 医師、看護師にもいろんな人がいます。 私も耳鼻科に限らず、高飛車な医師、看護師にはたくさん会いました。 今はネットで評判も調べられます。早めに受診しましょう!

治りつつあります

🙂
お大事に
ある朝突然耳に粘土を詰め込まれた様な圧迫感と耳鳴り、難聴が 色々ありましたが担当の医師がメニエール病緩和薬を処方してくれ 半年かかりましたが快方へ向かっています(難聴も良くなっています) 換気扇、洗濯機、ファンヒーター、飛行機、自動車のモーター音が きつく一時は耳鳴りと言うか頭鳴りの様でした ストレスと疲れが一番よくないとの事です

補聴器

041
匿名希望
NHK 耳鳴り で検索してみて下さい。 へぇ~と思いました。 辛い方には有効な手段になるかもしれません。

薬には不可逆性のものもある

041
薬も過ぎれば毒となる
歯の治療をされませんでしたか。 根管治療や噛み合わせの不調から耳鳴りや顎関節症が起こることもあるようです。ただ場所が場所なので因果関係を特定するのが非常に難しいようです。 眼の裏とか歯槽骨の辺りは無数の重要な神経が集中している場所だと聞いたことがあります。その辺りは繋がっているのでちょっとした不具合でも耳鳴りや頭痛、視力などに大きな影響がでるとか。 あれこれ試す前に、薬や治療法には不可逆性(服用を中止しても元に戻らない)のものもあるということをしっかり認識されることをお勧めします。薬は使い方には注意してくださいね。早く治りますように。

TRT療法

🙂
kazz
大学病院に行かれたようですから、たぶん、脳のMRI撮影はされましでしょうか? 稀に、脳腫瘍や神経鞘腫という病気が原因で、耳鳴りや聴力低下が起きることがあります。 耳鳴りの治療は、皆様がご指摘のように、治癒が困難です、しかも、発症から時間が経過 するほど、治癒率が下がります。 私も、耳鳴りの治療のほとんどをしました。高圧酸素療法、点滴、神経節ブロック注射、 鍼治療、多くの薬の服用、、、正直、良い結果になったとは言い難いですね。 耳鳴りのなくするということは、難しいみたいですが、耳鳴りが原因の鬱状態や 耳鳴りを意識しないようにするいう意味では、ご指摘があったTRT療法が良いと 思います。 幹線道路沿いや私鉄沿線にお住まいの方は、ある程度の範囲の音量であれば、その騒音は 生活の一部となって、日常生活では、そうひどく気にならない。でも、田舎住まいの人は 道路沿いでの騒音は大変、気になる。 TRT療法は、耳鳴りがしている耳に、ほぼ同等の音を補聴器みたいな器具で、聞き続ける。 それで、脳に、耳鳴りの音を、生活にある音と認識させる。これは結構効果があります。

皆様、アドバイスありがとうございます

トピ主
皆さんの経験やアドバイスを何度か読み返しています。 どなたかの指摘にありましたが私は長年、顎関節症です。これについては病院に行っていましたが、これ以上は治らないと医師から言われ、もはや諦めなくてはならず、完全治癒は駄目です。 顎関節症が耳なりにも関係している…かもしれないですね… 昔は顎関節症もそれほど気にならない程度でしたが、最近ここ2~3年酷くなっていますので、もしかしたらもしかする・・・のかもしれません。 もう一度病院に行って話してみようと思います。

お辛いですね

お察しします
 耳鳴り、わたしのことで失礼ですが。 母親がメニエル症候群の気がありました。自分も、劣悪な職場からようやく改善して良い職場に移ることが出来、プライベートでやや無理をした後にそいつがやってきました。 耳鼻科に行き、然るべき薬を処方されましたが、喉が渇くばかりで一向に良くならず…。 大好きな音楽を聞いても、耳の内側で変に共鳴して、低音がボンボン鳴り、高域は歪んで聞こえました。  結局、なぜそうなったのかは記憶がないのですが,私の場合、DHCの「イチョウ葉エキス」が効きました。なぜそこに行き着いたのかはもう記憶がなくて申し訳ありませんが、自分にはこれが効きました。  あれ以来、無理な労働をしないこと、ストレスを感じたらどこかで息抜きすること、決して無理をしないこと、を心がけています。 主さまが、一日も早く良くなられますよう、心よりお祈りしています。どうかお大事に!

サードオピニオンを

詩音
大学病院に行かれたなら、既にセカンドオピニオンの段階でしょうか? 耳鳴り、耳閉感、めまい。 死には直結しませんが、辛いですよね。 私はトピ主さんとはタイプが違いますが上記の3症状に苦しめられました。 メニエール、急性低音難聴。との診断を受けましたが、どうも不信感が拭えなくて、サードオピニオンで関東一円で1番大きい耳鼻科専門病院を受診しました。 結果は誤診。そちらでお世話になった先生曰く「耳鳴り、めまいは西洋医学で改善が難しい。鍼灸などを含む中医医療と心療内科を勧めます。」とのことでした。 昨年秋に偶然、近所に健康保険適用の漢方医が開院して通いました。 3ヶ月くらいで改善しました。毎年夏はめまいと耳鳴りに苦しめられましたが今年は大丈夫です。(耳鳴りは疲れると出たりしますが、数日で消失するレベルです。) トピ主さんも良い医療に巡り合い改善出来ることを祈ります。

顎関節症

お察しします
 二度目にて失礼致します。 顎関節症に関連性があるとは思いませんでした。  私もそれでずいぶん苦しんだことがあったからです。 それが原因で?歯周病の一歩手前だったときに、治療の合間にふと歯科衛生士さんが言ってくれた一言「開けられる所まで口をあけるようにして、無理やり大きく開けないようにしていたら、治りました。無理に開けないことですよ」。 この方も顎関節症に苦しめられた方だったようでした。  程度にもよるので軽薄なことは言えませんが、私ももうこれを聞いて無理に口をあけないよう心がけましたら、とりあえずは楽になり6年経過しています。  主様も、どうかご無理なさらず、日一日のご回復を願っております。

半年くらい前から

🙂
キーンという高い耳鳴りがするようになりました 耳鼻科に行きましたが、聴力は問題なし 最初は血流を良くする薬 次に耳鳴りの薬 最後に漢方を処方されましたが 結局は治りませんでした まあでも慣れれば気にならない程度なので 今は薬も飲まずにいます 個人的には漢方を飲んでる時が一番よかったかも ただ耳鳴りに慣れてきてたからかもしれないですけどね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧